ПСКОВСКОЕ ПОДПОЛЬЕ

Захватив Псков, группа армий «Север» повела наступ­ление в двух направлениях: 41-й танковый корпус устре­мился к Кингисеппу, чтобы отрезать советские войска, сра­жавшиеся в Прибалтике; 56-й моторизованный корпус дви­нулся к Новгороду, имея целью перерезать железную и шос­сейную дороги между Москвой и Ленинградом.
Упорно отбиваясь от наседавшего врага, части Северо-Западного фронта отступали на восток.
Партийные и советские руководители Пскова и Псков­ского района отошли вместе с частями Красной Армии. 8 июля 1941 года ушли из города секретари горкома и рай­кома партии А. В. Гущин, В. Ф. Михайлов, И. Г. Киселев и В. А. Акатов.
13 июля первый секретарь горкома партии А. В. Гущин, второй секретарь горкома В. Ф. Михайлов и председатель горисполкома Д. А. Богданов прибыли в Ленинградский об­ластной комитет партии. Злесь после подробного инструк­тажа все они снова были направлены на Псковщину для организации подпольной работы и партизанского движения в тылу врага. 15 июля А. В. Гущин, В. Ф. Михайлов и Д. А. Богданов возвратились из Ленинграда в Гдов и в тот же день, к вечеру, вместе с псковским партийно-советским активом приняли участие в бою около деревни Луг. Но силы оказались неравными, советские войска вынуждены были отступить к Гдову, а затем и оставить его.
Псковский городской партийный актив вместе с гдовским партийным активом ушел в лее, чтобы в составе гдовских партизанских отрядов под командованием И. И. Кошелева и В. А. Пашкина вести борьбу в тылу врага, а актив Псков­ского района во главе с секретарем райкома партии И. Г. Киселевым отошел с советскими войсками к Кинги­сеппу и с 16 по 18 июля участвовал вместе с ними в обороне Этого города.
Огромное значение для успешного развертывания парти­занского движения имело постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу герман­ских войск», которое дополняло и конкретизировало дирек­тиву от 29 июня 1941 года.
Руководство народной войной в фашистском тылу приоб­ретало строго организованный характер. Специальным по­становлением бюро Ленинградского областного комитета партии от 2 августа 1941 года была образована тройка по руководству партизанским движением на территории Ленин­градской области, временно занятой противником. Возглавил Эту тройку секретарь обкома Г. X. Бумагин.
Руководители обороны Ленинграда обратились с воззва­нием к населению оккупированных районов. «Организуйте партизанские группы и отряды, — говорилось в этом воз­звании, — захватывайте    оружие    и    боеприпасы   у   врага,
беспощадно  уничтожайте  его  днем и ночью,  из-за угла  Й в открытом бою» ‘.
Отпечатанное в Ленинграде в виде листовки, это воззва­ние на самолетах и с помощью связных было переправлено в тыл врага и широко распространено среди населения. Листовки передавались из рук в руки, они находили живой отклик у жителей захваченных гитлеровцами рай­онов.
Вооруженная борьба на оккупированной земле ширилась и крепла. За четыре месяца войны из Ленинграда и неокку-пированных районов Ленинградской области в тыл против­ника было направлено 6 партизанских полков, 4 партизан­ских батальона и 94 партизанских отряда — 8000 бойцов. Помимо этого из местного партийного и советского актива оккупированных районов Ленинградской области было со­здано 84 партизанских отряда, в которых насчитывалось 3164 человека.
Для руководства партизанским движением тройка стала направлять на оккупированную территорию опытных пар­тийных и советских работников.
К 22 июля 1941 года была скомплектована группа, в ко­торую вошли секретари Псковского райкома партии И. Г. Ки­селев и В. А. Акатов, председатель райисполкома В. И. Чел­ноков и секретарь Псковского горисполкома С. Г. Никифо­ров. В ночь на 24 июля они перебрались через линию фронта и направились к Пскову. 1 августа И. Г. Киселев, В. А. Акатов и В. И. Челноков уже были в Псковском рай­оне, в деревне Сабежа, на первой подпольной явке. С. Г. Ни­кифоров 29 июля отделился от группы в районе деревни Молоди Плюсского района и направился в Псков.
Таким образом, с первых чисел августа 1941 года начи­нается подпольная деятельность Псковской городской и рай­онной подпольной партийной организации.
Свою деятельность Псковский подпольный горком и рай­ком начали с восстановления связи с коммунистами и ком­сомольцами, оставшимися на временно оккупированной тер­ритории, а также с партизанскими отрядами, действующими в тылу врага.
Успеху организации Псковского подполья способствовало личное знакомство секретаря райкома партии И. Г. Кисе­лева   с   людьми.   Он   работал   здесь   более   10   лет   и   хо-
1 Сб. «На защите невской твердыни». Лепиздат, 1965, стр. 105.
рошо знал не только районный актив, но и простых тру­жеников.
2 августа 1941 года у деревни Большая Дуга И. Г. Ки­селев встретил старого колхозника Алексея Садова и с его помощью установил связь с жителем деревни Тупица ком­мунистом В. Ф. Назаровым. В доме Назарова состоялось совещание подпольного райкома партии. Жена В. Ф. Наза­рова Евдокия Алексеевна предложила райкому обосноваться на хуторе ЗагУстенье Тупицкого сельсовета в доме ее се­стры А. А. Михайловой.
Дом колхозника Ф. М. Михайлова в Загустенье, распо­ложенном в 10 километрах от Пскова, оказался удобным местом для конспиративного штаба Псковской подпольной партийной организации. Днем и ночью приходили сюда связные и подпольщики.
В первую очередь следовало наладить массово-политиче­скую работу среди населения.
Оглушенные лживой пропагандой гитлеровцев, удручен­ные отступлением Красной Армии, некоторые из попавших в оккупацию растерялись. Нужно было поднять моральный дух людей, мобилизовать их на борьбу с лютым врагом, подсказать пути и методы борьбы, поддержать веру в победу.
Ложь фашистской пропаганды подпольщики в первое время вскрывали с помощью рукописных листовок. Их было написано шесть.
Первую листовку — это было обращение к жителям Пскова — подпольщики подготовили 6 августа 1941 года. В ней сообщалось, что на оккупированной территории про­должает действовать Советская власть. Листовка заканчива­лась словами: «Победа будет за нами!» На другой день, 7 августа, вышла еще одна листовка «Не верьте фашист­ской брехне». Под листовками стояла короткая, вселяющая в сердца людей уверенность подпись: «Псковский РК ВКП(б)».
Но этих рукописных листков было крайне мало. Под­польный райком партии понимал, что в сводках Совинформ-бюро заключена огромная сила, способная противостоять лживой фашистской пропаганде. Необходимо было раздо­быть радиоприемник.
Вскоре это удалось сделать. При очередном посещении острова Залита И. Г. Киселев обнаружил на чердаке клуба неисправный    трехламповый    батарейный    радиоприемник.
С большим риском для себя подпольщики купили у одного из гитлеровских солдат электрические батареи. Среди под­польщиков нашлись люди, знающие радиодело. Они сумели отремонтировать приемник.
В первой половине августа 1941 года на хуторе Загу-стенье был организован прием сводок Совинформбюро. Од­нако к зиме батареи приемника вышли из строя. В четырех молочных кринках, взятых у хозяйки конспиративной квар­тиры, В. И. Челноков развел купоросную смесь и изготовил самодельные батареи. Энергии их хватало лишь минут на пятнадцать, за Это время подпольщики успевали записывать сводки.
Листки из школьных тетрадей со сводками Информ­бюро передавались из рук в руки, переправлялись из де­ревни в деревню.
Перед подпольным райкомом партии стояли и более сложные задачи: нужно было расширить связи с оставши­мися в тылу врага коммунистами и беспартийными, вовлечь в подпольно-партизанскую борьбу население города и дере­вень, вооружить людей.
Большим успехом подпольщиков была организация Псковского  межрайонного  подпольного  партийного  центра.
Как уже отмечалось выше, руководители Псковской го­родской партийной организации А. В. Гущин, В. Ф. Михай­лов и Д. А. Богданов в июле 1941 года остались в Гдовском районе, где принимали самое активное участие в боевых операциях гдовских партизан.
19 августа 1941 года Псковский подпольный горком че­рез связного получил от уполномоченного обкома партии П. А. Тюркина распоряжение продвигаться к Пскову, раз­вертывая по пути широкую подпольную работу. А. В. Гущин, В. Ф. Михайлов и Д. А. Богданов, следуя к Пскову, присо­единились возле деревни Феклисто к группе подпольщиков Середкинского района во главе с секретарем райкома пар­тии А. И. Басклеевым и председателем райисполкома М. Ф. Хоботовым. В середине октября сюда пришли из Псковского района И. Г. Киселев, В. И. Челноков, В. И. Га­ранин и другие. В ноябре 1941 года подпольная группа на­считывала уже 17 человек.
Для дальнейшего развертывания борьбы с оккупантами необходимо было объединить силы Псковского подпольного горкома и подпольных райкомов — Псковского, Середкин­ского и Новосельского. 19 ноября 1941 года в землянке близ
деревни Гридино Середкинского района состоялось собра­ние, на котором решался вопрос объединения.
Вот чю рассказывает в своих воспоминаниях секретарь Псковского райкома партии В. А. Акатов: «Можно сказать, что это была конференция подпольщиков трех районов и го­рода. Это собрание и определило задачи подпольной орга­низации на зиму, установило порядок и правила работы, распределило обязанности. Было решено подпольную орга­низацию именовать Псковский межрайонный подпольный партийный центр» ‘. В состав его вошли А. И. Басклеев, И. Г. Киселев, В. ф. Михайлов, В. А. Акатов, В. И. Челно­ков, Д. А. Богданов, М. Ф. Хоботов, Н. П. Дурыгин, В. И. Га­ранин и другие. Руководителем центра был единодушно избран секретарь горкома партии А. В. Гущин, его замести­телями — А. И. Басклеев и М. Ф. Хоботов.
Межрайонный подпольный партийный центр определил программу своей деятельности. В течение зимы 1941/42 го­да следовало наладить как можно больше конспиративных связей в Пскове и на Псковщине, нужно было создать из числа активистов и верных людей боевые группы, которые по первому сигналу могли бы выступить на борьбу с врагом.

*******
Страницы: 1 2 3 4 5

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПСКОВСКОГО ПОДПОЛЬНОГО МЕЖРАЙОННОГО ПАРТИЙНОГО ЦЕНТРА
  • ОСТРОВСКОЕ МОЛОДЕЖНОЕ ПОДПОЛЬЕ
  • Псков в годы великой отечественной войны