Псковская архитектура.

запно расширялись, то снова суживались, то прерывались неожиданны­ми тупиками. Главные улицы начинались в жизненном центре Пскова-на Торговище. Отсюда шла длинная, искривленная улица, тянувшаяся чрез весь город и выводившая к Окольной стене, к Свинорским (Свинузским) воротам, за которыми начиналась Смоленская дорога. Эта улица называ­лась Великою (ныне Великолуцкая). Тотчас за поперечной стеной 1309 года, от нее, под углом в 45°, отделялась другая улица-Кузнецкая; она направлялась на юго-восток и оканчивалась у Сергиевских, или Лужс-ких, ворот: это нынешняя Сергиевская. От Петропавловской церкви на юго-восток до Петровской (Труперховой) башни шла Петровская (ныне Новгородская) улица. У самой башни она сходилась под углом в 45° с улицей Старо-Новгородской, другой конец которой был на углу Казанс­кой улицы. За Петровской башней начиналась Новгородская дорога. Мимо Никольской и Покровской от торгу церквей шла вдоль всего горо­да какая то длинная и широкая улица (ныне Губернаторская). При пере­сечении с Великой она, под прямым углом, поворачивала на запад до р. Великой, где ныне Георгиевская улица. У Поганкиных палат от нее отде­лялась на запад короткая улица Романиха, соединявшая ее с Великою ули­цею; на восток же, под прямым углом, шла короткая Соколья улица, ныне Златоустовский переулок. Она проходила мимо палат Поганкина и упи­ралась в Соколью башню, стоявшую на Окольной стене, где теперь воро­та Ботанического сада. Город утопал в зелени садов и огородов и пест­рел разноцветными главами церквей и колоколен. Во Пскове и ближай­ших окрестностях в старину было более 110 церквей и монастырей. Ок­руженный большими стенами, со множеством башен, город имел ориги­нальный и вместе грозный вид. «Любуемся Псковом-писал очевидец оса­ды 1581 года, ксендз Пиотровский.-Господи, какой большой город! Точ­но Париж! Помоги нам, Боже, с ним справиться!» В конце XVI века, по расчету митрополита Евгения (Ист. княж. Псков., ч. 1, стр. 25), во Пскове было до 60 тыс. жителей1. Но в 1592 г. моровая язва опустошила город,
1 Впрочем, известный иезуит Поссевин полагал, что во Пскове, ко времени осады Стефана Батория, жителей было около 20 т. (Иконников, Опыт Рус. историогр., т. 2, кн. 1, стр. 766). По словам Штрауса, в XVI ст. Псков имел более 2 миль в окружности (Ключевский, Сказания иностр., стр. 209).
что пришлось населять его жителями из других городов. В1778 году Псков был перестроен заново, но новому плану. По всему городу шли ломка и разрушение, словно во время нашествия неприятеля. Жители горько се­товали, расставаясь со своими прадедовскими гнездами и фруктовыми садиками. «Ни прохлада, ни ежа (еда) на ум не шла, – пишет современник этого события, священник Негоновский. – Тогда господа архитекторы и землемеры в самую тую ж Святую неделю1 не гуляли и на тех местах раз-меривали и канавы прорывали на удобные места, и всю тую Святую неде­лю по граду ломка была по садам, и весь народ печален был».

*******
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Крестные ходы во Пскове.
  • Памятники истории и культура Пскова
  • Довмонтова крепость