Летом — осенью 1580 г.

Великие Луки — Лукаш (Лука) Дзялынский — родился около 1556 г. Он был единственным сыном каштеляна брестского Ра-фала Дзялынского и Катажины Гурки, происходившей из семьи, знаменитой своей приверженностью к протестантизму. С детства Дзялынский воспитывался в духе верности лютеранству, а обра­зование получил в Силезии, под руководством известного педа­гога-протестанта Себастьяна Дзялковского. В1572 г., после смер­ти отца, Лукаш стал старостой бродницким. Во время бескороле-вья, вызванного бегством Генриха Валуа, он совместно с Кшиш-тофом Косткой и Мацеем Рыхновским активно боролся против избрания на польской престол любого из Габсбургов. В феврале 1576 г., в качестве депутата Грудзянского сеймика, будущий ав­тор дневника голосовал за призвание Стефана Батория, в 1577 г. — участвовал в кампании против Гданьска. В конце 1579 г. он женился на Зофии Замойской, породнившись, таким образом, с всесильным гетманом. Во время похода 1580 г. Л. Дзялынский командовал авангардом польских войск, активно участвовал в осаде Велижа, Великих Лук и Заволочья. В событиях под Псковом он уже не участвовал, но активно выступал за продолжение кампа­нии и боролся на сеймике в Пруссии за выделение дополнитель­ных средств на войну. Лукаш Дзялыиский умер совсем молодым (ему было около 26 лет), в конце 1582 г., не оставив потомства. Дневник Дзялынского охватывает период с 1 августа по 25 ноября 1580 г. и отличается большой подробностью. Автор во всех деталях описывает крупные сражения и мелкие стычки, ци­тирует документы и даже называет ежедневные пароли, установ­ленные в королевском войске. Он также много рассказывает О повседневном быте воюющей армии: в дневнике нашлось место и для забавного эпизода с цепным медведем, которого венгры при­няли за лошадь, и для яркого описания схватки с касимовскими татарами, и для повествования о ссорах между польскими шлях­тичами. По вполне понятным причинам Дзялынский уделяет очень много внимания деятельности Яна Замойского. Он чаще всего называет его не по имени, а «гетманом» и считает чуть ли не глав­ным организатором всех крупных событий. Появляются на стра­ницах дневника Дзялынского и братья Зборовские, причём очень часто, в качестве участников всяческих свар и скандалов. Так, под 12 сентября имеется запись о том, как надворный коронный мар­шал Анджей Зборовский категорически отказался поставить свой обоз позади обоза литовского маршала Альбрехта Радзивилла. Наконец, очень характерно, что Дзялынский любит подтрунить над литовцами, а в какой-либо неудаче обвинить венгров, но ни­как не поляков. В целом его дневник является типичным для офи­цера среднего звена: подробный и довольно приземлённый — чего стоит хотя бы пожелание закончить войну и вернуться домой к Мартинову дню — времени, когда в Польше резали свиней.
Дневник Станислава Пиотровского отличается от произведе­ний Л. Дзялынского и Яна Зборовского так же сильно, как раз­личаются их авторы. Пиотровский родился около 1550 г. в шля­хетской семье среднего достатка, осевшей в Кощанском повете (недалеко от Познани). Его отцом был Бартоломей Пиотровс­кий герба «Швинка», а матерью Дорота Рокоссовская. В 1567— 1568 гг. юный шляхтич обучался за границей, сперва в Ингольш-тадте (Бавария), а затем — в Падуанском университете. Вместе с ним науки постигали два брата. По окончании учёбы Станислав Пиотровский поступил на службу в королевскую канцелярию, на должность младшего секретаря, вероятно, по протекции влиятель­ного и богатого магната Анджея Опалинского. Пиотровский, та­ким образом, избрал не военную, а бюрократическую и церков­ную карьеру. В марте 1574 г. он был назначен каноником кафед­рального собора в Познани, в 1576 г. — каноником краковским, в 1579 — каноником гнезненским. Все эти назначения, однако, пред­ставляли собой лишь своеобразную форму награды, и Пиотровс­кий до конца жизни оставался скорее чиновником, нежели свя­щенником. Он даже не мог участвовать в делах капитула гнезнен-ского или познанского, ибо постоянно находился при королевс­ком дворе.
Постепенно Пиотровский приобрёл определённый политичес­кий вес. В 1578 г. он во Львове, где был очевидцем казни несча­стного Петра Подковы, в 1579—1581 гг. участвовал в походах Стефана Батория на Русь. Известно, что Пиотровский постоян­но хлопотал о назначении на государственные посты друзей и кли­ентов Опалинского, идя иногда на сделки с собственной совестью. Так, будучи ксендзом, он ратовал за назначение калишским под­судком убеждённого протестанта Кшиштофа Маршевского, а пе­ред подканцлером Войцехом Барановским делал вид, что не знает о религиозных воззрениях претендента. Другой формой благо­дарности покровителю стали письма, в которых Пиотровский ста­рательно информировал Опалинского обо всех политических но­востях. Именно из таких писем и составлен «Дневник последнего похода Стефана Батория на Россию».
В начале 1582 г., по окончании осады Пскова, Пиотровский уехал в Ригу, где занимался делами, связанными с роспуском вой­ска. В конце года он был уже в Варшаве и участвовал в заседани­ях сейма. В это время королевский секретарь сближается с Яном Замойским. На сеймике в Серадзе Пиотровский столь активно защищал канцлера от нападок каштеляна гнезненского Яна Збо­ровского, что речь его была прервана негодующими криками «збо-ровчиков». После смерти Батория он примкнул к сторонникам избрания на престол шведского короля Сигизмунда Васы и про­должал Выполнять важные поручения Замойского, являясь, в частности, его посредником в переговорах с А. Опалинским. На­градой стал сан субъдьякона, полученный от краковского еписКО* па в декабре 1589 г. Материальное положение Пиотровского, видимо, тоже было неплохим. Ещё в 1570 г. он купил дом в Кра­кове, недалеко от Юридической коллегии, а в 1590 г. — второй, расположенный на престижной и богатой Каноничной улице. С. Пиотровский умер 17 апреля 1591 г. и был погребён в костёле св. Михаила, в Краковском замке.

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Комментарии
  • Комментарии к публикациям
  • Письма С. Пиотровского периода января – декабря 1581