КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ ПСКОВА В 1918—1940 ГОДАХ

В конце 1927 года в Пскове организовался самодеятель­ный театр рабочей молодежи (ТРАМ) в составе 40 человек. Репертуар ТРАМа отличался актуальностью. Здесь стави­лись такие пьесы, как «Шторм» Билль-Белоцерковского, «Разлом» Лавренева и другие. Постановки театра пользова­лись успехом у зрителей.
5 ноября 1939 года в Пскове был создан стационарный Государственный драматический театр имени А. С. Пушкина из артистов Ленинградского областного драматического театра.
Первый спектакль «Полководец Суворов» посмотрели 60 тысяч зрителей. Во время гастролей театра в Ленинграде в начале 1940 года этот спектакль получил высокую оценку.
В предвоенные годы артисты театра осуществили поста­новки таких пьес, как «Человек с ружьем», «Фельдмаршал Кутузов», «Дети солнца».
На сцене театра имени А. С. Пушкина выступали самоде­ятельные коллективы: «Гдовская старина», ансамбли гус­ляров, псковской песни и другие, проводились город­ские и окружные олимпиады художественной самодеятель­ности.
Псковичи имели возможность познакомиться с искус­ством ленинградских и московских артистов, приезжавших на гастроли в Псков.
В мае 1940 года в ознаменование столетия со дня рож­дения П. И. Чайковского в Пскове открылась филармония. Силами ленинградских артистов здесь регулярно устраива­лись концерты классической и советской музыки. При фи­лармонии был создан оперный и балетный ансамбль. Музы­кальное искусство пропагандировали музыкальная школа, существовавшая с 1921 года, хоровое общество, музыкаль­ные и хоровые кружки.
С середины 20-х годов в Пскове начал распространяться и самый массовый вид искусства — кино. В городе работали три кинотеатра: «Коммуна», «Металлист», «Республика». Наибольшим успехом у зрителей пользовались историко-революционные и антирелигиозные фильмы. Псковская ки­носекция производила съемку достопримечательностей Пскова и окрестностей. Отснятые кадры демонстрировались перед кинофильмами.
В Пскове происходили съемки первых фильмов извест­ного   советского   режиссера   Ф. М. Эрмлера:  «Дети бури»,
«Парижский сапожник», «Крестьяне». Фильм «Крестьяне» снимался летом 1934 года. Прообразами его героев послу­жили крестьяне Псковщины. Одну из главных ролей испол­няла Е. П. Корчагина-Александровская, хорошо известная псковичам по своим многочисленным выступлениям в псков­ском театре.
В 1938 году в Пскове проводился кинофестиваль лучших советских фильмов. Псковичи посмотрели такие фильмы, как «Ленин в Октябре», «Человек с ружьем», «Депутат Бал­тики», «Тринадцать» и многие другие. Во время кинофести­валя зрители встречались с режиссерами, принимали уча­стие в обсуждении фильмов. Киноискусство прочно вошло в быт советских людей.

*******
Страницы: 1 2 3

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • МУЗЕЙНАЯ РАБОТА
  • Исторические культурные и архитектурные памятники
  • Послесловие о жизни княгини Ольги