Смерть Витовта

Смерть Витовта, несмотря на все его враждебные вылазки против Пскова и Новгорода, была для юного Василия II Мос­ковского очень опасной. Юрий Дмитриевич Галичский, забыв данную в 1428 г. клятву, открыто заявил о своих претензиях на великокняжеский титул. Уверенности ему придавало то, что вели­ким князем в Литве стал брат Ягайло, Свидригайло Ольгердо-вич, приходившийся галичскому князю свояком. Ситуацию по­догревала также мать Василия II, властная Софья Витовтовна. В 1432г. во время свадьбы московского князя она публично сорва­ла с сына Юрия Галичского, Василия Юрьевича, драгоценный пояс, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому. На Руси вспыхнула жестокая война, которая продолжалась до 1450 г.
О накале страстей и взаимной ненависти ярко свидетельству­ют примеры бесчеловечных расправ, которыми запятнали себя обе противоборствующие стороны. Так, Василий II, захватив в плен своего кузена Василия Юрьевича, приказал ослепить его. Одна­ко через некоторое время военное счастье отвернулось от москов­ского князя: в 1446 г. он сам попал в руки противника и тоже был
ослеплён (после этого князь получил прозвище «Темный», т. е. слепой). Раздорами умело воспользовался татарский хан Улу-Мухамед, который был изгнан из Золотой Орды своим братом Кичимом и основал новое Казанское ханство. Он неоднократно совершал на Русь опустошительные набеги, разорял и грабил го­рода. И всё же, в конце концов, война завершилась победой мос­ковской династии. Такой исход имел для русского государства очень большое значение: окончательно восторжествовал новый принцип передачи власти «от отца к сыну» вместо старого, чрева­того междоусобицами способа «от брата к 6,рату», Война проде­монстрировала необратимость укрепления великокняжеской вла­сти. Василий Темный всё более решительно распоряжался делами всей Руси. Ему подчинялись ростовские, суздальские, нижего­родские князья. В 1456 г. московский князь разгромил новго­родские войска и в Яжелбицах заключил с Новгородом договор, заметно ограничивший независимость боярской республики.
В Литве кончина Витовта также спровоцировала жестокие распри. Как говорилось выше, первоначально трон великого кня­зя занял Свидригайло Ольгердович. Более чем через четыре века Ф. М- Достоевский даст фамилию «Свидригайлов» одному из наиболее жестоких своих героев, человеку с явно преступными наклонностями. Думается, это не случайно. Даже среди коварных детей Ольгерда Свидригайло отличался особенно вероломным н буйным характером. Вот лишь некоторые эпизоды его биогра­фии., В 13$6 г, Свидригайло вместе с Ягайло принял католичество н польское имя Болеслав, но уже через несколько лег вачал про* хив брата жестокую борьбу, В 1408 г.. он отправился на Русь, где поступил на службу к Василию I и перешёл в православие. Мос­ковский князь, приняв беглеца чрезвычайно радушно, пожаловал ему «в кормление»» прославленный город Владимир, а также Юрьев Польской, Волок Дамский, Ржев и половину Коломны. Однако Свидригайло надежд нового сюзерена не оправдал: в том же году, во время набега на Русь татарского хана Едигея, он бро­сил свои города и вновь ушёл в Литву, разграбив по дороге Сер-
пухов. Витовт от появления кузена, конечно, в восторг не при­шёл. Вскоре после возвращения на родину Свидригайло был по­сажен в городе Кременце в тюрьму, где провёл девять лет. Осво­бодили смутьяна по ходатайству князей русского происхождения, видевших в нём, в первую очередь, православного правителя. Свидригайло уехал на Волынь, а оттуда бежал в Венгрию. В из­гнании он страшно бедствовал и, как говорили злые языки, даже нанялся пастухом к какому-то местному богачу. Неудивительно, что, узнав о смерти Витовта, неуёмный авантюрист немедленно появился в Литве.
Уже в 1430 г. Свидригайло развязал настоящую войну с Польшей из-за Подолии, откуда изгнал наместников Ягайло. В ответ король двинул на Литву большое войско и осадил Луцк, ио взять его ие смог. «Борьба между двумя народностями, из кото­рых одна посягала на права другой, — писал С. М. Соловьёв, — ведена была, как и следовало ожидать, с большим ожесточением: с обеих сторон не было пощады пленникам.. -»23. На стороне Ягай­ло выступил влиятельный князь Сигизмунд Кейстутович. Его дружины разгромили сторонников Свидригайло под Ошмянами (1432) и на реке Свейте (1435). Одновременно совершил несколь­ко набегов на Литовские земли союзник Сигиэмунда, золотоор-дынский хан Айдар (зять У\лу-Мухамеда). Летом 1436 г. от Свидригайло «отложились» Полоцк и Витебск. Однако многие бывшие русские земли, в том числе Смоленск, сохранили вер­ность сыну Ольгерда. Кстати, ведя борьбу против Сигизмунда, Свидригайло выступал под знаменем православии, закрывал и разорял католические монастыри и костёлы. Это, впрочем, не по­мешало ему в 1435 г, сжечь на костре православного митрополита Герасима, обвинённого в измене и намерении сдать врагам князя Смоленск. Впрочем, ходили слухи, что Герасим тяготел к унии с католиками.
В разгар войны, в 1434 г., умер Ягайло и на престол вступил его сын Владислав III Варненьчик, которому было всего десять лет. Реальная власть перешла в руки особого Королевского сове-
та, но и в этом высшем государственном органе не было единства. Польская знать в то время раскололась на две партии. Первая, во главе которой стоял магнат Мельштынский, выступала за союз с чешскими гуситами и за войну с Германской империей. Вторая, ортодоксально-католическая партия, возглавляемая талантливым дипломатом епископом Збигневом Олесницким, полагала помощь «еретикам» греховной.
В 1439 г. Мельштыиский решился на вооружённое выступ­ление против епископа и короля, но потерпел жестокое поражение в битве под Гротниками, на реке Ниде. В том же году Владислав получил предложение занять Венгерский престол, освободившийся после смерти короля Альберта II Габсбурга. Так как перспектива объединения Польши и Венгрии представлялась очень заманчи­вой, молодой монарх поспешно покинул охваченную раздорами родину.
Пока в Польше шла война, польско-католической партии в Литве приходилась надеяться лишь на свои силы. Между тем её ожидал страшный удар: в марте 1440 г. двое братьев, православ­ные князья Иван и Александр Чарторыйские, убили Сигизмун-да. Королевским наместником был назначен брат Владислава, Ка­зимир Ягеллончик, но группа литовских вельмож, справедливо полагая, что наместничество как таковое нарушает автономию Лит­вы, провозгласила его великим князем. Александр Чарторыйс-кий «выехал» на Русь и около 1442 г. получил от Василия II во владение Суздаль. Интересно, что впоследствии он был намест­ником в Пскове24. Свидригайло между тем « не думал сдаваться. Со своими сторонниками он продолжал сеять смуту и вёл перего­воры о союзе с паличскими князьями на Руси
Между тем Владислав столкнулся в Венгрии с чрезвычайно опасным врагом, имя которому было турки-османы. К счастью для короля, на его сторону встал видный полководец Янош Ху* ньяди. В1443 г. польско-венгерское войско форсировало Дунай, вторглось в Сербию и Болгарию, нанесло османам ряд пораже­ний, а затем, в зимнюю стужу, перешло через Балканский хребет,
чтобы прорваться к лежащей за ним Фракийской равнине. На турок эта экспедиция произвела чрезвычайно гнетущее впечатле­ние, и они поспешили заключить перемирие. Польские советники умоляли Владислава закончить войну, но он их Доводам не внял, и, как оказалось, напрасно. Уже в ноябре 1444 г. султан Мурад нанёс полякам и венграм сокрушительное поражение под Варной. «Владислава, — пишет историк Османской империи лорд Кин­росс, — сбили с лошади, и он принял смерть на поле боя; его голо­ва в шлеме была поднята на копьё…» . Янош Хуньяди в битве уцелел, но вскоре попал в плен к своему давнему недоброжелате­лю, валашскому господарю Владу Цепешу (Дракуле), и некото­рое время провёл в тюрьме.
Так как детей у Владислава не было, польский трон должен был перейти к Казимиру. Однако он предпочитал самовластно править Литвой и в 1446 г. на Петраковском сейме (съезде зна­ти) открыто отказался ехать в Польшу. Только в следующем, 1447 г. Казимир всё же согласился принять польскую корону. Его положение в то время весьма точно охарактеризовал автор статьи в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона: «Как быв­ший князь литовский он не мог сразу стать врагом Литёы и её самостоятельности, как польский король, он должен был сделать­ся врагом ея»26. Казимир не стал избирать какого-либо князя Литовского, но сохранил этот титул за собой, восстановив, таким образом, личную унию. В1452 г. был убит в своём замке смутьян Свидригайло, и в Литве установилось спокойствие, правда, не надолго и весьма относительное. Это было тем более кстати, что в 1454 г. началась новая война между Польшей и Тевтонским ор­деном. Она продолжалась целых тринадцать лет и завершилась в 1466 г. Торунским договором, по которому рыцари окончательно отказались от Восточного Поморья и передали полякам Хелмин-скую и Михайловскую земли, Эльблонг и даже бывшую рези­денцию магистра — Мальборк.
Русская и польско-литовская смуты первой второй четверти XV в. ие просто шли параллельно, но переплетались самым тес­ным образом. Свидригайло, как говорилось, поддерживал союз с Юрием Галичским, а значит, Василий Темный волей или неволей должен был стать союзником Сигизмунда Кейстутовича. В ре­зультате этого московский князь вёл жестокую борьбу и с Ка­зимиром Ягеллончиком. В1445 г, он даже послал на Литву отря­ды союзных татар, которые дошли до самого Смоленска и захва­тили много добычи. Казимир в ответ разорил окрестности Калу­ги, но после сражения с русскими полками под Суходровом от­ступил. В1449 г. Василий Темный и Казимир Ягеллончик подпи­сали договор, по которому московский князь обязался не прини­мать у себя сына Сигизмунда, Михаила. Король в ответ обещал не давать убежища потомкам галичских князей и, что ещё важ­нее, — не вмешиваться в отношения Москвы с Псковом и Нов­городом.

*******
Страницы: 1 2 3 4 5

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Псков — подручник Москвы.
  • Русь, Литва и Польша: история взаимоотношений и военного дела
  • «ВОЛОДИМЕРСКИЙ УЕЗД» ВЛАДИМИРЕЦ