Возрождение Новосокольников

заветного, высокопроизводительного труда. Так, кавалер ордена Трудового Красного Знамени машинист первого класса Михаил Иванович Жгун получил право водить составы без помощника. Его примеру последовал машинист Виталий Семенович Богданов, награжденный орденом «Знак Почета».
В Новосокольническом депо широко развито движение на­ставничества. Такие рабочие, как кавалер ордена Ленина В. П. Кузнецов, И. Д. Альт, щедро передают свое мастерство молодым товарищам по работе.
В довоенные годы в Новосокольниках из промышленных пред­приятий считались крупными швейная и бондарная мастерские. Сейчас в городе работает целый комбинат по бытовому обслу­живанию населения. Его коллектив ежегодно производит продук­ции более чем на 3 миллиона рублей, выпуск ее увеличивается с каждым годом.
По решению райисполкома летом 1986 года в городе был организован цех № 16 Псковского завода радиодеталей, кото­рый за год дает продукции на сумму более двух миллионов руб­лей. Продукцию Новосокольнического хлебокомбината знают далеко за пределами района. Здесь выпускается богатый ассор­тимент хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе ваф­ли, пряники, бисквиты, безалкогольные напитки. А районный мо­локозавод перерабатывает ежегодно до 24 000 тонн молока.
В городе есть автопредприятие, действует передвижная меха­низированная колонна № 16 «Псковмелиорации».
Строительство ведут несколько организаций: передвижная ме­ханизированная колонна, ремонтно-строительный участок, «Меж-колхозстрой» и участок строительно-монтажного управления тре­ста «Севзаптрассастрой».
Если в 1941 году в районе была только одна средняя школа, то сейчас их 6; кроме того, имеется 10 восьмилетних и 19 на­чальных школ. Для дошколят в Новосокольниках открыт сад-ясли на ПО мест, железнодорожный детский комбинат «Коло­кольчик» на 280 мест.
Новосокольнический район — сельскохозяйственный. В нем преобладает льноводно-животноводческое направление. Имеется свой льнозавод. Колхозы и совхозы района располагают боль­шим количеством техники. В них насчитывается около 800 трак­торов различных марок и более 200 автомашин.
В первый год освобождения района семян для посева не бы­ло. Колхозники доставали их кто где мог. Землю обрабатывали лопатами и плугом, в который впрягали коров. Урожаи собира­ли низкие: зерновых — 4,2 центнера, картофеля — 42, льноволок­на — 0,7, льносемян — 2,2 центнера с гектара.
Сейчас урожайность зерновых с каждого гектара составляет около 18 центнеров, картофеля — 64, льноволокна — 2,3, много­летних трав — более 95 центнеров с гектара.
Одним из передовых в районе является колхоз «Красная по­ляна». Занимаются здесь льноводством и молочным животновод­ством. С самого начала организации колхоза на ее полях тру­дился Яков Александрович Трусов, один из самых уважаемых тружеников в «Красной поляне». В своих воспоминаниях Яков Александрович рассказывает:
«В 1930 году крестьяне для начала решили создать общество взаимопомощи в деревне Недомерки. Вступило в него двена­дцать крестьянских дворов. Первыми подали заявление Токарев, Поляковы, Трусовы, Дорошенковы. Вступившие объединили ло­шадей, коров, хозяйственный инвентарь, приобрели простейшие машины и помогали друг другу в полевых работах. Через год коллективному хозяйству дали название «Красная поляна».
Около двух лет не было покоя от затаившихся кулаков. То гумно с хлебом сожгут, то коровник, то новый клуб. И все-таки колхоз рос, несмотря ни на какие бедствия.
В первые годы после его создания руководил нашим хозяй­ством «двадцатипятитысячник», слесарь Новосокольнического депо, Леонид Федорович Федорук. После того как колхоз окреп, Федорука отправили на другую работу, а председателем артели колхозники избрали меня…»
Потомственный хлебороб, Яков Александрович сумел так по­ставить дело, что к 1939 году колхоз стал передовым и за высокие урожаи льна стал участником Всесоюзной сельскохозяй­ственной выставки. В награду колхоз получил мотоцикл и дип­лом первой степени, а председателю вручили Большую серебря­ную медаль выставки и денежную премию — тысячу рублей.
К началу войны в колхозе уже числилось около пятисот че­ловек. Имелись две грузовые автомашины. Жили зажиточно.
При приближении фронта к Новосокольникам председатель распорядился погрузить на подводы зерно, имущество, собрать колхозное стадо и отправил обоз на восток.
Шли по ночам, днем прятались от налета вражеской авиа­ции. И скот и хлеб были сданы государству, а сам Яков Алек­сандрович взял в руки винтовку и пошел на фронт. Он прошел по дорогам войны тысячи километров, был удостоен нескольких ?боевых наград.
За три года «Красная поляна» потеряла 263 жителя. Не ус­певшую эвакуироваться на восток семью Я- А. Трусова фаши­сты угнали в Германию. Жена и дочь погибли. После войны вер­нулись домой только сын и вторая дочь. Не было в те дни семьи, которую обошло бы стороной горе, и люди крепче наваливались на работу, в ней искали спасения от своих нелегких дум о по-тибших и пропавших без вести. Селились в землянках, возводи­ли примитивные, на скорую руку, помещения для скота. В хо­зяйстве на первых порах были всего одна лошадь и одна корова. Не было ни плуга, ни сохи. Среди развалин, на пожарищах оты­скивали обгоревшие лопаты и копали ими землю под первый по­слевоенный сев. Зерно несли на себе из Себежа и Пскова.
Истосковавшиеся по земле, по мирной жизни люди трудились до седьмого пота. Никто не замечал усталости.
Через год государство выделило хозяйству пять лошадей и столько же коров. А в 1947 году колхозники уже выполнили план сдачи хлеба государству. Однако довоенного уровня хозяйство смогло достигнуть только к 1955 году. К тому времени в его со­став вошли земли восемнадцати довоенных хозяйств. Я- А. Тру­пов в том году по болезни вынужден был оставить пост предсе­дателя. Однако, как только немного поправился, он вернулся в хозяйство и стал налаживать дела  в отстающей бригаде. Уже через год он вывел ее в передовые, и его, как лучшего бригади­ра, избрали делегатом на III съезд колхозников, состоявшийся в Москве в 1959 году.
Через некоторое время Я- А. Трусов еще раз перешел в от­стающую бригаду и вскоре и ее вывел в передовые. Член этой бригады В. Г. Андреев был признан лучшим звеньевым в кол­хозе.
Много лет Яков Александрович руководил этой бригадой. За высокие производственные показатели в апреле 1966 года Ука­зом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ле­нина и золотой звезды «Серп и Молот».
Опытный хозяйственник, привыкший работать с перспекти­вой, Я- А. Трусов первым в колхозе понял полезность мелиора­ции и в своей бригаде осушил и привел в порядок 300 гектаров земли. Его примеру последовали другие. Теперь и не верится, что бескрайние поля колхоза когда-то были изрезаны оврагами, перелесками, покрыты кустарниками да болотами. Удивительно и то, что с легкой руки Якова Александровича в колхозе при­жилась кукуруза. Она и теперь занимает в хозяйстве в отдель­ные годы до ста гектаров пашни. Используется в основном для корма скоту.
За пятьдесят лет в колхозе сменилось семь председателей. Бее они, за исключением первого — Я. А. Трусова и последне­го — Н. Ф. Кузнецова, не избирались колхозниками, а назнача­лись районным начальством. Некоторые из них не только не умели, но и не хотели работать. К 1972 году «Красная поляна» заметно подрастеряла свою былую славу. Дело дошло до того, что хозяйство несколько раз не смогло выполнить план продажи продукции государству. В это трудное для колхоза время рай­ком КПСС предложил возглавить колхоз директору краснопо-лянской средней школы Николаю Федоровичу Кузнецову. За эту кандидатуру колхозники проголосовали единогласно. И не ошиб­лись. На новой должности Николай Федорович показал себя с лучшей стороны. Уже через два года хозяйство успешно выпол­нило все задания по производству продукции сельского хозяйства. А в 1979 году доход колхоза составил 326 тысяч рублей, из них 236 тысяч рублей — чистая прибыль. Хозяйство получило возможность непосредственно заняться решением своих социаль­ных проблем. Здесь широко развернулось жилищное строитель­ство, появилась собственная гостиница, был открыт детский сад. А недавно посреди поселка поднялось новое здание Дома куль­туры. Есть теперь в колхозе и собственный музей боевой и тру­довой славы.
Николай Федорович — частый гость в школе. Он уверен, что будущие хозяева земли сидят пока за партами. На профессию хлебороба школа ориентирует ребят уже с первого класса. Уче­ники ухаживают за деревьями в школьном саду, работают на пришкольном участке, а с седьмого класса трудятся в поле в составе учебно-производственных бригад. Некоторые работают подручными на комбайнах. Вместе с аттестатом зрелости многие выпускники получают права тракториста, комбайнера или води­теля.
В «Красной поляне» много талантливой молодежи, и предсе­датель старается каждому найти дело по душе и по уму. Вот что рассказывает заслуженный рационализатор республики, ка­валер двух орденов Трудовой славы Анатолий Васильевич Си­ротин:
— Несколько лет назад в начале весны зашел в мастерские Николай Федорович и говорит: «Хорошо бы нам построить и обо­рудовать зерносушилку, да так, чтобы и работать было легко и чтобы экономия топлива была. Давай помозгуем вместе, как бы это лучше и быстрее сделать». Помозговали, сделали… Такие предложения от председателя я получаю постоянно более десяти лет подряд. И каждый раз Николай Федорович не только дает задание, но и сам помогает его выполнить. Мы вместе чертим, проектируем, считаем, выбираем более приемлемые для колхоза варианты. Это и понятно. Я, можно сказать, в технике самоучка, а у председателя высшее образование, когда-то в школе он пре­подавал математику и физику. Я благодарен ему еще с той поры, когда он заставил меня закончить вечернюю школу. В то время увлекался я разными домашними поделками. Смастерил

*******
Страницы: 1 2 3

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Об оплате труда председателей, бригадиров, заведующих
  • О МЕРАХ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ КОЛХОЗОВ  OТ  РАСХИЩЕНИЯ
  • УСТАВА АРТЕЛИ В КОЛХОЗАХ