КУЛЬТУРА И ПРОСВЕЩЕНИЕ

В XVIII веке просвещение в Пскове развивалось очень медленно. Но, несмотря на это, нельзя утверждать, что здесь вообще не было сдвигов в области культуры. В XVIII столе­тии в городе трудился видный деятель русской культуры и просвещения псковский архиепископ Варлаам Ленницкий, основатель Славяно-греколатинского училища и духовной семинарии; в Пскове жил и Симон Тодорский — видный ученый-востоковед; один из виднейших реформаторов рус­ского литературного языка Гедеон Криновский; участник составления первого научного академического словаря Инно­кентий Нечаев. С Псковом связана научная деятельность крупнейшего ученого и педагога Феофана Прокоповича.
Большое значение в XVIII веке имели уникальные лич­ные библиотеки этих ученых. Значительная часть их цен­ных книжных собрании сохранилась. Создавали библиотеки и отдельные просвещенные помещики. Описание этих биб­лиотек имеется в краткой исторической справке, изданной Псковским областным краеведческим музеем в 1957 году.
В конце XVIII века появился проект превращения Пскова в один из центров русской науки и просвещения. Автором Этого проекта был, по-видимому, известный государственный деятель и писатель О. П. Козодавлев. Екатерина II, стремив­шаяся прослыть просвещенной императрицей, покровитель­ницей искусств и науки, 29 января 1786 года издала указ о необходимости учреждения в России, помимо Московского, еще трех университетов — в Пскове, Пензе и Чернигове. Од­нако начавшаяся в 1787 году война с Турцией и финансо­вые затруднения позволили Екатерине II похоронить проект создания этих университетов.
В 1727 году (или в 30-х годах) в Пскове была учреж­дена первая школа. В 1786 году открылось главное народное училище. В первый период своего существования училище было внесословным. В 1802 году губернатор Ламсдорф приказал не принимать туда детей дворовых крестьян и солдат.
В течение XIX века в городе открылось более двух де­сятков низших, средних и специальных учебных заведений. Интересно, что подавляющее большинство учебных заведе­ний учреждено во второй половине века. Исключение состав­ляют лишь мужская гимназия, основанная в 1808 году на
базе главного народного училища, и несколько мелких учеб­ных заведений.
В 1859 году была открыта женская гимназия (Мариин-ская), в 60-х годах — городское земское женское училище, ремесленная школа. Особенно много учебных заведений воз­никает в 70-х годах (реальное училище, учительская семи­нария, землемерное училище, военная гимназия, впослед­ствии преобразованная в кадетский корпус). В 80—90-х го­дах были открыты епархиальное женское училище, мужская, и женская воскресные школы.
Наибольший след в истории просвещения в Пскове оста­вила мужская гимназия. Судьба этого заведения примеча­тельна. В течение многих лет гимназия ютилась в частных домах. Только в 1817 году для нее был приобретен деревян­ный дом на берегу реки Великой. За первые 19 лет суще­ствования гимназию посещало 186 человек, а кончило всего 26! В октябре 1827 года Николай I, будучи в Пскове, посетил гимназию и пришел в ярость: выяснилось, что в ней всего 23 ученика, а главное — нет дворян. Он повелел за­крыть гимназию. Пять лет псковичи добивались права иметь гимназию, и только в 1832 году ее открыли, но с условием, что принимать туда будут лишь «свободных» (то есть кресть­янам путь туда оказался закрыт) и обучение будет платным.
В 1846 году в Пскове имелось 9 учебных заведений с 904 учащимися, а в 1900 году в 24 учебных заведениях обучалось свыше 1300 человек.
По данным однодневной переписи 1870 года, средняя грамотность в городе составляла 47 процентов: у мужчин — 51 процент, у женщин — 43,1 процента. По переписи 1887 года грамотность поднялась до 51,6 процента: у муж­чин — 57,9, у женщин — 45,3. Перепись 1897 года показала, что грамотность городского населения повысилась до 56,4 процента. Во время переписи 1870 года выяснилось, что при 47 процентах средней грамотности она составляла: у дворян — 83,8 процента у мужчин и 77,4 процента у жен­щин, у духовенства соответственно 91,6 и 69,9 процента, у крестьян — 30 и 13,9 процента.
Эти цифры наглядно показывают классовый характер просвещения в России, и в частности в Пскове.
До конца 30-х годов XIX века Псков не имел своей пе­риодической печати. В 1838 году в городе начала выходить еженедельная газета «Псковские губернские ведомости», из­дававшаяся до 1917 года.
Газета была органом губернского правления и состояла из официальной и неофициальной частей. В первой публико­вались указы и распоряжения центральной и местных вла­стей, сведения о происшествиях в губернии, статистические данные о числе фабрик и заводов, торговле и другие. В не­официальной части помещались исторические статьи, сведе­ния об общественных событиях (концертах, спектаклях, лек­циях, гуляньях), литературные произведения.
В конце 1880 года в Пскове появился новый периодиче­ский орган — журнал «Вестник Псковского губернского зем­ства», выходивший до 1887 года еженедельно, в 1887— 1888 годах — два раза, а с 1889 до 1917 года — один раз в месяц. Здесь печатались материалы о просвещении, здра­воохранении, деятельности благотворительных учреждений, торговле и многие другие.
Для истории города большой интерес представляет поли­тическая и общественная газета «Псковский городской ли­сток», издававшаяся с конца 1881 года. Газета выходила дважды в неделю и существовала до 1906 года. Ее издате­лем и редактором был К. Раух — человек консервативных убеждений. Это проявилось в период первой русской рево­люции, когда газета выступала с правительственных пози­ций «против гибельных для народов стремлений социали­стов». Основное место в газете занимала информация о жизни города, объявления различных учреждений, сведе­ния о спектаклях. В номере от 19 марта 1900 года было по­мещено объявление В. И. Ленина о желании найти учителя немецкого языка.
В 1886—1887 годах короткое время дважды в неделю выходила «Псковская газета», имевшая подзаголовок «Ли­тературно-археологическое и промышленно-культурное из­дание».
Ценный материал содержится в «Памятных книжках Псковской губернии», выходивших с середины XIX века ежегодно. В отдельные годы «Памятные книжки» содер­жали чисто справочные «ведения: перечень основных губерн­ских и уездных учреждений, начальствующих лиц, чинов­ников, выборных лиц и т. д. Бывали, однако, годы, когда в «Памятных книжках» помещались важные статистические сведения, исторические исследования, материалы по гео­графии, этнографии, фольклору. В некоторых книжках имеются планы Пскова и описание его достопримечатель­ностей.
Заметный след в культурной жизни Пскова оставили со­зданные в течение XIX века археологическое и сельскохо­зяйственное обшества, а также общества врачей, садоводов и другие.
Особенно плодотворно действовало Псковское археоло­гическое общество. Оно было открыто в 1880 году на базе Псковской археологической комиссии, основанной при гу­бернском статистическом отделе еще в 1872 году. Среди его почетных и действительных членов в разное время были А. С. Уваров, С. Ф. Платонов, А. А. Сшгцын, И. А. Шляпкин, Н. Ф. Окулич-Казарин, И. И. Толстой, А. А. Бобринский, П. С. Иванов, П. Н. Михайлов, Д. X. Белов. К 1914 году Псковское археологическое обшество имело 119 действитель­ных, 28 почетных членов и 17 сотрудников. В течение не­скольких десятилетий Псковское археологическое обшество собрало большое количество рукописей, создало музей и библиотеку. Большую ценность представляли десятки тысяч книг и рукописей из местных церковных, монастырских, учебных и частных библиотек, приобретенных обществом или пожертвованных ему. Эти уникальные библиотеки, сильно пострадавшие в годы фашистской оккупации Пскова, явились основой созданного в послевоенные годы известным краеведом Л. А. Твороговым Древлехранилищу научной библиотеки Псковского музея-заповедника.
Археологическое общество подготовило и издало много ценных исторических документов, альбомов, исследований и справочников. Особо надо упомянуть составленный Н. Ф. Окуличем-Казариным фундаментальный «Спутник по древнему Пскову» (1913 год). Начиная с 70-х годов комис­сия, а затем общество проводили археологические раскопки. Материалы этих раскопок пополняли коллекцию музея и частью сохранились.
В 1881 году Псковское археологическое общество отме­тило трехсотлетие героической обороны Пскова от войск Стефана Батория. В 1916 году в Пскове должен был со­стояться XVI археологический съезд, но первая мировая им­периалистическая война помешала провести его.
Для культурной жизни Пскова большое значение имело собрание предметов старины археолога и собирателя древ­ностей купца Ф. К. Плюшкина (1837—1911).
Знаток родного города Ф. К. Плюшкин собрал уникаль­ную коллекцию археологических памятников, церковной утвари,   древних   рукописей,   писем   и  альбомов деятелей
культуры и науки. Созданный им музей, широко открытый для посетителей, был известен далеко за пределами Пскова и получил высокую оценку специалистов. В настоящее время часть материалов этого музея хранится в Псковском крае­ведческом музее, а также в архивах Ленинградского отделе­ния института истории СССР и Института русской литера­туры Академии наук СССР (Пушкинского дома).
Обзор культурной жизни города был бы неполным без кратких сведений о театрах’. В 1829 году Псков упоми­нается среди 19 городов России, где были постоянные те­атры. В 30—40-е годы в Пскове гастролировали известные русские и зарубежные актеры. Псковская театральная труппа Василия Оберского имела в репертуаре более 100 пьес. Подавляющую их массу составляли водевили, но ставились и пьесы Коцебу, Полевого, Шаховского. Несколько позже на сцене начали появляться пьесы Гоголя, Остров­ского, Ленского.
Наряду с профессиональным театром в Пскове в 40-х го­дах XIX века выступали любительские труппы, которые ста­вили спектакли в гимназии, в зале Благородного собрания и в доме известных меценатов купцов Плюшкиных.
Много внимания уделял театру в 50-х годах уездный предводитель дворянства Грушецкий, бывший одно время директором постоянного театра в Пскове.

*******
Страницы: 1 2 3

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Послесловие о жизни княгини Ольги
  • История Пскова
  • ВНЕШНИЙ ОБЛИК ГОРОДА