Прорыв «Пантеры»

Потери матчасти и вооружения:
ст. пулемётов — 11, РПД-45, ПТР-14, миномётов 82 мм-1. Потери уточняется.
Потери противника составили:
убитыми и ранеными до 2000 солдат и офицеров,
захвачено в плен-35 челуразгромлен штаб 408 ПП 121 ПД. Разрушено 3 ДЗОТа пр-ка, подавлено 4
НП, уничтожено 5 пульточек, подавлено 15 пуль-точек, подбито танков — 4, и самоходных орудий — 2, автомашин — 1.
Для удержания ситуации в зоне действия 239 КСД в своих руках 23 июня из второго эшелона корпуса 364 СД была введена в бой на фронте Зуево, Пого-стище, Вашенино. В четырехдневных боях, отра­жая сильные контратаки пехоты противника с тан­ками, находясь под сильным артогнём в т.ч. и круп­ных калибров бронепоезда, части дивизии выпол­нили поставленную задачу и к исходу 26 июня пе­решли к обороне на занимаемом рубеже. 4 июля 1944 г. 364 СД передала свой участок обороны другим частям.
22 июня 1944 г. 229 СД, овладев д. Рожанка, в течение суток удерживала её, но ,потеряв убитыми около 80 человек и 380 ранеными, откатилась на ранее занимаемые рубежи.
Ещё южнее, у д. Боровицы, в этот же день разыгра­лась очередная трагедия. Находясь в резерве ко­мандира III CK 1349 СП 225 СД по б/п III CK № 0053 от 22.06.44 получил задачу:
«К 12.00 22.06.44 г. сосредоточиться в лесу I км. северо-западнее Жеребьи и быть в готовности. С овладением подразделением 305 СП44 СД д. Бо­ровицы, с захваченного плацдарма нанести удар в направлении Кисели, Подберёзовка и, сматывая оборону противника, овладеть лесом юго-западнее Кисели и выйти на рубеж: безымянная высота (65885)-отм.68,6 (6390).
В 23.00 22.06.44 г. штрафной батальон 305 СП 44 СД овладел восточной частью Боровицы и I/I349 СП получил сигнал от командира корпуса — выйти в район Боровиц.
IСБ, по проделанным проходам, занял первую ли­нию траншей противника, в которой занял оборо­ну штрафбат 305 СП, понесший значительные поте­ри. Операция не увенчалась успехом. Убито — 71 человек, ранено — 137 человек».
Рядовому 225 СД Травину Василию Васильевичу этот бой запомнился надолго, т. к. это было его боевое крещение. Он рассказывал, что перед боем им, группе вновь призванных, проводили инструк­таж: не бежать толпой, идти в атаку в шинелях, так как их при необходимости можно было бросить на проволочные заграждения. Эти инструкции не при­годились ~ к немецким позициям добежали без стрельбы и потерь, а когда влетели в траншеи, там лежали только убитые штрафники, они же лежали и на поле, и на колючке. Когда начался немецкий артобстрел, все спрятались в траншее, рядом сразу же были разбиты пара «максимов» и 50-мм мино­мётов. Противник перешёл к контратакам. Их было несколько. Во время одной из контратак был раз­бит ручной пулемёт Травина, был ранен он сам. Помощи ждать было неоткуда — везде стонали ра-
неные, а кто мог, сам отползал в тыл. То же сделал и Василий Васильевич. С трудом перебравшись через противотанковый ров и спрятавшись за трупом крас­ноармейца, оглянулся — враг добивал в траншеях раненых солдат. 225 СД отступала.
Не добились успеха и другие дивизии Островского направления: 44, 146 и ДР. На участке 146 СД (са­мая южная часть Островского района) наступление закончилось через 20 минут. Понеся потери и дойдя лишь до проволочных заграждений, дивизия откати­лась на исходный рубеж.
Итог боевых действий на Островском укрепрайоне в июне 1944 г.: в начале обозначился успех, но, понеся огромные потери, наши стрелковые дивизии почти повсеместно откатились на ранее занимаемые пози­ции, очень большие потери понесли штрафные под­разделения. Обозвав не увенчавшуюся успехом на­ступательную операция «разведкой боем», командо­вание стало готовиться к новой схватке за Остров, и планировалась она уже по-другому.
В самом начале июля 1944 г. на двух участках «Пан­теры» — у д. Влазово и на стыках Островского и Пушкиногорского районов намечаются места для прорыва обороны. На Стрежновский плацдарм перебрасывается ряд соединений, в т.ч. и участво­вавших в неоднократных попытках ранее взять Ос­тров. В середине июля З-Прибалтийский фронт пе­реходит в наступление. Успех обозначился и под Пушкинскими Горами, и под д. Влазово. Развивая наступление, в бой вводятся новые части. В местах, где враг оказывает сопротивление, более интенсивно работает артиллерия, вперёд бросаются штрафные роты, как было у д. д. Пашкове, Демешкино, Забо-ровье, Крюки. В отдельных местах танковые подраз­деления с десантом пехоты обходят опорные пункты немцев, отрезая пути к отступлению и вынуждая врага сдаться.
Особенно критическая ситуация для немцев сложи­лась тогда, когда советские части перерезали несколь­ко дорог на Прибалтику и почти окружили Остров. Не желая попасть в плен или быть уничтоженными, немцы бросали укрепления и отходили.
21  июля 44 СД обошла Остров с востока и севера, 146 СД — с юга и востока. После короткого боя город был освобождён, оставшиеся в живых немцы ушли через ж/д вокзал, где ещё не успели замкнуть кольцо вокруг Острова наступавшие подразделения 44 и 146 СД.
22 июля на островской земле прогремел последний бой — это 44 стрелковая дивизия форсировала р. Великая в районе д. д. Иваново, Коломница.
Так закончился долгий и кровопролитный период освобождения Острова и района.
П. Гриннук
146 Островская
Фашистские захватчики еще верили в какое-то чудо и упрямо держались за каждый клочок нашей зем­ли, надеясь на сильно укрепленные оборонительные рубежи. В их числе и Псковско-Островский-
Наши войска последовательно наращивали силы своих ударов по всему советско-германскому фрон­ту, все больше и больше лишали его этой возможно­сти.
В ряду наступательных операций наших войск 1944 года особое место занимает Псковско-Островская наступательная операция, разработанная командо­ванием созданного в апреле 3-го Прибалтийского фронта и утвержденная Ставкой Верховного Коман­дования в первых числах июля 1944 года. По ини­циативе Сталина было решено во избежание боль­ших потерь с нашей стороны главный удар нанести немного южнее Пскова и Острова, с небольшого «Стрежневского» плацдарма силами 1-й УА и 54-й Армии.
Наша 146-я стрелковая дивизия в апреле участвова­ла в боях на плацдарме реки Великой в районе Пе-чане, Новая Дорога, а в июле ей предстояли бои намного севернее, на главном направлении, но бли­же к Острову.
17 июля все войска фронта перешли в наступление и за два дня боев прорвали оборону противника, расширив прорыв на 70 километров по фронту и 40 в глубину. Таким образом, вся устойчивость его обо­роны рухнула окончательно. Не случайно 19 июля Москва салютовала в честь победителей — воинов 3-го ПФ. 20 июля было перерезано шоссе Остров-Резекне. Нависла угроза окружения группировки войск в Острове. Противник начал готовиться к отходу, одновременно принимал меры к задержа­нию нашего наступления. Но его усилия оказались тщетными.
А рано утром, 21 июля. 146 стрелковая дивизия с юга, а затем и с востока ворвалась в город. Этому предшествовали бои 20 июля, и в ночь на 21 июля силами 608-го и 698-го стрелковых полков на рубе­жах укреплённого южного городского оборонитель­ного обвода.
608-й стрелковый полк, освободив 16 населенных пунктов, вышел на рубеж Беретье, Ягодино, Зань-ково и сутра 21 июля, после короткого артиллерий­ского налета батарей 1-го дивизиона 280 артполка, возобновил наступление. К 7-30 утра вышел на шос­се к Острову в районе цепного моста. Были взяты первые пленные и трофеи.
698 стрелковый полк, наступая с юга на север по хребту безымянных высот у озера Гороховое после артналета батареями 3-го дивизиона артполка, ов­ладел деревней Боровские, затем санаторием и ут-
ром 21 июля встретил сопротивление в районе де­ревни Никоново. После короткой перестрелки 1-й батальон полка дружно атаковал и овладел деревней Никоново и в дальнейшем вышел к реке Великой, к мосту. Здесь завязался короткий бой с противни­ком, оборонявшим мост и готовившим его к разру­шению. На наших глазах немцы отбивались и спеш­но производили работы по подрыву моста. Но им это не позволили осуществить до конца разведчики, саперы, пехотинцы и артиллеристы 608,698 стрел­ковых полков и 280 артполка. Заслон у моста был быстро уничтожен, перестрелка перекинулась на мост. Когда небольшая группа бойцов успела перей­ти первый пролет, раздался сильный взрыв, и фермы моста опустились в воду.
Под прикрытием огня из автоматов и пулеметов бойцы быстро набросали досок и по ним перешли на другой мост. Начался бой в городе, в районе тюрьмы и на станции. А в это время саперы быстро сняли 75 взрывателей с подготовленных для подры­ва толовых мин. На мосту не обошлось без жертв. Были убитые и раненые. Среди них был заместитель командира 1-го стрелкового батальона по пол’итчас-ти капитан А.А. Бондаренко. Тяжело раненный и контуженный, он 12 суток был без сознания, про­шел через многие госпитали, став инвалидом первой группы. О нем я подробно рассказал в городской газете «По ленинскому пути», № 87 за 1983 год.
К 12 часам 608 стрелковый полк вышел на север­ную окраину города на рубеж Кувшиново, птице-совхоз, отразив контратаку противника. 698 полк вел бой на станции и во взаимодействии с подошед­шим 512 стрелковым полком отразил несколько контратак противника. Стрелковый полк, пресле­дуя противника с рубежа Приезживо, Кустово, и затем с района Городище, при поддержке огня 2-го артдивизиона, вышел на северо-восточную окраину города, прошел через центр и включился в бой за станцию. Во время боя на станции комсорг 2-го стрелкового батальона 698 полка младший лейте­нант П. В. Борисочкин водрузил красный флаг над станцией — символ нашей небольшой победы и в этом микрорайоне Острова.

*******
Страницы: 1 2 3

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Бой за Остров
  • ОСВОБОЖДЕНИЕ ПСКОВА ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
  • СТРАШНЫЙ 41-й