ПСКОВСКОЕ ПОДПОЛЬЕ

Вскоре гестаповцы арестовали машинистов Александра Круглова и Александра Грасса, паровозного диспетчера Але­ксея Иванова, инструктора-машиниста Петра Шиповалова, ученика токаря Бориса Бобикова и некоторых других под­польщиков. Арестованные были расстреляны. Но это не ис­пугало их товарищей по борьбе. На станции Псков продол­жала активно действовать подпольная группа железнодорож­ников под руководством Н. С. Деткина. В эту группу вхо­дили И. С. Иванов, В. М. Дидрихсон, Н. Е. Богданов, М. Г. Гусев, Н. И. Устинов, И. А. Иванов, В. Д. Немцов, Е. И. Иванов, А. А. Комарова-Евдокимова, А. И. Иванов и другие.
В Пскове кроме местных подпольных групп и организа­ций вели работу люди, засланные сюда межрайонным под­польным партийным центром, партизанскими отрядами и органами разведки Советской Армии.
Долгое время подпольно-подрывную деятельность в Пско­ве и его окрестностях вела засланная подпольным партий­ным центром разведчица комсомолка А. Н. Евдокимова. До войны она работала бухгалтером Середкинской районной сберегательной кассы. В июле 1941 года Анастасия Евдоки­мова стала бойцом Середкинского истребительного батальо­на. 14 июля 1941 года она участвовала в схватке с гитлеров­цами в районе Черневской спичечной фабрики, получила контузию и попала в плен, но вскоре сумела убежать из кон­центрационного лагеря к партизанам. Позже по заданию партийного центра Евдокимова проникла в Псков и устрои­лась работать переводчицей в немецкую хозяйственную часть. Она повела активную пропагандистскую работу среди населения города и военнопленных, вербуя их в партизан­ский отряд. К подпольной работе Евдокимова привлекла своего брата Егора и сестру, через которых держала посто­янную связь с секретарем горкома партии В. Ф. Михайло­вым. Имея доступ в воинские части как переводчица, она собирала ценные сведения об их дислокации.
Многие подпольные партийные, комсомольские и антифа­шистские группы уже были снабжены спрятанным при от­ступлении наших войск или собранным на местах боев ору­жием. Но для перехода подпольных групп к боевым парти­занским действиям этого оружия было недостаточно. Его удалось найти на поле боя у деревни Дубяги.
Подпольщики отыскали 3 станковых и 7 ручных пулеме­тов, 87 винтовок, около 5 тысяч патронов. Найденное оружие было надежно укрыто на территории колхоза «Металлист».
Чтобы доставить винтовки и пулеметы в расположение подпольного райкома партии на хутор Загустенье, надо было перевезти оружие через Псков, в котором все, вплоть до ко­шелок домохозяек, осматривалось немецкими патрулями и полицейскими. Особенно зорко контролировались все въезды и выезды из Пскова.
За перевозку оружия взялись И. Г. Киселев, Ф. М. Ми­хайлов, В. Ф. Назаров и комсомолец Евгений Игнатьев. Вин­товки, патроны, разобранные пулеметы уложили на телегу, сверху засыпали картошкой, которую прикрыли соломой. На поз поставили крынки со сметаной, лукошки с яйцами и т. п.
На тот случай, если подвода подвергнется тщательЯому обыску, у И. Г. Киселева имелась записка от тямшанского волостного старшины И. Е. Егорова, в которой указывалось, что подателю ее, сотруднику волостной управы, доверяется
сдать в комендатуру Пскова найденное оружие и боепри­пасы. С такой «охранной грамотой» до города можно было ехать спокойно.
Самым сложным делом являлась перевозка оружия из Пскова в Загустенье: тут требовались самообладание и сме­лость, ибо в случае провала подпольщикам грозила неминуе­мая смерть.
Однако рискованная операция удалась: с большими труд­ностями оружие было перевезено в Загустенье. Там оно было  вычищено,  смазано,  приведено  в  боевую  готовность.
Гитлеровцы предпринимали всяческие меры для того, чтобы ликвидировать подполье. Еще в августе 1941 года по доносу предателя гестаповцы арестовали подпольщиков ком­муниста Ракова и его брата. После бесчеловечных издева­тельств и пыток их повесили в Пскове на городской пло­щади.
В декабре 1941 года гитлеровцы схватили руководителя комсомольско-молодежной группы ТЭЦ С. Г. Никифорова и подпольщика Василия Борисова. После страшных истяза­ний обоих расстреляли. В том же месяце был арестован ру­ководитель подпольной партийной группы острова Залита С. И. Белов. Он погиб в застенках гестапо.
Подпольщики получили сведения, что гитлеровским ищейкам стало известно местонахождение партийного цен­тра. Было принято решение перевести его в деревню Ду-дино.
В январе 1942 года фашистские каратели задумали окон­чательно расправиться с межрайонным подпольным партий­ным центром. Они объявили населению, что за поимку А. В. Гущина, И. Г. Киселева, В. А. Акатова, В. И. Челно­кова, Д. А. Богданова, А. И. Басклеева, М. Ф. Хоботова и других будут выплачены премии 25 тысяч марок. Крупные карательные отряды немцев дважды прочесывали леса у де­ревни Княжицы и Гридино. Но облавы не принесли желае­мых результатов.
С помощью провокаторов гитлеровцы продолжали идти по следам подпольщиков. Ночью 20 марта 1942 года руко­водитель межрайонного партийного центра А. В. Гущин и подпольщик О. Кульберг попали в засаду. На перекрестке дорог у деревни Гридино Середкинского района они были убиты в перестрелке.
27 апреля каратели внезапно напали па лагерь подполь­щиков у деревни Городня Середкинского района. В корот-
кой, но жестокой схватке с врагом погибли председатель Псковского горисполкома Д. А. Богданов и ленинградский рабочий В. М. Борткевич.
20 мая 1942 года, отправившись на очередную встречу с псковскими подпольщиками, руководители Середкинского райкома партии А. И. Басклеев, М. Ф. Хоботов, В. Я. Чуев наскочили в деревне Заозерье на засаду оккупантов и по­гибли.
Гибель А. В. Гущина, Д. А. Богданова, А. И. Басклеева, М. Ф. Хоботова была для Псковского межрайонного под­польного партийного центра большой и непоправимой утратой.
Но несмотря на это> значительная часть подпольных групп продолжала борьбу с немецкими захватчиками. Псковский райком партии обосновался в лесу у Крыпецких болот. Он с новой силой взялся за восстановление прежних и создание новых подпольных организаций.
Прежде всего необходимо было наладить связь с Ленин­градским областным комитетом партии, проинформировать его о работе межрайонного подпольного партийного центра за истекший год, доложить об обстоятельствах гибели руко­водящих работников, получить указания о дальнейшей под­польной деятельности.
По поручению Псковского подпольного райкома В. А. Ака­тов, К. А. Андреев и В. Ф. Михайлов отправились 6 июля 1942 года через линию фронта в Ленинград. И. Г. Киселев и В. Н. Челноков остались в тылу врага для руководства подпольной работой.
Ленинградский областной комитет партии делал все возможное, чтобы восстановить нарушенные связи с подполь­ными райкомами партии. За шесть месяцев 1941 года Ле-ниьградский обком направил в оккупированные районы области 97 связных (по 6—7 человек в район), в том числе 21 коммуниста и 45 комсомольцев. Не все они сумели успешно выполнить задание, из 97 человек возвратились лишь 49. Многие были схвачены гестаповцами и погибли в фашистских застенках.
В мае — июне 1942 года Ленинградский обком скомплек­товал 26 специальных групп для связи с подпольными рай­комами партии на оккупированной территории области. Ка­ждая группа была снабжена приемо-передаточной радио­станцией и портативной типографией. В Псковский район направили   группу  М.   И.   Ревякина,   которая   прибыла на
место 27 мая 1942 года и вскоре установила связь с И. Г. Киселевым.
С прибытием группы деятельность Псковской подполь­ной организации заметно оживилась. Разведка в Пскове и в Псковском районе стала проводиться целенаправленней, — у подпольщиков появилась возможность сразу же переда­вать собранные сведения по радио в Ленинградский штаб партизанского движения. Печатались и широко распростра­нялись листовки.
В ответ на активизацию подпольной деятельности гитле­ровцы усилили репрессии. 14 августа 1942 года в деревне Пнево Порховского района ими был схвачен К. А. Андреев (подпольная кличка «дядя Костя») —-представитель Ленин­градского обкома ВКП(б), прибывший в Псков накануне его захвата гитлеровцами. При нем нашли оружие и письмо И. Г. Киселева в обком партии. К. А. Андреев после допро­сов и пыток был направлен в Псковскую тюрьму, где геста­повцы замучили его.
15 августа 1942 года В. И. Челнокову стало известно, что фашисты собираются организовать карательную экспедицию. Он хотел предупредить товарищей, но по дороге был убит предателем. В тот же день каратели подошли к месту рас­положения Псковского подпольного райкома партии и окру­жили его. Завязалась неравная схватка. В этом бою про­явил большое мужество и стойкость И. Г. Киселев. Он в упор расстреливал из автомата наседавших со всех сторон кара­телей, давая возможность своим товарищам благополучно уйти в глубь леса, но сам геройски погиб.
Во время облав в Пскове были схвачены многие совет­ские патриоты. Гитлеровцы арестовали А. М. Яковлеву, А. И. Иванову, П. И. Губкину, О. Е. Новикову, А. И. Руб­цову, Ольгу Морозову, М. Ф. Михайлову и других. Аресто­ванных допрашивали в гестапо. Их били плетками, резипо-выми дубинками, железными прутьями, ставили к стене и стреляли поверх голов, отрубали пальцы, вырезали на теле звезды. Мужественные патриотки прошли через все пытки, но ничего не сказали палачам.
Первой из арестованных была расстреляна О. Е. Нови­кова. Вслед за этим по улицам города к месту казни гитле­ровцы провели А. И. Рубцову, М. Ф. Михайлову и комсо­молку Ольгу Морозову. Их убили за городом.
22 августа 1942 года А. М. Яковлеву, А. И. Иванову, П, И. Губкипу и с ними еще трех патриоток (можно предположить, что это были отважные девушки-разведчицы В. В. Пашковская, А. А. Горбунова и В. М. Голубева) пала­чи вывезли на крытой автомашине в район Песков и там расстреляли. Вечером того же дня оккупационные власти объявили по радио, что А. М. Яковлева и вместе с ней пять русских женщин казнены за связь с партизанами.

*******
Страницы: 1 2 3 4 5

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПСКОВСКОГО ПОДПОЛЬНОГО МЕЖРАЙОННОГО ПАРТИЙНОГО ЦЕНТРА
  • ОСТРОВСКОЕ МОЛОДЕЖНОЕ ПОДПОЛЬЕ
  • Псков в годы великой отечественной войны