Довмонтова крепость

Некогда это был административный центр Пскова.Здесь стоял дво­рец князя Довмонта.
Средства для этой работы даны были городом, причтом Троицкого собора и Об­ществом Защиты и Охранения в России памятников искусства и старины.
Псковское вече по звуку висевшего на стене вечевого колокола. В кре­пости было 19 церквей, из коих ни одной не осталось. Теперь крепость принадлежит Архиерейскому дому и отдается в аренду участками разно­му торговому люду. От Темных ворот до выхода из крепости идет доро­га, по обеим сторонам которой стоят деревянные заборы. Если войти в ворота направо1, то можно увидеть древнюю Довмонтову стену, ог­раждающую западную сторону крепости. Конечно, стена неоднократно чинилась и надстраивалась, но основание ее надо отнести ко временам ее строителя – св. Довмонта. В стене сохранились Смердьи ворота, у которых, в смутное время 1609 года, производились пытки (стр. 3D. Здесь находятся остатки сада, разведенного, по преданию, Петром I.
На левой стороне Довмонтовой крепости (если идти от Темных ворот) сохранились кое-какие остатки древних церквей. Чтобы увидеть их, следует пройти в калитку, находящуюся тотчас за Темными ворота­ми, и спуститься по лестнице на узкий дворик. Здесь, по правой стороне, расположен ряд запертых на замки торговых помещений, принадлежа­щих купцу Селезневу. Нужно обратиться к живущей против этих поме­щений прислуге, которая обыкновенно беспрепятственно пускает по­сетителей, желающих осмотреть их. Последние состоят из двух ярусов: нижнего и чердачного. В нижнем видна древняя церковная стена и три абсиды – все из плиты. Разница высот двух поверхностей – той, в кото­рую упирается основание абсид, и той, на которой находится мостовая нынешней Довмонтовой крепости, – составляет около 3 сажень. Этим подтверждается положение, приведенное на стр. 62, что в древности Дов-монтова крепость находилась значительно ниже Детинца. Из нижнего помещения г. Селезнева можно подняться на чердак, где видны верхние части абсид. По плану Годовикова, здесь находились три церкви: Рожде­ственская (1388 г.), Покровская (1398 г.) и св. Духа (1383 г.), засыпанные в 1701 году. На их месте Петр I устроил земляную батарею, названную именем одной из погребенных церквей – Рождественскою.
На той же левой стороне крепости, за забором, возвышается дере­вянный павильон на месте древней церкви св. Димитрия Солунского,
разобранной между 1823-1828 гг.’ Под павильоном сохранились еще кое-какие остатки этой церкви.
Следуя далее по крепости к выходным (Троицким) воротам, мы уви­дим рядом с новой Консисторией калитку, ведущую во двор и почти всегда открытую. В левом переднем углу этого двора находится вход в ледник. Последний есть не что иное, как остаток древней церкви, веро­ятно, Воскресенской (1395 г.). Прежний вход был сводчатый, как это ясно видно по закладенным его частям. Внутри погреба имеются также следы закладенных арок. Свод погреба цилиндрический.
От южной Довмонтовой стены теперь не осталось и следа: все это место застроено казенными и частными домами. Выходные (Троицкие) ворота сделаны в 1-й половине XIX века; прежние же ворота находились гораздо левее, у самого спуска с площади к Рыбникам, у стоявшего тут Рыбницкого костра (башни).
Старая консистория (пл. IV е 6).
Вправо от ворот выделяется своим древним видом каменное зда­ние, с железными тягами по стенам. В народе оно слывет под тремя на­званиями: Довмонтова дворца, Тиунской палаты и Владычних палат ар­хиепископа Макария, построенных в 1535 г. Все эти три названия оши­бочны: место Довмонтова дворца неизвестно, Тиунская палата находилась левее Троицких ворот, вблизи Рыбницкого костра, а Владычние палаты стояли на Торговой площади. По разъяснению бывшего Псковского епис­копа Павла (Летописное разъяснение о Владычних палатах во Пскове), здание это есть Старая консистория, выстроенная около 1726 года. Оно одноэтажное, на подклетях, с толстыми (более 1 саж.) стенами. Верхний ярус состоит из 4 комнат; из них три составляли прежде одну большую комнату, впоследствии разделенную каменными стенами на три. Своды везде сомкнутые, с глубокими распалубками, стянутые массивными же­лезными связями. Внутри стены одной из комнат находится лестница на чердак.
Город.1
Пройдя Троицкие ворота, повернем налево, по направлению к Тро­ицкому мосту. Слева мы увидим остатки юго-восточной части Довмон-товой стены, а в них – две часовни: во имя Казанской Бож. Матери и св. Николая Чудотворца (пл. IV е 6). Последняя приходится почти против бывшей некогда в Довмонтовой крепости церкви св. Николая над Греб­лей, о которой мы уже упоминали (стр. 62).
Рыбницкие ворота (пл. II и IV е 5).
Промежуток между Довмонтовой крепостью с левой стороны и торговыми лавками с правой, по которому теперь спускаются к Троиц­кому мосту, в древности был закрыт стеною, сооруженной в 1404 году. Выше (стр. 66-67) было сказано, что она шла от поперечной стены 1375 года до самой Довмонтовой крепости, смыкаясь с последнею у нынеш­него Троицкого моста. Для проезда ко Пскове-реке здесь и были проде­ланы Рыбницкие ворота, над которыми высилась Рыбницкая башня.
Развалины Снетогорского подворья
(пл. И и IV ж 5).
Набережная Псковы-реки вправо от спуска называется Колясною площадью или Колясным рядом. Спустившись на эту площадь, войдем в первую же калитку направо. Пред нами откроется двор, имеющий исто­рическое значение, но ныне почти никому не известный. Стена, стоящая прямо пред глазами зрителя, есть остаток набережной стены 1404 года, смыкавшейся, как выше сказано, с Довмонтовой крепостью. У подножия этой стены находятся плитяные руины. Это – остатки Снетогорского по­дворья и бывшей в нем церкви св. Иоанна Богослова, сооруженной в 1365 году. Сюда-то, в подвал этой церкви, привезен был, 13 января 1510 года, снятый с колокольни Псковский вечевой колокол, который Пско­вичи провожали со слезами и жалобными причитаниями. Церковные под-
1 Мы разумеем город в тесном смысле, в отличие от заречных частей (Запсковья и Завеличья) и от посадов.
валы сохранились до сих пор под высоким зданием (позднейшей по­стройки) с правой стороны. Здание принадлежит городу, подвалы же отданы в аренду купцу Селезневу, торгующему в Рыбниках.
В следующем дворе на этой же стороне находятся древние воро­та, описанные на стр. 67.
Икона в Гостином дворе (рис. 11).
В Гостином дворе, возле лавки И. И. Жиглевича, находится копия с иконы Печерского монастыря, писанная красками. Размер ее 1X1 арш. На ней изображен вид древнего Пскова, конца XVI века. По словам оче­видцев, на задней стороне иконы имеется надпись о поновлении ее в 1838 году. Проверить это сведение составителю этой книжки не удалось, так как икона наглухо прикреплена к стене и снять ее крайне затрудни­тельно.
Торговая площадь (пл. IV е 5,6).
Выйдя обратно на Торговую площадь, направимся сначала к набе­режной. Здесь, на правой стороне, находится Власиевсшя часовня, выстроенная в 1825 году. На месте этой часовни в древности стоял храм во имя священномученика Власия, выстроенный, по словам митрополи­та Евгения, в 970 году, т. е. в первые времена христианства на Руси. Так как св. Власий заменил в народном веровании прежнего бога Белеса, покровителя стад, то возможно допустить, что Власиевская церковь была поставлена на месте, где некогда стоял идол языческого Белеса. Вероят­но, к 1371 году эта церковь пришла в совершенную ветхость и была раз­рушена, так как в этом году Псковичи соорудили новую Власьевскую церковь, каменную, на другом месте. В 1420 году во Пскове был страш­ный мор. Дабы отвратить гнев Божий, Псковичи решили поставить в один день церковь на месте прежней Власьевской. Они разыскали ее основа­ние, оказавшееся во дворе какого-то Артемия, выкупили этот двор и в одни сутки воздвигли на нем церковь во имя Всемилостивого Спаса. Мор тогда же прекратился. Впоследствии исчезла и Спасская церковь, а на ее месте устроена нынешняя часовня во имя св. Власия.
Часовня над убиенными (пл. IV е 6).
Она была поставлена в XVII веке, после мятежа 1650 г. (см. стр. 37-38). В недавнее время она перестроена. Над дверьми часовни прикрепле­на доска с надписью: «JltTa 7158, от Рождества Христова 1650, июля в 12 день, при держав1з Государя Великаго Князя Алексея Михаиловича всея России, во Пскова былъ ужасный бунть по причин^ сд*Ьланнаго Нов-городскимъ купцомъ Волкомъ обмана противъ боярина Морозова, буд­то за согласие съ нимъ намерены вс1зхъ Н1]мецкихъ купцовъ истребить. Во время сего бунта Псковскими мятежниками убито девять челов^къ Псковскихъ пом1]щиковъ, а именно: Феодоръ Михайловъ Нащокинъ, Петръ Кириловъ сынъ Сумороцкий, Яковъ Силинъ сынь Неклюдовъ, Мат­вей Фоминъ и сынъ его Василий Матв1]евъ, Кирилла Ивановъ сынъ Го-рышкинъ, Иуда Пахомовъ сынъ Сеславинъ, Варфоломей Прокопьевъ сынъ Хорламовъ, Еремей Федоровъ сынъ Чиркинъ, да съ ними убить солдать Иванъ-1.
Вблизи часовни находится памятник Императору Александ­ру II, воздвигнутый в 1866 году.
Присутственные места (пл. IV е 6,7).
На этом месте с 1384 года находился княжий дворец или «княж дом». С 1510 года тут стояли наместничьи палаты. В XVIII стол, находившиеся

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Крестные ходы во Пскове.
  • Вознесенский монастырь (Старое Вознесенье)
  • Остатки Трехсвятительской церкви