В ЛАГЕРЯХ СМЕРТИ

Рано утром в его дверь вдруг раздался громкий стук. Мать поднялась и пошла спрашивать, кто
стучится. В ответ раздался голос деревенского ста­росты, который потребовал впустить его в дом. В открытую дверь вместе с ним вошёл немецкий солдат с автоматом в руках. Староста стал спра­шивать у матери, где сын. Когда она сказала, что тот спит после вечернего гулянья, то приказал немедленно его поднять. Затем велел быстро одеться, взять с собой метлу и вместе со старо­стой и автоматчиком идти в Гораи. Привели к школе, а там уже собрана почти вся молодежь из окрестных деревень, и все стоят с метлами в руках под конвоем автоматчиков. К собранной толпе подошел немецкий офицер и на русском языке объяснил, что весь мусор, который появился около школы, нужно тщательно убрать и больше тако­го беспорядка не допускать. Он предупредил, что если и в дальнейшем случится такое, то снова рано утром для наведения порядка будет собра­на вся окрестная молодежь.
После этой речи все стали работать метлами, а вокруг в оцеплении стояли немецкие солдаты с автоматами наизготовку и громко хохотали. Вдруг солдат схватил у одного из мальчишек метлу и стал ею тыкать ему в лицо, показывая, что он не чисто подметает. От такого урока парнишка, опе­шил, но стал работать метлой тщательнее.
После этой утренней уборки на месте гуляний уже никогда не оставалось мусора.
Вот такое происшествие было в Гораях во время немецкой оккупации.
Запасах И. Елисеев
Их остаётся всё меньше и меньше… Один за другим уходят от нас те, кто военную историю XX века вершил своими страданиями и своим мужеством. В прошедшем году оборвалась жизнь Ольги Андрееевны Дергачёвой — человека, представлять которого островинам не надо. Глубоко символичен её уход между двумя печальными и славными для нас датами — 60-летием осво­бождения города и 60-летием Великой Победы. Она, полгода не дотянувшая до дня празднова­ния юбилея — из тех «последних свидетелей» последней войны…
Жизнь её — неугасающее пламя
Ольга Андреевна Дергачева была человеком ред­кого характера, яркой судьбы. Вехи ее биогра­фии словно отразили историю нашей страны в XX веке.
Она родилась в г. Острове, в 1926 году, в семье работника милиции Андрея Семеновича Дергаче­ва.
О довоенном детстве Ольга Андреевна вспомина­ла с очень теплым чувством, живо и с увлечением рассказывая о том, как в 1937 году она стала пи­онеркой, как летом 1939-го приняла участие во
Всесоюзном слете пионеров-отличников, прохо­дившем в Ленинграде, о том, какой радостью, обилием новых впечатлений запомнились ей дни, проведенные в пионерских лагерях на берегу Го­рохового озера.
В июне 1941 года все разом оборвала война. Чаша неимоверных страданий, выпавших на долю ее по­коления, не обошла и Ольгу Андреевну. В феврале 1943-го года во время одной из облав, которые постоянно устраивались в городе, она попадает в руки фашистов. 16-летнюю девушку помещают в островскую тюрьму, а через несколько дней вмес-
те с многими другими жителями окулированного города в битком набитых вагонах отправляют в фашистскую Германию — в рабство.
Сначала она попала в лагерь смерти Освенцим. Тяжёлые воспоминания остались у Ольги Андре­евны об этих днях. Жить приходилось в холод­ных бараках с двойными нарами, в страшной тес­ноте. Всю пищу составлял паек хлеба из отрубей да жидкая похлёбка из брюквы. Трудились целы­ми днями — Ольге досталась работа чистить туа­леты. Вечным спутником были страх и неизвест­ность. Никто не знал, куда девались люди, кото­рых увозили из лагеря — назад они больше не возвращались. Каждую ночь проходили обыски.
Тяжесть этих дней вместе с Ольгой Дмитриевной разделяла женщина по имени Клава из деревни Никулино, вместе с которой они прошли весь путь в фашистской неволе.
После Освенцима были и другие, промежуточные лагеря, а конечным стал трудовой лагерь в приго­роде портового города Ростока. Здесь они с Кла­вой попали в большое хозяйство в 15 километрах от города, принадлежавшее зажиточному немцу. С неутихающей болью в душе вспоминает Ольга Андреевна те 2,5 года каторжного подневольного труда, через которые ей пришлось пройти.
2 января 1945 года части Красной Армии при­несли желанное освобождение. По пути домой Ольгу с Клавой попросили пасти и гнать скот, по­этому возвращение было долгим. Только к концу 1945 года Ольга Андреевна увидела освобождаю­щийся из руин родной город.
Однако здесь её ждали новые испытания. Устро­иться на работу после нескольких лет пребывания в фашистской Германии она не смогла, а потому была вынуждена уехать в Псков, где поступила в строительный техникум. Успешно окончив его в 1948 году с решительностью, свойственной моло­дым сердцам, отправилась на комсомольско-мо-лодежную стройку в посёлок Надым, где работа­ла техником — нормировщиком.
В 1953 году, после смерти И.В.Сталина, стройка была «заморожена», и Ольга Андреевна возврати­лась на Псковщину. Без малого 10 лет (с 1953 по 1961 год) она жила и работала в посёлке Палки-но, где сначала трудилась по своей строительной специальности. Затем характер ее деятельности изменился: по комсомольской рекомендации она стала членом КПСС и вскоре перешла на работу в аппарат райкома партии.
Ольга Андреевна заочно окончила Псковский пе­дагогический институт (факультет русского язы­ка и литературы) и после расформирования Пал-кинского района была направлена в Остров инст-
руктором райкома партии. В Острове Ольга Андреевна трудилась на разных должностях — была председателем профкома завода «Вектор» и главным редактором район­ного радиовеща­ния, возглавляла сельхозотдел редак­ции районной газе­ты «По Ленинско­му пути», а затем и саму редакцию. Но где бы она ни рабо­тала, внутренне ос­тавалась искренней, прямодушной и душевно-щедрой.
Выйдя в 1999 году на пенсию, Ольга Андреевна Дергачева продолжала трудиться инспектором Гос­страха и одновременно вела активную обществен­ную жизнь.
Являясь секретарём совета БМУ (бывших мало­летних узников), она принимала самое непосред­ственное участие в его работе, организации и про­ведении встреч. Огромный вклад внесён ею в со­ставление книги про узников фашистских конц­лагерей «Последние свидетели». А сколько уро­ков мужества она дала в городских и сельских школах!
Более 30 лет О.А. Дергачева являлась членом «Клуба интересных встреч» при центральной библиоте­ке. Для нее это членство не было простой фор­мальностью; к каждому мероприятию «Клуба» она готовится ответственно, стараясь сделать свои вы­ступления интересными и глубокими.
Постоянным и очень сильным её увлечением на протяжении многих лет оставалось творчество: рассказы о ветеранах войны, о бывших малолет­них узниках, воспоминания о ярких необычных людях — главная тема ее очерков, опубликован­ных на страницах районной газеты.
Эта особая способность — хранить благодарную память о встречах, которые дарит нам жизнь, — говорит об Ольге Андреевне как о необычайно чутком восприимчивом человеке с душой, откры­той людям.
…Она была отчаянной оптимисткой, невероятно энергичным человеком и очень спешила жить, спе­шила доносить свои знания, понимая свою глубо­кую ответственность перед будущим. А потому охотно встречалась с детьми, неутомимо делилась своими знаниями с краеведами. Так же живо она
начала сотрудничать с нашим альманахом. К со­жалению, сотрудничество не получилось долгим…
2 ноября 2004 года сердце этой жизнерадостной, неутомимой женщины перестало биться. Смерть застала Ольгу Андреевну на ходу, бесцеремонно
Рассказывает фотография
Публикуется впервые
отменив намеченные ею дела и назначенные встре­чи. А очерк, готовившийся ещё при её жизни, теперь уже — прощальное слово об этом светлом человеке.
Т. Алексеева

*******

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Что мы знаем о княгине Ольге?
  • Святая Равноапостольная Княгиня Ольга
  • ПОЭТИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО