Псковская губернская земская больница (1868-1917 гт )

Статус губернской (в современном варианте – областной) больницы требовал от земства значительных затрат на ее содер­жание. Поэтому за короткий срок расходы на дела обществен­ного призрения были увеличены в 18 раз, с 15 тысяч до 275 ты­сяч рублей, и на больницу стали отпускать уже свыше 35 тысяч рублей в год.
Новые хозяева ввели в больнице новые порядки по продо­вольствию и содержанию, увеличив затраты на одного больно­го до 81 коп. в день2. Кроме того, в 1874—1875 гг. она была расши­рена пристройкой новых помещений к главному корпусу, а к 1878 г. почти половина ее была перестроена.
К декабрю 1887 г. больница располагалась в нескольких зда­ниях.
Выстроенный из плиты, двухэтажный главный корпус № 1 был 39 сажен в длину и 7,5 в ширину и имел под половиной здания подвальное помещение На нижнем этаже располагались приемная, кабинет врачей, два помещения для лестниц, поме­щение для смотрителя, две комнаты для надзирательницы, две ванные комнаты, два туалета, а также шестнадцать палат, шесть из которых были предназначены для разных больных, а десять – для умалишенных мужчин На верхнем этаже размещались восемь женских палат, пять хирургических палат для мужчин, операционная, церковь, комната акушерки, две ванных комна­ты и три туалета. Таким образом, в здании бывшей Межевой конторы было 29 палат и 19 подсобных помещений, не считая подвала, где находились кухня с тремя плитами и тремя котла­ми для варки пищи, комната для повара и три кладовые Здание было покрыто железом, имело водопровод, сорок девять печей обогревали помещения, а четыре использовались для подогре­ва воды для ванн- В настоящее время это здание перестраивает­ся под офтальмологический центр.
На нижнем этаже двухэтажного корпуса № 2 находились женское отделение для умалишенных, занимавшее шесть палат, аптека – в четырех комнатах, две комнаты пекарии, одна комна­та для пекарей, ванная, туалет, двое сеней и прихожая На верх­нем этаже размещались четыре палаты арестантского отделения, комната надзирателя, мужская венерическая палата в две ком­наты, караульная комната, квартира фельдшера (комната и кух­ня), ванная, туалет, сени Всего в здании насчитывалось трид­цать пять комнат, восемнадцать печей для его обогрева, три пе­карские печи и три печи для нагрева воды для ванн. Здание так­же было выстроено из плиты, занимало площадь в 102 кв. саже­ни, крыша покрыта железом. Высота комнат первого этажа была 2,5 метра, второго – 3 метра Сейчас в этом здании размещается больничная аптека и гастроэнтерологическое отделение. В ле­вой (восточной) части здания, где в XIX веке была пекария, до недавнего времени размещался больничный буфет.
В 1887 году этому зданию, построенному архитектором Гри­невским, исполнилось 23 года, срок для каменного сооружения
небольшой, если учесть, что корпусу № 1 было тогда уже более 100 лет.
Корпус № 3 тоже был в два этажа, нижний – каменный, здесь была прачечная, теплая сушильня, помещение для котлов и сени; верхний, из шести комнат, – деревянный, был обит тесом и по­крыт железом, в нем размещались склад, квартира кастелянши, туалет. В здании имелось восемь печей для обогрева, три котла для варки белья. Теперь в бывшем здании прачечной размеща­ется патологоанатомическое отделение. Много лет в нем также находилась областная судебно-медицинская экспертиза, а в чер­дачном Помещении – фотолаборатория, в которой работал Ва­лерий Алексеевич Одегов – талантливый фотограф и рентген-лаборант Псковской областной больницы.
К старому летнему деревянному бараку длиной 13 сажен по концам были сделаны пристройки по 4 сажени, на каменном фундаменте, для помещения конторы (справа) и для прачек (сле­ва). Обе пристройки имели по две комнаты и сени. Все строение было покрыто гонтом (древесный кровельный материал), а сам барак был без потолка. Здание не сохранилось.
Летний барак, выстроенный в 1875 г., длиной 18 сажен и шириной 4,5 сажени, примыкал тремя сторонами к стенам ка­менной ограды. Внутри он был обшит досками и разделен на две части поперечной раздвижной стеной, «при нем галерея и два ватерклозета», крыт был тоже гонтом. В настоящее время на этом месте находится здание библиотеки.
Деревянный сарай, покрытый тесом, длиной 12 и шириной 4,5 сажени, использовался под цейхгауз (склад) для одежды боль­ных и материальную кладовую для аптеки.
Служебный флигель – старое каменное строение, покрытое тесом, площадью 28,4 кв. сажени, – был предназначен для двор­ницкой и погреба, а под крышей находилась кладовая. Сейчас в этом здании располагается административно-хозяйственная часть (АХЧ) больницы.
Еще имелся ледник из двух деревянных срубов, крытых те­сом, вместимостью 11 1/4 кубических сажен. В настоящее вре­мя там находятся складские помещения АХЧ.
В часовне, ветхом деревянном строении 16-ти кв. сажен, кры­том тесом, размещались помещения для умерших и анатомичес­кая комната. Это здание не сохранилось.
Старое деревянное здание бани, также крытое тесом, было приспособлено под квартиру прачек, состоявшую из одной ком­наты с печью.
Имелось деревянное, крытое тесом, водокачательное здание, площадью 7 кв. сажен, с помещением для насоса и комнатой для рабочего. В нем было две печи – русская и каменная. До наших дней сохранился каменный фундамент этого здания в восточ­ной части территории больницы (у корпуса № 2)3.
Вся больничная территория вместе с садом занимала 2 деся­тины 1165 сажен. Остальная земля (10 десятин 1150 сажен) на­ходилась в арендном содержании с платой 304 рубля в год4.
В 80-е годы XIX века в тридцати пяти больничных палатах было устроено 200 кроватей, но фактически было занято 144. За год лечилось около полутора тысяч больных. В основном это были крестьяне (А4%), мещане и арестанты составляли по 13%, разночинцы – 12%, «прочего люду» – 18%.
Среди болезней на первом месте был сифилис – 16%, затем – легочная чахотка и катар желудка – по 5%, 4% – умственное расстройство, 3,5% – тиф, 3% – ревматизм, 2,5% – алкоголизм5.
Персонал больницы состоял из старшего врача и двух орди­наторов (одним из них была женщина, заведующая женским отделением больницы), аптекаря, трех фельдшеров, одной аку­шерки, пяти сестер милосердия Иоанно-Ильинской общины, надзирательницы за больными и низшего служебного персона­ла, состоящего из палатных служителей, сиделок, судомойки и прочей больничной прислуги.
Все вопросы, касающиеся финансирования, строительства или порядка работы больницы, подробно обсуждались на губер­нском собрании, которое и принимало решение.
Ежегодно отпускались деньги на ремонтные работы б зда­ниях больницы: окраску полов, дверей, окон, крыши, стен зда­ний, перекладку- многочисленных печей, на замену изношенно­го оборудования и т. д., а также на текущее строительство6.
В 1886 г. взамен пришедшего в ветхость старого здания, где помещалась контора, был выстроен новый летний барак, рас­считанный на тридцать больных женщин. Для конторы был над­строен деревянный этаж в служебном флигеле, внизу размести­лась столярная мастерская.
На постройку летнего барака и конторы были объявлены торги, но желающих прибыть на них, кроме псковского купца К. Гельдта, не оказалось. Ему и был отдан контракт на строитель­ство за 2600 рублей барака и за 2400 рублей конторы. 1 мая 1886 г. работы были начаты и через пять с половиной месяцев завершены.
В том же году земство отремонтировало водопровод, для ко­торого в Санкт-Петербурге у заводчика Ф. Сан-Галли был при­обретен насос и привод.
Их установил губернский техник Березовский. На чердаке главного корпуса установили два бака вместимостью по пять­сот ведер, каждый из которых заполнялся с помощью насоса за 1 час. Для самого насоса техник устроил фундамент, помещение и пристройку для конного привода.
Также в 80-е годы губернским земством было принято реше­ние построить для душевнобольных отдельные бараки в запад­ной части «Николаевской высоты»- На этом настаивали врачи больницы, так как совместное содержание психических и сома­тических больных создавало большие неудобства. В 1883 г уда­лось получить согласие правительства на финансирование в раз­мере 50% стоимости построек. Предполагалось выстроить три барака, каждый на двадцать больных; первый – для спокойных мужчин, второй – для беспокойных, буйных и неопрятных муж­чин, третий – для женщин всех видов психической болезни. Стоимость проекта составила 53711 рублей 1 1/2 копейки, из них стоимость зданий – 46334 рубля.
К. Гельдт согласился по контракту построить здание за 45000 рублей, то есть со скидкой на 1334 рубля. К 12 декабря 1886 г, менее чем за один год, все три барака, спроектированные архи­тектором И. А. Шатиловым, были вчерне построены. Плани­ровку палат для душевнобольных осуществляли профессора Штром и Балинский из Санкт-Петербурга.
О том внимании, с которым губернское земство относилось к больнице, свидетельствует одно из его заседаний 11 декабря 1887 г. С подрядчика собрание хотело взыскать 364 рубля за нео­конченное в срок строительство туалета в здании больничной конторы. Гласный К. Гельдт заявил, что техником Березовским не было указано место постройки. Неустойку взыскивать не стали. Обсудили еще одно неудобство’ дверцы печей в уже по­строенном бараке для душевнобольных легко снимались и были сделаны из обыкновенного стекла. Решили стекло заменить металлической решеткой, то же сделать и в других двух бараках. В июле 1894 г буйный душевнобольной сорвал металлическую решетку с печи и едва не убил ею двадцатисемилетнего Павла Федорова — служителя психиатрического отделения. По пово­ду открытого вдавленного перелома в правой височной облас­ти и перелома костей левого предплечья тот вынужден был ле­читься в хирургическом отделении больницы почти два меся­ца, но затем вернулся работать на прежнее место7.
Далее на заседании было отмечено, что, хотя постройка но-
вая, в некоторых местах уже отвалилась наружная штукатурка, и лестница сделана из местной весьма непрочной плиты. На это К. Гельдт пояснил, что на ее постройку он предполагал исполь­зовать цемент и гранит, но к его мнению не прислушались.

*******
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Больница в 80-е годы XX века (1980  1989 гг)
  • Заключение
  • Очерки истории Псковской областной больницы