ПСКОВСКОЕ ПОДПОЛЬЕ

Вернувшись в родной город, Екимов сразу начал действо­вать. Через свою жену А. И. Туханову он стал искать связи с патриотически настроенными людьми. Вскоре ему удалось создать небольшую подпольную группу. Вначале в нее вхо­дило всего пять человек: Анна Туханова, Василий Студини-кин, Екатерина Петрова, Владимир Петров и Александра Широкова. Работа подпольщиков носила агитационно-пропа­гандистский характер.
Постепенно в подпольную организацию вовлекали новых людей. В. С. Студиникин привлек к работе своего товарища Н. В. Николаева. И. А. Екимов познакомился с членом под­польной группы ТЭЦ Михаилом Матвеевым. С его по­мощью была установлена связь с С. Г. Никифоровым. Вскоре в подпольную группу вошел Г. Т. Ливии, работавший на радиоузле. Ливии и Матвеев стали регулярно снабжать под­польщиков свежими сводками Совинформбюро.
Сам Екимов, его жена, а также Александра Широкова и Галина Героева писали листовки, другие подпольщики раз­множали и распространяли их. Листовки, рассказывающие о положении на фронтах Отечественной войны, призывы к населению саботировать мероприятия оккупационных вла­стей с этого времени стали появляться в городе почти еже­дневно.
В октябре 1941 года подпольщиками была написана ли­стовка, в которой разоблачалась фашистская ложь о раз­громе Красной Армии и взятии немцами Москвы.
Другая листовка под названием «За что?» была выпу­щена после массового расстрела немцами евреев. В ней рас­крывалась сущность шовинистической политики фашистских оккупантов. Подпольщики подчеркивали, что гитлеровцы уничтожают не только еврейское, но и русское население Пскова. В листовке перечислялись фамилии расстрелянных и повешенных без суда и следствия псковичей, которых хо­рошо знали жители города.
В 1941 году было выпущено и распространено восемь различных листовок тиражом до сотни экземпляров каждая.
Член межрайонного подпольного партийного центра В. А. Акатов в своих воспоминаниях пишет: «С какой жаж­дой, под страхом смерти, зачитывались до дыр партизанские газеты и листовки, приносящие вести с «Большой земли», рассказывающие об истинном положении на фронте.
Распространение газет и подпольных листовок было трудной, опасной, но почетной обязанностью. Комсомоль­цы-подпольщики отважно брались за Эт0 опасное дело и всегда добивались успеха. Первое время листовки расклеива­лись на заборах и стенах домов. Но было замечено, что та­кой способ распространения подпольных листовок пользы приносит мало. Большая часть листовок утром попадала в руки полицейских патрулей, а оставшиеся, хотя и в глухих переулках, рядовому псковичу читать было рискованно.
Тогда стали опускать листовки в почтовые ящики на дверях квартир. Но этот способ был таким же опасным, как и расклейка на заборах, и тоже было неизвестно, в чьи руки они попадают… Среди рабочих, в мастерских на заводе «Ме­таллист», листовки распространялись через группу актива, которую возглавлял Г. Ливии. В других мастерских и среди рабочих Ваулинского карьера листовки распространяла группа Васильева…
Некоторая часть листовок распространялась подпольщи­ками среди приезжих колхозников прямо на базаре… Здесь> среди постоянного движения, листовки можно было пере­дать из рук в руки» ‘.
Осенью 1941 года подпольщики группы Екимова собра­ли свой радиоприемник и стали регулярно прослушивать московские радиопередачи. Через переводчицу полевой жан­дармерии подпольщицу Инну (к сожалению, фамилия и дальнейшая судьба отважной патриотки до сего времени не установлены) достали пишущую машинку, на которой ста­ли размножать листовки.
По поручению Екимова подпольщики Матвеев, Петров, Студиникин и Ливии создали боевые группы, в которые вхо­дило 5—7 человек. Эти группы занимались диверсиями в городе: перерезали телефонные провода, нарушая связь между воинскими частями врага, выводили из строя авто­машины, мотоциклы.
Вначале, когда Г. Т. Ливии вошел в состав подпольной группы, ему была поручена диверсионная работа на радио-
«Молодой левинец», 14 июля 1960 года.
трансляционной сети города. Сеть работала с перебоями, оборудование портилось. Попытки гестапо установить истин­ную причину аварий были безуспешными. Однако Ливии был взят под надзор, а затем и уволен с радиоузла.
Вскоре он поступил старшим мастером на завод «Метал­лист», где привлек к работе молодых ребят и создал боевую подпольную группу. Подпольщики устраивали диверсии в це­хах завода, выводили из строя станки и оборудование, ре­монтировали машины так, что большинство их вскоре воз­вращалось обратно.
В Пскове стали бесследно исчезать вражеские солдаты и офицеры. Это подпольщики группы Ливина уничтожали фа­шистов. В декабре 1941 года они убили четырех немецких солдат.
В. С. Студиникин устроился в парикмахерскую и у своих клиентов — немецких солдат и офицеров — добывал интере­сующие подпольщиков сведения. Он же предупреждал под­польщиков о готовящихся облавах, помогал выявлять преда­телей. Вместе со своим другом Н. В. Николаевым Студини­кин вел агитационно-пропагандистскую работу среди моло­дежи Пскова.
Впоследствии коммунист Екимов значительно расширил свои связи с подпольщиками и подпольными организациями. Так, в августе 1942 года через подпольщицу В. К. Ливину Студиникин, Николаев и Ливии установили связь с забро­шенной в Псков разведчицей Советской Армии Клавдией Сташенюк. К этому времени разведчица легализовалась и работала официанткой в офицерской столовой. Сташенюк была снабжена рацией, держала постоянную связь с развед­отделом фронта и передавала в советский тыл собранные подпольщиками разведывательные данные по Пскову.
Подпольщики поставили перед собой задачу: усилить агитационно-пропагандистскую работу среди населения, до­стать оружие, подготовиться к выходу из города, создать партизанский отряд и приступить к активным боевым дей­ствиям.
В конце января 1943 года фашистские ищейки напали на след подпольной организации. Г. Т. Ливина вызвали в гестапо, где ему была показана напечатанная на пишущей машинке листовка с призывом к населению города уходить в партизаны и с оружием в руках вести борьбу против гит­леровских оккупантов. Однако за неимением улик Ливина отпустили.
Вскоре прямо на работе полицейские арестовали М. В. Матвеева, ему по дороге в гестапо удалось бежать. В этот же день гестаповцы нагрянули с обыском на квар­тиру подпольщика Бориса Прокофьева, но того не оказалось дома. На следующий день Прокофьев был арестован на ули­це и подвергнут пыткам. Не выдержав пыток, Прокофьев показал, где находится пишущая машинка. При обыске ука­занной Прокофьевым квартиры гитлеровцы обнаружили на­ганы и патроны к ним. Пишущая машинка найдена не была. Хозяина конспиративной квартиры арестовали.
Под усиленный надзор немцы взяли Н. В. Николаева, Г. Т. Ливина, М. В. Матвеева. Стало ясно: они узнали о су­ществовании подполья и готовятся к его разгрому.
Вскоре подпольщик Август, механик кинотеатра «Погра­ничник», сообщил товарищам, что арест патриотов намечено провести во время очередного собрания подпольщиков. И тогда было принято решение: подозреваемые должны не­медленно покинуть город и организовать партизанский отряд.
Из Пскова ушли И. Екимов, Н. Николаев, М. Матвеев, А. Викторова, Г. Солодов, В. Чиркин и другие — всего 13 че­ловек. Они начали сражаться с врагом на дорогах между Псковом и Гдовом.
Группы Г. Ливина, В. Петрова и В. Студиникина продол­жали действовать в Пскове. Для связи с партизанским отря­дом в городе были оставлены Анна Туханова, Александра Широкова, Галина Героева и другие.
В подпольной работе участвовали и железнодорожники.
В августе 1941 года Ленинградский обком партии и штаб Северо-Западного фронта создали из железнодорожников Псковского и Дновского узлов диверсионный партизанский отряд. В его обязанности входило вести разведывательную и подрывную деятельность на железнодорожных магистралях, захваченных врагом. Командиром отряда был назначен М. Светлов, комиссаром — начальник политотдела Псков­ского отделения железной дороги С. Верязов.
21 августа 1941 года диверсионный отряд перешел ли­нию фронта и углубился на оккупированную территорию. Здесь он разделился на мелкие группы, которые разошлись в районы Пскова, Дно, Порхова, Острова и Опочкя.
Уже в начале сентября 1941 года разветвленная сеть подпольщиков  действовала  в  Псковском  железнодорожном
депо. В нее входило 48 человек: Мария Абрамова, Иван Аб­рамов, Василий Альшевский, Борис Бобиков, Николай Бров­кин, Александр Грасс, Владимир Дмитриев, Алексей Иванов, Николай Киркиш, Александр Круглов, Виктор Немцов, Евге­ний Петров, Иван Смирнов, Петр Шиповалов и другие. Руко­водил подпольщиками машинист Л. С. Акулов.
Патриоты не давали врагу покоя ни днем, ни ночью, со­вершая диверсии в депо и на железнодорожных линиях. Многие вражеские поезда, следовавшие через Псковский железнодорожный узел, не доходили до места назначения: останавливались, взрывались или сталкивались с пути. В де­кабре в 12 километрах от Пскова столкнулись два воинских Эшелона оккупантов. В том же месяце подпольщики сожгли здание псковского вокзала, а в январе 1942 года — здание Дома Красной Армии..
Группа Л. С. Акулова была связана с группой С. Ф. Ве-рязова, обосновавшейся в лесу около деревни Мараморка. Группа Верязова имела рацию, и собранные подпольщиками разведывательные данные передавались в штаб Северо-За­падного фронта.
Немецкая агентура напала на след подпольщиков-парти­зан группы Верязова. 16 декабря 1941 года каратели окру­жили их землянку. В неравной схватке героически погибли С. Ф. Верязов, Л. С. Герасимов, связная М. Ф. Абрамова и другие.

*******
Страницы: 1 2 3 4 5

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПСКОВСКОГО ПОДПОЛЬНОГО МЕЖРАЙОННОГО ПАРТИЙНОГО ЦЕНТРА
  • ОСТРОВСКОЕ МОЛОДЕЖНОЕ ПОДПОЛЬЕ
  • Псков в годы великой отечественной войны