В. И. ЛЕНИН В ПСКОВЕ

После отъезда за границу В. И. Ленин продолжал под­держивать связь с псковичами. На протяжении трех лет, вплоть до 1903 года, он направлял деятельность псковской группы содействия «Искре».
Во главе группы В. И. Ленин поставил П. Н. Лепешин-ского, который с этой целью специально был направлен в Псков. В своих воспоминаниях Пантелеймон Николаевич отмечал, что в июле 1900 года он встретился в Подольске с Владимиром Ильичей и здесь получил инструкции по ор­ганизации искровской группы в Пскове. Псков, по мысли Ильича, должен был служить важным конспиративным пунк­том, связывающим заграницу с революционными центрами России.                                                         *
Одна из главных функций псковской искровской группы состояла в том, чтобы снабжать газету материалами и кор-респонденпиями, имеющими общественно-политическое зна­чение. В «Искре» было опубликовано много заметок, напи­санных   псковичами.    Они   своевременно   откликались   иа
самые острые и злободневные вопросы. Так, в январе 1901 года появилось правительственное сообщение об от­даче в солдаты 183 студентов киевских высших учебных Заведений «за учиненные скопом беспорядки». Эта мера наказания по отношению к студентам вызвала гнев и возму­щение в передовых кругах России. В связи с этими собы­тиями Псков на время привлек к себе общественное внима­ние: сюда в военные казармы прибыла группа студентов-солдат. Псковские искровцы начали сбор материалов, вели длительные беседы с прибывшими. Вскоре в «Искре» была опубликована корреспонденция под названием «Псков». На конкретном фактическом материале в статье раскрывалось тяжелое положение студентов-солдат.
В марте 1901 года произошли студенческие волнения в Петербурге у Казанского собора. Об этом псковичи сразу же информировали «Искру». Члены псковской группы содей­ствия «Искре» принимали деятельное участие и в обсуждении материалов, имеющих большое общественное значение.
В 900-х годах В. И. Ленин поставил на повестку дня аграрно-крестьянсюий вопрос. Владимир Ильич настоятельно указывал социал-демократам иа необходимость развертыва­ния революционной борьбы в деревне. Э™ми мыслями и была пронизана ленинская статья «Рабочая партия и кре­стьянство», опубликованная в апреле 1901 года. Прочитав статью, Лепешинский от имени псковских искровцев пишет обстоятельную корреспонденцию, в которой разделяет основ­ные ленинские положения.
Связь псковичей с В. И. Лениным и Н. К. Крупской была регулярной. В «Почтовом ящике» «Искры», как правило, почти всегда можно было найти зашифрованное сообщение или весточку для псковичей.
В. И. Ленин и Н. К. Крупская часто обращались к’пско-вичам с разного рода просьбами. В мае 1902 года Владимир Ильич Ленин писал в Псков: «Получил статистику. Сугубое спасибо. Пришлите еще материалы по оценке земель Влади­мирской губ…»’
Псковичи посылали материалы в основном по почте. Од­нако нередко они отправляли их и с оказией или с лицами, которые выезжали за границу.
Большую роль играли псковские революционеры в рас­пространении   газеты   «Искра»   и   другой   революционной
литературы.   Значитедьная   часть   нелегальной   литературы для севера поступала из-за границы через Псков.
В. И. Ленин требовал уделять больше внимания транс­портировке печатной продукции и распределению ее между партийными организациями. Владимир Ильич писал П. Н. Лепешинскому и П. А. Красикову: «Вообще весь гвоздь нашего дела теперь — перевозка, перевозка и перевозка. Кто хочет нам помочь, пусть всецело наляжет на это» ‘.
Псковичи в течение двух с лишним лет, вплоть до 1903 года, аккуратно выполняли поручение Ленина. Они ре­гулярно получали литературу из-за границы и доставляли ее в Москву, Петербург и другие города страны.
Вспоминая об этом периоде, Н. К. Крупская рассказы­вает: «Транспорта для перевозки „Искры» в Россию еще не было. „Искра» перевозилась, главным образом, в чемоданах с двойным дном с разными попутчиками, которые отвозили в Россию эти чемоданы в условное место, на явки. Была та­кая явка в Пскове…» 2
С целью получения необходимой литературы социал-демо­кратические комитеты стремились установить связи с пско­вичами. Однако адреса и явки были строго законспириро­ваны, и знали их лишь немногие. Несмотря на строгую конспирацию, царской охранке удалось через своих агентов получить сведения о деятельности отдельных членов псков­ской группы содействия «Искре». По распоряжению началь­ника петербургской охранки в Псков сразу же были коман­дированы филеры для ведения негласного наблюдения за местными революционерами.
Обстановка осложнялась с каждым днем. Искровцы все чаще и чаще стали замечать на себе пристальные взгляды царской охранки. Однако даже и в условиях постоянной слежки они продолжали свою деятельность.
На повестке дня стоял вопрос о созыве II съезда РСДРП. Значительную часть подготовительной работы В. И. Ленин поручил псковской группе содействия «Искре». Вскоре ей удалось установить связь и провести совещание с наиболее крупными социал-демократическими комитетами. Совещание это проходило 2—3 ноября 1902 года на окраине Пскова в тихом переулке Петровского (ныне Плехановского) посада. На совещании, созванном редакцией «Искры» по инициативе
1  В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 46, стр. 115.
2  Ленинский сборник III, стр. 42.
В. И. Ленина, и был решен вопрос о создании Организаци­онного комитета по созыву II съезда партии. Вскоре в «Искре» было опубликовано извещение, подготовленное участниками совещания. «Велика и ответственна задача, ко­торую решается взять на себя Организационный Комитет, — говорилось в нем, — и если он все же дерзает сделать эт°1 то лишь потому, что необходимость объединения слишком настоятельна, разброд слишком дает себя чувствовать, даль­нейшая дезорганизованность слишком угрожает общему делу» ‘.
Под руководством Ленина началась широкая подготовка к созыву съезда. Организационному комитету не удалось полностью выполнить намеченную программу, так как на следующий день после совещания часть членов Организаци­онного комитета была арестована в Пскове. Однако остав­шиеся на свободе завершили их дело. Получив сведения об образовании Оргкомитета по созыву II съезда, В. И. Ленин писал П. А. Красикову: «Очень и очень обрадовался, узнав, что Вы двинули быстро дело OK…» 2
Деятельность В. И. Ленина в Пскове, а после его отъезда деятельность созданной им псковской группы содействия «Искре» сыграла важную роль в подготовке создания боль­шевистской партии. Псковские искровцы многое сделали в вопросах транспортировки литературы, сбора корреспон­денции и различных печатных материалов, организовали пас­портное бюро и сеть нелегальных квартир. В дальнейшем по заданию В. И. Ленина они вели борьбу с петербург­скими «экономистами». Решались здесь и многие другие вопросы. Можно с полным правом сказать, что псковские искровцы внесли свой вклад в дело создания большевист­ской партии.

*******
Страницы: 1 2 3

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Просвещение и культура Пскова в 1945-1971г.
  • ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПСКОВА В  1919—1941 ГОДАХ
  • РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ПСКОВЕ НАКАНУНЕ И В ПЕРИОД РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ