Псковская губернская земская больница (1868-1917 гт )

Надо отметить, что некоторые гласные губернской управы не считали необходимостью проведение врачебных съездов и выделение для этой цели денежных средств в размере 1250 руб­лей. Так, на заседании 13 декабря 1888 г. разгорелся диспут. Глас­ный Аиичков заявил, что он не знает, насколько эти съезды при­носят пользу: «…в настоящее время холера не ожидается, поэто­му и результата от этих съездов мы никакого не увидим. Этот расход (1250 руб.) следует совсем уничтожить И1. Его поддер-
жал гласный Иванов, предложивший ознакомиться с результа­тами прежних съездов (их было пять), «…и если от них не было толку, то лучше не иметь их вовсе», затем он добавил, что «если съезд собран без руководящей мысли, то пользы от него ника­кой не выйдет»62. Очень хорошо ответил гласным председатель управы С. И. Зубчанинов, заметив, что съезды собираются не только в виду ожидающейся холеры, а вообще для разных це­лей. На них происходит обмен мнений, предлагаются различ­ные меры для улучшения земской медицины. Например, на IV съезде в 1883 г. была выработана и принята целая программа по организации земской медицины в уездах Псковской губернии, состоявшая из восьми пунктов. В одном из них говорилось о необходимости поддержки и обеспечения земских врачей, со­стоящих на службе, во время болезни и их семейств после смер­ти врачей.
Однако не все понимали стоявшие перед псковской меди­циной проблемы. Тот же Аничков заявлял, что «нельзя же, в са­мом деле, везде устраивать бани, строить новые больницы с во­допроводом и вентиляцией»63. Это, как ему кажется, нужно де­лать только в экстренных случаях.
Зубчанинов тогда же высказал еще одну очень правильную мысль: как бы врачи ни лечили, ио если не обращать внимания на санитарные условия, на исследование причин болезни, од­ними лекарствами ничего сделать нельзя. По его мнению, «час­то простая канава, которая бы осушала болото, заражающее ме­стность, была бы полезней, чем громадное количество хины, лечение которой очень дорого обходится населению». Приме­чательно возражение на это Аничкова’ «Такой способ уничто­жения болезни просто противоречит интересу врачей, потому что им тогда и лечить будет некого. Мы, значит, прямо идем про­тив их существования»ы.
В период с 1914 по 1917 гг. Псковская губернская больни­ца не претерпела каких-либо существенных изменений. Но­вых зданий на ее территории не строили, а имевшиеся при­спосабливались для лечения раненых воинов Первой миро­вой войны.
Из других лечебных заведений, перепрофилированных под госпитали, следует назвать лечебницу Алексеевской об­щины сестер милосердия Красного Креста, построенную в 1912-1913 гг по проекту архитектора А. А Подчекаева на Куз­нецкой улице (ныне здание детской городской больницы)65.
В нее позже переехало детское отделение, возглавляемое доктором Морачевским Г. В
До революции врачебный состав губернской больницы ос­тавался прежним- Изменения произошли лишь в 1917 г, о чем пойдет речь в следующей главе.

*******
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Больница в 80-е годы XX века (1980  1989 гг)
  • Заключение
  • Очерки истории Псковской областной больницы