Вторая мировая война в Новосокольниках

Известие о войне всколыхнуло всю страну, нарушило привыч­ный ритм жизни города. Железнодорожный узел сразу же стал работать по графику военного времени. Почти все его службы перешли на казарменное положение. А через несколько дней, в начале июля, фашистская авиация нанесла одновременно масси­рованный удар по Себежу, по Идрицкой железнодорожной стан­ции и по Новосокольникам. Первые бомбы упали недалеко от здания паровозного депо, двери и окна разлетелись в щепки, но сам дом уцелел. Не повредили взрывы и площадку с выгружен­ной на нее военной техникой. Жертвами этого налета стали учитель железнодорожной школы Алексеев и трое его детей. С этого времени узел подвергался бомбардировкам днем и ночью.
16 июля по радио было объявлено о начале эвакуации город­ского населения. Ответственность за формирование эшелонов возложили на старшего инженера технического бюро паровозно­го депо В. Иванова и заместителя начальника третьего паровоз­ного отделения по технической части М. Косачева. Одновре­менно в городе был сформирован истребительный отряд, в зада­чу которого входили охрана подступов к городу и несение пат­рульной службы на железнодорожной станции. 22 июля, когда фашисты ворвались в Новосокольники, некоторые из бойцов от­ряда попали в плен. После недолгого допроса их расстреляли во рву на южной окраине города. История сохранила имена неко­торых из них: В. Гусаков, А. Красиков, А. Жариков, К- Любимов, Ф. Мурашов, Т. Кремков, М. Пахомов, И. Трофимов.
Вскоре после захвата города всех его жителей согнали на площадь, где была устроена виселица. В тот день казнили А. П. Гаврилову. Вина ее заключалась только в том, что ее брат ушел в партизаны. Массовые казни проводились регулярно. Жертвами обычно были коммунисты, евреи и так называемые «неблагонадежные» лица. Враги с первых же дней оккупации стремились пресечь в народе даже мысль о сопротивлении. Одна­ко уже через два месяца в районе был создан первый парти­занский отряд. Для начала его главной задачей было оказывать помощь частям Красной Армии, попавшим в окружение, помо­гать им переходить через линию фронта. Таким образом через территорию района, захваченную врагом, прошло без потерь не менее двух дивизий красноармейцев. По сей день помнят в райо­не знаменитого проводника через линию фронта Семена Арсеи-тьевича Арсентьева. До войны ои был председателем передового колхоза, а с началом оккупации стал партизаном. Бывший ком-брлг 5-й Калининской партизанской бригады В. И. Марго вспоминал:
«Наш проводник Семен Арсентьевич Арсентьев, коренастый, невысокий, обросший бородой старик,— типичный крестьянин-пскович. Одет по-мирному: темная косоворотка, пиджак, русские
сапоги. Только винтовка за спиной да подсумок с патронами иа ремне говорили о том, что занимается он делом военным. Здоро­ваясь с каждым из нас за руку, он говорил: «Зовите меня де­дом Симоном. Это мое партизанское имя — для тайности, ко­нечно».
До позднего вечера пролежали мы в небольшом кустарнике вблизи полустанка Киселевичи, в четырехстах метрах от гитле­ровцев. Наконец дед Симон поднял иас, угадав по каким-то од­ному ему известным приметам и особому чутью самый большой перерыв между сменой патрулей. Бесшумно шли мы за провод­ником. Дважды взмывали над нами вражеские ракеты. И каж­дый раз за секунду до их предательского света дед Симон ше­потом давал команду: «Ложись!» После второй ракеты прика­зал: «За мной!» Резкий бросок — и мы махом перескочили же­лезнодорожную насыпь. Пробежав метров двести, остановились в кустах. Семен Арсентьевич сразу заторопился в обратный путь. «Ну вот, чертов мост мы перешли,— сказал он, обнимая каждого из нас.— Теперь до вашего Себежа рукой подать. Бейте фашист­ских гадов по-нашенскому. Помните: русский солдат всегда вра­гу штыком свои законы писал».
За голову деда Симона гитлеровцы обещали большие деньги, хутор, а он все переводил и переводил через железную дорогу отдельные группы бойцов, а однажды даже целую воинскую часть переправил через свой «чертов мост». Был партизанский проводник в деле неутомим и смел. Его ратный подвиг отме­чен Родиной орденом Ленина и медалью «За отвагу».
В августе партизанская группа взорвала железнодорож­ный мост и полотно железной дороги. В результате повреждения между станциями Забелье и Маево произошло крушение поезда с .боеприпасами. Вторая группа партизан разобрала железнодорож­ное полотно на участке Самолуково—Насва, что также повлек­ло крушение поезда.
В сентябре районный партизанский отряд был выведен из тыла врага на переформирование. С его уходом коммунисты-подпольщики столкнулись с большими трудностями. В их ряды ?стали проникать провокаторы. С их помощью враги выявили и
уничтожили Артюшенкова Павла Тимофеевича — председателя колхоза из деревни Филоново, подпольщиков из деревни Кузь-мино — Алексея   Королева   и  Терентия   Ивановича   Кудрявцева.
И все-таки фашисты не могли сломить волю советских лю­дей. Осенью 1941 года штабом Северо-Западного фронта была создана под руководством майора Алексея Михайловича Литви-ненко 2-я Особая партизанская бригада. Она совершила глубо­кий рейд по немецким тылам, а в конце января 1942 года «хлопцы батьки Литвиненко» перешли границу нашего района. В ночь на 28 января, бесшумно сняв часовых, партизаны ворвались в поселок Насва. На станции охрана оказала бешеное сопротив­ление, но внезапность и организованность партизан решили ус­пех дела.
30 января отряды 2-й Особой обрушились на станцию Вы­думка и завязали бой на станции Маево. Эти чувствительные удары по врагу вдохнули новые силы в разрозненные местные партизанские группы.
В начале марта 1942 года Калининский обком партии утвер­дил Новосокольнический подпольный райком. Его возглавил Ми­хаил Александрович Соловьев, вторым секретарем был назначен Александр Иосифович Овечкин, третьим — Николай Никандро-вич Павлов. В бюро райкома вошли Николай Павлович Цвет­ков — председатель исполкома райсовета, Василий Николаевич Яковлев — председатель исполкома горсовета. Всего в группу партийного и советского актива входило 15 человек. Был нала­жен выпуск районной газеты «Колхозник», редактором которой стал А. И. Овечкин.
Печатное слово в те дни имело огромную силу. Газета указы­вала, как действовать, раскрывала на конкретных примерах зве­риную сущность захватчиков, призывала вступать в ряды пар­тизан. Газету любили, ждали. Распространяла ее большая груп­па партизан и патриотов. За годы оккупации было выпущено до ста тысяч газет и листовок. И вся эта подпольная печатная про­дукция разошлась по рукам в оккупированном городе и районе. Рискуя жизнью, их несли людям такие подпольщики, как Алек­сандра Яковлева, Антонина  Купреева, Антонина  Шубаренкова,
Павел Плотников, Михаил Логинов, Александр Миронов и мно­гие другие.
Вскоре в больших деревнях гитлеровцы начали создавать свои органы власти — волостные управы. Возглавляли их, как пра­вило, предатели. Летом партизаны провели специальную акцию и разгромили самые крупные из них — Горожанскую, Коросте-левскую, Рыкшинскую, Раменскую.
Об активности партизанских отрядов можно судить по ра­порту комиссара Новосокольнического партизанского отряда «За Родину» А. Логинова Калининскому обкому ВКП(б) от 8 июля 1942 года:
«С 27 января 1942 года при вступлении Второй Особой пар­тизанской бригады в Новосокольнический район в Руновском и Лисичанском сельсоветах сразу были организованы партизан­ские отряды для самообороны в количестве 65 человек.
С 1 февраля 1942 года повседневной работой охвачены сель­советы Руновский, Лисичанский, Раменский, Островский, Батрац­кий, часть Луначарского, Плешовского, Горожанского сельсове­тов… С 27 января по 22 апреля 1942 года была восстановлена -Советская власть, избраны председатели колхозов. У всего на­селения советское настроение…
Вечером 25 февраля группа бойцов взорвала плотину на мельнице Мартиново, которая размалывала зерно для немцев. ’14 марта 1942 года группа бойцов в 7 человек вечером взорва­ла бурехинскую мельницу, которая обслуживала фашистских захватчиков… 25 марта наши отряды находились в деревне Фил-ково. Утром рано фашисты хотели окружить и уничтожить их, но… немцы были встречены сильным огием, остановлены и опро­кинуты назад с большими потерями. В это время наш обоз с продуктами питания и боеприпасами отошел спокойно…
6 апреля 1942 года в дер. Козино фашисты набросились на наши партизанские отряды, обстреливая их из минометов, пуле­метов, автоматов и винтовок. Наши отряды приняли бой. Против­ник бросился в бегство… Убито 10 немцев, забрано две подводы с продуктами, один автомат…
12 апреля группа наших бойцов взорвала два    моста: Стре-
тинский и на дороге Скоково — Насва. 27 апреля в дер. Смольки фашисты бросили в бой против наших отрядов один батальон пехоты, 50 коиников, хотели окружить нас и уничтожить, но мы приняли бой, атаковали противника с правого фланга, где он хо­тел захватить высоты и лес. Враг был отброшен назад с потеря­ми. После пятичасового боя противник бежал позорно, оставив на поле боя много раненых. Взяты трофеи: одна подвода с бое­припасами, одна винтовка, одна пара сапог, документы.
21 апреля 1942 года группа бойцов заложила мины иа желез­ной дороге около станции Выдумка. На ней подорвался поезд, следовавший в Новосокольники с военным грузом. Паровоз вы­веден из строя, путь разорван и загроможден, движение на не­сколько дней прекращено.
…Во время перехода из Новосокольнического района через линию фронта в ночь на железной дороге Насва ?— Новосоколь­ники заложили мины и 21 кг тола. Во время движения взорвал­ся и пошел под откос поезд с фашистами и боеприпасами.
С 20 мая по 15 июня наши отряды, выделив подрывную груп­пу бойцов в количестве 12 человек, взорвали четыре железно­дорожных моста и спустили под откос один военный поезд с жи­вой силой и боеприпасами на участке Локня — Новосокольники.
20 июня был сделан налет на дер. Чирки Новосокольниче­ского района, где находилась засада фашистов и полицейских. Под сильным огнем немцев партизаны забрали 16 коров, 40 овей и отошли в полном порядке, потеряв двух бойцов…»

*******
Страницы: 1 2 3 4 5 6

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • СТРАШНЫЙ 41-й
  • Бой за Остров
  • Летопись г. Остров