60-е годы ХХ века (1960-1969)

В период 60-х годов в областной больнице сменилось несколько глав­ных врачей: Е- А. Разумовская (1959-1962 гг.), А М. Николаева (1962-1966гг.),В С.Игаатьева(1967-1969гг) и М. В. Лукачева, занявшая этот пост в 1969 г и оставившая его в 1977 г.
С августа по декабрь 1960 г. ста­рый хирургический корпус в очеред­ной раз был закрыт на капитальный ремонт Работа всех хирургических отделений проходила в стесненных условиях 4-е хирургическое отделе­ние было размещено временно в пер­вом отделении, 3-е хирургическое от­деление сокращено до 20 коек 1-е и
2-е хирургические отделения также ремонтировались и работа­ли не в полную силу 14 врачей были посланы на специализа­цию в Москву и Ленинград
При лор-отделении организовали сурдологопедический ка­бинет со стационаром на 5-8 коек, который возглавил выпуск­ник 1-го Ленинградского медицинского института А. К. Алексе-енко, работавший в лор-отделении с 1 октября 1960 г.1.
Во главе хирургических отделений в 1961 г. стояли прове­ренные кадры: И. II Константинова, Д С Ландсман, С М- Спе­сивцев и Л. Е Осокин
Санавиация располагала двумя самолетами ЯК-12 и вертолетом МИ-1, которые налетали в год 752 часа вместо запланированных 950.
Число выписанных больных в на­чале 60-х годов было чуть больше семи тысяч, среднее пребывание на койках длилось 20,2 дня, летальность составляла 1,2% в год. Оперативная активность в хирургических отделе­ниях была около 70%2.
На 1 января 1962 г. в области на­считывалось 918600 жителей, среди них городское – 295000, сельское -623600. Городами считались Псков, Великие Луки, Пыталово, Идрица и Красный Луч. Больничных коек в области насчитывалось 7895, врачей – 1058 В области размещалась 21 районная больница, кроме указанных были еще участковые – Чихачевская и Карамышевская Оргметодотделом Псковской областной больницы, курировавшим их деятель­ность, заведовал 3. М Котельников
3. М. Котельников – бывший военнопленный врач немец­кого лазарета Шталаг № 372, располагавшегося с сентября 1941 года по апрель 1944 года на Завеличье. Ежесуточная смертность в отделении раненых достигала 30 и более человек. Их хорони­ли на территории больницы на глубине 3-х метров. Доктор Ко­тельников приходил проститься с товарищами по оружию, ко­торых складывали лицом вниз, чтобы не смотреть в глаза мерт­вым3.
В течение 1962 г. по области умерло 722 человека, из них 25,5% – от сердечно-сосудистой патологии, 19,8% – от онкопа-тологии, 9,7% – от травм. Показатель смертности составил 12 человек на 10000 населения.
В больнице шел постоянный процесс перепрофилизации коек, особенно это касалось хирургических отделений. Если 1-я терапия имела 40 женских, а 2-я терапия 50 мужских коек (за-
ведующие В. И. Семенова и В. А. Ва­сильев), то 1-е хирургическое отде­ление включало 20 торакальных и 20 общехирургических коек (заведую­щая И. И. Константинова), 2-е хирур­гическое отделение – 30 урологичес­ких и 10 коек для больных с острой хирургической патологией (заведую­щий Л. Н. Скрябин), 3-е хирургичес­кое отделение – 25 травматологичес­ких и 15 ортопедических коек (заве­дующий С. М. Спесивцев), 4-е хирур­гическое отделение – 20 стоматоло­гических коек (заведующий К. А. Пет­ров) и 20 коек для гнойных больных (заведующий Л. Е. Осокин). Новое 5-е хирургическое отделение было детским (заведующая Р. Г. Гав-рилова), рассчитанным на 20 коек. Его открытие 16 января 1962 г. стало памятным событием в жизни больницы. Оно размести­лось в трех палатах: 10-коечной для мальчиков, 5-коечной для девочек и 5-коечной для детей до трех лет. Р. Г. Гаврилова имела семилетний врачебный стаж по детской хирургии. В 1957 г. она окончила клиническую ординатуру в Ленинградском государ­ственном педиатрическом медицинском институте (ЛГПМИ). Ординатором у нее была опытный хирург А. Г. Бычкова, врачеб­ный стаж которой уже составил 17 лет. В 1962 г. она прошла че­тырехмесячные курсы по детской хирургии.
За год в отделении пролечилось 469 больных, из них 9 умер­ло. Средний койко-день составил 13,6; оперативная активность – 80,2%.
В том же году 16 врачей больницы были направлены на специ­ализацию в Москву и Ленинград, среди них Крючкова Н. М., Алек­сеев С. И., Яхонтова В. П., Светковская Е. В., Колодистая Е. И., Кру-жалина Н. Р., Штремель А. X., Смирнова Л. Г., Кускова В. Я., Седако-ва А. И., Скрябин Л. Н., Гейликман И. М., Константинова И. И., Егорова М. С, Бычкова А. Г.т Васильев В. А4
Б 1963 году в некоторых отде­лениях были назначены новые заведующие: в 3-м хирургическом отделении – С. И. Алексеев, в лор-отделении Д. В. Водяннико-ва, возвратилась на заведование 2-м хирургическим отделением Д. С. Ландсман, рентгенкабине-том стала заведовать Гейлик-ман И. М., отделением патолого-анатомии – В. М. Глинский.
Дальнейшее развитие получа­ет хирургическая служба. Наря­ду с операциями грыжесечения (145), аппендэктомии (285), ре­зекции кишок (51) и ампутации конечностей (21), которые составляли большинство, осваива­лись операции: резекция легких, пластика пищевода, панкреа-тодуоденальные резекции. Ими активно овладевали И. И. Кон­стантинова и Г. В. Шаранов. Хирургическая активность возрос­ла с 56% до 68%. Во 2-м хирургическом отделении делались одномоментно аденомэктомии, резекция почек при туберку­лезе, резекция мочевого пузыря с пересадкой мочеточника, удаление мочевого пузыря и замена его петлей толстой киш­ки. Эти операции, к сожалению, забудут и снова начнут их де­лать только спустя 40 лет. В 3-м хирургическом отделении был внедрен передний спондилодез, артропластика крупных сус­тавов, гомопластика, компрессионный остеосинтез аппаратом Гудушаури. Первым эти операции сделал заведующий отделе­нием С. И. Алексеев. Организационно оформилось нейрохи­рургическое отделение на 20 штатных коек. В отделении нача­ли осваивать пневмоэнцефалографию как лечебный и диагно­стический метод.
В глазное отделение принят ординатором В. А. Нуритдинов, прошедший специализацию в Чебоксарском трахоматозном институте. Он имел звание мастера спорта по пулевой стрельбе.
В рентгенотделении были освоены спленопортография, то­мография сосцевидных отростков, гайморовых пазух, лучевая терапия эпилепсии и глазных заболеваний, рентгендиагности-ка повреждений черепа и позвоночника- Большая заслуга в этом принадлежала ренттенгехннкам отделения.
Заместитель главного врача больницы В- В Лукачев выпус­тил несколько памяток, касающихся продуктов, допускаемых к передаче больным, а также памятку дежурной сестре по работе с медикаментами-
Заведующим Псковским 030 в то время работал И. Кам­чатка, а будущий заведующий Д Ф Мартынов возглавлял тогда областную больницу № 2 г. Великие Луки
На территории Псковской областной больницы была орга­низована посадка овощей, построена теплица. Пищеблок нахо­дился в здании неврологического отделения на первом этаже Цеха (варочный, мясной, овощной, мучной), раздаточная, мо­ечная, кабинеты врача, диетсестры, бухгалтерия, продуктовый склад, овощехранилище, ледник – все это входило в систему, обеспечивающую трехразовое питание на 88 коек, причем ле­чебных столов было свыше пятнадцати
В ноябре 1963 г начали строительство нового хирургичес­кого корпуса, так как старому было уже 177 лет и он часто нуж­дался в ремонте, которого хватало на 2-3 года- Инициатором стройки выступила главный врач А- М- Николаева5.
1964 г был отмечен новыми хлопотами по хозяйству- Боль-
ница размещалась в 24-х приспособленных помещениях, кото­рые требовали постоянного ремонта. Эти заботы тяжелым бре­менем ложились на плечи главного врача Николаевой и ее заме­стителя по АХЧ П. И. Тимофеева. В течение года удалось отре­монтировать здания 1-го терапевтического и детского сомати­ческого отделений, а также прачечную, поликлинику и пищеб­лок. Была заново отстроена теплица, отремонтированы ледник, очистные сооружения, осуществлен капитальный ремонт квар­тир некоторых сотрудников, проведена уборка территории. Смогли заготовить 200 кубометров льда, 5000 кубометров дров. Заготовка сена, картофеля, лука и других овощей тоже входила в круг забот администрации.
Самым главным событием года была сдача в декабре в эксп­луатацию нового хирургического корпуса на 120 коек, постро­енного всего за 13 месяцев.
Сразу же была подготовлена документация и на строитель­ство 5-этажного центрального корпуса на 360 коек, началось строительство хозяйственного корпуса. Это был настоящий «год строителя». Однако не всем по душе пришлась деятельность
администрации. Газета «Псковская правда» 27 ноября 1964 г. опублико­вала материал внештатных коррес­пондентов о нарушениях финансо­вой дисциплины в областной боль­нице со стороны заместителя главно­го врача по АХЧ П. И. Тимофеева. Речь шла о нескольких его совмести­тельствах внутри больницы, в ре­зультате чего он к основной зарплате незаконно получал дополнительно 30 рублей. Сейчас, когда в стране бес­следно исчезают миллионы долларов и очень замедлилось строительство, эти прегрешения вызывают лишь улыбку.
В том же году в больнице появились новые врачи: В. М. Чер­нова, выпускница Ленинградского НИИ травматологии и ор­топедии им. Р. Р. Вредена, в сентябре в урологическое отделение был принят на работу новый ординатор – Л. А. Касаткин. Там же продолжали работать заведующий отделением Л. Н. Скря­бин, Д. С. Ландсман (заведовала отделением до февраля 1964 г.), В. Г. Подрез.
В 1-м хирургическом отделении заведующей оставалась И. И. Константинова, ординаторами были Г. В. Шаранов, В. В. Лу-качев и Е. И. Колодистая.
Отделением нейрохирургии, которое переехало в новый хи­рургический корпус в декабре 1964 г., стал заведовать П. Ф. Жу­равлев (на этой должности он оставался до 1967 г.), 1918 года рождения, выпускник Военно-медицинской академии им. Ки­рова 1951 года, хирург II категории, работавший в отделении с 1963 г., его ординатором был Г. А. Андреев, 28 лет, выпускник Ярос­лавского медицинского института 1961 г., окончил клиническую ординатуру в нейрохирургическом институте им. Поленова в Ле­нинграде. Уже тогда имел хорошую подготовку, владел техникой диагностических манипуляций и оперативной техникой.

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Больница в 80-е годы XX века (1980  1989 гг)
  • Псковская областная больница в 2000-2003 годах 
  • В 70-е ГОДЫ XX ВЕКА (1970-1979)