СТРАШНЫЙ 41-й

Накануне
Ещё перед войной, в 30-е годы началось строитель­ство линии обороны на западной границе, так как имелось предположение, что Советскому Союзу предстоит воевать с западным противником, в пер­вую очередь с Германией.
По границе строились железобетонные доты высо­той в три этажа, где предполагалось разместить артиллерию, стрелковые подразделения, большие запасы продовольствия, боеприпасов. Они были обеспечены автономными системами водоснабже­ния и вентиляции.
Но достраивать линию укрепления не стали. Мес­тами доты были демонтированы, местами закон­сервированы. Дело в том, что произошло присое­динение к Советскому Союзу Прибалтики, и, по мнению руководства СССР, потребность в линии обороны отпала с переносом западной границы. Хотя этот участок остался пограничным, здесь про­ходила вторая линия пограничных частей. Кроме того, в Остров и Псков была переброшена 163 мотострелковая дивизия, которая имела опыт фин­ской войны. В районе Острова строятся аэродро­мы — несколько небольших и один крупный — Веретье.
Таким образом, наш город перед войной считался защищенным. Но 22 июня показало, что события развернутся совсем не так, как предполагалось. Части 163-й мотострелковой дивизии 23 июня были переброшены в район Гатчины и возвратились толь­ко 2 июля, уже доукомплектовываясь. Ее перебра­сывают в сторону Резекне, где дивизия терпит по­ражение, частично еще находясь на же­лезнодорожных платформах, частично выгрузив­шись. И остатки дивизии и других частей отступа­ют из Прибалтики в сторону Острова.
Уже в Таврах кто-то пустил слух о том, что в Ост­ров выброшен немецкий десант, и часть истрепан­ной в походе дивизии, передвигающейся своим ходом, разворачивается на Красный город и Опоч-ку, теряя большое количество авто- и бронетехни­ки из-за нехватки горючего. Машины просто бро­сали на дороге, загоняли в болота.
Но слух о десанте оказался ложным, так как до Острова без всяких осложнений удалось добраться санитарным машинам и 12 танкам этой дивизии, небольшому количеству пехоты. Но стычек с вра­гом избежать не удалось. Об этом говорят останки одного из уроженцев Островского района (д. Жа-воронково), пулеметчика В.М. Михайлова, найден­ные в 1996 году возле дотов в деревне Захаркино. Видимо, он был оставлен для прикрытия передви­гающихся вперед частей.
Остров для немцев находился на пути к Ленингра­ду. Он, конечно же, был одним из важнейших пун­ктов. Но для советского руководства это стало по­нятным только тогда, когда фашистские войска про­рвали оборону в Прибалтике, которая была слаба и не смогла сдержать натиска врага.
Спешным порядком 29 июня издается директива по созданию линии укрепления по дорогам узло­вых направлений, в том числе и на Ленинград. Люди стали отправляться на земляные работы.
Из воспоминаний В.Ф. Зотова (сборник «На Севе­ро-Западном фронте, 1941-43 гг.»):
«…В Островском укреп, районе на фронте до 40 километров от Васильево до озера Пустое имелось 70 законсервированных долговременных сооружен ний без вооружения. Только на рубеже Псковско­го и Островского укр. районов в работах участво­вало 9500 военных строителей и более 10 тысяч местных рабочих. Все законсервированные оборо­нительные сооружения приводились в боевое со­стояние. Амбразуры у сооружений закладывались мешками с песком, везде были построены столы для установки пулемётов. Особенно усиленно со­здавались противотанковые и противопехотные препятствия. Между долговременными сооруже­ниями строились окопы, дзоты и ходы сообщений. 30 июня было принято решение: как только стрел­ковый корпус подойдёт в район Острова, строи­тельные части фронта отойдут на новый оборони­тельный рубеж и подготовят все мосты через Вели­кую к взрыву».
Самое главное было — сдержать натиск немцев, чтобы улучшить или возвести новые укрепления. Такие укрепления строились под самим Островом, в районе Рублёво и Дуловки. Но, по воспоминани­ям участников строительства, на отдельных участ­ках работы были практически не организованы. Людей забрасывали на нужный участок, обещая обеспечить едой и техникой для возвращения до­мой. Но не было ни еды, ни машин. Люди оказы­вались брошенными. Никто из них не знал, где немцы, все волновались. И поэтому, выполнив оп­ределённый фронт работ, строители просто уходи­ли, пешком добираясь до дома. Стоит сказать, что большинство техники использовалось высокопос­тавленными лицами для эвакуации своих семей.
Но как бы там ни было, укрепления были возведе­ны, и они сыграли свою роль в задержании немец­ких частей. Хотя ситуация была не из лучших, что и показали дальнейшие события.
П. Гринчук

*******

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Бой за Остров
  • Летопись г. Остров
  • Навечно в боевом строю