Псковская губернская земская больница (1868-1917 гт )

Состояние зданий больницы, организация медицинских и хозяйственных дел были таковы, что еще в 1891 г. врачебный инспектор К. А. Раух утверждал: «Губернская земская больница в г. Пскове в 10 раз лучше городской больницы в Венеции -этой бывшей могущественной повелительницы морей… <…> …В Псковской губернской и Великолукской уездной земской боль­нице мы видим результаты весьма сложных и тонких удачных операций, производство которых университетские клиники больших столиц считают своим прерогативом…»22. Конечно, это было некоторым преувеличением, однако должность руководи­теля медицины Псковской губернии допускала подобное при­украшивание. Но главное, по мнению К. Рауха, это то, что «на­род перестал бояться больницу и охотно идет туда лечиться»23.
В 1901 г. заведующий психиатрическим отделением боль­ницы П. Ф. Горошков прочитал на VII съезде врачей Псковской губернии «Доклад о состоянии Псковской Губернской Земской Больницы…».
К этому времени больничная усадьба была окружена различ­ными казарменными зданиями (казармы Омского полка со стрельбищем, лагерь кадетского корпуса, мужское духовное учи­лище) и частными домами и состояла из двух участков, на од-
ном из которых располагалось восемнадцать строений, а на дру­гом – семь.
Из новых построек на первом участке — барак для тридцати хирургических больных, выстроенный вчерне в 1900 г., деревян­ный, с каменной средней частью, размером 32×8 м, годный и для зимнего помещения (ныне здание консультативной поликли­ники).
В больнице имелись мужское и женское терапевтические от­деления на 40 коек каждое; мужское (на 24 койки) и женское (на 10 коек) хирургические отделения; сифилитические отделения, мужское (14 коек) и женское (11 коек); мужское венерическое отделение (ыа 10 коек); хроническое отделение для женщин, рассчитанное на 18 коек; заразные отделения, также мужское и женское, на 43 места каждое, и психиатрическое отделение на 130 коек.
В больнице работали семь врачей. Старший врач заведовал частью терапевтического и заразным отделениями, ординатор
-  хирургическим; врач-интери – остальными общими больны­ми; всеми душевнобольными занимались врач, заведующий психиатрическим отделением, и его ординатор; женщина-врач
-  акушерским, терапевтическим и сифилитическим женскими отделениями; врач-консультант по гинеколого-акушерскому отделению приезжал только по просьбе врача и оперировал про­фильных больных. Младший медицинский персонал состоял из двух фельдшериц, акушерки, старшего фельдшера и трех млад­ших фельдшеров.
С 1895 г. было введено суточное дежурство, до этого оно ог­раничивалось вечерней визитацией врачей по очереди, кроме врачей-психиатров, которые посещали больных через день. Де­журить приходилось один раз в неделю, интерн дежурил два раза.
Заведовал хозяйством больницы смотритель и член упра­вы. Смотритель жил в больнице. Помощник смотрителя зани­мался выдачей провизии и белья.
Питание было скромным. В обед на первое подавались три раза в неделю кислые щи и четыре раза суп, на второе – пять раз
мясо и два раза котлеты, на ужин – четыре раза гречневая каша и три раза в неделю – яичная. Однообразие несколько наруша­лось назначением добавочных порций; картофеля, киселя, снет­ков, селедки, яиц, молока и т. п.
В библиотеке, обязанной своим возникновением в 1864 г. док­тору Керберу, было собрано 425 томов книг и журналов различ­ного содержания. Медицинская библиотека была очень богата, ежегодно ассигновалось до 300 руб. на выписку журналов и книг.
Прием приходящих больных по предписанию управы про­водился с 9 до 10 утра дежурившим накануне врачом.
Ло мнению П. Ф. Горошкова, больнице были необходимы сле­дующие улучшения, о которых он доложил VII съезду врачей:
1.  Устройство медицинских и хозяйственных советов, через которые проходили бы все вопросы, касающиеся больницы и больных в медицинском и хозяйственном отношении.
2.  Отдельное помещение для амбулаторных и поступающих в больницу сомнительных больных.
3.  Бактериологическая лаборатория для исследования вы­делений больных.
4.  Полное отделение хирургических больных и устройство более современной операционной комнаты и перевязочной.
5.  Более строгое отделение заразных больных с устройством отдельного клозета, ванны и отдельной прислуги.
6.  Выделение трахоматозных больных из общих палат.
7.  Отделение сифилитических больных от других венери­ческих больных.
8. Устройство новой кухни и обеспечение больных более раз­нообразной и вкусной пищей.
9.  Устройство продовольствия от больницы всем служите­лям, сиделкам и прочим служащим по их желанию.
10.  Устройство квартир для больничной прислуги.
11.  Устройство более современной сушильни для белья, ко­торое необходимо стирать отдельно для сифилитических, зараз­ных и прочих больных.
12.  Дезинфекция белья и платья всех поступающих в боль­ницу.
13.  Обязательное сжигание соломы из тюфяков и подушек после всех выписанных и умерших больных.
14.  Полное переустройство системы удаления нечистот.
15.  Перевод аптеки в более удобное помещение.
Как видно из перечисленного, недостатки в устройстве и работе больницы были. Губернская управа и врачи их хорошо сознавали, но по ряду проблем, например, связанных с новыми помещениями, решение откладывали ввиду предполагаемого переезда всех душевнобольных за город в строящуюся в Черня-ковицах колонию.
Спустя год (в 1902 г.) в губернской земской больнице насчи­тывалось восемь отделений; терапевтическое (мужское и женс­кое), хирургическое, родильное, заразное, венерическое (мужс­кое и женское) и психиатрическое, в которых получили лечение 2377 человек. Умерло в том году 216 больных, что составило 9,5% от общего числа лечившихся. Больные разделялись по сословию, званию и общественному положению (больше всего лечилось крестьян – 1590 человек), а также по месту жительства, возрасту, вероисповеданию, народности (национальности), занятиям, се­мейному положению и по грамотности. Подавляющее большин­ство больных было из Пскова и Псковского уезда – 1825 человек в возрасте от 20 до 50 лет, православных – 1864 человека, русских – 1877, холостых и девиц – 724, женатых и замужних – 833, вдо­вых – 150, не достигших брачного возраста – 364 человека. Гра­мотные среди всех: 596 мужчин и 277 женщин (менее 30%).
Среди болезней значительную часть составляли инфекци­онные: брюшной и сыпной тиф, дифтерия, оспа, скарлатина, ча­хотка, сифилис и корь. Был один случай проказы.
Хирургическая активность в одноименном отделении со­ставляла около 27%. Гинекологических больных было 35 чело­век, и все они прооперированны. В родильном отделении из 218 больных у 166 были роды, при которых сделано 33 акушерских операции: наложение щипцов, поворот на ножку, ручное отде­ление последа и т. п.
В 1913 г. на содержание губернской земской больницы было ассигновано 68384 руб. 28 коп. К тому времени душевнобольные
уже были переведены в колонию на 350 мест в Черняковицах, построенную в 1905 г. (во время Второй мировой войны она была уничтожена немцами вместе с больными), после чего ежеднев­ное число больных в губернской больнице «ни под каким видом не превышало 175 человек)24.
По-прежнему значительным было число сифилитических больных, которых лечили сальварсаном как бесплатно, так и за плату – по три рубля за ампулу.
За электроэнергию город платил 11 копеек за «киловатт», больница же – 20 копеек. Больничный совет даже ходатайство­вал перед городской управой о понижении платы до 15 копеек25.
10 февраля 1913 г. губернское земское собрание согласно представлению губернской управы решило учредить при губер-иской больнице ортопедическую мастерскую для производства искусственных рук и йог и разных принадлежностей для детей, больных туберкулезом. На содержание и оборудование этой ма­стерской было выделено 955 рублей26. Необходимость в откры­тии такой мастерской диктовалась тем, что больные сами были вынуждены делать себе деревянные протезы. Одному больно­му со сложным переломом нижней челюсти был сделан, вероят­но, тоже силами больных, каучуковый протез27.
Устройство мастерских проводилось в рамках деятельности благотворительного общества, существовавшего при больнице, ко­торое также занималось выдачей выписывающимся больным не­больших пособий на покупку одежды и на оплату проезда домой28.
В то время в губернской больнице ежегодно лечилось свы­ше 3,5 тысячи больных29.
Таким образом, к началу XX века Псковское губернское зем­ство создало и успешно совершенствовало достаточно мощную систему медицинской помощи, отвоевав значительное число нуждающихся в ней у малограмотных знахарей, колдунов и по­вивальных бабок.
Значительная роль в совершенствовании медицинской по­мощи населению Псковской губернии принадлежала ее испол­нительному органу – губернской управе, особенно ее председа­телю. С 1906 по 1913 гг. им был Сергей Иванович Зубчанинов,
много сделавший для земской боль­ницы.
Первым его шагом было требова­ние, чтобы врачи сами указали на все недостатки в больнице и наме­тили пути их исправления и улуч­шения ее работы.
Благодаря недюжинному орга­низаторскому таланту Зубчанино-ва, его энергии и подбадривающего всех интереса к делу больница была приведена в такой вид, что «ее не стыдно показать какому угодно специалисту-медику»311.
Так, хирургическое отделение получило три операционные комна­ты, оборудованные всем необходи­мым, одна из которых была предназ­начена только для приходящих больных. Если раньше операцион­ная занимала одну комнату с круг­лой железной печыо и трубами, про­веденными через все помещение, а операции проводились при свете факелов из связанных пучками стеариновых свечей, которые своей копотью отравляли воздух, то стараниями Зубчанинова операционные были электрифицированы. Был устроен рентге­новский кабинет, который одобрил Н. Н. Бурденко, приезжав­ший в Псков к своему институтскому другу Н. Г. Пляшкевичу.
Терапевтическое отделение больницы из мрачного, тесного, с ужасным воздухом помещения было переведено в специаль­но приспособленный, заново отделанный барак с вполне доста­точным количеством воздуха и света.

*******
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Больница в 80-е годы XX века (1980  1989 гг)
  • Заключение
  • Очерки истории Псковской областной больницы