Псковская губернская больница (1917-1944 гг) 

Еще 70 лет назад правительством страны было принято ре­шение о переходе на зимнее и летнее время. О рабочих часах в связи с этим читаем в приказе № 48, параграф 10: «Распоряже­нием Совета Комиссаров Союза ССР от 16.06.30 г. за № 60 пред­лагаю с 20.06.30 г. на время до 30.09. сего года перевести часовую стрелку вперед на 1 час. Всем служащим приходить на работу по установленным часам». На умерших сотрудников тоже из­давались приказы: «Исключить из списков личного состава боль­ницы ординатора хирургического отделения доктора Г. П. Бла­говещенского, как умершего 12.08.1930 г.» (приказ № 59 от 17.08.1930 г.)5*.
В это время приказы 2-й Советской больницы подписывает Л. М. Касперский, по-видимому, во время отпуска Калашнико­ва. В списках же врачей окружной больницы Касперский уже не значится55.
С июля 1930 г. по март 1935 г. больница носит название Псков­ской межрайонной больницы, хотя в документах того времени нередко встречается ее старое название – 1-я Советская боль­ница. Это изменение связано с тем, что Псковская область стала считаться одним из районов Ленинградской области, которому подчинялось медицинское руководство Псковщины. С марта 1935 г. по сентябрь 1940 г. больница вновь становится окруж­ной, а с сентября 1940 г. по июль 1944 г. – Псковской районной больницей, хотя в военный период встречается и другое назва­ние больницы – «Лазарет».
В 1932 г. работу больницы конт­ролировал городской совет. На засе­дании его президиума 7 марта был заслушан доклад главного врача 1-й Советской больницы Эйдельмана, в котором он сообщил, что организовал при больнице прачечную, которая об­служивает все лечебные учреждения города и инвалидный дом, провел ка­питальный ремонт терапевтического корпуса. В больнице соблюдался клас­совый принцип отбора больных. 55% в ней составляли городские жители, которые были застрахованы, 23% -деревенские жители. Оборот койки был 28 раз в год, среднее пребывание на койке 12,3 дня. Из недостатков работы больницы были отмечены перебои с мясом, недостаток жиров, белого хлеба, изношенность бельево­го и другого инвентаря, отсутствие некоторых медикаментов. Было предложено ускорить строительство нового водопровода в связи с увеличением заболеваемости брюшным тифом (воду для питья и других нужд брали из р. Великой), а также устроить детскую площадку для обслуживания детей персонала больни­цы с привлечением воспитательницы.
В 1932 г. в больницу возвратился хирург В. В. Расположенс-кий, который работал последнее время ординатором костноту­беркулезного санатория.
В списках врачей 1-й Советской больницы на 3 сентября 1932 г. значатся Г. Д. Эйдельман, Н. Г. Пляшкевич, Г. В. Мора-чевский, П. П. Сервирог, В. В. Расположенский, Н. В. Королев, Л. Р. Саулит, Т. Н. Петрова, Л. Л. Бобыиина, Б. Житков, Н. И. Ко­нонов, М. П. Горицкий. Всего 12 человек. В ведомости на зарп­лату состоял 131 сотрудник56.
Оклад главного врача Эйдельмана в 1932 г. составлял 400 рублей в месяц, остальных врачей от 100 (Горицкий П. Г.) до 320
рублей (Бабинина Л. Л.). Хирурги получали: Саулит – 174 руб­ля, Расположенский – 225 рублей. Для понимания покупатель­ской способности укажем, что 1 кг мяса стоил в тот год 5 рублей.
С 1934 г. главным врачом 1-й Советской больницы был Брод­ский Борис Захарович, до этого работавший в Шмойловской больнице, затем хирургом в городской поликлинике.
В 1935 г. штат сотрудников в ней увеличивается до 232, глав­ным врачом была назначена А. Е. Яковлева с окладом в 230 руб­лей. В то же время все заведующие отделениями – Саулит Л. Р. (хирургия), Дремацкий С. Н. (терапия), Петрова Т. И. (глазное), Кононов Н. М. (ушное), Морачевский Г. В. (детское), Серви-рог П. П. (кожно-венерологическое), Пляшкевич Н. Г. (скарла­тинозное) имели оклады 400-550 рублей. С 1935 г. по 1941 г. хирургом и помощником главного врача Псковской окружной больницы был Триллиский Абрам Ефимович.
В дальнейшим он работал главным врачом Латвийской рес­публиканской станции переливания крови. Умер в 1974 году.
В 1936 г. на должность хирурга Псковской окружной боль­ницы принята Дина Соломоновна Ландсман, 1906 года рожде­ния, учитель следующего поколения хирургов: Инны Иванов­ны Константиновой, Льва Николаевича Скрябина, Евгения Александровича Касаткина, М. О. Стернина и многих других. Она проработала в больнице до 1976 г. Окончила Днепропет­ровский медицинский институт в 1931 г. и клиническую орди­натуру по травматологии и ортопедии (1931-1932 гг.). С 1941 по 1946 гг. – эвакогоспиталь в Краснохутске. С 1946 по 1976 гг. в областной больнице. В 1959-1965 гг. – зав. отделением ургеит-ной хирургии. 1962 г. – заслуженный врач РФ. 1969 – высшая категория. С 1965 г. – врач-уролог. На пенсии с 1970 года.
В следующем 1937 г. в больнице снова стало меньше на одно­го хирурга: была репрессирована заведующая хирургическим от­делением Саулит Л. Р.
Все предвоенные годы были для больницы нелегкими. Так, в 1939 г. 111 работников получили различные взыскания, 104 человека (или 31% состава) были уволены с работы. Вольное обращение с фондом заработной платы привело к тому, что ее пе­рерасход составил 25619 рублей57.
Поэтому в январе 1940 г. работа Псковской окружной боль­ницы была рассмотрена на заседании исполкома Псковского ок­ружного Совета депутатов трудящихся. Главный врач Б. 3. Брод­ский в своем докладе рассказал, что в больнице организована урологическая помощь, введены боксы для инфекционных боль­ных, организовано дежурство хирургов, приобретена физиоте­рапевтическая аппаратура, повышается квалификация медпер­сонала.
На 1 января 1940 г. больница испытывала недостаток в деся­ти врачах и двадцати семи медсестрах.
Заведующий окружным здравотделом Роман Федорович Со­лодовников в содокладе добавил, что больница не использовала 11414 рублей на приобретение медикаментов, 13044 рубля – на покупку инвентаря, не выплатила 15000 рублей зарплаты сани­таркам, хозяйственные расходы были превышены на 4070 рублей58.
Были рассмотрены меры по преодолению имеющихся недо­статков. В качестве первостепенного стоял вопрос об освобож­дении главного врача от занимаемой должности. Однако заме­нить Бродского было некем. Самым опытным и знающим был инфекционист Пляшкевич, но он уже отметил 35-летний юби­лей своей врачебной деятельности и 30 лет работы в больнице и был для этой должности стар. Морачевский перешел на работу в детскую больницу на Кузнецкой улице. Остальные были или мо­лоды, или приняты на работу недавно, или не подходили на дол­жность главного врача по другим причинам.
Летом 1940 г. в состав СССР вошли прибалтийские респуб­лики, Псков перестал быть пограничным городом и вместо ок­ружного здравотдела был образован Псковский райздравотдел Ленинградской области, которому стала подчиняться больни­ца. В 1939 г. в Пскове было 95 врачей (610 жителей на 1 врача). До войны в Пскове было 4 больницы: окружная, городская, дет­ская и железнодорожная, 3 аптеки, тубдиспансер, С ПК, водоле­чебница, неврологический диспансер.
В первые дни оккупации немцы заняли под свой госпиталь областную больницу, а всех больных эвакуировали на Печорс­кое подворье (ныне там расположен онкодиспансер)59.
В психдиспансере разместили раненых советских воинов, ими же заполнили 2 деревянных барака по ул. М. Горького. Затем для военнопленных открыли лазарет по ул. М. Горького, 53, на 800 коек – шталаг № 372, кроме того, госпиталь для русских военноплен­ных разместили в помещении двухэтажной старой школы (№ 7).
В шталаге № 372 начальником был обер-лейтенант Эльза Брауде, 30-летняя фрау, комендантом – ефрейтор Шурбахер, 50 лет. В хирургическом отделении работали хирурги: Ф. Г. Григо­рьев, Г. Попов, Г. К. Улле, Мухаметов и врач-рентгенолог Шаба-лин. Консультанты – хирурги В. В. Расположенский, главврач и терапевт больницы Арно, которые знали немецкий язык.
В госпиталь поступили раненые врачи 3. М. Котельников и Селиванов, которые в дальнейшем там работали.
В здании школы № 7 работали 4 врача и 5 медсестер. Зав. отделением – военврач II ранга П. Н. Смирнов, главврач горо­да – рентгенолог Колобов А. Ф. Он ушел с немцами.
7 .июня поезд № 312 с 900 ранеными выехал из Пскова, а 13 июля прибыл в г. Чкалов. В нем находилось 50 детей от 5 до 12 лет из детской больницы60.
Оккупировавшие Псков 19 июля немцы дали больнице на­звание «Лазарет». Это был один из пяти концлагерей, функци­онировавших в Пскове, хотя официально он назывался «Госпи­таль для военнопленных^. Помещение не отапливалось, ле­карств не было, смертность достигала 30 человек в день.
Общее число жертв «Лазарета» – 34200 человек умерших. Их хоронили у колхозной поликлиники (дом № 45 по ул. Ин­тернациональной, ныне ул. М. Горького), во дворе школы № 7 (там сейчас сооружен памятник погибшим), а также на террито­рии нынешней областной больницы, в ее северной части. Ос­танки 16-ти воинов были найдены в 1997 году при строитель­стве нового корпуса больницы61. Автор наблюдал, как ковш экс­каватора, рывшего траншею, раз за разом выбрасывал на повер­хность человеческие кости. Останки были собраны, проведена их экспертиза, а затем состоялось захоронение в Песках после молебна о павших православных о^Тца Георгия из прихода Алек­сандра Невского.
Основная масса умерших больных «Лазарета» свозилась на Мироносицкое кладбище и зарывалась там в траншеи После войны специальная комиссия, которая изучала злодеяния нем­цев на Псковской земле, провела раскопки этих траншей и со­считала число погребенных.
В доме бывшей Межевой конторы, главном корпусе боль­ницы, немцы разместили госпиталь для своих раненых, кото­рых лечили хирург Попов и врач Чеботарева. Умерших хорони­ли неподалеку от здания, а при отступлении выкопали около трех десятков гробов и увезли на родину151.

*******
Страницы: 1 2 3 4 5

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Заключение
  • Больница в 80-е годы XX века (1980  1989 гг)
  • Очерки истории Псковской областной больницы