1950 - 1959 годы

Первым заведующим отделением был назначен С. М. Спе­сивцев, хирург III категории, имеющий 20-летний стаж, орди­наторами – Антонина Гавриловна Овчинникова, врач с 9-лет­ним стажем, выпускница 1942 г. Хабаровского мединститута, и Н. И. Пхида, выпускница 1948 г. Ростовского мединститута, без категории, работавшая в госпитале инвалидов Отечественной войны в Псковской области. В отделении было семь медсестер и четырнадцать санитарок.
За год выполнено 176 операций, пролечено 392 человека, сделано 15 выездов. Умерло 3 больных: от черепно-мозговой травмы, от перелома шейки бедра (больная в возрасте 82 лет) и от открытого перелома голени с травмой грудной клетки12.
В феврале 1951 г. главным врачом больницы стал И. И. Сал-тан — талантливый хирург и мудрый человек, которого мно­гие, включая автора этих строк, считают своим учителем.
Среди заслуг Салтана – оснащение больницы новейшим медицинским оборудованием, организация в полном объеме лабораторного дела и инструментального обследования боль­ных. Под его руководством были открыты нервное, ортопеди­ческое, нейрохирургическое и стоматологическое отделения. Он возглавил груипу врачей, специализирующихся в области грудной хирургии, создал лаборатории для эксперименталь­ной работы над животными, преподавал в медицинском учи­лище, способствовал созданию хирургических отделений в больницах области.
Ивана Ивановича многие любили, и все им восхищались. Плотный, коренастый, всегда доброжелательный и спокойный, с любимой песней на устах: «Таял снег в Ростове, таял в Таган­роге…». Он никого не обижал, но с провинившимися говорил так, что его всегда понимали, и охотников второй раз говорить с Иваном Ивановичем на одну и ту же тему не находилось.
Чему учил он нас, молодых хирургов? Что запомнилось из
его наставлений? Он говорил: «Никогда не обижайте больных». Вторая его заповедь: «Если тебя просят – помоги. Просит врач или другой медработник – помоги вдвойне». Он не рекомендо­вал без необходимости оперировать хирургу одному, нужно, чтобы был помощник. Особенно не любил, когда врач вместо сво­ей подписи ставил каракули. Он считал, что врач, который не мо­жет поставить разборчивую подпись, чего-то боится, трусит.
Первые годы хирургической службы – самые тяжелые. Врач часто нервничает, волнуется и нередко срывает зло на медпер­сонале. Иван Иванович мне однажды сказал: «Скоро ты станешь опытным, уверенным в себе, твоя нервозность пройдет, но не все люди забудут твои оскорбления. Поэтому не надо их оби­жать, так как они тоже работают за небольшую зарплату и нахо­дятся на службе у государства, а не у тебя…»
Работая в областной больнице, хирурги часто выезжали в районы на операции, консультации или с проверками. После одной из таких поездок И. И. Салтан посоветовал мне: «Район­ная больница – это не областная больница. Там, конечно, много недостатков в работе. Но ты сильно не придирайся. Делай заме­чания так, чтобы они никого не оскорбляли. Ты приехал и уехал, а хирургу там еще работать…» Эти его советы запоминались на­долго.
Во время операций, несмотря на самые тяжелые ситуации (отделение осваивало операции на позвоночнике – передний спондилодез), Иван Иванович не терял присутствия духа, под­бадривал нас даже тогда, когда однажды из-за возникшего кро­вотечения больной пришлось перелить по ходу операции пять литров крови.
Салтан ездил на работу на своей голубой «Волге» и появ­лялся порой в самых неожиданных местах. Как-то раз мне при­шлось оказывать помощь гражданину Польши, который попал в аварию невдалеке от Черехинской центральной районной больницы, куда я был вызван как областной специалист. Для спасения жизни больного было принято решение сделать ампу­тацию размозженной ноги на уровне открытого перелома бедра в верхней трети. Стопа и голень восстановлению не подлежали.
И вот когда основная часть операции была сделана, я услышал из-за спины голос Ивана Ивановича: «Ну а сосуды, конечно, тоже все были размяты, так что ты смотри: в истории не забудь это отметить». И он уехал. Другого совета мне и не требовалось, да я и сам уже знал, как оформлять историю болезни в таких случаях. Однако приезд главного хирурга, его напоминание были бальзамом на душу: значит, о тебе помнят, заботятся, что­бы не совершил ошибок.
Работа в больнице сводила меня с Иваном Ивановичем час­то, до самой его больничной койки, на которой он оказался пос­ле инсульта. А были еще организации и участие в многочислен­ных конференциях, приемы и проводы гостей из Москвы и Ле­нинграда, иногда совместный отдых, где я впервые увидел мно­гочисленные рубцы от ранений на теле Ивана Ивановича – сле­ды прошедшей войны. О них он рассказывал неохотно, как и о тех военных наградах, которые ему дала Родина. Самой боль­шой своей заслугой на войне он считал спасение заблудивших­ся в тылу врага двух сотен молодых красноармейцев, которых он вывел к своим, за что получил орден Александра Невского.
Рассказ о Салтане будет неполным, если не упомянуть о дис­сертации, написанной им на больничном материале: «Артро-пластика тазобедренного и локтевого суставов с использовани­ем гомопластического леофилизированного реберного хряща». Для этого он создал лабораторию для экспериментальной рабо­ты с животными – виварий. Это была очень актуальная тема, которая не потеряла значения и в наши дни1″1.
Еще одним крупным вкладом в местную хирургию следует считать становление в области кардиохирургии. Успешные операции при ранениях сердца в больнице делались дважды: в 1906 г. – Заливако и Жданко, в 1935 г. – Саулит и Кононовым. Но плановой кардиохирургии не было. Начинали с лечения мит­рального стеноза. 1954 г. – в Пскове прошла первая операция на сердце. Ее проводил В. В. Крестовский. Больной умер на опера­ционном столе. 1957 г. – проведена вторая операция, которую делал профессор В. С. Савельев из клиники А. Н. Бакулева. Боль­ная осталась жить. 1962 г. – успешно заканчивается операция на
сердце, которую проводит И. И. Салтан. 1967 г. – в январе-мар­те хирурги городской больницы выполнили 13 операций. Смер­тельных случаев не было15.
Мы часто спрашивали себя, что дает силы Ивану Иванови­чу в жизни, откуда у него столько энергии, столько желания все улучшить, внедрить новое, помогать людям. Потом догадались: эта сила – его фронтовая любовь Надежда, радистка разведро-ты, его друг, жена и вся жизнь. Родных у Ивана Ивановича не было: их всех повесили немцы за связь с партизанами. Его се­мья – Надя и две дочери – была, по-видимому, той оиорой, кото­рая помогала Ивану Ивановичу во всех его начинаниях.
Об Иване Ивановиче можно писать много, может быть, даже отдельную книгу. Летят года, но мы по-прежнему вспоминаем нашего доброго учителя и наставника. Многие из нас убежде­ны, что имя Ивана Ивановича Салтана останется в народной памяти надолго.
В IV квартале 1951 г. больнице передано обслуживание ин­валидов Отечественной войны Пскова и области. На террито­рии больницы была размещена судебно-медицинская экспер­тиза16.
Существенных изменений в структуре областной больни­цы за 1952 год не произошло. До 50 увеличилось число коек в травматологическом отделении, в глазном и ушном отделениях – до 30 в каждом.
В этот год была организована общехимическая лаборатория, заведующей которой стала Н. В. Журавлева.
В 1952 г. в больнице работало 46 врачей (15 мужчин и 31 женщина), из них: со стажем до 3-х лет – 13 человек, со стажем 4-5 лет – 9, 5-10 лет – 7, 11-12 лет – также 7 человек, имевших более 20 лет – 10 человек. Были приняты в различные отделе­ния пять врачей, четверо уволены.
Продолжалась помощь врачебным кадрам районов. Так, в 1952-1953 гг. врач из Псковского района Л. Н. Скрябин прохо­дил в областной больнице 6-месячную специализацию по хи­рургии, за которой лично следил главный хирург В. В. Крес­товский17.
В 1953 г. было закончено восстановление приемного покоя, где собирались открыть терапевтическое отделение на 60 коек, энтероколитное на 30 коек и собственно приемный покой. Од­нако сразу же разместить больных в новом, еще сыром помеще­нии не решились. Строительство приемно-диагностического цен­тра (покоя) контролировалось распоряжением № 3540-р Совета Министров РСФСР от 11 июля 1953 г., согласно которому заве­дующей Облздравотделом (030) Е. Тепляковой было приказа­но увеличить ассигнования на 218 тысяч рублей за счет родиль­ного дома и закончить объект в 1953 г, что и было сделано18.
Автомобильный парк больницы пополнился самосвалом, старой довоенной полуторкой и легковым автомобилем «Мос­квич», три машины -?ГАЗ-51» имелись на скорой помощи.
В том же году поднимался вопрос об организации в городе травматологического пункта. Дело в том, что амбулаторную по­мощь больным с травмами оказывали в 1-м хирургическом от­делении, охранительный режим которого от этого сильно стра­дал. Однажды прооперированная накануне больная узнала в мужчине, приведенном на обработку раны, своего пьяного мужа и нанесла ему дополнительные повреждения. Разгорелся скан­дал: пострадавший заявил, что его доставили в больницу лечить­ся, а не получать тумаки неизвестно от кого. После того как он узнал свою жену, инцидент был исчерпан. Но проблема остава­лась. Позже больных стали обрабатывать в хирургическом ка­бинете приемного покоя, а травматологический пункт был от­крыт лишь через 17 лет, в мае 1970 г., при поликлинике № 2 на ул. Коммунальной благодаря стараниям Ногинтовой Р. Д (Дон­ской), которая работает в нем и по сей день.
С 1953 г. в отделении травматологии активно оперировали больных с переломами, применялся гвозди Центрального ин­ститута травматологии и ортопедии (ЦИТО), Дуброва, внедря­ли костную пластику. В течение года в областной больнице про­шли первичную 6-месячную специализацию 6 хирургов из рай­онов19.
В 1953 г. наконец было восстановлено двухэтажное кирпич­ное здание приемного покоя, в котором разместились терапев-

*******
Страницы: 1 2 3 4 5

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Больница в 80-е годы XX века (1980  1989 гг)
  • 60-е годы ХХ века (1960-1969)
  • Псковская областная больница в 2000-2003 годах