Псковская губернская земская больница (1868-1917 гт )

Для человека науки необходимы стимулы Их и дает наше общество, в среде которого мы получаем возможность обмени­ваться взглядами и практическими наблюдениями или знако­мить друг друга с результатами новейших исследований по мно­гочисленным отраслям нашей обширной науки, общество дает импульсы к дальнейшему научному совершенствованию, к изу­чению постоянно прогрессирующей науки
Мы следуем идеалам более возвышенным, чем те, которые лежат в основе грубой борьбы за профессиональное существо­вание – »*5
На заседании, состоявшемся 15 ноября того же года, Г Я Рей-ман, говоря о затруднительных положениях, случающихся в де­ятельности врачей, отметил «Руководствуясь гуманностью и чувством долга, врач всегда найдег возможность выйти с чес­тью из всякого затруднительного положения»’16.
За отчетный год было сделано 30 сообщений одиннадцатью чле­нами
В 1889 г Общество состояло уже из 42 членов
В 1891 г- врачи Общества распределили между собой заня­тия в школе для образования сестер милосердия при Ильинс­кой церковной общине М Т Заливако взяла на себя труд пре­подавания основ по уходу за роженицами и новорожденными, Н И- Столбушинский – по десмургии, Л Ц. Бялоблоцкий – по 1игиене, 3 И- Вольфсон – по анатомии, П Ф. Горошков – по физиологии, Ф К. Броновский — по частной патологии и тера­пии, В А. Островский – по фармакологии и первой помощи за­болевшим, И И. Гитц – по фармации’17.
1  февраля 1894 г Общество отметило свое 25-летие.
2  марта того же года была освящена новая лечебница Обще­ства псковских врачей
На ее торжественном открытии 7 марта К- А. Раух отметил в своей речи «  В основании жизни и деятельности человека ле-
жат два главнейших начала: духовно-религиозное – любовь к богу и нравственно-социальное – любовь к ближнему. Во имя первого воздвигаются храмы – памятники религии, во имя вто­рого создаются различные благотворительные учреждения -храмы гуманности И8.
Идея создать еще один «храм гуманности» в виде бесплат­ной лечебницы возникла в Обществе при воспоминании о чу­десном избавлении августейшей семьи от угрожавшей ей опас­ности 17 октября 1888 г (речь, по-видимому, идет о крушении царского поезда в Борках под Харьковом).
«Общество врачей, движимое любовью к ближнему, вырази-ло желание прийти на помощь нуждающемуся населению в деле оказания ему безвозмездного медицинского пособий.
В этом нельзя не видеть отрадного факта, что псковские пред­ставители медицинской профессии не прониклись узкопрофес­сиональным духом, а напротив, стремятся держать высоко зна­мя того идеала, который им дан на студенческих скамьях»1*9.
На церемонии открытия собравшиеся подняли бокалы за здоровье почетного члена Общества – барона А. А. Икскуля, при котором Общество возобновило свою деятельность, за доктора Иосифа Алексеевича Алексеева, помощника К. А. Рауха, который предложил идею создания такой лечебницы, за барона К К Вран -геля, который заложил первый камень в ее фундамент.
На церемонии преосвященный Гермоген сказал; «Я бы же­лал, чтобы лечебница Ваша не была красна углами, а красна вра­чами»5″. В воскресенье 4 марта амбулаторная лечебница начала свою работу.
11 марта -«Псковский городской листок* сообщал, что кроме ежедневного приема утром с 10 до 12 часов и вечером с 6 до 7 часов назначен специальный прием с 5 до 6 часов вечера в сле­дующие дни; 1) в воскресенье – по глазным болезням, 2) во втор­ник – по хирургии, 3) в среду – по акушерству и женским болез­ням, 4) в пятницу – по душевным и нервным болезням.
Из пятнадцати врачей, работавших в лечебнице, губернскую больницу представляли Бруттан, Горошков, Заливако и Каспер-ский.
В 1893 г. амбулаторная лечебница находилась в доме купца Смоленского (ныне дом № 22 по ул. К. Маркса)»51.
В октябре 1896 г. община перебралась в другое здание, не пригласив лечебницу.
Амбулатория нашла приют в доме Постникова, открытие со­стоялось 14 ноября. В 1901 г. в ней было 6, затем 12 коек.
После русско-японской войны община стала называться Алексеевской в память о рождении наследника престола. Было решено построить собственное здание для общины, амбулато­рии и стационара. Разрешение было получено в 1910 г., проект А. А Подчскаева, в который вошли также часовня, механичес­кая прачечная, дворницкая и деревянный сарай, обошелся в 161 тыс. рублей. Подрядчиком выступили Яков Горюшин и Петр Зубченков Здание было заложено 3 июня 1912 года, а 5 октября 1913 года, в день именин царевича, освящено епископом Евсе-вием. Оно имело 30 кроватей, водо-, электро- и светолечение.
20 лет в нем проработали Леонид Касперский и Николай Ка­лашников – два друга-гимназиста.
В начале 30-х годов двухэтажное здание перестроили, доба­вив к нему 3-й этаж Так здание Алексеевской общины Красно­го Креста превратилось во 2-ю Советскую больницу (ныне – дет­ская больница на Кузнецкой – бывшей Фурштадской улице).
28 августа 1914 года в ней был открыт лазарет № 1, затем за 4 месяца община оборудовала еще 9 лазаретов на 379 коек52.
С 1902 г Общество помимо лечебницы содержало и Поли­цейский приемный покой.
Смотрителями губернской земской больницы в разные годы были Владимир Васильевич Мочалкин (1864)», Илья Осипо­вич Вериго (1869), Константин Григорьевич Веригин (1874), Павел Иудинович Братин (1875), Дмитрий Егорович Орлов (1879), Николай Станиславович Вишняревский (1881), Мартын Петрович Киршблгом (1886), Август Иванович Кунстман (1895), Константин Николаевич Нижегородцев (1901), Иван Ивано­вич Степанов (1905), бывший великолукский купец Михаил Людвигович Касперский (1911)4
Смотрители всегда жили в здании больницы и почти круг­лые сутки находились на работе.
Известен случай, когда смотритель М П Киршблюм по рас­поряжению управы уволил с занимаемой должности бухгал­тера Иванова за клевету Бухгалтер обвинял смотрителя в зло­употреблениях, но не смог предъявить доказательств Киршб­люм привлек Иванова к судебной ответственности53
В отличие от смотрителей врачи больницы были более со­стоятельными людьми и имели либо собственный дом, либо снимали квартиры Например, А. П. Вельский жил в своем доме на ул. Губернаторской, П Ф. Горошков – на ул. Образской на Запсковье. Л. М Касперский жил в доме Хмелинского на ул. Великолуцкой, затем переехал в дом Лапотниковой на той же улице, а в 1911-1917 гг проживал в доме Шелковой на ул. Пет­ропавловской М Т Заливако долгое время жила на ул. Пуш­кинской – сначала в доме Столбушинского, а затем в доме Бого-вского П А. Бруттан проживал в доме Амади на ул Сергиевс­кой. Работа подпольщика, видимо, требовала от А. И. Жданко частых переездов Сначала он жил в доме Рушанова на Завели-чье, к началу Первой мировой войны переехал в дом Вознесен­ского монастыря на Великолуцкой улице, а в 1911 г. поселился на ул Губернаторской в доме Солонникова, где жил до 1917 г., интерн Николай Георгиевич Пляшкевич, студенческий друг Н Н. Бурденко, проживал с 1911 г. в здании больницы1515 С этого же года К. А. Раух жил в доме Сарафанова на Архангельской улице.
Перед войной, в 1913 г., в больнице было одиннадцать отде­лений, которые возглавляли следующие врачи»
Об уровне медицины того времени можно судить по коли­честву летальных случаев, имевшихся в больнице. По докладам Псковской губернской управы в 1910 и 1913 гг.38 летальность составила по отделениям-
Как можно видеть, в терапевтическом и инфекционном от­делении летальность была стабильно высокой.
Следует упомянуть еще об одном общественном меропри­ятии, в котором деятельное участие принимали врачи губерн­ской больницы, – это съезды земских врачей Псковской гу­бернии.
На Л съезде, который состоялся в 1875 г., Н. И. Столбудган-ский, служивший в то время в Островском уезде, предложил изучать местность каждого врачебного участка в медико-то­пографическом отношении. Впоследствии К А. Раух написал и издал об этом целую монографию. Кроме того, Столбушинс-кий внес в программу того же съезда вопросы об устройстве земской медицины в губернии и о форме ведения книг по ре­гистрации больных, являющихся на прием к врачу.
Съезд 1885 г. был экстренным, с участием представителей от уездных земств и уездных городов На нем обсуждались про­филактические меры в связи с ожидавшимся появлением хо­леры.
На VII съезде в 1901 г. (под председательством К. А Рауха)
присутствовали семь врачей губернской больницы: Вельский, Горошков, Касперский, Заливако, Тукалло, Вибе и Бруттан. Кас-перский выступил с докладом «Хирургическая помощь населе­нию в Псковской губернии*» по данным делегатских сообщений и отчетов старшего врача губернской земской больницы за 1897-1898 гг, главный вывод которого состоял в том, что спе­циально приспособленных хирургических лечебных заведе­ний в Псковской губернии нет. Хирургическое отделение гу­бернской больницы не отвечало необходимым требованиям, так как способ профилактики инфекции оставался там анти­септическим (раствором сулемы), а не асептическим, как того требовало время»4 В результате хирургическая секция съезда, ознакомившись с работой отделения, постановила: помещать только что оперированных в отдельную палату, переделать операционную так, чтобы в ней можно было применять асеп­тику; увеличить запас хирургического инструментария и бла­гоустроить помещение для хранения перевязочных матери­алов6″. Представляет интерес тот факт, что о необходимости размещения послеоперационных больных в отдельной палате говорили более 100 лет назад, но вопрос так и не был решен, больных продолжали размещать там, где имелись свободные места.
П. Ф Горошков прочел «Доклад о состоянии Псковской Гу­бернской Земской Больницы VII съезду врачей Псковской гу­бернии.,.», в котором подробно описал все принадлежащие ей здания, порядок ее работы, хозяйство, работу амбулатории, пи­щевое довольствие и т. п., а также внес уже упоминавшиеся пред­ложения по улучшению работы больницы.

*******
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Больница в 80-е годы XX века (1980  1989 гг)
  • Заключение
  • Очерки истории Псковской областной больницы