1950 - 1959 годы

С января 1950 г. больница была расширена до 500 смет­ных коек. Увеличение коечно­го фонда произошло за счет ввода в строй главного хирур­гического корпуса – двухэтаж­ного каменного здания, в кото­ром разместились все хирур­гические отделения, рентген-кабинет, отделение физиоте­рапии и кабинет лечебной физкультуры.
К тому времени все служ­бы больницы занимали 12 кор­пусов, в число которых входи­ли шесть каменных зданий, остальные же – деревянные бараки. В течение года четыре корпуса оштукатурили, произ­вели замену оконных перепле­тов, летних и зимних рам, пе­реложили заново печки. Во всех зданиях был приведен в рабочее состояние водопровод. В трех корпусах было восстановлено центральное отопление, в десяти корпусах работала канализация- Был капитально отрс-
монтирован и художественно офор­млен клуб больницы на 170 мест и фойе с четырьмя комнатами для об­щественных организаций. Установи­ли телефонный коммутатор для внут­ренней связи на 100 номеров.
1 февраля открылось поликлини­ческое отделение на 2-м этаже жило­го дома по улице М. Горького, 45, на 100 посещений к шести врачам ос­новных специальностей. Поликли­ника занимала 10 комнат, условия для работы были неважные, так как в од­ном кабинете часто одновременно велся прием врачами разных специ­альностей, например, лор-врачом и окулистом. Консультативный прием проводился ежедневно заведующими отделений. Рентгеновско­го кабинета и лаборатории в поликлинике не было, но имелся процедурный кабинет. За год было принято 29 535 больных, из них 58,4% – первичные, а остальные – повторные. В месяц в среднем обращалось 2685 человек, в день – 103. Больше всего обращений было к терапевтам (33,9%) и к хирургам (21,1%)\ Остальные 45% распределись между невропатологом, зубным врачом, лор-врачом и окулистом. Позже был организован при­ем физиотерапевта.
27 мая из состава терапевтического отделения было выделе­но 20 неврологических коек в связи с введением в больнице дол­жности невропатолога, которую заняла Н. А. Гейтмаи. Однако уже через полгода заведование неврологическим отделением перешло к С. В. Рольник, которую взяли на работу после окон­чания ею трехгодичной клинической ординатуры.
Были также улучшены условия для работы скарлатинозно­го и дизентерийного отделений. В декабре скарлатинозное от­деление разместили в П-образном деревянном здании, развер­нув там 35 коек. Заведовала отделением Т. А. Сербова, врач с 8-
летним стажем, работавшая в больнице с 1946 г. Ее помощни­ком была М. ф. Минашкина, врач с 10-летним стажем, начав­шая работу в больнице в 1948 г.
Дизентерийное отделение имело 40 детских штатных коек, расположенных в шести палатах на втором этаже женского кор­пуса. Взрослые больные располагались на нижнем этаже (ны­нешнее здание гастроотделения), им было выделено 25 коек.
Из других нововведений следует отметить выделение само­стоятельного диагностического отделения из состава терапев­тического. Оно располагалось на месте нынешней консультатив­ной поликлиники в старом здании, подлежащем сносу, вместе с приемным отделением. Заведующим отделением был назначен В. А. Васильев. В конце года в отделении был установлен паро­вой котел для круглосуточного обеспечения больницы горячей водой. Там же устроили психоизолятор на 2 койки, стол спра­вок и стол передач.
Врач Васильев имел 17-летний стаж, его помощница Г. И. Забияко – 2 года. Им помогала С. В. Рольник, работавшая в приемном покое в качестве психиатра. Психические больные в области не лечились, так как их колония в Черняковицах была сожжена во время войны. Больных отправляли в колонии на Валдай и в Ка­линин, что было затруднительно, хлопотно и дорого.
Диагностическое отделение имело семь палат, раздаточную, ординаторскую и кладовую. Приемное отделение включало ком­нату ожидания, смотровые комнаты для инфекционных и со­матических больных, а также ванную комнату с двумя ваннами. Имелось также помещение для обработки ран и небольших пе­ревязок. По словам И. И. Константиновой, которой приходи­лось в нем работать, «это было лишь одно название», так как теснота в этом помещении была неимоверной.
Туберкулезное отделение располагалось в старом здании, на месте нынешнего пищеблока, и было рассчитано на 40 коек, хотя фактически в нем находилось 36 коек: две женские палаты на 13 коек и три мужские на 23 койки. В отделении имелся пульмоно­логический кабинет, процедурная, раздаточная, ординаторская, ванная, две уборные, две веранды и подсобные помещения.
Заведующей отделением работала П. В. Бограчева, с 9-летним стажем ра­боты, ординатором – врач Л. А. Де-пешкина, со стажем работы 1,5 года. Кроме них в отделении было семь медсестер, включая старшую сестру. За год из отделения выписали 223 пациента, умерших было 68 человек. В отделении размещались наиболее тяжелые больные. Больные с легкими формами туберкулеза госпитализиро­вались в областной тубдиспансер, ко­торый был открыт в начале 1950 года на Печорском подворье (ныне там рас­положен онкодиспансер)2.
Наибольшие изменения про­изошли в хирургической службе, ко­торую в июле 1950 года возглавил Владимир Всеволодович Крестовс­кий – сын известного русского писателя Всеволода Крестовс­кого, автора знаменитого романа «о сытых и голодных» «Петер­бургские трущобы».
Владимир Крестовский прожил в Пскове 19 лет, здесь и был похоронен. Отдавая дань этому незаурядному человеку, следу­ет вспомнить его жизненный путь, который длился свыше 80 лет и не всегда был усыпан розами.
Современники отмечают, что В. В. Крестовский был чрез­вычайно красив, неистощим на выдумки, шутки, сочинял эксп­ромты в стихах, великолепно рисовал.
В Пскове он проживал в двухкомнатной квартире в доме 33 на Октябрьском проспекте, со второй женой, Галиной Влади­мировной Альбинской, которая была младше его иа 27 лет. От первого брака у В. В. Крестовского было трое детей (как и у его отца), второй брак был бездетным.
Умер Владимир Всеволодович 13 января 1969 г. от инсуль­та. Он завещал похоронить себя рядом с отцом на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Но воля покойного не была вы­полнена, так как в Пскове у него оставалась жена Г. В. Альбин-ская. Она пережила мужа на 23 года, жила в иужде, потеряла слух Скончалась за одну неделю от рака. Ее похоронили ря­дом с мужем.
На Мироносицком кладбище есть скромный памятник, на котором рукой брата, Игоря Крестовского, профессора инсти­тута им. Репина, начертано: «Заслуженный врач РСФСР хирург Владимир Всеволодович Крестовский. 1888-1969».
В городе Бузулуке Самарской губернии на здании больни­цы, где начинал работу В. В. Крестовский, есть мемориальная доска. Неплохо бы и нам проявить такую же «любовь к отечес­ким гробам», тем более что имен врачей, прославивших Псков­скую областную больницу, история знает немало.
С чего начал свою работу в областной больнице В. В. Крес­товский? Во-первых, он устранил систему «чистых» и «гной­ных» коек в хирургических отделениях, создав два хирургичес­ких отделения: 1-е («чистое») – заведующим был М. П. Эйзлер и 2-е («гнойное») – заведующим стал Л. Е. Осокин. На первом этаже хирургического корпуса была устроена асептическая опе­рационная с необходимым инструментарием для амбулаторных больных. Там же открыли гипсовый кабинет. Врачи 1-го и 2-го хирургических отделений получили ординаторские, а заведую­щие отделениями – кабинеты. Была произведена переаттеста­ция всех хирургов областной больницы. Эйзлер и Осокин по­лучили П-ю категорию, Д. С. Ландсман – Ш-ю, Овчинникова -
IV-ю, Константинова, Германцева и Мущенко – V-ю квалифика­ционную категорию. Германцева и Мущенко вскоре были из боль­ницы уволены: первая, будучи дермато-венерологом по образо­ванию, не хотела быть хирургом, вторая – по слабости здоровья.
Хирургическая служба в 1950 г. испытывала крайний недо­статок в опытных хирургах. Из 12 врачей по штату фактически работали восемь человек, из иих только четверо соответствова­ли своей квалификации и могли оперировать самостоятельно. Эти «рабочие лошадки» не «вылезали» из больницы. Так, Осо-кии за полгода провел 56 дежурств, из них 11 воскресений и 8 суббот. После дежурства наступал обычный рабочий день со всей его нагрузкой. И понятно, что не хватало сил человеческих и здоровья работать в таком темпе. На помощь обычно прихо­дили наркотики или алкоголь.
Стоматологические койки вошли в состав 2-го хирургичес­кого отделения, позже иа их основе родилось отделение челюс-тно-лицевой хирургии. Онкологические койки были в составе 1-го хирургического отделения. Ушное и глазное отделения ре­организации не подвергались.
Большие изменения коснулись ортопедо-травматологичес-кой службы.
Известно, что главный врач Н. Г. Пуидик, пришедший в больни­цу в 1949 г., открыл небольшое ор­топедическое отделение 5 декабря 1949 г., когда в строй вошел хирур­гический корпус. С февраля 1950 г. в отделении уже шли плановые ор­топедические операции, которые он сам и проводил. Травматологичес­кие койки были разбросаны по всем хирургическим отделениям, отдель­ного обслуживающего и лечащего персонала эти больные не имели.
В конъюнктурном обзоре о состо­янии травматологической помощи в Псковской области в 1950 г., который состоял всего из одной страницы, В. В. Крестовский писал: «В июле 1950 г. распоряжением Главного хирурга (т. е. им самим. -авт.) все больные с переломами костей выделены в отдельные палаты. В сентябре на рабочее место была послана на три меся­ца хирург Овчинникова А. Г Кроме того, в декабре месяце мы получили специалиста травматолога-ортопеда со стажем свы­ше 10-ти лет – Спесивцева Сергея Митрофановича, переведен­ного из Комсомольска-на-Амуре.
В январе 1951 г. мы создали отдельное травматоло го -орто­педическое отделение на 50 коек, в составе которого имеется: 25 травматологических, 20 ортопедических и 5 костнотуберкулез­ных коек. Заведующим отделением назначен Спесивцев С. М, ординаторами – Овчинникова А. Г. и врач Шейган, окончившая клиническую ординатуру у профессора Куслика в институте протезирования»5.

*******
Страницы: 1 2 3 4 5

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Больница в 80-е годы XX века (1980  1989 гг)
  • 60-е годы ХХ века (1960-1969)
  • Псковская областная больница в 2000-2003 годах