Псковская областная больница в 90 егодыХХвека(1990-1999гг)

В 1995 г. приступил к работе диагностический центр, состо­ящий из 10 функциональных отделений: клинико-биохимичес-кой лаборатории, рентгенотделения, отделения функциональ­ной диагностики, радионуклеидной лаборатории, эндоскопи­ческого отделения, отделения УЗИ, отделения нейрофизиоло­гических исследований, иммунологической лаборатории, бак­териологической лаборатории и отделения компьютерной то­мографии, которое открыли 24 февраля 1995 года. 5 сентября 1996 года сдан «под ключ» очередной новый 3-этажный корпус областной больницы, строительство которого заняло 3 года.
На новых 1600 м2 полезной площади одновременно смогут получить физиотерапевтическое лечение 70 человек.
Число коек в 1995 г. по сравнению с предыдущим годом уменьшилось и составило 755:
Физиотерапевтический корпус постройки 1996 года. Западная сторона
хирургии. 24 койки гинекологического отделения были переве­дены в железнодорожную больницу, так как шла подготовка к ремонту старого хирургического корпуса, бывшего здания Ме­жевой конторы, построенного в 1786 г.
Был принят на работу С. А. Ильяшенко – врач-гинеколог, будущий заведующий отделением. Операционным отделением стал заведовать В. Ю. Аджигитов. Заведующим санавиацией был назначен Н. Я. Лаврентьев, нейрохирург по специальности.
Поскольку в эти годы показатели здоровья населения обла­сти неуклонно снижались, 25 августа 1995 г. главный врач обла­стной больницы В. В. Антонов направил заявление прокурору области В. Г. Комсюкову о принятии срочных мер по предотвра­щению массовой гибели жителей Псковской области3. Бесси­лие медиков изменить ситуацию рождало и такие эмоции…
В 1996 г. план был выполнен только на 98,2%. Количество выписанных составило 17509 человек, умерших – 261 (леталь­ность возросла до 1,5%). За год было проведено 8197 операции. Хирургическая активность достигла 73,5%.
По данным указанного года в больнице работало 177 врачей, из них с высшей категорией – 76, первой – 45, второй – 2 чело­века. Очень высокий процент врачей, имевших высшую катего-
Конференц-зал Пушкиногорского райкома НатрибунеС С Геиченко. в президи­уме А Ф Васильев, 1-п секретарь райкома партии
рию. можно объяснить лишь либерализмом аттестационной ко­миссии комитета здравоохранения. На самом деле специалис­тов такого уровня можно было, что называется, сосчитать по пальцам В дальнейшем такая ситуация создала определенную проблему для дежурной службы, когда по поводу и без повода врачи-дежуранты вызывали разных специалистов, не делая самостоятельно того, что рекомендовано инструкциями
В Москве прошли специализацию по эндовидеохирурги­ческой технике гинекологи областной больницы В С. Серова, С- А. Ильяшенко. С- Ю- Сукманюк. временно работавшие в же­лезнодорожной больнице. Прошли новые назначения заведу­ющих отделениями: неврологическое возглавила С. Т. Старо­дубцева, отделение ЛФК – О- П. Власова, взрослое ОТО – А. А. Прон-ских. приглашенный автором этик строк из Кузбасского НИИ травматологии, ортопедии и реабилитации. Через некоторое время он уехал работать в Институт охраны труда шахтеров в г Ленинск-Кузнецк, защитил докторскую диссертацию и стал профессором. Андрей Александрович всегда вспоминает с теп­лотой и восхищением о годах, проведенных в областной боль-
нице. где он оставил о себе добрую память у всех, кго ею знал В 1997 г у больницы появился информационный центр, ос нащенный компьютерами, открылся доступ к Интернету
В 1997 1998 гг показатели работы хирургической службы стали заметно улучшаться снизилось число умерших, увеличи­лась оперативная активность Об этом свидетельствуют данные сравнительной таблицы
В 1998 г была организована лаборатория клинической им­мунологии, заведующим которой стал В В Брябрин В декабре 1998 юда в областной больнице молодыми хирургами Дитри хом И И и Рогозиным К сделана операция по восстановлению пищевода из толстой кишки у больного со стенозом Операция длилась 7 часов и прошла успешно Газета < Псковская правда > от 29 декабря 1998 года в статье <Прощайте обеды вприглядку» писала что подобные операции выполнялись в больнице 30 лет назад по были забыты
Стоимость подобной операции за пределами области 5-7 тыс долларов Это по-видимому, и заставило вспомнить моло дых хирургов тот опыт который был накоплен по лечению этой патологии старшим поколением хирургов
В 1999 г число коек в больнице сократилось до 740 Сокра­щенные отделения вьплядели следующим образом
В декабре в больницу вернулось гинекологическое отделе­ние, которое разместили на отремонтированных площадях быв­шего нефрологического отделения.
Новые назначения коснулись отделения санитарной авиа­ции – заведующей стала врач-гинеколог В. Н. Слупко; отделения функциональной диагностики – на непродолжительное время его возглавил Л. В. Алексеев; клинико-бактериологической ла­боратории – должность заведующей заняла Л. А. Яковлева.
За год выписано 16425 больных, умерло 213 человек. План койко-дня был выполнен только на 87,9%, то есть одно больнич­ное место было занято в течение всего лишь 286,1 дня. Хирурги­ческая активность составила 74,9%.
О тех годах очень верно сказал главный врач больницы В. В. Ан­тонов в своем интервью одной из местных газет: «Наша меди­цина за последние годы многому научилась, многое узнала.
Однако экономические трудности далеко не всегда эти возмож­ности позволяют реализовать в жизни… Нельзя сказать, что за это время у нас стало… хорошо и даже лучше, чем было. Однако нельзя отрицать и того факта, что профессиональные возмож­ности в оказании помощи стали несравненно выше»1.
Для самого Виктора Васильевича 90-е годы оказались непро­стым периодом, насыщенным важными и значительными со­бытиями.
В 1990 г. он был избран народным депутатом РСФСР от Псковской области, затем стал членом Верховного Совета, но в путче 1991 г. участия не принимал. С 1992 г. Антонов является председателем Псковского областного отделения Российского детского фонда. В 1997 г. ему присуждено звание заслуженного врача Российской Федерации, а в 1998 г. Патриарх Московский и Всея Руси наградил его Орденом Святого Благоверного царе­вича Дмитрия и орденом «За дела милосердия*. В том же году он был избран депутатом Псковского областного Собрания.
Основное жизненное кредо Виктора Васильевича: «Если достиг высокой планки, никогда не опускай ее ни на сантиметр ниже. Иначе — крах». Поэтому за последнее десятилетие XX века было создано 12 новых лечебно-диагностических отделений, среди них: сосудистой хирургии, нейрофизиологии, эндоскопии, отделение «искусственная почка» и др. Значительно расшири­лась сфера платных услуг. Самые первые приобретенные боль­ницей аппарат УЗИ и аппарат для сварки костей стали музей­ной редкостью, благодаря тому что во многих отделениях обно­вилось медицинское оборудование. Так, были приобретены по­лиграф «Биосет» и ВЭМ «Кегле» производства ГДР, ВЭМ про­изводства ВНР, аппараты ЭКТ российского и японского произ­водства, ЭХО КГ «СИМ 5000», «АУ-3» и «АУ-4», холтер «Окс­форда, тепловизоры «Радуга» и «ТВ-03», реограф-02, капиддя-роскоп «Момент», полианализатор 502, спирограф «Мегатест», аппарат ЭКС-02, 6 новых аппаратов в отделение УЗИ.
Одним словом, за последние 16 лет под руководством В. В. Ан­тонова в больнице было сделано так много, что она, по сути, со­здавалась заново.

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Больница в 80-е годы XX века (1980  1989 гг)
  • Псковская областная больница в 2000-2003 годах 
  • 60-е годы ХХ века (1960-1969)