Возрождение Новосокольников

аэросани, маленький трактор для собственного огорода. Преж­ним руководителям до этих моих изобретений и дела не было, а Кузнецов заметил, заставил учиться. В колхозе тогда требо­вались разные запчасти, и Николай Федорович попросил меня придумать какое-нибудь приспособление к токарному станку, что­бы эти запчасти можно было изготовить на месте. И пошло-поехало… Самое мое большое дело — оборудование зернокомп-лекса. С помощью нашего механизатора Ивана Павловича Ки­риллова мы за четыре месяца собрали зерносушилку производи­тельностью 150 тонн зерна в сутки. Это был наш большой успех. Ведь стандартные сушилки на ту пору могли перерабатывать всего 20 тонн зерна в сутки. Наш комплекс действует безотказ­но до сих пор. Много делаем и «мелочей». Узнали, например, что на ферме плохо охлаждается молоко. Притащили со свалки списанный компрессор, починили его, почистили и пристроили к холодильной установке. Были у нас и другие поделки, принесшие колхозу не только экономию, но и немалый доход.
Под стать колхозу «Красная поляна» его сосед — колхоз «Красное знамя», одно из лучших хозяйств в области. Руководит им выпускник великолукского сельхозинститута А. Н. Волосевич.
Вот уже много лет подряд урожайность зерновых здесь пре­вышает 30 центнеров с гектара. В 1985 году, наиболее для хо­зяйства удачном, она составила более 40 центнеров. Каждый гектар пашни ежегодно дает колхозу ие менее тысячи рублей прибыли. Здесь самая высокая в области плотность скота — 100 голов иа 100 гектаровпашни.
В 1987 году Президиум Верховного Совета СССР постано­вил вручить колхозу заслуженный им еще в 1940 году орден «Знак Почета». При этом была учтена и нынешняя авангардная роль колхоза среди хозяйств района. Председатель исполкома областного Совета народных депутатов В. Н. Пушкарев в тор­жественной обстановке вручил этот орден коллективу. В ответ­ном слове А. Н. Волосевич отметил, что в хозяйстве имеются еще большие резервы. Ведь в 1940 году, когда колхоз был удостоен высокой награды, его льноводы получили по 9 центнеров волок­на и по 9 центнеров льносемян с гектара. И это — в среднем. А
лучшие звенья тогда собирали по 11 —12 центнеров льноволокна с гектара.
Большие резервы председатель видит, в частности, у живот­новодов. Доярки этого хозяйства уже вплотную подошли к че­тырехтысячному рубежу. Г. П. Капитонова, Н. С. Егорова, А. И. Цветкова, В. А. Фадеева не раз выходили победителями в соревновании доярок района. За свой многолетний добросовест­ный труд Г. П. Капитонова награждена орденами Дружбы на­родов и Трудовой славы. Конечно, хороших результатов доярки колхоза могут добиваться благодаря хорошим кормовым рацио­нам и бережному отношению к животным. На производстве кор­мов здесь уже много лет успешно трудятся подрядные звенья. Они добиваются высоких урожаев кормовых культур, снимают ежегодно по 2—3 укоса многолетних трав.
Успешно выполняют свои задания и другие хозяйства райо­на. Но, к сожалению, таких пока мало. Больше отстающих. Им сейчас особенно трудно. Пришло время переходить на хозрасчет, но, что греха таить, в глубинке еще и сейчас уповают на шеф­скую помощь городских организаций и предприятий. Мало здесь к крестьянскому труду привлекается молодежи.
Сделать труд в деревне привлекательным, организовать хо­рошие условия жизни и труда нелегко. Для этого нужны хоро­шие дороги, налаженное медицинское обслуживание. Нужны об­щеобразовательные, музыкальные и художественные школы, дет­ские комбинаты. А для этого нужны средства и время.
И отрадно, что в районе уже есть примеры решения этих слож­ных проблем. Так, в колхозе «Вязовский» еще десять лет назад задумались над тем, как задержать молодежь на селе. И при­думали — открыли в колхозе швейную мастерскую. С тех пор-многие выпускницы средней школы остаются в колхозе. В ре­зультате образовалось много молодых семей, связавших свою судьбу с хозяйством.
В то время когда горожанин еще не мог купить в деревне пустующий дом, руководство колхоза пошло на нарушение вы­сокой инструкции и за небольшую сумму продало такое строе­ние известному на Псковщине художнику А. А. Большакову. Через несколько лет в колхозе появилась собственная картинная галерея, а Алексей Алексеевич успешно приобщает к искусству сельских ребятишек.
В прошлом году купил себе дом в деревне Чернецы народный художник РСФСР В. М. Звонцов. Обычно в летнюю пору Ва­силий Михайлович привозит с собою знакомых художников. Они пишут картины, общаются с местными жителями.
Рядом с Новосокольииками, в деревне Захариио, расположе­на центральная усадьба колхоза «Путь к коммунизму». Здесь красивое место, рядом речка, но… клуб здесь отведен под прав­ление колхоза. А вся культурная работа пока сводится к по­казу старых кинолент. Неважно здесь обстоят дела и в произ­водстве. Однако, несмотря ни на что, сегодня есть основания с оптимизмом взглянуть на будущее этого хозяйства. Совсем не­давно начал им руководить Николай Иванович Зверев, работав­ший до этого главным агрономом одного из передовых хозяйств района—совхоза «Новосокольнический». Начал новый предсе­датель свою деятельность со… спортивного зала. Организовал волейбольную команду. И хотя мешают частые отлучки на вся­кого рода заседания, дела по хозяйству, на тренировки он ста­рается не опаздывать. В прошлом чемпион области по самбо, кандидат в мастера спорта СССР Николай Иванович Зверев счи­тает, что сегодня его место рядом с молодежью. А спортзал в этом смысле — самое подходящее место. Не забывает председа­тель и тех, кто постарше. Не было случая, чтобы он отмахнулся от просьбы старика-пенсионера или не подвез старуху, идущую из города с покупками.
С приходом Николая Ивановича в колхоз деревня Захариио начала меняться: центральную улицу заасфальтировали, через речку построили железобетонные мосты, появились новые жилые дома. Собственно, здесь уже заканчивается строительство целого жилого городка.
Мы поинтересовались у Зверева, как за такой короткий срок удалось колхозу построить столько красивых зданий. Он объяс­нил, что строить пришлось в долг, за государственный счет. Большую помощь оказали шефы — рабочие Великолукского ра-
диозавода. В новом поселке удобно жить. Здесь проложены тротуары, у каждого дома имеются необходимые надворные по­стройки, небольшой участок земли под огород. А вскоре сюда придет газ. Уже ведется строительство газопровода.
Для того чтобы колхозники могли после рабочего дня отдох­нуть с удочкой в руках, небольшую лощину превратили в пруд. Пока в нем водятся одни караси, но вскоре планируется запу­стить и более солидную рыбу.
Председатель надеется, что новый поселок не только улучшит условия жизни односельчан, но и привлечет в хозяйство моло­дежь из города. Большое внимание уделяет председатель и улуч­шению условий труда, новым методам организации производ­ства. В 1989 году Н. И. Зверев был избран секретарем РК КПСС.
Ему есть у кого учиться. Хозрасчет, арендный подряд уже прочно «прописались» во многих хозяйствах района. Так, в кол­хозе «Родина» на ферме Отрадное звено в составе П. Г. Бабиче­ва, В. И. Логинова откармливает по договору 239 голов молод­няка крупного рогатого скота и получает высокие привесы. Себе­стоимость одного центнера мяса у него на 65 рублей ниже, чем в целом по хозяйству. При этом звеио более рационально исполь­зует корма. Такие же подряды действуют в колхозах «Путь к коммунизму», «Большевик» и других.

*******
Страницы: 1 2 3

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Об оплате труда председателей, бригадиров, заведующих
  • О МЕРАХ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ КОЛХОЗОВ  OТ  РАСХИЩЕНИЯ
  • УСТАВА АРТЕЛИ В КОЛХОЗАХ