Послесловие о жизни княгини Ольги

Вот и перевёрнута последняя страница книги. Но ис­торический поиск продолжается. Трудно сказать, какие ещё результаты он принесёт. Слишком многое из исто­рических источников не сохранилось. Я не имею даже в виду те «книги руссов», которые держал в руках хронист-летописец Яхья Антиохийский. Едва ли они уцелели уже к развитому средневековью. И едва ли можно рассчиты­вать в ближайшее время на новые исторические источни­ки по времени княгини Ольги. Историки давно уже рабо­тают с тем, что есть.
Не так обстоит дело с археологическими данными. По­чти каждый год раскопок во Пскове прибавляет что-то к нашим знаниям о начальном Пльскове-Плескове X века. Но обычные археологические находки – это не новгородские берестяные грамоты. Они молчат. Можно определить тип, дату вещи, иногда – этническую принадлежность. И это всё.
Исторические легенды дошли до нас в поздних за­писях. Самая ранняя – на возобновлённом Ольгином кре­сте – 1623 год. Правда, неизвестно, что хранилось в архи­ве Псковского археологического общества, который ещё в период Гражданской войны был вывезен на террито­рию Эстонской республики. С тех пор его больше никто не видел. Довоенный Псковский музей уцелел только в
своей небольшой части. Извечное пограничное положе­ние Пскова в который уже раз сыграло злую и жестокую шутку с его задокументированной исторической памятью.
История России идёт по циклам. Сейчас заканчива­ется печальный цикл забвения и разрушения и начинает­ся цикл восстановления. Над уцелевшей частью Ольги-ного камня в Выбутах стоит железный кованый крест. Может быть, когда-нибудь будет и часовня. Церковь Ильи XV века понемногу выходит из забвения и запусте­ния – в ней проходят богослужения, отстраиваются пост­ройки причта. На площадке перед церковью нет больше сорной травы и мусора – всё убрано и ухожено. На мес­тах Ольгиного ключа и Ольгиного дворца стоят голубцы – столбы с иконками под навесами, поставленные стара­ниями настоятеля храма Александра Невского отца Оле­га Теора, который ведает также и выбутским храмом. По ольгинским местам Выбут снова идут группы людей – не то туристов, не то паломников. В самом Пскове близ ме­ста разрушенной старой часовни поставлена новая, став­шая украшением города. В деревне Сырой Лес в Гдовс-ком районе на месте старой Ольгиной часовни тоже по­ставлена новая. И совсем новая Ольгина часовня откры­та в деревне Волохово в Печорском районе. При Псковс­ком музее существует Ольгинское общество. Конечно, это не та мощная Всероссийская организация, существовав­шая до 1917 года, но всё с чего-то начинается.
А теперь я обращаюсь к читателям. Возможно, кто-то из вас встречал где-либо или слышал от старых людей легенды и предания о княгине Ольге, неизвестные авто­ру. Особенно важно, если они связаны с конкретными местами Псковской области и бывшей Псковской губер­нии. В таком случае – просьба написать на имя автора по адресу Псковского музея -заповедника: 180 000 Псков ул. Некрасова 7. Тогда моё историческое повествование ста­нет немножко полнее. А может быть, какое-то количество
экземпляров этой книжки попадёт и в соседнюю Эстонс­кую республику в руки читателя, который что-то знает о том, где может находиться вывезенный туда ещё в Граж­данскую войну архив Псковского археологического об­щества. Зная рачительный характер эстонцев, я почему-то думаю, что Эстония – это такая страна, в которой ни­чего не пропадает, и что архив сохранился. Если это дей­ствительно так, напишите нам в адрес Псковского музея. Сколько утраченных страниц псковской истории можно восстановить, сколько исторических загадок решить. В том числе и тех, что касаются истории основательницы города Пскова святой равноапостольной княгини Оль­ги. Всё ещё впереди.

*******

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Святая Равноапостольная Княгиня Ольга
  • Что мы знаем о княгине Ольге?
  • Изборск, река Нарова и другие ольгинские места