Обновленная земля.

В бывшем имении графа Гейдена, в селе Глубоком, вырос благоустроенный культурный поселок. Когда-то здесь только десяток дворовых людей графа владели грамотой. А сейчас в селе имеется средняя школа, в которой учатся сотни детей рабочих совхоза. В водах красивейшего в районе озера Глубокого отражается ажурная телевышка; здесь свой Дом культуры, биб­лиотека, магазины, детский сад, баня, прачечная, па­рикмахерская. Сооружены механизированные скотные дворы. Семьи рабочих живут в каменных просторных домах.
Стала небольшим городком под Опочкой и цент­ральная усадьба совхоза «Красный фронтовик»—село
Петровское (Петровская мыза). Рядом со старинными постройками стройными рядами выстроились новые двухэтажные жилые дома.
Отошли в прошлое серенькие русские деревни. Ра­стут поселки городского типа. В домах колхозников появились радиоприемники, телевизоры, холодильники.
Год от года хорошеют город ж села района, при­умножаются их богатства. И все же главное богат­ство района — это люди.
Все строительство в городе и в сельской местности ведет передвижная механизированная колонна № 538. В этом дружном, сплоченном коллективе немало рабо­чих с многолетним стажем, отличников производства.
Более 25 лет работает здесь штукатуром Анна Ива­новна Кузнецова, удостоенная звания «Заслуженный строитель РСФСР». Свыше 15 лет трудится прораб Александр Ефимович Федоров. Заслуженный строитель РСФСР, он награжден также орденом «Знак Почета». Примечательна трудовая биография у начальника ПМК-538 Сергея Федоровича Барышникова, сына по­томственного красногородского каменщика. С 15 лет он начал работать подручным отца, а в 20 лет овладел специальностями слесаря и механизатора. Война за­ставила на время отложить рабочие инструменты и взяться за винтовку. Страна отметила мужество Сергея Федоровича, проявленное на войне, наградами — орде­ном Славы III степени и медалью «За отвагу». Демо­билизовавшись, он вернулся в район и долгие годы руководил строительной конторой в поселке Красно-городское. Сейчас С. Ф. Барышников — заслуженный строитель РСФСР.
Немало передовиков, гвардейцев труда и на других предприятиях Опочки.
Бухгалтер Опочецкого ремонтного завода Евгения Павловна Александрова свыше четверти  века  отдала
своему предприятию. Она начинала работать еще в межколхозной мастерской капитального ремонта — предшественнице завода. Евгения Павловна награж­дена юбилейной ленинской медалью «За доблестный труд», ее имя занесено в Книгу почета. Трудовые тра­диции старшего поколения перенимает молодежь. Здесь же на предприятии трудятся и сыновья Алексан­дровой — Николай и Александр. Здесь они получили специальность, впервые самостоятельно встали к токар­ному станку. Оба они — передовики производства.
В детстве Евгения Тимофеевна Устрнкова, доярка совхоза «Красный фронтовик», несколько лет подряд выгоняла ранним утром в поле стадо соседа-кулака. В те годы  она  не училась трамоте — этим пришлось
заниматься позднее. Иная жизнь у ее детей. Они полу­чили образование, освоили профессии. Их детские годы не были омрачены голодом и нуждой.
Евгения Тимофеевна — одна из лучших доярок в области. За свой труд она награждена орденом Тру­дового Красного Знамени, а несколько лет назад пере­довой доярке было присвоено звание Героя Социали­стического Труда.
Более тридцати лет назад прибыл в совхоз «Крас­ный фронтовик» после окончания сельхозучилища Ар­кадий Иванович Андреев. И хотя годы учебы не про­шли для юноши даром, чувствовал он себя неуверенно: хозяйство большое, а опыта мало. А рядом — крестьяне, всю жизнь отдавшие земле. Но вскоре агроном понял, что может принести им пользу: он знал правила агро­техники, был лучше их знаком с передовым опытом других районов, республик. В то же время и самому пришлось многое перенимать у крестьян.
Через пятнадцать лет Аркадий Иванович стал ди­ректором этого хозяйства. Ветеран сельскохозяйствен­ного производства и сейчас на трудовом фронте. Вот уже несколько лет кавалер ордена Трудового Красного Знамени А. И. Андреев работает председателем кол­хоза «Большевик».
Любят город и свой край опочане, гордятся им, его богатой историей, его лучшими людьми, его достопри­мечательностями.
Одна из таких достопримечательностей города — Олочецкий народный театр. Когда-то в уездной Опочке существовало «Общество любителей сценического искусства». Во время первой мировой войны «Обще­ство» захирело и распалось. Вскоре после революции уком партии разыскал энтузиастов сцены, привлек их к работе, и театр снова ожил. На его сцене ставили революционные и классические пьесы.
В 1945 году вернулся с войны 22-летыий препода­ватель физкультуры педагогического училища И. Т. Петров — человек, глубоко увлеченный театром. Он ра­зыскал старых участников кружка М. Н. Фаддееву, А. Г. Григорьеву, С. А. Белянюша, Е. В. Кадетову, нашел несколько молодых энтузиастов и вместе с ними возродил драматический кружок.
Помнится первое выступление самодеятельных ар­тистов. На сцене — седой генерал-губернатор и молодая княгиня, настойчиво добивающаяся разрешения по­ехать в холодную и далекую Сибирь к мужу-декабри­сту. Шел спектакль «Русские женщины» по поэме Н. А. Некрасова. Роль генерала исполнял И. Т. Петров, княгини — М. Н. Фаддеева. Начало было положено. С каждым годом драмкружок пополнялся актерами, шире и содержательнее становился его репертуар.
В 1960 году драматическому кружку было присвое­но звание Народного театра. Режиссером стала опыт­ная театральная деятельница О. Я. Штейнберг, а спу­стя 4 года ее сменил А. Ф. Золотарев.
Сейчас в Опочецком народном театре 36 исполни­телей. Театр живет напряженной творческой жизнью. За 10 лет он поставил 19 многоактных спектаклей и 30 одноактных пьес и миниатюр. Из классических пьес поставлены: «Женитьба Бальзаминова» и «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского, «Бронепоезд 14-69» В. Иванова, «Машенька» А. Афиногенова, «Рус­ские люди» К. Симонова. Спектакли Опочецкого на­родного театра видели жители Пскова, Ленинграда, Новгорода, городов Латвийской ССР. За постановку пьесы К. Симонова «Русские люди» театр награжден дипломом I степени, а его организатор и лучший ар­тист И. Т. Петров удостоен авания заслуженного ра­ботника культуры РСФСР. Гордятся жители и Опо-чецким    народным    краеведческим    музеем — первым
народным музеем в Псковской области и одним из пер­вых в РСФСР.
А начиналось с малого. Летом 1960 года по пред­ложению пенсионера Н. К. Польского совет пенсионе­ров принял решение организовать краеведческую выставку. 26 февраля 1961 года выставка была торже­ственно открыта. Присутствовали на открытии пред­ставители райкома партии и райисполкома, школ, предприятий, сотни опочан. Большой зрительный зал не вмещал всех желающих. Для Опочки это было со­бытие значительное.
Выставка и положила начало большому делу. Опо-чецкие энтузиасты краеведения избрали совет музея, и работа началась. Областной музей предоставил часть
оборудования, Опочецкий лесхоз — пиломатериалы. Краеведы сами изготовили щиты. На все предприятия и в райвоенкомат пошли «полпреды» музея. Лесхоз, лентоткацкая фабрика, льнозавод, ремзавод сами наго­товили стенды для размещения своих изделий. Военко­мат дал фотографии опочан — участников Великой Отечественной войны. Раздел сельского хозяйства по­могли организовать совхоз «Красный фронтовик» и колхоз «Путь к коммунизму». Землеустроители изго­товили почвенную карту. Бывшие партизаны подарили музею реликвии военных лет.
За 10 лет существования музея его посетило 25 ты­сяч человек. «Музей в Опочке стал большим, хорошим другом города, светочем деятельной, яркой пропаганды
советского патриотизма, еще более воспламеняющим в их сердцах вечно живое, неугасимое чувство Роди­ны», — писала газета «Правда» в номере от 15 декабря 1965 года.
Свою любовь к Родине, родному краю опочане до­казывают добрыми делами. Вместе со всеми трудящи­мися Псковской области они самоотверженно работают, выполняя исторические решения XXIV съезда КПСС и задания девятой пятилетки.
Много бурь пронеслось над древним городским Ва­лом, за которым не раз спасались первые жители кре­пости в минуты опасности. Сейчас Вал — место отдыха трудящихся города. Сюда приходят опочане и в торже­ственные дни. Отсюда как бы виднее пройденный путь, виднее история края, дела людей, чьим трудом при­умножаются слава и богатства родной земли.

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Развитие Псковской промышленности после войны
  • РАЗВИТИЕ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЯ ПСКОВА В ГОДЫ ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТКИ
  • ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПСКОВА В  1919—1941 ГОДАХ