Прорыв «Пантеры»

С 14 января 1944 г. началась Ленинградско-Новгородская наступательная операция советских войск, целью которой было снятие блокады Ленинграда с дальнейшим освобождением войска­ми Ленинградского и Волховского фронтов, Ленинградской и Новгородской областей и выходом к 1.03.1944 г. в Прибалтику. Но в ходе боевых действий по разным причинам в сроки не уложи­лись. Только к 28-29 февраля наши войска подошли к псковско-островскому рубежу немецкой обороны «Пантера».
Преодолеть её попытались с ходу.
Недостаточная укомплектованность войск Ленин­градского фронта (Волховский фронт к этому вре­мени был уже упразднён) не позволила продол­жить наступление, кроме того, отсутствовали раз­ведданные о немецких укреплениях. Красная Ар­мия, остановившись в 10-12 километрах от г. Ос­трова, ещё долгих пять месяцев вела кровопролит­ные боевые действия на этих рубежах.
Бои то вспыхивали с особым ожесточением обеих сторон, то на фронте на недели устанавливалось относительное затишье. Но с 28.02.1944 г. по ко­нец июля ежедневно на Островском направлении гибли люди, появлялись раненые…
Самыми кровопролитными днями под Островом были 4-18 марта, начало апреля, 22-24 июня, а также середина июля 1944 г.
О первых боях на «Пантере» в феврале 1944 сооб­щений очень мало. Известно то, что немецкие ча­сти отступали очень быстро и организованно, что не позволило нашим войскам разбить их ещё до Островского укрепрайона, а относительно мало­численные партизанские соединения серьёзным препятствием для гитлеровцев не были. Известно и то, что передовые подразделения лыжников смогли вклиниться в оборону немцев, но, понеся ощути­мые потери, отошли.
С 27 по 29 февраля 1944 г. 364 СД продолжала преследование отступающих немцев, ведя бои на промежуточных рубежах Славковичи, Шмойлово, Ново-Нйкольское. С 29 февраля по 24 марта части дивизии прорывали оборону противника под Ост­ровом.
Участвуя в этих боях, командование 1212 СП 364 СД разработало план овладения а-А- Тараканово-1 и Тараканово-2 под прикрытием арт. огня и отвле­кающего «наступления» с северо-востока и двумя разведгруппами с востока, где ранее не наступали, подойти к Тараканово, ворваться в него, создать панику и взять деревни.
14 марта Тараканово-1 и -2 были взяты.
До середины марта 1944 г. под Островом шли кровопролитные бои на всём протяжении «Панте­ры».
Оперативная сводка № 05/04. Штадив 198. По-досье.9.03.44 г.
1. Дивизия в течение прошедших суток вела насту­пательный бой с противником на фронте Тарака­ново, Кисели, Боровицы.
2.  506 СП у проволочных заграждений противни­ка был встречен сильным пулемётно-автоматным огнём и артиллерийско -миномётным огнем, про­движения не имел.
3.  1029 СП преодолел огневое сопротивление про­тивника, занял северо-западную окраину Борови­цы и, встреченный шквальным огнём противника, продвижения не имел.
Потери дивизии: убито — 67 человек, ранено — 146 человек».
Этот бой был описан в «Островской правде> в 1965 г. нештатным корреспондентом А. Печерских.
«…Это было у д. Барашки. Под покровом ночи орудийный расчёт сержанта Гладких подкатил ору­дия к самим позициям немцев. Командир прика­зал артиллеристам, соблюдая строжайшую тиши­ну, тщательно замаскироваться. Находясь под но­сом у противника, расчёт провёл всю ночь. А когда рассвело, воины открыли бой.
Орудие в упор било по ДОТам. Одна за другой были подавлены шесть вражеских пулеметных то-
чек. В обороне врага образовалась брешь. Сюда и хлынула наша пехота. Но немцы успели подтянуть свои пушки и стали бить по наступающим и ору­дию Гладких. Расчёт Ивана Давыдовича накрыл неприятельское орудие, и пехоте удалось закре­питься в населенном пункте..
…Пехотинцы вышибали из деревни немецкий гар­низон. Сержант продвинул своё орудие вперёд и занял новую позицию. Едва расчёт успел подгото­виться для стрельбы по новым целям, как немцы перешли в контратаку и стали теснить нашу пехо­ту. Впереди наступающих двигались четыре само­ходки. Расчёт Гладких подбил две бронированные махины, но силы были неравны. В коротком бою весь расчёт вместе с командиром погиб…»
Сапёр 198 СД Е.А. Поляков об этом бое рассказал следующее:
«…10 марта 1944 г. я с одним сапёром получил боевое задание: перерезать проволочное загражде­ние противника для прохода нашего штурмового батальона. Но тут случилось непредвиденное. Ос­колками разорвавшегося снаряда был убит мой напарник, а меня контузило.
Превозмогая боль, я добежал до ограждения и на­чал орудовать ножницами. Перерезал одну прово­локу, другую, но вдруг почувствовал ожог левой ноги. Не помню, как я встал и успел перерезать верхний ряд проволочного заграждения. Придя в себя не­сколькими секундами позже, стянул с раненой ноги валенок — он был полон крови. А мимо меня с криком «ура» уже бежали в атаку пехотинцы штур­мового батальона, которым я освободил проход…»
Не добившись успеха, 18.03.44 г. 198 СД переда­ла участок боевых действий 288 СД.
Не добились успеха на других участках Островско­го укрепрайона «Пантеры» и другие соединения, хотя потери несли огромные.
Одним из самых сильно укрепленных участков Па<овско-Островского укрепрайона немцев был Не-моевский опорный пункт. Здесь до 18.03.1944 г., вела боевые действия 288 СД, также понесшая ог­ромные потери.
Бои на всём протяжении Островского и Централь­ного (Дуловский- сельский совет) участков Псков-ско-Островского укрепрайона, длившиеся с 3 по 18 марта, не принесли желаемого результата. Но советские войска повсеместно подошли к переднему краю немцев, выяснили, сколь опасный и сильный противник им противостоит и какие рубежи в даль­нейшем придётся преодолевать. Цена этих боёв в человеческих жизнях очень велика, но это было лишь-началом боёв за Остров, Псков …
Боевые действия в апреле-мае 1944 г. также не привели к прорыву «Пантеры», хотя на Централь­ном укрепрайоне и обозначился успех, но, опять-
таки, понеся огромные потери, советские войска вынуждены были откатиться на исходные позиции и стать в оборону.
Итогом боёв стало и то, что на нашем участке было упразднено управление Ленинградского фронта и создан новый фронт-3-Прибалтийский с более уз­кими задачами и ограниченной территорией бое­вых действий.
Также с этого времени против Центрального и Островского укрепрайонов немцев всё больше стали применяться штрафные подразделения.
Май и июнь в войсках были посвящены боевой подготовке, разведвылазкам, снайперской «охоте», пополнению личным составом.
22 июня 1944 г. по всему Островскому району загрохотали пушки советских артполков — нача­лась довольно-таки сильная артподготовка, усилив­шаяся грозой, в это время грохотавшей над остро­вской землей. Пехота и танки ждали сигнал к ата­ке…
Первыми пошли штрафники… Невозможно опи­сать всего, что происходило на территории Остро­вского района в эти дни, как невозможно подсчи­тать все потери в этих боях.
«Командиру 123 СК. Б/д № 204. Штадив 239. Мартинова. 25.06.44 г. Карта 50000.
1. Противник с 24.06.44 г.в результате стреми­тельной атаки наших частей отошёл на рубеж Ер­маки, с-з им. Кирова, Богдашково, Митина. Часты­ми контратаками пехоты с танками пытается вос­становить утраченное положение. До 20 раз при поддержке танков переходил в контратаки, ведя сильный артогонь, чередуя его с артналётами из районов Горушка, Подвязье, Сежкино, с-з им. Ки­рова по боевым порядкам наступавших подразде­лений дивизии. В 11.00 24.06.44 до двух полков пехоты и полка танков и самоходных орудий, пос­ле минной контрартподготовки перешли в контр­наступление с направлений Ермаки, Горушка, с-з им. Кирова, Богдаяково, Мигина, Троицкая.
Z Подразделения дивизии в результате стремитель­ной атаки и сильного натиска прорвали передний край обороны противника на участке отм. 61, Погостище и овладели опорными пунктами Пого-стище-Зуево, Шапково, Юдино.
В этих упорных и напряженных боях с численно превосходящим противником, поддержанным боль­шим количеством танков и сильным артминогнём, части дивизии, потеряв 4-х командиров полков, 3-х командиров батальонов, значительную часть коман­диров рот и взводов и л/состава, части дивизии были оттеснены, на занятых рубежах продолжали вести тяжелые бои с непрерывно контратакующим противником.
511 СП введён в бой после прорыва 12 отд. штур­мовым батальоном переднего края обороны про­тивника на рубеже Зуево, Шапково, встречая упор­ное сопротивление противника, достиг рубежа I км. вост. с-за им. Кирова, отражая 4 контратаки до двух батальонов с 7 танками противника и под воздействием сильного артогня его, был вынужден отойти на рубеж зап. окраина Зуево-Вашенино.
813 СП отразил 9 контратак противника силою от 2-х рот до батальона пехоты при поддержке 5-6 танков Т-6, с боями занял рубеж вост. половина Уткино-Городец, угол тропы (7788-а)
817 СП, ведя сильные бои с силою до полка пехо­ты, 18 танками Т-6 и самоходными орудиями «Фердинанд», неся значительные потери, отошёл в район юго-зап. окраина Вашенино – Погостище.
33 ТПП, действуя совместно с 12 отд. штурм бат. и 817 СП, подавил огневую систему в опорных пунктах Погостище-Зуево-Вашенино и вышел на рубеж зап. окраина Юдино. Отражая контратаки крупных сил танков и пехоты противника, с боями отошёл на зап. окраину Зуево, Вашенино. При этом наши потеряли 15 KB и 3 СУ-152 и живой силы: убитыми — 13 чел., ранен. — 15 чел.
Артиллерия вела огонь на разрушения огневой си­стемы переднего края и в глубине обороны про­тивника. Огнём, отражая контратаки пехоты и танков противника, поддерживала подразделения дивизии, сопровождала их своим огнём. Связь с частями.работала бесперебойно.
В ночь на 25.06.44 г. подразделения дивизии сдали свои участки в р-не Зуево-Погостище и сосредото­чились:
511 СП — зап, Сафонове, 817 СП — Мурашино,
813 СП — продолжает удерживать занимаемый рубеж в р-не Уткино-Городец.
Потери л. состава подразделений дивизии за время с 18.00 23.06.44 г. по 25.06.44 г. были следующи­ми:
убитыми — 272 чел., ранеными — 937 чел;
убит к-р 817 СП п/п-к Головин, умер от ран к-р 813 СП п/п-к Сивков, ранен и эвакуирован в тыл к-р 511 СП м-р Тимченко, ранены ком-ры 1-2/ 817 СП и 2/813 СП.

*******
Страницы: 1 2 3

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Бой за Остров
  • ОСВОБОЖДЕНИЕ ПСКОВА ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
  • СТРАШНЫЙ 41-й