Псковская областная больница в 2000-2003 годах 

Многолетняя история областной больницы показала, что во главе ее становились люди хотя и достойные, но всегда за­висимые Они не были вольны в выборе решений и часто ре­ально являлись просто работниками, выполнявшими чьи-то указания. Положение изменилось только в 1986 г., когда в боль­ницу пришел В_ В. Антонов. Первые годы демократического правления в стране помогли ему сделать главные выводы, ка­сающиеся положения здравоохранения в целом и областной больницы в частности. «Мы находимся в зачаточном состоя­нии по укомплектованности лечебно-диагностическим обору­дованием в сравнении с Западом… Это оборудование должно быть размещено в местах, оснащенных по последнему слову медицинской науки Поэтому губернатор поставил задачу как можно скорее ввести в строй новый операционный блок. На новом оборудовании должны работать врачи нового поколе­ния, освоившие компьютер, Internet и сложную технику. А это значит, нужен рывок в обучении, новые расходы и новые ко­мандировки, включая заграницу»1. Немаловажное значение
должна играть достойная зарплата и условия жизни вне боль­ницы.
Новый опыт обучения был приобретен еще в 90-х годах, ког­да врач ортопедо-травматологического отделения А. В- Лукин дважды, в 1992 и в 1996 гг, был направлен на стажировку в го-род-побратим Нойсс. после чего в отделении начали проводить операции тотального эндопротезирования тазобедренного сус­тава протезами «Zweimuller». Эти протезы и инструментарий к ним на сумму 50000 марок были подарены Псковской област­ной больнице муниципалитетом г. Нойсса. А в 2001 г. на учебу в Швецию был командирован врач того же отделения В. Ю Ост­ровский, что позволило более качественно и грамотно прово­дить указанные операции, но уже английскими протезами фир­мы «De Puy>. Будут еще стажировки по оперативному лечению переломов позвоночника, эндопротезированию коленного сус­тава, артроскопии и др. И это только в рамках одного отделения. А скольким еще отделениям предстоит обучение передовым тех­нологиям, которые позволят вывести медицину области на ка-
чественно новый уровень. Но это будет сделано уже силами нового поколения. Если проанализировать врачебные кадры областной больницы, то оказывается, что на сегодняшний день в ней работает 24 врача в возрасте 21-30 лет, 36 – в возрасте 31-40 лет, 55 – в возрасте 41-50 лет, 47 – в возрасте 51-60 лет, 19 -в возрасте 61-70 лет, трое – старше 70 лет. Понятно, что ставку надо делать на те 60 человек в возрасте 21-40 лет, которые и будут лицом больницы будущего.
Три составляющих – место работы, его оснащение и коллеги по работе – вот заботы любого главного врача. Любой хозяин станет приводить в порядок в первую очередь свой дом. В этом направлении В. В. Антоновым, помимо того, о чем уже говори­лось выше, было сделано следующее: построен переход между урологическим и главным корпусом, сделаны надстройки над переходом; построены 3-этажный терапевтический корпус, физиотерапевтический корпус с конференц-залом и реабили­тационный центр; построен гаражный парк; отремонтированы крыши всех зданий, сделан ремонт главного корпуса и всех от-
делений больницы, выделены палаты повышенной комфортно­сти с евроремонтом; проведен ремонт и переоснащснис всех операционных, благоустроена территория у диагностического центра и административного корпуса, открыты две автостоян­ки. Была открыта кафедра Медицинской академии постдиплом­ного обучения (МАПО) (см. Приложение № 3).
Совсем недавно в новые корпуса переехали отделения гема­тологии, нефрологии, эндокринологии и физиотерапии. После ремонта здания 1864 г. в нем разместилось гастроотделение. В 2002 г. проведен косметический ремонт всех зданий областной больницы, приведена в порядок больничная территория. В на­стоящее время достраивается операционный корпус, начат ре­монт старого хирургического корпуса (бывшего здания Меже­вой конторы).
С августа 2002 г. процедура литотрипсии стала проводиться импортным аппаратом фирмы «Siemens» в новой урологичес­кой операционной.
И это далеко не полный список хозяйственных преобразо-
ваний, которые осуществлены за годы работы В. В. Антонова.
В 2001-2002 гг. больница приобрела на средства, выделен­ные президентом В. В. Путиным, технику, которой в стране еди­ницы, для диагностической службы, в первую очередь – рентге­новской, а также эндоскопическое оборудование, которое по­зволяет сделать в год около 800 бескровных операций2.
Почти каждое отделение больницы сегодня имеет в своем арсенале 1-2 операции, которые, благодаря наличию современ­ного оборудования и обученных кадров, делаются на уровне мировых стандартов. Диагностическая служба по оснащению ни в чем не уступает общеевропейским требованиям. «С зада­чей, у кого что болит, мы справляемся, теперь дело за внедрени­ем современных методик лечения, которыми овладевают наши врачи. А это тоже требует технического переоснащения», – от­мечает В. В. Антонов3.
Побывав в клиниках американского города Бостона, Вик­тор Васильевич еще раз убедился, что создание хороших усло­вий для работы, насыщение отделений современным оборудо­ванием и подбор соответствующих кадров – три составляющие
современной медицины. Их продвижению и посвящены годы работы В. В. Антонова в областной больнице в качестве главно­го врача.
Наш рассказ о жизни больницы будет неполным, если о со­бытиях последних лет вспоминать только в мажорных тонах. Были, к сожалению, и грустные моменты.
За последние годы ушли из жизни многие врачи, чьи имена навсегда вписаны в историю больницы: Ф. Е. Дюжев – заведую­щий отделением детской травматологии и ортопедии, А. П. Кось-мин – заведующий приемным покоем, Е. А. Косьмин – заведую­щий общей хирургией, Р. Г. Гаврилова – детский ортопед-трав­матолог, В. И. Морозов – главный хирург и заведующий хирур­гическим отделением больницы, С. А. Александров – сосудис­тый и общий хирург, Г. В. Шарапов – военный хирург, В. И. Шко-дов – лор-врач, С. И. Алексеев – врач-ортопед, бывший заведу­ющий отделением, урологи Л. Н. Скрябин и Л. А. Анискин, ортопеды-травматологи В. А. Гришкин и Ю. А. Строгое, хи­рург В. В. Лукачев и другие.
Около 20 врачей перешли в другие лечебные учреждения
или вышли на пенсию: Е. А. Касаткин, В. И. Козьминых, Л. Т. Самсо-ненкоЛА.Пронских,аКЧижиков,А.А.Шуб,Т.А.Зорке,Л.Г.Смирно-ва и другие. На их место пришла молодежь: А. А. Зайцев, Я. А. Ви-товский, И. И. Дитрих, А. А. Иссаметдинов, В. А. Рагозин, Д. А. Рас­сказов, Д. А. Колесников и др.
Конечно, это обычная смена поколений, и все же всегда жаль расставаться с теми, с кем проработал много непростых лет.
В 2000 году в больнице было 740 сметных коек.
За 2001 год было выписано 16722 больных, умерло 233 чело­века. Летальность составила 1,4 %. План койко-дня был выпол­нен только на 93,3%. Больничное место в среднем в течение года
было занято 309,3 дня. Средний койко-деиь составил 13,5. Обо­рот койки – 22,9 дня. Сделано 7629 операций. Показатель хи­рургической активности уменьшился до 72,0%. Послеопераци­онная летальность – 1,3%, процент послеоперационных ослож­нений – 1,8.
В штате больницы состоял 1051 сотрудник, из них; 157 вра­чей, 28 лиц с высшим немедицииским образованием, 466 чело­век среднего медицинского персонала, 8 фармацевтов, 238 са­нитаров, 147 человек прочего персонала. Осенью 2002 г. была получена очередная партия медицинской техники за счет средств, выделенных президентом на развитие здравоохране­ния области. Прибыл ядерно-магнитный рентгеновский томог­раф (ЯМРТ), который установлен в компьютерном центре. В ноябре началось его освоение нейрохирургами.
Продолжаются строительные работы в зданиях больницы; идет реконструкция старого хирургического корпуса 1786 г., за-
канчивается устройство рентгеноперационной на месте старо­го конференц-зала и строительство операционного блока. Осу­ществлен ремонт консультативной поликлиники, каменного флигеля 1864 г., здания библиотеки, 3-х бараков Гельдта пост­ройки 1888 г. и других зданий.
Больница готовится торжественно отпраздновать свое 200-летие 24 апреля (11 апреля по старому стилю) 2003 г. К этому событию Псковской областной типографией уже выпущена подготовленная автором брошюра «Памятные даты из истории Псковской областной больницы (1803-2003 гг.)».
Нет сомнений, что впереди у главного лечебного учрежде­ния Псковской области еще долгая и славная история, которую будет творить другое поколение – «племя молодое, незнакомое^. Автор надеется, что его скромный труд по изучению истории областной больницы будет этим поколением продолжен.

*******

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Заключение
  • 60-е годы ХХ века (1960-1969)
  • Больница в 80-е годы XX века (1980  1989 гг)