Псковская губернская больница (1917-1944 гг) 

Другой немецкий госпиталь разместился в годы войны в доме Г. Ф. Станкевича (Октябрьский проспект, 42) Медицинский персонал в нем был только немецкий, а вспомогательный пер­сонал был набран из русских женщин*’2. По данным А. И. Ско-роходова, 90% населения области не получали медицинской помощи. Посещение врача стоило 10 рублей, один день нахож­дения в стационаре — 20 рублей, посещение на дому — 30 руб­лей Врачи-патриоты всячески помогали нуждающимся. Всего в городе оставалось 16 врачей.
Александра Ивановна Рубцова, работающая в госпитале для русских военнопленных в Пскове, создала подпольную группу для подготовки побегов военнопленных.
Весной 1942 года при ее активном участии из лагеря бежала большая группа пленных летчиков.
Продукты, которые больные приносили как плату, она вы­менивала на медикаменты и перевязочный материал, которые переправлялись партизанам.
Помощницами А- И. Рубцовой были: фельдшер М. В. Яков­лева, которая работала в городской поликлинике, А. М. Абрамо­ва – работница областной больницы, санитарка Язева из кож-вендиспансера, М. И. Шабанин – рентгенолог, Ольга Морозова – санитарка. М И. Шабанин почувствовал за собой слежку, ушел 14 сентября 1943 года к партизанам в отряд В. И. Гаранина. Пос­ле войны жил в Пушкинских Горах, скончался в 1982 году;
28 декабря 1943 года Рубцову арестовали в момент закладки медикаментов и перевязочного материала, а на вторую ночь рас-
стреляли вместе с О. Морозовой. А. И Рубцова жила по адресу: Милицейская улица, 3, там же в саду был тайник.
Врачи П. П. Сервирог и Н. С. Петров вступились за санитар­ку Язеву, которую обвинили в том, что она похищала у немцев автоматы в публичном доме (ул. Свердлова, 2, кв. 1).
Муж А. И. Рубцовой врач-невропатолог Г. Григорьев после войны вернулся в Псков, разыскал дочь Катю, жил в Пскове1″.
23 июля 1944 г. Псков был освобожден от немцев Хирурги­ческий корпус больницы полностью сгорел. Были разграблены и разрушены и другие ее здания Пять рентгенаппаратов, двад­цать один микроскоп и другое ценное оборудование были вы­везены64 При оставлении города нашими войсками 7 июня 1941 года все здания оставались неповрежденными, оборудование не было эвакуировано Эвакуировали лишь тяжелобольных.
Немцы же при отступлении расхищали все что можно, зда­ния сжигали или разрушали. В числе таких зданий, кроме трех больниц, были детско-женская консультация, которая находи­лась на улице Лагерной (территория нынешней областной боль­ницы), детский санаторий на 100 коек для больных костным туберкулезом, 2 поликлиники, дом матери и ребенка на 100 коек, вендиспансер, дезактивациоиная станция, двое детских яслей, музей здравоохранения с библиотекой и многие другие. Общий ущерб, причиненный лечебным учреждениям, составил 13492832 рубля65.
29 октября 1944 года приказом № 55 Наркомата здравоохра­нения РСФСР был создан Псковский областной отдел здраво­охранения, который начал работу по восстановлению разрушен­ного войной. Начался новый, послевоенный, этап в жизни боль­ницы, который продлился до 1949 года

*******
Страницы: 1 2 3 4 5

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Заключение
  • Больница в 80-е годы XX века (1980  1989 гг)
  • Очерки истории Псковской областной больницы