Псковская архитектура.

2  Слово -детинец» Карамзин объясняет так: внутренняя крепость или замок, защита коего поручалась детским или отрокам. По-польски Dziedziniec означает двор дома или усадьбы, огороженный забором. Dziedzic по-польски значит хозяин, землевладе­лец, властитель. Не здесь ли надо искать объяснения слова ?детинец-, и не имеют ли оба слова общего корня в древнеславянском языке? На это указывал еше митрополит Евгений (Ист. княж. Псков., ч. I, стр. 14 примеч.). В -Матер, для словаря древнерус. языка» И. Срезневского, т. I, значится: детинец – внутренняя крепость.
именно деревянные стены были заменены каменными – с точностью ус­тановить нельзя. Почтенный знаток местной старины Годовиков пола­гал, что это произошло после постройки Довмонтоюй крепости, т. е. не ранее второй половины XIII века. Однако ж можно допустить и более раннюю их постройку. На это отчасти намекает сказание, помещенное в Прологе под 27 ноября, о перенесении мощей св. князя Всеволода в Тро­ицкий Собор, в 1193 году, для чего потребовалось пробить в Кремле новые ворота. Слово -пробить» может относиться скорее к каменной или земляной, а не деревянной стене, ибо последнюю не пробивают, а про­рубают или разбирают. Если в 1138 г. Псковичи сумели выстроить ка­менный собор св. Троицы, то тем более сумели бы возвести каменные стены, столь нужные для защиты Детинца, в котором хранились продовольственные запасы и всякие ценности и где находилась главная святыня Пскова. В1266 г. князь Довмонт построил у подножия Детинца укрепление с каменными стенами, которое с тех пор зовется Довмонто-вой крепостью. Это – неправильный четырехугольник, длиною 40 саж. и шириною 30 саж. После постройки крепости последняя, вместе с Детин­цем, стала называться общим именем Кремля, Крема или Крома1. Весьма вероятно, что уже во время св. Довмонта Кремль не мог вместить в себя все население Пскова и что жилища Псковитян были разбросаны не толь­ко в ближайшем соседстве с крепостью, но даже в Запсковье и в Завели-чье. На это указывает нам Немецкий летописец XIII века, удивляющийся обширности Пскова: «этот город, – говорит он, – так обширен, что его окружность обнимает пространство многих городов, и в Германии нет города, равного Пскову» (Иконников, Опыт Рус. историогр., т. II, кн. I, ст. 750). Часть Кремлевских стен носила название Першей или Персей, но какая именно часть – сказать трудно. Некоторые исследователи мест­ной старины считают Персями все стены Детинца, кроме южной, т. е. граничащей с Довмонтовою крепостью; другие, наоборот, именно толь­ко эту южную стену и считают Персями. В крепости было двое ворот: Великие, ныне Темные (пл. IV е 5), выходившие в Детинец, и Смердьи
1 Слово ^Кремль» толковалось различно. Карамзин производил его от -кремня», Ко­стомаров от «кроме-, иные от Татарского «кермен» – крепость.
(пл. IV е 5) – на р. Великую. По мнению И. И. Василева (Археол. указатель г. Пскова, 1898г., стр. 38), последние получили свое название не от смер­дов, а оттого, что были, так сказать, черным ходом из крепости, нечис­тым, зловонным. Таковы они и поныне.
К югу от Довмонтовой крепости было сплошное болото, прости­равшееся до нынешней Плоской улицы (пл. I и IV е, ж. 7). Псковичи осо­бенно заботились уничтожить его, так как это место, вблизи Кремля, было самым подходящим для рынка. Болото постепенно засыпалось зем­лей, а в 1308 году энергичный посадник Борис замостил его толстыми деревянными плахами1. С течением времени над этою первой мостовой прокладывались другие, земляная толща все увеличивалась и теперь дош­ла до 6 сажень, как это можно видеть на стенах по набережной р. Вели­кой, между Плоским и Власьевским всходами, где гребень стены прихо­дится на одном уровне с площадью, лежащею по ту сторону стен. Так как вышина стен со стороны набережной доходит до 6 сажень, то, следова­тельно, вся толща земли, прилегающая к стене со внутренней стороны, равна 6 саженям. И действительно, на такой приблизительно глубине находят теперь, при случайных раскопках, деревянные плахи посадника Бориса2. Камнем замощена эта площадь только в 1838 году. В восточной части города, среди также сплошного болота, находились целые озерки или огромные непросыхающие лужи, из которых даже вытекала ма­ленькая речонка Зрачка (пл. I). Она проходила приблизительно по ны­нешней Пушкинской улице (пл. IV ж 8, з 8, и 7) и впадала в Великую у нынешней Мстиславской башни (пл. IV е 8). Теперь эта речка заключена в подземную городскую трубу. На месте нынешнего Кутузовского сада еще лет 40 тому назад также были пруды, хорошо памятные нынешним старожилам.
По мере осушения болота, жители, ютившиеся сначала по возвышен­ным местам левого берега Псковы, стали селиться по всему пространству между нею и Великой. Для защиты от врагов они оградились со стороны
Псковы деревянною стеной, шедшей от Рыбницких ворот (пл. IV е 5) до Петропавловской церкви (пл. IV з 6). Вероятно, такая же стена была и со стороны Великой, от Довмонтовой крепости до Плоского всхода (пл. IV е 7). Новое поселение было разделено на концы: Торговый, Остролавиц-кий, Опочецкий, Боловинский и Городецкий1. Оставалась беззащитною только южная сторона поселения. В1307 году Псковичи выдержали тяже­лую осаду Ливонского магистра Конрада Иоке и, наученные горьким опы­том, решили оградиться с юга прочною стеною. В 1309 г. посадник Борис построил здесь плитяную стену около 300 саж. длиною, от церкви Петра и Павла на берегу Псковы до Плоского всхода на р. Великой. Остаток этой стены существует до сих пор на Плоской улице (пл. IV е 7). С этих пор местность между Довмонтовой крепостью и поперечной стеной стала на­зываться Городом, также Застеньем, а все, что лежало за стеной, называ­лось Полем; впоследствии южная и юго-западная часть Поля получили на­звание Полонища. В пределах Города образовался новый конец– Петров­ский. Теперь беззащитными остались Полонище, Запсковье и Завеличье. Вскоре после построения Борисовой стены Полонище было обведено де­ревянными стенами: со стороны Псковы от Петропавловской церкви до нынешней Казанской улицы (пл. IV и 6,7); со стороны Великой от Плоско­го всхода до нынешней Мстиславской башни (пл. IV е 8) и поперек от Казанской улицы до Мстиславской башни. В то же время оградили дере­вянною стеной и Запсковье, и только одно Завеличье осталось навсегда неогражденным. Благодаря этим мерам, Псковичи могли в 1323 г. отбиться от орденмейстера Эбергарда Мангейма, 18 дней громившего стены тара­нами и приставлявшего штурмовые лестницы. В 1337 г. обвалилась часть каменной стены Детинца, вследствие чего посадник Селога вновь надстроил ее. По мнению инженера Годовикова, надстроенная часть приходится про­тив Троицкого соборного алтаря (пл. IV е 5). В1375 г. Псковичи заменили поперечную деревянную стену, бывшую немного выше человеческого
‘ Кроме концов, город делился еще на сотни, из коих известны: Мокролужская, Пятенная, Раковская, Кстовская, Великолуцкая, Жирковская иЗавелицкая. Так, напр., Поганкины Палаты находились в Раковском сте, т. е. сотне. Было еще администра­тивное депение на суседей, т. е. жителей определенной части города: Богоявленские суседи, Кузмодемьянские суседи.
роста, плитяною. С тех пор под именем Среднего города стали разуметь все пространство между Довмонтовой крепостью и новою стеной; прежний Средний город получил название Старого Застенья, а промежуток между старой стеной и новой стал называться Новым Застеньем, или просто Зас-теньем. Стена 1375 года к концу XVII века пришла в полную ветхость, о чем имеется отметка на городском чертеже 1694 г.-. «Город средний, по досмот­ру осыпался весь, починить не мочно» (рис. 3). В начале ХГХ стол, она была разобрана, и на ее месте проведена Садовая, ныне Пушкинская улица1. Ос­тавлена была только западная оконечность стены, от Мстиславской башни до Великой (ныне Великолуцкой) улицы, длиною около 100 саж. Этот уча­сток цел и до сих пор (пл. IV е 9), за исключением крайних, считая от ули­цы, 6-7 сажень, рухнувших в июле 1909 г. Другая часть стены, в развали­нах, находится во дворе дома Насонкова, по Казанской улице. Ворота это­го двора находятся в 170 шагах от угла Новгородской улицы (пл. IV и 6).
В1393 г. Псковичи, по выражению летописца, «заложиша Перши у Крому, ст1зну каменную». Так как значение слова «Перши» не установлено, то и нельзя сказать точно, о чем здесь говорится. Составитель очень толкового путеводителя по Пскову, г. Гедимин полагает, что тут речь идет о южной стене Детинца. Того же мнения держится и известный сво­ими учеными трудами по Псковской истории И. И. Василев. Во всяком случае надо думать, что летописец имеет в виду не возведение совершенно новой стены, а надстройку старой, развалившейся от времени.
В1399 г. князь Григорий Евстафьевич и посадник Захарий Костро-минич увеличили поперечную стену 1375 г., сделав ее толще и выше. В это время Псковичи наслаждались полным и продолжительным миром с соседями и пользовались этим временем для возведения новых укрепле­ний. В1400 г. была прикладена каменная стена к старой, по берегу реки Великой, «от Бурковыхъ вороть до Крому», т. е. от Плоской улицы до Власьевского спуска (пл. IV е 7, 6), из чего следует заключить, что тут была и раньше каменная же стена, неизвестно когда возведенная. Под
1 Архивное дело канцелярии Псков, губернатора № 160: «По предписанию Мини­стра Вн. Дел о доставлении сведений о древних стенах г. Пскова и о ветхости башни по Порхову». Дело это производилось при губернаторе Адеркасе, в 1817 г.

*******
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Крестные ходы во Пскове.
  • Памятники истории и культура Пскова
  • Довмонтова крепость