В. И. ЛЕНИН В ПСКОВЕ

Псков занимает большое место в событиях, связанных с борьбой В. И. Ленина за созда­ние большевистской партии.
В январе 1900 года кончилась трехлетняя сибирская ссылка В. И. Ленина. По оконча­нии ее Владимир Ильич направляется в Псков. В. И. Ленин остановился на Пскове не слу­чайно. Этот город был близок и к Петербур­гу — центру русского революционного движения и к запад­ной границе, что обеспечивало наиболее удобную связь с за­граничными социал-демократическими организациями. Ре­шив ехать в Псков, Ленин, видимо, учел и то обстоятельство, что город этот издавна служил местом высылки «неблагона­дежных лиц», главным образом, из Петербурга.
Концентрация в Пскове большого количества политиче­ски «неблагонадежных» элементов> среди которых было много старых знакомых В. И. Ленина, давала возможность привлечь к революционной работе нужных людей.
Переезд в Псков Ленин согласовал со своими тогдаш­ними единомышленниками Потресовым и Мартовым (Цедер-баумом). Надо иметь в виду, что к этому времени уже был разработан план создания <<Искры» и «Зари» как первый Этап в организации партии нового типа.
Окончательное решение о переезде в Псков Ленин при­нял в двадцатых числах июня 1899 года.
В письме к Потресову от 27 июня’ Владимир Ильич пи­сал: «Мой срок кончается 29.1. 1900. Только бы не приба-
вили срока — величайшее несчастье, постигающее нередко ссыльных в Восточной Сибири. Мечтаю о Пскове» ‘.
Первоначально предполагалось, что вместе с В. И. Лени­ным в Псков поедут Надежда Константиновна Крупская и ее мать. Надежда Константиновна подала прошение в департа­мент полиции. Ходатайствовала об этом и мать Владимира Ильича Мария Александровна Ульянова: «Вследствие того, что сын мой, Владимир Ульянов, отбыл срок ссылки своей и ему разрешено вернуться в Россию, обращаюсь к Вашему превосходительству с покорнейшей просьбой дозволить ему проездом пробыть у меня с неделю вместе с женой, так как я не виделась с ним три года, а при настоящем слабом здо­ровье моем и по случаю преклонных лет моих сравнительно и недалекое путешествие для меня утомительно. Убеди­тельно прошу Ваше превосходительство не отклонить этой просьбы моей, а также дозволить жене сына, Надежде Кон­стантиновне, урожденной Крупской, поселиться вместе с му­жем в Пскове, где он рассчитывает продолжать занятия свои в качестве присяжного поверенного» 2.
Незадолго до отъезда В. И. Ленина и Н. К. Крупской де­партамент полиции сообщил, что просьба удовлетворена быть не может. Надежде Константиновне пришлось ехать в Уфу и отбывать там оставшийся срок ссылки.
26 февраля 1900 года В. И. Ленин приехал в Псков один.
Еще в Сибири через своих друзей Владимир Ильич по­лучил несколько псковских адресов и среди них адрес Лю­бови Николаевны Радченко. Супругов Радченко Ленин хорошо знал по совместной революционной работе в Петер­бурге, и в частности по петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса». Приехав в Псков, Владимир Ильич сразу же направился на квартиру Радченко, но дома никого не оказалось. Тогда он поехал к местному стати­стику В. А. Оболенскому, который жил на Великолукской (ныне Советской) улице в доме Лапотникова, в квартире врача Горошкова. В этом доме Ленин пробыл несколько дней.
28 февраля в городском полицейском управлении Влади­миру Ильичу выдали паспорт за номером 38.
Тотчас же после приезда В. И. Ленина в Псков за ним был установлен негласный надзор полиции.
По имевшимся до сих пор сведениям, от Оболенского Ленин переехал к Л. Н. Радченко я прожил там несколько дней. Однако данное утверждение является ошибочным и не соответствует действительности. Дочь Любови Никола­евны Е. С. Радченко любезно предоставила автору отрывок из неопубликованных воспоминаний своей матери. Любовь Николаевна пишет: «В 1900 г. я жила в Пскове, отбывая там гласный надзор по делу «Петербургского] Союза борьбы за освобождение] раб[очего] кл[асса]>>. Жила я со своими двумя девочками Люсей и Женей 5 и 4 лет в квартире, которая за­нимала небольшой каменный особняк… Состоял этот домик из 3-х комнат и кухни. План его я хорошо помню и могу воспроизвести. Одна небольшая комната, вых[одила] окном во двор, была детской, 2-ая побольше в 2 окна на ул[ицу] была общей ком[натой] — столовой и там же я спала на ку­шетке. В э^ой комнате и происходили все наши совещания с Вл[адимиром] Ил[ьичем] — с приходившими мест[ными] то­варищами] и с приезжими из Питера… В моей кв[артире] Вл[адимир] Ил[ьич] не жил» ‘.
7 марта 1900 года в паспорте В. И. Ульянова появляется штамп о прописке его в доме Чернова по Архангельской улице (ныне улица Ленина, дом № 3). Владимир Ильич по­селился в квартире провизора Лурьи.
Приехав в Псков с готовой программой действий, Ленин начал внимательно изучать обстановку. Главная задача в этот период состояла в том, чтобы закончить работу, свя­занную с подготовкой революционной газеты «Искра» и журнала «Заря». По замыслам Ильича, «Искра» должна была объединить вокруг себя все революционные силы, от­межеваться от всяких попутчиков и начать работу по созда­нию партии. На время небольшой провинциальный город стал своего рода штабом революционного движения в Рос­сии. Из разных мест России революционеры приезжали в Псков для встречи с Лениным.
По инициативе В. И. Ленина в Пскове довольно часто устраивались собрания местной интеллигенции.
Передовая интеллигенция группировалась преимуще­ственно вокруг статистического отдела Псковского губерн­ского земства. Местные власти неоднократно докладывали в Петербург, что статистический отдел является рассадником
1 Подлинник воспоминаний хранится в Москве в личном архи­ве Б. С Радченко,
антиправительственной оппозиции. Об антиправительствен­ных настроениях в среде местных статистиков хорошо знали в департаменте полиции, по распоряжению которого у мно­гих из них неоднократно производились обыски.
По своему мировоззрению псковская интеллигенция была очень неоднородной. Здесь в миниатюре были представлены почти все политические течения, имевшие место в России. Народников в Пскове возглавляли А. А. Николаев и Д. С. Ландо, к числу социал-демократов принадлежали А. М. Стопани, Н. Ф. Лопатин и Н. Л. Сергиевский.
Изучив людей, надо было постараться привлечь на свою сторону тех, кто был близок к революционному марксизму, но еще не окончательно разобрался в сложной борьбе, ко­торая велась В. И. Лениным и его единомышленниками.
Отобранные В. И. Лениным люди и должны были поло­жить начало псковской группе содействия «Искре», которая могла бы оказать помощь в деятельности редакции газеты. Собрания местной интеллигенции проходили под разными благовидными предлогами. Присутствовало на них не более 10—15 человек. Собирались, как правило, на квар­тире Радченко или у Оболенского на Петровском посаде. Нередко на такие собрания приезжали революционеры из Петербурга. В частности, неоднократные поездки в Псков предпринимала для встречи с Владимиром Ильичей А. М. Калмыкова, общественная деятельница, занимавшаяся изданием марксистской и научно-популярной литературы. В то время она оказывала большую финансовую помощь делу организации «Искры» и «Зари». Свои поездки в Псков Калмыкова описывает следующим образом:
«Местопребыванием ему (В. И. Ленину.—Авт.) был назначен Псков, без права выезда из него; там же после ссылки находился и Потресов. Мне необходимо было ви­деться с Ильичей, и вот я раз в неделю по субботам явля­лась в заседание Вольного экономического общества, здоро­валась с членами, участвовала в прениях, а затем незаметно уходила на Варшавский вокзал и в половине двенадцатого уезжала в Псков. С вокзала утром в Пскове уходила на квартиру Ильича, там проводила весь день, ночью возвраща­лась в Петербург и утром к открытию склада была на своем месте’. Никто, даже служащие в магазине, не знали о моем
1 А.  М.  Калмыкова  в   1889—1902   годах  содержала  книжный склад в Петербурге.
отсутствии…» ‘ А. М. Калмыкова думала, что ее регулярные поездки в Псков для переговоров с Владимиром Ильичей были тайной, но она ошибалась. Департамент полиции, ока­зывается, тщательно следил за всеми лицами, которые имели какое-то отношение к Владимиру Ильичу. Один из сотрудни­ков департамента полиции в своем донесении отмечал, что «Калмыкова неоднократно предпринимала поездки в Псков, где в то время проживали Ульянов, Потресов и Цедербаум. Во время ее приездов местные революционеры и статистики устраивали собрания, на которых читались рефераты, произ­носились противоправительственные речи и т. п.» 2.
Понимая, какую серьезную опасность для самодержавия представляет В. И. Ленин, охранка внимательно следила за каждым его шагом.
Начальник Петербургского охранного управления пол­ковник Пирамидов в одной из своих записок в департамент полиции сообщал: «Из агентурного источника, заслужива­ющего доверия и внимания, мною получены сведения, что главное руководительство делами «Союза борьбы за осво­бождение рабочего класса», по крайней мере его Петербург­ского отдела, умыслившего принять все меры — учинить весною грандиозную стачку рабочих и чествовать демонстра­тивно 1 мая, — ныне сосредоточились в руках трех, хорошо известных департаменту полиции лиц, проживающих будто бы в г. Пскове. 1. Владимир Ильич Ульянов (сотрудничает в «Рабочем деле» под псевдонимом «Ильина»); 2. Александр Николаевич Потресов и 3. Николай Николаевич Лохов.
Эти лица вырабатывают, а может быть уже и вырабо­тали, текст прокламации, предназначенной к предстоящему 1-го мая и заказанной к отпечатанию за границей, или в ре­дакции «Рабочей мысли», или в редакции «Рабочего дела». В Пскове этими же лицами устраиваются будто бы собрания, на которых читаются рефераты о марксизме и новом его оппоненте Бернштейне. На собраниях этих участвуют как местные, так и приезжие из С.-Петербурга; через последних ведется и самое руководительство «Союза» на петербургских фабриках.
Теоретическая логичность и правдоподобность вышепри­веденных сведений требуют основательной проверки на ме­сте,   если   только   все   вышеупомянутые три лица действи-

*******
Страницы: 1 2 3

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Просвещение и культура Пскова в 1945-1971г.
  • ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПСКОВА В  1919—1941 ГОДАХ
  • РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ПСКОВЕ НАКАНУНЕ И В ПЕРИОД РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ