ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПСКОВА В  1919—1941 ГОДАХ

История Пскова от победы Октябрьской социалистиче­ской революции до начала Великой Отечественной войны — Это история становления социалистического города, превра­щения небольшого губернского центра с чиновничьим, мел­которговым и ремесленным населением в новый советский город с богатой культурой, развивающейся социалистиче­ской промышленностью.
В первые десятилетия Советской власти Псков быстро рос. Население города увеличилось с 33 600 человек в 1920 году до 60439 — в 1939 году.
История социалистического преобразования города пол­нее всего раскрывается в истории его промышленности.
Принято считать, что до Великой Отечественной войны в Пскове не существовало сколько-нибудь значительной про­мышленности. Между тем это не совсем так. Хотя псков­скую промышленность 30-х годов нельзя сравнить с совре­менной, тем не менее именно тогда, в годы предвоенных пятилеток, была создана индустриальная база Пскова, за­ложены основы его сегодняшних успехов.
Во время гражданской войны, особенно в периоды окку­пации Пскова немецкой армией в 1918 году и частями Булак-Балаховича в 1919 году, псковская промышлен­ность была разрушена. Ее восстановление началось сразу после освобождения города и вначале шло довольно мед­ленно.
Всероссийская перепись промышленных заведений, про­веденная в 1920 году Центральным статистическим управле­нием, зарегистрировала в Пскове 13 предприятий с 2487 ра-
ботинками и на территории Псковского уезда, в большин­стве своем в непосредственной близости к городу, еще 7 предприятий с 748 работниками. Среди этих предприятий наиболее крупными были не промышленные заведения, а же­лезнодорожные мастерские (1221 работник), предприятия коммунального хозяйства (водопровод, трамвай, электро­станция) и бытового обслуживания (сапожная мастерская и мастерская одежды).
Промышленность города была представлена в 1920 году механическими заводами «Металлист» и «Сельмаш», вере­вочной фабрикой «Шпагат» и лесопильным заводом «Лес­ник». В состав городской промышленности следует включить также кожевенный завод «Пролетарий» (бывший Русско-Балтийский кожевенный завод), зарегистрированный пере­писью в числе предприятий Псковского уезда. Кроме того, рядом с городом располагались небольшие кирпичные за­воды и торфоразработки. В общей сложности на всех этих промышленных заведениях числилось около 800 работников. Все предприятия были национализированы и находились в ведении губернского совета народного хозяйства.
В 1920—1921 годах псковские фабрики и заводы еще не оправились от разорения, причиненного войной и интервен­цией, и работали далеко не на полную мощность. Недоста­ток сырья и затруднения со сбытом приводили к частым перебоям. Производительность труда была низкой, все про­изводство в целом — нерентабельным.
Механический завод «Металлист» выполнял главным об­разом ремонтные работы и изготавливал по заказам до­вольно разнообразный ассортимент изделий. В ноябре 1920 года, когда деятельность завода была более или менее налажена, им было сделано 200 отвалов для плугов, 960 ча­стей для ремонта тележных мостов, 308 втулок, 228 ведер, 100 форм для печения хлеба, 155 оконных задвижек, 375 подков, 1300 жестяных номеров.
Завод «Пролетарий» был признан комиссией губкома и губисполкома лучшим предприятием города, единственным заводом, «норма производительности которого не уступает мирному времени». Но та же комиссия отметила, что из-за отсутствия сырья и производственных материалов большая часть оборудования бездействует. По той же причине очень незначительным был объем производства на фабрике «Шпа­гат». На торфоразработках заготовка топлива велась силами самих  рабочих  и  служащих   Пскова.   Остальные  псковские
предприятия в 1920—1921 годах еще не начинали работать или только приступали к организации производства.
Восстановление промышленности не могло стать в то время главной задачей хозяйственного развития города. В первую очередь необходимо было наладить работу желез­нодорожного узла, расчистить пути, обеспечить топливом население и предприятия Пскова. На решение этих задач было направлено главное внимание губернских и городских учреждений и трудовые усилия рабочих и служащих. Боль­шую роль в этом деле сыграли коммунистические суббот­ники. ЭнтУЗиазм трудящихся Пскова позволил удовлетво­рить самые неотложные нужды города.
Гражданская война еще не закончилась, когда партия и Советское правительство приступили к восстановлению сельского хозяйства и промышленности. Задача восстановле­ния с самого начала была связана с задачами социалистиче­ской реконструкции и планового развития народного хозяй­ства страны. В феврале 1920 года была создана государ­ственная комиссия по электрификации России. В декабре того же года VIII Всероссийский съезд Советов принял план ГОЭ-^РО, явившийся первым народнохозяйственным планом молодой республики Советов. Весной следующего, 1921 года X съезд РКП (б), приняв решение о переходе от продразвер­стки к продналогу, положил начало новой экономической политике.
В первые годы нэпа главными хозяйственными задачами были восстановление народного хозяйства и укрепление эко­номической смычки города и деревни. Борьба между социа­лизмом и капитализмом переносилась в область экономики.
С переходом к новой экономической политике псковская промышленность заметно оживилась. Руководство промыш­ленными предприятиями осуществляли созданные к началу 1922 года тресты Псковлен, Псковлес, Кожправление, Сили-катоправление. Часть предприятий находилась в ведении гу­бернского совета народного хозяйства, позднее — отдела местного хозяйства Псковского губисполкома. Большое число мелких промышленных заведений было сдано в аренду.
Мелкие предприятия преобладали в городе, ремесленное производство господствовало над крупным промышленным. Всесоюзная городская перепись 1923 года учла в Пскове 539 промышленных заведений, в большинстве своем мелких ремесленных мастерских. Эти мастерские быстро восстано-
вили  свое   производство,   и   на  первых  порах  именно  они удовлетворяли нужды городского населения.
Постепенно восстанавливается производство и на боль­шинстве предприятий цензовой’ промышленности. Началась работа на лесопильном заводе имени М. С. Урицкого (быв­ший «Лесник») и на центральном деревообделочном заводе, разместившемся в здании бывшей каторжной тюрьмы — знаменитого Псковского централа. Был отремонтирован и в декабре 1924 года вступил в эксплуатацию маслобойный завод «Знамя труда», вырабатывавший льняное масло и жмыхи.
Оживилась работа на торфяных предприятиях Пскова — Псковских, Подборовских и Кудякинских торфоразработках. В 1923 году они были взяты в аренду губернским отделом коммунального хозяйства и обслуживали главным образом нужды городского населения и местной промышленности. Летом 1923 года на торфоразработках было занято около 600 рабочих.
Крупнейшее из предприятий Пскова •— кожевенный завод «Пролетарий» — заметно выросло. В 1923—1925 годах завод был реконструирован, производство механизировано. В це­хах появились выписанные из Германии машины. При «Про­летарии» была создана механическая мастерская, установ­лена своя динамо-машина, в 1925 году заложен новый дубильный цех. В 1925/26 хозяйственном году объем произ­водства завода «Пролетарий» составил 131,6 процента дово­енного, средняя производительность труда каждого рабочего заметно возросла. По уровню производительности труда и качеству продукции «Пролетарий» в 1924—1925 годах был одним из передовых заводов кожевенной промышленности СССР. Его экспонаты получили диплом 1-й степени на Все­российской сельскохозяйственной выставке и похвальный отзыв на выставке в Вене. К 1926 году на предприятии было занято 278 рабочих (вместо 25 в 1913 году), и оно успешно справлялось с производственной программой.
На страницах газеты «Псковский набат» среди рабо­чих — рационализаторов производства довольно часто встре­чается имя рабочего, а затем мастера завода «Пролетарий» Цыруля. Он оборудовал на заводе шерстомойное отделение,
1 Цензовыми назывались предприятия с числом работников не менее 16 при наличии механического двигателя и не менее 30 без него.
установил паровое отопление в механической мастерской и лаборатории.
Хорошо шло дело и на двух других крупных промышлен­ных заведениях Пскова: механическом заводе «Металлист» и фабрике «Шпагат». «Металлист» за годы восстановления народного хозяйства из механической мастерской превра­тился в довольно большой завод сельскохозяйственных ма­шин. В 1921 году <<Металлист» объединился с заводом «Сельмаш» (бывшим механическим заводом Сультсона), изготовлявшим плуги. Затем к ним был присоединен в ка­честве деревообделочного цеха Центральный деревообделоч­ный завод. Производственный профиль завода изменился. С 1924 года он перешел к массовому изготовлению сельско­хозяйственных машин. Его главной продукцией стали плуги, венлки и молотилки. Плуг, выпускавшийся «Металлистом», был сконструирован изобретателями-самоучками братьями Фроловыми из деревни Афанасьеве Псковского уезда. На Всероссийской сельскохозяйственной выставке он получил похвальный отзыв. Помимо производства сельскохозяйствен­ных машин, завод выполнял и другие работы: изготавливал оси для телег, делал чугунные и медные отливки. В 1925— 1926 годах валовая продукция завода в четыре с половиной раза превысила довоенную.
Значительно увеличила свое производство Псковская шпагатная фабрика. По числу рабочих это было самое боль­шое предприятие Пскова, в 1925 году здесь трудилось 347 человек.
Успешному восстановлению и развитию псковской про­мышленности способствовало все более активное участие ра­бочих в решении производственных вопросов. Одной из форм этого участия стали производственные совещания.

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Развитие Псковской промышленности после войны
  • РАЗВИТИЕ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЯ ПСКОВА В ГОДЫ ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТКИ
  • Обновленная земля.