Псковская губернская земская больница (1868-1917 гт )

Было улучшено и расширено родильное отделение, перестро­ено заразное. Больница обогатилась бактериологической лабо­раторией31.
Вечером 19 февраля 1913 г. в большом зале дворянского дома служащие губернской управы чествовали ужином своего пред­седателя С. И. Зубчанинова, покинувшего свой пост в связи с выбором его на должность губернского предводителя дворян-стйа. Заведующий хирургическим отделением Л. М. Касперс-кий прочел приветственный адрес от врачей губернской земс­кой больницы, выдержки из которого приведены выше.
Следует отметить еще одну постройку иа старой террито­рии нынешней областной больницы. Это здание бывшей глаз­ной лечебницы. Оно находится в западной части комплекса и к больнице вначале вообще не относилось А история его такова. В 1903 г. псковское отделение Попечительства о слепых импе­ратрицы Марии Александровны начало сбор средств на глаз­ную лечебницу и за 10 лет собрало необходимую сумму. Летом 1913 г земство приступило к ее строительству на выделенном недалеко от больницы участке, и 28 августа 1914 года здание было освящено. Из-за начавшейся через три дня Первой миро­вой войны строение отдали под госпиталь Красного Креста, как и многие корпуса больницы.
Это. пожалуй, одно из красивейших зданий дореволюцион­ной постройки, которому почти 90 лет В облицовке фасада при его строительстве были использованы гранитные блоки в соче­тании с декоративной цементной плиткой. В настоящее время в нем размещена радиоизотопная и иммунологическая лабора­тории.
Рассказ о губернской земской больнице будет неполным, если не вспомнить о ее врачах.
С 1863 по 1869 гг., как уже упоминалось, старшим врачом больницы служил Александр Людвигович Рыдзевский. а млад­шими – Г. Е. Кербер и К. А. Раух.
Рыдзевский был очень дотошным человеком, поэтому в сво­ем отчете о работе больницы в 1864 г. он отметил более десяти недостатков в ее устройстве. Прн нем рядом с главным корпу­сом архитектором Гриневским был выстроен каменный фли­гель для женского отделения, которое было открыто 15 августа 1864 г При его поддержке была создана медицинская библио-
тека из 232 томов, а также библиотека для больных, насчиты­вавшая 216 томов.
С 1869 по 1881 гг. на должности старшего врача работал Ген­рих Егорович Кербер, заведовавший до этого несколько лет хи­рургическими палатами. Он выполнял все мелкие операции, а также крупные, которыми в те времена являлись ампутации и «кровавые» операции на веках. Кроме этого, Кербер принимал и роды. Генрих Егорович собрал хорошую личную библиотеку, которую безвозмездно отдал больнице в 1864 г. В сохранивших­ся списках врачей Кербер не значится с 1882 г. Возможно, тогда и закончилась его карьера врача губернской больницы, которой он отдал двадцать лет, не нажив за это время большого состоя­ния. В декабре 1887 г. вдова врача Кербера направила прошение в губернскую управу о единовременном пособии ввиду стес­ненных материальных обстоятельств. Из остатков средств по больнице ей было выдано 300 рублей.
Г. Е. Керберв 1861 -1871 гг. работал вместе К. А. Раухом, в 1869-1881 гг. – с О. О. Гиргенсоном, с 1878 по 1881 гг. – с А. П. Вельским После его ухода должность старшего врача недолгое время за-
нимал Оттон Оттонович Гиргенсон (1881-1884 гг.) Это был весьма раз­носторонний человек Помимо боль­ницы, он работал врачом в детском приюте, исполнял обязанности ди­ректора Псковского отделения Рус­ского музыкального общества, был членом Совета Пожарного общества. В Медицинском обществе псковских врачей на протяжении ряда лет он выполнял обязанности библиотека­ря, а затем н секретаря.
После ухода Гиргенсона из боль­ницы в 1884 г. на освободившееся место губернского врача была приня­та Заливако Мария Теофнловна -выпускница женских врачебных курсов в Санкт-Петербурге.
В 1884 г. старшим врачом больницы был назначен Никтопо-лион Иванович Столбуишнский (Столбошинский). Окончив в 1868 г. Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, он работал сначала врачом Опочецкого уезда, а затем Порховского и Островского. В 1878 г. он служил военным врачом в 7-й резер­вной пехотной дивизии, откуда в том же году был отчислен. В 1881 г. Столбушинский поступил штатным ординатором в Псков­скую губернскую больницу Став ее старшим врачом, прослужил в этой должности 9 лет до самой своей кончины 24 мая 1893 г.
В некрологе, опубликованном в «Вестнике Псковского Гу­бернского земства», говорилось, что его «земное поприще было скромным, но в высшей степени полезным. Как доблестный воин, он пал на поле битвы, заразившись сыпным тифом от боль­ных, находившихся в больнице на его попечении. Он был иде­альный земский врач, всю жизнь посвятивший себя земству»32. Участвуя в земских собраниях, при обсуждении медицинс­ких вопросов Столбушинский всегда старался согласовывать свои требования с теми средствами, которыми располагало зем­ство. Он был гласным псковского уездиого земского собрания,
гласным городской думы, почетным мировым судьей Кроме того, принимал непосредственное участие в основании и уст ройстве амбулаторной лечебницы Общества псковских врачей. Современники отмечали, что как человек он представлял из себя «личность в высшей степени симпатичную»: жил не для себя, а для других. Дверь его дома на Пушкинской улице была открыта для всех, и все встречали там самый радушный прием. Он всегда был готов прийти на помощь, одинаково относился к бедным и богатым больным, отзывчивость его ко всему хорошему и по­лезному была безгранична.
15 января 1893 г врачебный инспектор К. А. Раух сообщил о появлении сыпного тифа в казармах Иркутского полка: с 28 де­кабря по 14 января там заболело 30 человек, четыре умерло. Пер­вый случай заболевания зарегистрировали у новобранца из Острова Ломжинского. Были приняты меры по дезинфекции, солдат не пускали в город, им запрещалось посещать обществен­ные бани, служивших в неблагополучных ротах выдворяли на манеж, на прогулку водили по дороге в Кресты (казармы полка и манеж располагались по обе стороны в конце современного Октябрьского проспекта).
Однако Столбушинский был убежден, что этих мер недоста­точно для ограждения жителей города от тифа. Он оказался прав. При осмотре в больнице одного из своих пациентов Никтопо-лион Иванович был укушен блохой, о чем сразу сообщил до­машним, заболел и вскоре умер, прожив немногим более 50 лет, из которых 24 года и 5 месяцев отдал службе Псковскому зем­ству. Его могила находится на Дмитриевском кладбище над об­рывом к реке Пскове.
После кончины Столбушинского его вдове было выдано еди­новременно 800 рублей и назначена пожизненная ежегодная пенсия в 400 рублей.
Земство увековечило память о Н. И. Столбу шине ком, по­местив его портрет в здании лечебницы Общества врачей. В ка­бинете нынешнего главного врача Псковской областной боль­ницы Виктора Васильевича Антонова также можно видеть пор­трет Никтополиона Ивановича.
На место Столбушинского был назначен Александр Петрович Вель­ский, занимавший должность стар­шего врача с 1893 до 1913 гг., прора­ботавший до этого 16 лет (с 1878 г.) в губернской больнице ординатором. Вельский окончил Медико-хи­рургическую академию в Санкт-Пе­тербурге в 1874 г. В том же году занял место участкового врача Ш-го меди­цинского участка Псковского уезда. Он быстро зарекомендовал себя зна­ющим врачом, прекрасно относя­щимся к крестьянскому населению. Во время весенних и осенних распу­тиц Александр Петрович ходил к тяжелым больным пешком за 5-10 верст. Внимательное отношение к пациентам создало ему известность гуманного и добросовестного молодого врача.
С 1877 по 1878 гг. Вельский работал врачом при подвижном лазарете Псковского Красного Креста в местечке Бирзула Хер­сонской губернии. В том же 1878 г, земская управа предложила ему занять в губернской больнице вакансию ординатора, от­крывшуюся после ухода доктора Рауха на работу помощником инспектора во врачебную управу.
С переходом в больницу Вельский стал врачом бедняков: он не только ничего не брал с них за лечение, но и нередко сам да­вал им деньги на лекарства. Вся городская беднота знала и бла­гословляла его.
Если раньше население избегало лечиться в больнице, основ­ными пациентами которой были арестанты, лица, доставляемые полицией, и воинские чины, то с приходом А. П. Вельского оно престало ее бояться. Находясь на должности старшего врача, Вельский многое сделал для улучшения лечения и ухода за боль­ными.
Александр Петрович был известен и как ученый. Его труды по сердечным и инфекционным болезням печатались в Берлин-
ском медицинском журнале, вызыва­ли большое внимание специалистов. За шесть лет до открытия Коплика и за пять лет до открытия Филатова Вельский обнаружил особые пред­вестники кори на слизистой рта – бе­лые пятна, окруженные красным ободком, которые появляются за 3—4 дня до начала болезни и которые впос­ледствии получили название пятен Бе льско го- Коплика- Фил атова33.
Неустанно работая почти 38 лет, А, П. Вельский подорвал свое здоро­вье, тяжело заболел и в ночь на 24 июля 1913 г. скончался в Санкт-Пе­тербурге, оставив о себе память как о прекрасном враче, очень популярном и любимом в Пскове, доб­ром и отзывчивом человеке. Тело его было привезено в Псков и погребено на кладбище Ивановского монастыря.
Следует отметить, что губернское земство старалось поддер­живать тех людей, которые служили ему долго, верно и честно, как А. П. Вельский.
Так, когда Александр Петрович из-за болезни уже не мог вы­полнять свои обязанности старшего врача, его оставили в боль­нице в качестве врача-консультанта, сохранив за ним прежний оклад (2000 рублей в год).

*******
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Больница в 80-е годы XX века (1980  1989 гг)
  • Заключение
  • Очерки истории Псковской областной больницы