Псков в годы великой отечественной войны

Утром 3 июля 1941 года волна немецкого наступления докатилась до Острова. Передовая колонна танков против­ника прорвалась к южной окраине города. На ее пути встали воины 111-й стрелковой дивизии под командованием полков­ника И. М. Иванова.
В этот день особенно тяжелые бои развернулись в районе моста через Великую. Оборону этого участка держали бойцы и командиры 468-го стрелкового полка под командованием подполковника Д. Д. Воробьева. Советские воины вступили в бой с превосходящим по силе врагом, проявив при этом стойкость и мужество.
В засаде у моста было установлено противотанковое ору­дие, его расчетом командовал коммунист сержант Кочура. Как только танки немцев подошли к мосту, бойцы открыли огонь. От первых же снарядов запылал и остановился голов­ной танк. Тогда Кочура и наводчик Левковский подожгли последний в колонне танк. Пытаясь обойти подбитые ма­шины, несколько вражеских танков сползли с шоссе и дви­нулись к мосту по низине, но и их настигли бронебойные снаряды советского орудия. В этом смертельном поединке герои-артиллеристы сожгли и подбили девять вражеских танков и бронемашин.
4 июля бой под Островом разгорелся с еще большей си­лой. В этот день героический подвиг совершил командир эскадрильи 10-го краснознаменного бомбардировочного полка капитан Л. В. Михайлов. Его эскадрилья должна была нанести бомбовый удар по скоплению танков противника в районе Шлыковой Горы. Вражеским зениткам удалось поджечь самолет Михайлова. Тогда он повел объятую пла­менем машину на колонну танков противника и врезался в самую ее середину. Раздался взрыв, загорелись десятки вражеских машин. Так одним из первых на Псковской земле капитан Михайлов повторил бессмертный подвиг Ни­колая Гастелло. Отважному летчику Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В борьбе с врагом показывали пример мужества и само­отверженности коммунисты. Они первыми шли на выполнение самых ответственных и опасных заданий, первыми под­нимались в атаку. Беспартийные бойцы и командиры равня­лись на коммунистов.
Многие перед боем подавали заявления с просьбой при­нять их в ряды партии.
Младший сержант 399-го стрелкового полка Шевченко в своем заявлении в партийную организацию писал: «В мо­мент нависшей опасности над моей Родиной я иду в бой. Прошу принять меня в кандидаты ВКП(б). Клянусь, это высокое звание оправдаю с честью» ‘.
«Считайте меня коммунистом!», «Считайте меня комсо­мольцем!» — с этими словами шли в сражение тысячи и ты­сячи советских людей.
Прикрывая переправу через реку Великую, отдал жизнь за Родину наводчик зенитного орудия красноармеец Исадь-ков. Но остался и дошел до нас окровавленный листок из его блокнота: «Прошу комсомольскую организацию принять меня в ряды Ленинского комсомола. ЗашиШая Родину, я хочу, если придется, умереть комсомольцем» 2.
6 июля 1941 года бой за Остров достиг своего апогея. Дважды город переходил из рук в руки.
Только за два дня советские войска уничтожили на островском направлении 140 танков и много моторизованной пехоты противника. Фашисты не считались с потерями. Они рвались к Ленинграду. К вечеру 6 июля крупные танковые соединения врага при мощной поддержке авиации прорвали нашу оборону и заняли Остров.
Части 41-го стрелкового корпуса, ведя тяжелые бои, от­ходили к Пскову. 1-й механизированный корпус отступал под давлением противника к Порхову.
Советские войска стремились использовать любую воз­можность, чтобы сорвать наступление врага.
Командование фронтом приказало саперным частям под­готовить к подрыву все восемь мостов через реку Великую и ее притоки. Приказ был выполнен. Около каждого моста находилась команда саперов, которая должна была в случае угрожающей обстановки взорвать его.
По мере приближения гитлеровских войск к Пскову один За другим взлетали в воздух мосты. Невзорванным оставался только один — железнодорожный.
Саперы 50-го дорожного батальона 1-го механизирован­ного корпуса во главе с комсомольцем С. Г. Байковым несли охрану подготовленного к подрыву железнодорожного моста.
8  16 часов 8 июля они получили приказ подорвать мост. Но в это время саперы увидели, что к мосту с боем пробивается наша  артиллерийская   часть.   Младший .лейтенант   Байков принял решение сначала пропустить артиллерию,  а потом подорвать   мост.   Для   этого   он   приказал саперам собрать строительный материал и выложить по шпалам настил. Ра­боту пришлось выполнять под сильным артиллерийско-мино-метным   обстрелом   и   бомбовыми   ударами авиации врага. Вскоре настил был выложен и артиллерия переправлена. Но вслед за ней на мост прорвались вражеские танки и мото­пехота.
Дело решали секунды. Попытка подорвать мост электри­ческим способом не удалась. Тогда саперы во главе со своим командиром, перебегая от фермы к ферме, стали поджигать подсоединенный к взрывчатке бикфордов шнур. Мост с во­рвавшимися на него вражескими танками и мотопехотой был подорван.
При взрыве Семен Григорьевич Байков погиб. Он первым среди воинов инженерных частей был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Младший сержант Н. И. Панов и бойцы П. И. Алексеев, А. И. Анашенков, П. К. Никитин, И. И. Холявин и Д. П. Комляшов были на­граждены орденами Ленина.
8 июля 1941 года во второй половине дня 36-я мото­ризованная дивизия врага заняла Завеличье и в течение суток вела безуспешные бои, пытаясь форсировать реку и овладеть Псковом. Позже немецко-фашистское командо­вание бросило на город еще несколько пехотных соедине­ний. Наши войска перешли к обороне на рубеже Псков­ский укрепленный район — река Великая — река Череха н далее по восточному берегу реки Великой до Опочки и южнее.
Встретив   упорное   сопротивление,   фашисты   к   вечеру
9  июля обошли Псков с востока и начали развивать наступ­ление на Лугу.
Прорвав оборону советских войск северо-восточнее Пскова, танковые части врага устремились на Струги Крас­ные. Под угрозой окружения наши войска были вынуждены оставить Псков.

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Бой за Остров
  • Навечно в боевом строю
  • СТРАШНЫЙ 41-й