Обновленная земля.

…После трехлетней фашистской оккупации Опочка лежала в развалинах.  Кругом — груды кирпичей, бурьян, запустение. Во всей центральной части города уцелели только четыре здания: 4-я средняя школа (в ней помещался немецкий госпиталь), педучилище (бывшая женская гимназия), занятое немецкой комен­датурой, четырехэтажный корпус и Дом Советов, ко­торые гитлеровцы не успели взорвать. Фашисты со­жгли 2-ю и 5-ю школы, Дом культуры, кинотеатр на Валу, городскую библиотеку, разрушили электростан­цию, райпромкомбинат, хлебопекарню, кирпичный, гончарный и лесопильный заводы, спиртзавод, МТС и МТМ; взорвали мост через Великую и уничтожили железнодорожную станцию.
Материальный ущерб, нанесенный оккупантами району, исчислялся в 3 миллиона рублей.
Еще за Красным гремела канонада, а в освобож­денной Опочке люди приступили к работе. Над полу­разрушенным Домом Советов реял красный флаг, от­крылись районные учреждения. Районный комитет партии снова превратился в штаб. В это трудное время государство выделило Олочецкому лесопильному за­воду оборудование и лес. Райпромкомбинат и леспром­хоз     организовали     изготовление     кирпича,     щепы,
распиловку бревен. В первую очередь стали поднимать из руин больницу, школы, промышленные предприятия. Город оделся в строительные леса. Люди не жалели сил, чтобы скорее восстановить его. Вечерами после работы, в выходные дни все выходили на улицу — ко­пали котлованы для электростанции, разбирали завалы, очищали улицы. На счету был каждый уцелевший кирпич и гвоздь. 146 тысяч человеко-дней отработало население па субботниках.
В восстановлении города принимало участие все население. Но активнее всех работали комсомольцы под руководством секретаря райкома ВЛКСМ И. Е. Кули­кова. Ему пришлось заново создавать районную ком­сомольскую организацию. В эти дни комсомольцы снова были на самых трудных участках: они восста­навливали электростанцию, 2-ю школу, Дом культуры, перестраивали Летний театр на Валу. Иногда на це­лые недели уезжали в лес заготавливать лесомате­риалы. Их руками в день окончания войны на берегу Великой был заложен Парк Победы; на обочинах коль­цевой дорожки Вала посадили молодые клены и липы вместо уничтоженных фашистами; собрали деньги для памятников на братской могиле воинов-освободителей Опочки и героям-летчикам Романенко и Царькову.
Сельские комсомольцы по призыву партии первыми вышли на животноводческие фермы и колхозные поля. Они заново возводили разрушенные фашистами обще­ственные постройки, ремонтировали сельскохозяйствен­ные машины, помогали жителям строить временные жилища.
Колхозники заботливо выхаживали израненную землю. Особенно тяжелой была весна 1945 года: не было семян, сельскохозяйственных машин, не хватало рабочих рук. На помощь снова пришло государство, предоставив    колхозникам    ссуды    на    строительство
жилья и обзаведение хозяйством. Жизнь советской деревни налаживалась, входила в трудовой ритм. К осени колхозные поля дали первый послевоенный урожай.
Преображался и районный центр. Были восстанов­лены все довоенные промышленные предприятия и об­щественные здания, строились новые двух- и трехэтаж­ные дома.
…Прошли годы. Когда в 1964 году на праздник 20-летия освобождения Опочки приехали дорогие го­сти — воины-освободители города и района: командую­щий 10-й гвардейской армией Маршал артиллерии М. И. Казаков, командир танковой бригады генерал Ю. Н. Новосельский, командир Калининского парти­занского корпуса А. И. Штрахов, прославленные командиры и комиссары партизанских отрядов, — они глазам своим не поверили. Перед ними, восставший из пепла, стоял обновлеиный, помолодевший социалисти­ческий город.
После преобразования строительного участка в пе­редвижную механизированную колонну (ПМК-538) темпы строительства возросли. Только за 1966—1970 годы колонна возвела около 150 новых зданий, из ко­торых большая часть была построена на селе. _Она сдала в эксплуатацию 10 435 квадратных метров жилой площади, дома быта на 87 рабочих мест, школы и при­стройки к ним — на 1764 учащихся, клубы — на 890 мест.
В Опочке выросли новый Дом Советов, Дом сель-хозуправления, 3-я средняя школа на 964 места, го­родская библиотека, общежитие педучилища, общежи­тие школы-интерната, Дом ‘быткомбината, магазин-ресторан «Юбилейный», дом для престарелых на 600 мест, десятки многоэтажных жилых домов.
В 1961 году в городе был сооружен новый железо­бетонный мост через реку Великую, через год от­крыл для посетителей двери широкоэкранный кино­театр «Маяк».
За 25 послевоенных лет шагнула вперед и промыш­ленность Опочки. Первенец первой пятилетки — льно­завод, до основания разрушенный гитлеровцами, — вступил в строй уже в 1945 году. Сейчас это — пред­приятие, оснащенное современным оборудованием, на котором трудится 250 человек. Опочецкий ремонтный завод начинался в 1937 году с небольшой межрайонной мастерской капитального ремонта, был разграблен и сожжен гитлеровцами и восстановлен в первые после­военные годы. В конце 1950-х годов он стал филиалом Невского машиностроительного завода имени В. И. Ле­нина. Тогда же завод был оснащен новым оборудова­нием — полуавтоматическими фрезерными, токарными, протяжными и шлифовальными станками, были вве­дены две поточные механизированные линии. Мощ­ность завода и производительность труда возросли вдвое. Сейчас здесь четыре цеха — механический, литейный, ремонтный и обработки чугунных деталей. Продукция этого завода идет на другие предприятия нашей страны и в страны СЭВ. В ближайшие годы завод расширится, на нем будет трудиться более 700 человек.
В послевоенные годы в городе появилось много новых предприятий. Лентоткацкая фабрика, входящая в Ленинградское текстильное объединение «Север», построена в послевоенное время. Здесь изготовляют киперную, кордную и окантовочную ленту. В ее про­сторных и светлых помещениях работает 300 человек. Фабрика оснащена первоклассной техникой. Ее про­дукция пользуется большим спросом не только в Со­ветском Союзе, но и за границей.
В 1965 году было сооружено новое предприятие — завод железобетонных конструкций. Сначала здесь был только один цех, а сейчас их три — арматурный, бетон­ный и фибролитовый. В 1966 году завод изготовил 3400 кубометров железобетона, в 1969 — 11800, а в 1970 — 14 000. Завод обеспечивает своей продук­цией не только Опочецкую механизированную колонну № 538, но и механизированные отряды Псковской области. В городе имеется филиал Красногород-окой текстильной фабрики, хлебокомбинат, маслоза­вод, электростанция, лесопильный завод, торфопредпри-ятие.
Киевское шоссе ныне является нашей главной трас­сой, а автомашины и автобусы — основным видом транспорта. В распоряжении Опочецкой автотранспорт­ной конторы свыше 400 машин и автобусов. 27 авто­бусных маршрутов связывают Опочку с Псковом, Ле­нинградом, Великими Луками, Себежем, Идрицей, Пустошкой, Невелем, Пушкинскими Горами, Ново-ржевом, Сущевом, Островом, Красногородском и Лат­вией.
Всего 190 рабочих было в дореволюционной уездной Опочке. Сейчас на промышленных предприятиях го­рода трудится 3500 человек. Это вчетверо больше, чем было в предвоенное время, и в 20 раз по сравнению с дореволюционной Опочкой.
Большие перемены произойдут в промышленности города за годы девятой пятилетки. Скоро при Опо-чецком льнозаводе вступит в строй цех костроплит с объемом производства 7 тысяч кубометров плит в год. Реконструируется ремонтный завод: к концу пятилетки здесь будет ремонтироваться не менее 4 тысяч двигате­лей в год.
В 10 километрах к северу от районного центра воз­ведены первые жилые дома нового рабочего поселка Приозерный. Он растет вместе с корпусами нового крупного предприятия — торфобрикетного завода, кото­рый к 1975 плоду будет давать ежегодно 32,5 тысячи тонн брикетированного и 270 тысяч тонн фрезерного торфа.
* * *
Современная Опочка — крупный районный центр Псковской области. Опочецкий район граничит с Пушкиногорским, Новоржевским, Бежаницким, Пустопгкин-ским, Себежским и Красногородоким районами. При­мерно третью часть его территории занимают хвойные
леса, три восьмых — сельскохозяйственные угодья, остальная площадь приходится на озера, кустарники, болота. Почвы — дерново-подзолистые, среднего плодо­родия, а кое-где и малоплодородные. Такова здешняя природа — довольно живописная, но не особенно щедрая.
Но и на этой земле колхозпики получают хорошие урожаи льна, зерна, картофеля. Урожайность зерновых по району в 1971 году возросла по сравнению с 1964 годом более чем в полтора раза. На площади около 3 тысяч гектаров голубеет летом лен — «северный шелк», который приносит сельским труженикам мил­лионные доходы.
Общие денежные доходы в колхозах возросли с 4 миллионов рублей в 1964 году более чем до 7,5 миллиона рублей в 1971 году, то есть почти в 2 раза. Эти цифры и характеризуют рост колхозного произ­водства в районе.
Пятьдесят два года назад был создан первый в Опо-чецком уезде совхоз «Красный фронтовик». С первых дней существования он стал пропагандистом передовых методов ведения хозяйства: выращивал сортовые се­мена зерновых, племенной скот, первым применил на полях новейшие сельскохозяйственные машины, новые минеральные удобрения, мелиорацию. Сейчас «Крас­ный фронтовик» — передовое хозяйство района и одно из лучших хозяйств в области.
Зажиточная и культурная жизнь пришла в деревни и села района. На территории каждого хозяйства есть средняя или восьмилетняя школа, Дом культуры или клуб, библиотека. Юноши и девушки по путевкам хо­зяйств уезжают учиться в средние и высшие учебные заведения, чтобы, возвратившись агрономами, зоотех­никами, механизаторами, учителями, делать жизнь родной деревни еще краше.

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Развитие Псковской промышленности после войны
  • РАЗВИТИЕ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЯ ПСКОВА В ГОДЫ ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТКИ
  • ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПСКОВА В  1919—1941 ГОДАХ