Псковская губернская земская больница (1868-1917 гт )

Не были забыты земством и медицинские сестры. На засе­дании 22 января 1913 г. губернское земское собрание единоглас­но постановило; ходатайствовать перед МВД о награждении сес­тры милосердия Ильинской общины Натальи Васильевны Пет­ровой золотой медалью за ее 35-летнюю службу в губернском зем­стве. Наталья Васильевна 32 года дежурила в женском и мужс­ком терапевтических отделениях губернской больницы, которые считались самыми трудными. В представлении говорилось, что «госпожа Петрова воплощала в себе то милосердие, которое не­обходимо и ценно для слабых больных»3″1.
Эти слова целиком можно отнес­ти к тем опытным операционным и постовым сестрам, которые помогали нам, молодым хирургам, делать пер­вые шаги в избранной специальнос­ти. Их портреты и имена вы видите. Это Карасева М. Ф. – постовая сест­ра травматологического отделения. Ученицы Спесивцева С. М. – опе­рационные сестры травматологичес­кого отделения Матвеева М. Я. и Ми­хайлова А. В. Конечно, список пре­данных делу сестер не исчерпывает­ся тремя именами. Но именно они наиболее воплощали в себе то мило­сердие, которое необходимо как больному, так и начинающему врачу-хирургу.
Еще одним примером подвижничества может служить жизнь другого земского врача – Петра Антоновича Бомаса, «француза по рождению, но русского человека душою и серд­цем». Его отец прибыл в Россию вместе с армией Наполеона в 1812 г., но во Францию больше не вернулся, а ездил по стране в качестве гувернера. Через некоторое время он снял имение и женился, от этого брака и родился в 1847 г. сын Петр.
Получив общее образование в Витебской гимназии, Петр Ан­тонович продолжил свое обучение в ветеринарном институте и в Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, кото­рую окончил в 1877 г. Заинтересовавшись хирургией, он остал­ся на кафедре профессора Н. В. Склифосовского, а когда тот пе­ревелся в Москву, остался у профессора К. А. Потехина.
В 1881 г., приобретя солидные знания, П. А. Бомас поступил земским врачом в Псковский уезд, вначале служил в Печорах, а в 1883 г. занял городской участок. Во время одной из своих по­ездок к больным в 1884 г. простудился, однако продолжал ис­полнять свои обязанности, пока болезнь не приняла серьезный характер. Бомас долго лечился на юге, затем вернулся к работе.
Заразившись тифом, все же продол­жал работать до последних сил. 8 мая 1887 г., в возрасте 40 лет, Бомас скончался, оставив жену и троих детей без всякого обеспечения. По­хоронен на Псковском католичес­ком кладбище35.
В 1902 г. в Псковской губернс­кой земской больнице работали во­семь врачей: старший врач Алек­сандр Петрович Вельский, заведу­ющий психиатрическим отделени­ем Павел Федорович Горошков, его помощник ординатор Петр Ивано­вич Тукалло, заведующий хирурги­ческим отделением ординатор Кас-перский Леонид Михайлович, женщина-врач ординатор Зали-вако Мария Теофиловна, консультант по гинекологии ордина­тор Павел Андреевич Бруттан и ординатор Э. Д. Бибе, уволив­шиеся в том же году, и только что принятые сверхштатный ор­динатор Густав Янович Рейман и врач-интерн Жданко Арка­дий Иванович36.
Имя врача-хирурга Леонида Михайловича Касперского мно­гие годы было связано с губернской больницей. Из его личного дела от 1924 г. известно, что родился ои в 1864 г. в г. Великие Луки. В автобиографии называл себя сыном служащего по най­му в Псковском губернском земстве, хотя известно, что до вступ­ления в должность смотрителя Псковской губернской больни­цы его отец Михаил Людвигович Касперский был купцом. Ино­странными языками сын не владел. Касперский хорошо знал Псковский уезд, за границей не был. После окончания 8 клас­сов Псковской губернской гимназии поступил и в 1889 г. закон­чил Военно-медицинскую академию, после чего, в 1890-1892 гг., работал земским врачом в Новоржевском уезде в селе Ашево и врачом городской больницы в Торопецком уезде. В 1892 г. Кас­перский занял должность ординатора губернской земской
больницы, где проработал до 1911 г., занимаясь хирургией и гинеколо­гией, был заведующим хирургичес­ким отделением больницы, прора­ботав в ней 18 лет.
Он активно участвовал в работе Общества псковских врачей, нео­днократно выступал с докладами как на его заседаниях37, так и на съездах земских врачей Псковской губернии, принимал больных в амбулаторной лечебнице Общества. Имел печатные работы е «Трудах Общества псковс­ких врачей», журнале «Хирургия» и в «Вестнике Псковского губернского земства», участвовал во всех Пнро-говских Съездах до 1914 года. Касперский не служил, был зачислен в запас и демобили­зован по возрасту в 1912 году. К партиям не принадлежал, был членом комитета помощи политическим работникам и поли­тическим заключенным.
В 1910-1924 гг. работал в больнице Алексеевской общины Крас­ного Креста (позднее – 2-я Советская больница), где с 1920 г. был старшим врачом по найму и руководил ее постройкой и оборудо­ванием, В 1917 г. был участковым врачом Псковского уезда.
Однажды на одном из заседаний Общества псковских вра­чей Эдуард Августович Пихлау, доктор при псковском губерн­ском правлении, демонстрировал изобретенный якобы им на­сос, заменяющий обыкновенные банки. Спустя месяц, 15 ян­варя 1895 г,, Касперский представил «найденный им в числе старых и негодных к употреблению вещей губернской земс­кой больницы набор кровососных банок с присасывающим кровь насосом*38, в устройстве своем до мельчайших подроб­ностей повторявший «изобретение» доктора Пихлау, предъявленное Обществу на прошлом заседании.
В 1904 г. ординатор Псковской губернской больницы Лео-
нид Касперский был награжден орденом св. Станислава III сте­пени49.
В историю больницы вписано еще одно замечательное имя – женщины-врача М. Т. Заливако.
Аркадий Иванович Жданко начал свою работу в губернс­кой земской больнице 13 декабря 1899 г. в качестве врача-ин­терна и проработал в ней более 20 лет. Он активно занимался подпольной деятельностью: был ленинским связником.
Школьный друг А. И. Жданко Н. Калашников станет хо-
рошим специалистом-гинекологом, некоторое время будет руководить 2-й Советской больницей.
Особо надо сказать о деятельнос­ти уже не раз упоминавшегося Обще­ства псковских врачей. Оно было ос­новано в 1869 г. врачебным инспек­тором Людвигом Адольфовичем Ма-ровским, ставшим и его первым пре­зидентом, который впоследствии был переведен в Кишинев и некоторое время являлся почетным членом Об­щества, находясь на должности инс­пектора врачебного отделения Бесса­рабского губернского правления.
Помимо учредителей в Общество вступили восемь врачей, живших не в Пскове, и 32 частных лица в качестве членов-соревнователей.
Первое годичное собрание Общества состоялось в 1870 г. в большом зале Дома Дворянского Собрания. Был заслушан док­лад «О влиянии низших растительных паразитов на жизнь и здоровье животных и растений». Пятьсот экземпляров этого доклада было продано, а доход от продажи отдан в фонд местно­го Красного Креста.
После Л. А. Маровского место президента Общества псковс­ких врачей в 1871 г. занял доктор Леонид Николаевич Барте­нев. Он мало сочувствовал его деятельности, однако способство­вал открытию лечебницы при общиие сестер милосердия, быв­шей при церкви Св. пророка Илии в Пскове. В этой лечебнице работали врачи Г. Е. Кербер, О. О. Гиргенсон, Болеслав Осипо­вич Озембовский, Феликс Петрович Сухоцкий*13.
Следующим президентом Общества был избран врачебный инспектор Псковской губернии Иван Семенович Штерн, быв­ший архангельский лекарь.
В 1874 г. Общество было уже довольно многочисленным. В нем состояло 4 почетных члена, 5 членов-управителей, 26 деЙ-
ствительных членов, 20 членов-соревнователей, 3 члена-коррес­пондента, 17 санитарных попечителей. Вице-президентом был К А. Раух, который в 1878 г был помощником врачебного инс­пектора Штерна, а в 1879 г занял его место.
В списках Общества от 1879 г. помимо президента и вице-президента значились еще более пятидесяти различных членов, но всего два члена-соревнователя В 1880 и 1881 годах действи­тельных членов Общества было всего одиннадцать Деятель­ность Общества постепенно угасала.
Когда в 1887 г. должность врачебного инспектора занял К А. Раух, деятельность Общества по его инициативе решили возродить На заседании, состоявшемся в апреле 1887 г, Раух был избран председателем, а Вельский – секретарем Общества. Но членов теперь было немного, на заседании обычно присут­ствовало 10-15 человек
Общество собиралось 15-го числа каждого месяца в шесть часов вечера. Ежегодный членский взнос составлял три рубля. В июне, июле и августе заседаний не было. В Обществе рефери­ровали по отдельным отраслям медицины: К. А. Раух – по воп­росам судебной медицины, А. П. Вельский – по хирургии и бак­териологии, Барро – о сифилитических болезнях, И Н. Испо-латов – по проблемам военной гигиены, а А В. Беляев – школь­ной, А Е Фалк – по вопросам судебной медицины и акушер­ства, П. С. Молявко-Высоцкий – о глазных болезнях, 3 И. Воль-фсон — по акушерству, И. И. Гитц — по фармации и фармакогно­зии, С. А. Оболенский выступал по темам разных медицинских отделов А. 3 Ивановским делались доклады по ветеринарным наукам*4.
На годичном собрании Общества 15 сентября 1888 г. его председателем Раухом были высказаны мысли, не потерявшие своей актуальности и сегодня. «..От нашего общества нельзя требовать важных научных сообщений, способствующих дви­жению науки. Мы – труженики практической жизни; провин­циальные условия не способствуют чисто научной деятельнос­ти, не дают нам возможности быть двигателями науки, но зато мы – проводники результатов ее в жизнь.
Провинциальная жизнь заключает в себе большую опасность она располагает к интеллектуальному застою и умственной спяч­ке, она затягивает в болото растительного прозябания, и не­сколько людей науки уже пали ее жертвами

*******