НАШЕ НАСЛЕДИЕ

В конце XV века псковскими мастерами на бере­гах реки Великой был создан ряд каменных хра­мов. К ним относятся церкви в погостах Выбуты, Старой и Новой Уситвы (1470 г.), Списком Ус­тье. В это время на перепутье торговых путей и был возведён храм во имя защитника всей русской земли – Архистратига Михаила. Тогда каменные своды были не только местом молитвы, но за ними мож­но было укрыться во время частых набегов врага. Ещё в начале XX века у Михайлова погоста были видны следы старинных укреплений.
В XVIII веке небольшой древний храм перестал вмещать всех прихожан. В 1790 году на средства помещика Алексея Алексеевича Поздеева был при­строен придел во имя Одигитрии Божьей Мате­ри.
В 1908 – 1909 гг. придельный храм был весь пере­строен, расширен, удлинён и возвышен, а из глав­ного храма вынута часть южной стены и вместо неё устроена кирпичная арка. После перестройки храм потерял стройность форм, а накопившийся культурный слой сделал его приземистым.
ГОРОД НА СТАРЫХ ФОТОГРАФИЯХ
Бесценный источник краеведческой информации – старые фотографии. Порой они способны рассказать больше, нежели десятки страниц текста. Сделанные неизвестным фотографом в прошлом, сегодня эти пожелтевшие снимки возвращают нам то, что уже давно стало истори­ей. Поэтому давайте посмотрим на них внимательно и представим себе уголки нашего города на рубеже XIX – начала XX века.
Летний сад «Аркадия».
Сегодня кажется само собой разумеющим­ся, что городской парк находится на берегу р. Великой, дополняя собой уютный и живопис­ный уголок Острова. Заброшенный же пустырь за торговыми рядами превращается в замечатель­ный Детский парк прямо на глазах. Мало кто из островичей помнит, что было здесь лет 50 — 60 назад, а уж о том, где и как отдыхали горожане в начале прошлого века, большинству и тем более неизвестно.
Между тем, на месте современного городского парка в то время находились кварталы жилых домов, между которыми с горки прямо к Вели­кой спускались улицы. Вдоль реки протянулся Семендяевский бульвар, по которому, несомнен­но, любили прогуливаться горожане, созерцая чуд­ный вид на островок. Излюбленным же местом отдыха, особенно в летнее время, был городской сад. Он имел очень модное по тем временам назва­ние «Аркадия» и располагался как раз на площад-
ке нынешнего Детского парка. Место это нахо­дится в низине и имеет ровную прямоугольную форму. Это не случайно. Прежде здесь был искус­ственный пруд, образовавшийся на месте выломки известняковой плиты для строительства мостов. Та­кой водоём с застоявшейся водой в центре города никак не являлся его украшением, поэтому реше­ние осушить пруд и сделать местом отдыха для горожан было очень удачным. Для отвода талых вод в Великую были проложены трубы. А чтобы во время наводнения не происходило затопления пло­щадки, на трубах имелась заслонка.
В 1882 году публичный сад был открыт. Среди зелени окружающих деревьев здесь расположи­лись небольшой ресторанчик, кинотеатр, ракови­на для духового оркестра, что и можно увидеть на фотографиях. Очень интересно использована ес­тественная форма площадки — на её южной сто­роне проходила одна аллея, а на северной яруса­ми были расположены три.
В выходные и праздничные дни, по вечерам в саду было очень оживлённо. Звучала музыка, часто выс­тупали местные и приезжие артисты. В «Псковс­ком городском листке» за 1896 год, к примеру, сообщается, что во вновь устроенном летнем те­атре городского сада даёт спектакли труппа Ф.И. Кремлёвского, в ближайшее воскресенье предпо­лагается бенефис г-на Кремлёвского с комедией А.Н. Островского «Лес». Позже неоднократно вы­ступал на сцене летнего сада и В. В. Меркурьев.
После Великой Отечественной войны разрушен­ный сад был восстановлен и по-прежнему пользо­вался популярностью у островичей. Однако со временем здесь предполагалось развернуть строи­тельство, и поэтому были спилены все деревья. Детский парк, каковым к концу века считалось это место, постепенно пришёл в полное разоре­ние и запустение.
Отрадно видеть, что сейчас он вновь возродился. Как говорится, всё возвращается на круги своя…
Л.И. Владимирова

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Перечень храмов
  • Церковь Богоявления в Бродех
  • Остатки Трехсвятительской церкви