Летом — осенью 1580 г.

Войска Батория добились новых ус­пехов, взяв Велиж, Великие Луки, Остров. Затем началась оса­да Пскова, о которой рассказывает С, Пиотровский. Одновре­менно военные действия против Руси продолжала Швеция. 1581 г. отряды шведского полководцы Понтуса Делагарди (вы­ходца из Франции) захватили Нарву. Ивангородские воеводы попытались оказать помощь нарвскому гарнизону, но посланный ими малочисленный отряд был разбит шведами.
Падение для Пскова означало бы для Руси полный военный разгром. Под стенами города бесспорно Стояла превосходная ар­мия, вполне владевшая всеми современными для этой эпохи при­ёмами ведения войны. У Батория имелись отличная артиллерия, опытные инженеры, возводившие осадные батареи, рейтары из Германии, многочисленные литовские, польские и венгерские во­ины, наёмники из Франции, Шотландии и друпих стран. Осаж­давшим нельзя было отказать ни в воинском искусстве, ни в му­жестве. Тем не менее гарнизон и жители Пскова выдержали тя­жёлую пятимесячную осаду и не сдали города противнику. Восхи­щаясь подвигом псковичей, Н. М. Карамзин писал: «…То исти­на, что Псков или Шуйский (воевода, руководивший обороной. – А. М.) спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей истории, доколе мм не у** растим любви к Отечеству и своего имени»?02.
Героическая оборона Пскова заставили Батория в 1532 г.ч,зак1 лючить с русским правительством перемирие в Яме Запольском. По его условиям Россия утратила все свои приобретения в Ливо­нии и Белоруссии, ио Баторий согласился вернуть Великие Луки и некоторые другие собственно русские города. Характерно, что роль посредника в русско-польских городах пытался играть иезу­ит Антоийо Поссевино. В Европе В то время всё ярче разгора­лась борьба между католиками и протестантами. В1566 г. вспыхнуло восстание в Нидерландах, причём его участники выступали явно под протестантскими лозунгами. Филипп II бросил на мя­тежников войска, однако волнения не только не утихли, но и пере­росли в революцию. Во Франции в 1562 г. началась страшная, кровопролитная эпоха религиозных войн. В августе 1572 г., в ночь св. Варфоломея (с 23 на 24 августа), французские католики уст­роили массовую резню протестантов-гугенотов. Подобные побо­ища произошли в Тулузе, Орлеане, Бордо, Труа. Тем не менее гугеноты не сложили оружия и вся страна оказалась охвачена во­оружённым противоборством. К этому следует добавить, что про­должалась турецкая агрессия. Обеспокоенный римский папа Пий V основал для борьбы с османами Священную Лигу. Понятно, что сам он и германский император по-прежнему надеялись при­влечь к этому союзу и Россию, и без того постоянно воевавшую с вассалами султана, крымскими татарами. Своеобразным авангар­дом католиков в борьбе с «врагами веры» стал Орден иезуитов, основанный увечным испанским рыцарем Игнатием Лойолой. Ис­тинный сын этой организации, Поссевиио сам принимал участие в расправах над французскими гугенотами, а в 1578—1579 гг. жил в Швеции, где убеждал короля Юхана III отказаться от люте­ранства и принять католицизм. Россию он также считал потенци­альным объектом для проповеди католицизма и в будущем союз­ником папства. К своей миссии иезуит подготовился весьма хоро­шо Мысль папского посланца о приезде на Русь католических миссионеров выглядит просто фантастической, да и в Польше у него нашлось немало врагов среди протестантской и умеренно-католической шляхты. Главным результатом поездки Поссевино стал трактат «Моско­вия», который существенно дополняет сочинения Дзялынского, Зборовского и Пиотровского, а потому использован при состав-лении многих комментариев1 .
Анализ событий европейской политики и внутренней ситуа­ции в Речи Посполитой необходим для понимания многих суще­ственных особенностей публикуемых документов. Зборовский, Дзялынский и Пиотровский рассказывают об очень близких со­бытиях, но рассказывают по-разному, в силу различного соци­ального статуса и различных политических убеждений. Предла­гаемые вниманию читателей письма гнезненского каштеляна Яна Зборовского к брату, воеводе краковскому Петру Зборовскому, охватывают период с 7 августа по 5 сентября 1580 г. и повеству­ют о походе войск Батория на Великие Луки. Их автор принадле­жал к одной из наиболее знатных и одновременно весьма беспо­койных фамилий Польши. В начале XVI столетия на всю страну гремело имя воеводы калишского и познанского Мартина Збо­ровского (1495—1565). В1514 г. он храбро сражался против рус­ских под Оршей, а в начале 1560-х поддерживал авантюрные пре­тензии Иоанна Гераклида на молдавский престол.
У Матвея Зборовского было восемь сыновей, столь же чес­толюбивых, как и отец. Адресат публикуемых писем Петр Збо­ровский в правление Сигизмунда-Августа выступал как лидер польских протестантов, но именно его ссоры с Яном Фирлеем нанесли делу протестантизма в Польше очень серьёзный ущерб. Ян Зборовский также был весьма заметной фигурой: в 1572 г. он стал гетманом надворным, а в 1573 вошёл в состав делегации, направленной во Францию, чтобы пригласить Генриха Валуа на польский престол. Вообще, Зборовские очень активно поддержи­вали кандидатуру французского принца, ибо слабовольный и пас­сивный король был для них наиболее желательным. Со своими политическими оппонентами заносчивые магнаты не церемонились. Еще один из восьми братьев, Самуил Зборовский, во время ко­ронации Генриха Валуа убил Анджея Вапповского, пытавшегося протестовать против возведения «анжуйца» на престол. Он же силой захватил в Галиции земли своей собственной тёщи Анны Иордан. За эти и многие другие преступления Самуил Зборовс­кий был подвергнут «баннации», т. е. изгнанию из Польши.
Во время борьбы между сторонниками Батория и Максими­лиана Зборовские встали на сторону первых. Автор писем Ян Зборовский активно участвовал в подавлении выступления в Гданьске. Анджей Зборовский с успехом служил в королевской армии, достиг высочайших постов. Однако затем положение из­менилось. Честолюбивых магнатов стало очень раздражать явное стремление Стефана Батория к усилению королевской власти. Ещё большую неприязнь, прямо-таки ненависть, вызывал у них «выс­кочка» Ян Замойский. В 1579 г. неутомимый авантюрист Саму­ил Зборовский вторгся в Молдавию, желая захватить её престол, но успеха не добился. Раздражённый таким своеволием, Баторий 18 декабря 1579 г. направил старосте требовльскому Притвицу универсал о выдворении Самуила Зборовского из страны. Опаль­ный магнат, однако, смог упросить монарха разрешить ему уча­ствовать, вместе с братьями Анджеем и Яном, в походе на Вели­кие Луки. Он проявил немалое мужество, но никаких наград не получил. Возможно, поэтому под Псков, в 1581 г., Самуил Збо­ровский, в отличие от брата Анджея, уже не пошёл. Вместо этого он отправился к днепровским казакам, с которыми вновь затеял новую смуту в Молдавии. В конце концов, уже после описывае­мых событий, Самуил Зборовский поднял против канцлера За-мойского открытый мятеж («рокош») и был казнён.
Ян Зборовский был немного посдержаннее Самуила. Тем не менее в его письмах очень заметно просматривается неприязнь к Замойскому. В тоже время Ян Зборовский подробно описывает свои попытки наладить хорошие отношения с королём, что было важно для всего опального рода. Он постоянно выставляет напо­каз готовность бескорыстно служить Баторию, меланхолично рас­суждает о том, что будет терпеливо переносить «разные неудоб­ства, без которых войны ие бывает». Собственно военные собы­тия Зборовский описывает довольно кратко, но очень точно: в нём чувствуется военачальник, опытный и наблюдательный.
Автор второго дневника («диариуша») о походе на Велиж и

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Комментарии
  • Комментарии к публикациям
  • Письма С. Пиотровского периода января – декабря 1581