Волчьи ямы

Искатель руки прекрасной княжны должен читать над нею псал­тырь в течение 12 суток, без отдыха. Однажды выискался было такой смельчак и явился в башню. С грохотом упали пред ним замки и цепи и со скрипом растворились железные двери. Смельчак спустился в склеп и стал читать… Страшные видения осаждали его отовсюду… Читал, читал он – 6 дней отчитал; но на седьмые сутки не выдержал – задремал. В эту минуту нечистая сила выбросила его вон из башни, и несчастный лежал двое суток без языка, недолго жил после этого и умер (Евлентьев. Об археологич. экспедиции для исследования Псковск. подземелий).
По другой версии, чтобы добыть красавицу и ее богатства, нужно спуститься в склеп в ночь на Великую Пятницу и прочитать над спящей княжной 12 евангелий, после чего она встанет и обернется змеей; в этот миг надо набросить на нее шейный крестик, и тогда она снова примет свой человеческий образ.
Легенда утверждает, что по ночам башня издает таинственный звон… То звенит зарытое в ней золото, давая знать, что оно цело и что княжна по прежнему ждет своего избавителя… От того звону, говорит народ, и башня зовется Гремячей.
Высота башни 28 арш. 10 верш., диаметр 7 сажен. Амбразуры рас­положены в 6 ярусов. Вверху видны бойницы для ружейной обороны. С зап. стороны башни есть остаток соединительной стенки, прикрывав­шей вход в нижний ярус, в который спускались по лестнице, крытой сво­дами, часть коих упала. Нижняя часть лестницы приходится против вхо­да в нижний ярус, куда спускаются также по сводчатой лестнице. Поме­щение нижнего яруса покрыто куполом и имеет две бойницы: одну с южной стороны, выходящую на Пскову-реку, рядом с бывшими здесь верхними решетками, а другую на восток. Обе бойницы предназнача­лись либо для ружей, либо для малокалиберных пушек. Амбразуры 2,3,4 и 5-го ярусов служили для пушечной обороны. Ярусы, очевидно, разде­лялись деревянными платформами. В нижних рядах амбразур остались железные шкворни, на которые надевались ставни, защищавшие амбра­зуры от неприятельского огня. При открывании ставней они входили в особые сделанные в стенах углубления, заметные и поныне. В одном из ярусов находится отверстие для выхода на решетки. В стене 5-го яруса замечательно сохранилась каменная лестница, покрытая сводами и веду­щая на самый верх башни, т. е. в 6-й ярус. Здесь находятся только одни ружейные бойницы1. В 1912 г. в башне были найдены ручные гранаты, находящиеся теперь в музее Псков. Археолог. Общества.
Башня осыпается как сверху, так и снизу. По словам старожилов, прежде она была гораздо выше.
Отсюда вдоль всей Запсковской стены тянется сухой ров с прикры­тым путем и гласисом.                                     (
Гремячьи ворота. Прежде над ними была башня, которую еще помнят старожилы. От нее и признаков не осталось (пл. IV i 4).
Башня Толокнянка (пл. IV i 4), от которой осталась лишь груда плиты. В 1866 г. здесь еще сохранялся свод и под ним ворота.
Глухая башня (пл. IV и 3, рис. 50), 2-хъярусная. В нижнем ярусе амбразуры, а в верхнем бойницы. Высота 11 арш. 12 в., ширина 6 саж. Замечательна своею квадратною формой.
Образская башня или Образский захаб (пл. IV i 3, рис. 51). Спереди полукруглая, с боков прямые фланки. Имеет выходы с боков и в горже. Остались 2 яруса амбразур и следы 3-го на гребне башни. Высота ее И арш., ширина 10 саж. Между Образской и Глухой башнями, снару­жи стены, видны отверстия двух амбразур. Изнутри в этом месте нахо­дится арочное углубление, в котором, несомненно, помещались пушки.
Ильинские ворота (пл. IV з 2). От бывшей над ними башни и следа не осталось
Волковская башня (пл. IV ж 1), с двумя ярусами пушечной оборо­ны. Высота 10 арш. 8 в., ширина 6 саж.
Загряжский захаб (пл. IV ж 1), с тремя ярусами амбразур. Высо­та 12 арш., ширина 6 У2 саж.
Быковская башня (пл. IV е 2), сильно разрушенная, о двух яру­сах, высотою 10 арш. 10 в., шириною 5 У2 саж.
Варлаамовские ворота и остатки Варлаамовской башни над ними, разрушенной Густавом-Адольфом в 1615 г. (пл. IV д 2). Пред воро­тами земляная насыпь 1701 года. Башня 2-хъярусная, высотою 2 арш. 12 в. и шириною 9 У2 саж. Сюда, 9 октября 1615 г., направлены были все уси­лия штурмовавших колонн, и здесь пало много храбрых защитников Пско­ва, имена коих приказано было вписать в церковные синодики1.
Варлаамовская наугольная башня (пл. IV д 2), 3-хъярусная, 8 саж. вышины и 10 саж. ширины. Сильно пострадала во время Шведской бомбардировки в 1615 г. Теперь в ней помещается склад одной воинской части. Крыша сделана в последнее время. Башня находится сравнитель­но в очень хорошем состоянии.
‘ Они напечатаны в 6-м вып. Трудов Псков. Археол. О-ва, а также написаны на дос­ке, помещенной сим Обществом в Варлаам. церкви.
Взвозские ворота (пл. IV д 3), в которые прорвался Шведский отряд в августе 1615 г., но был выгнан из Запсковья.
Башня у Нижних решеток (пл. IV д, е 3), названная на чертеже 1694 г. Глухою, так же как и противоположная ей башня на левом берегу Псковы. Башня выстроена в 1500 г.1, имеет 10 арш. высоты и 5 72 саж. ширины. Отсюда открывается чудный вид на Кремль и на Завеличье.
Завеличье Спасо-Мирожский монастырь (пл. IV г 13)
Эта древнейшая иноческая обитель была, по-видимому, первою во Пскове по времени ее основания. Она расположена при устье маленькой речки Мирожи, впадающей в Великую. Место что освящено преданием о посещении его св. княгинею Ольгою. Основание монастыря относили до сих пор к 1156 г., но г. Серебрянский, в своем труде «Очерки по исто­рии монастырской жизни во Псков, земле- (стр. 215 и 216), полагает бо­лее правильным отнести возникновение этой обители к 1148 г. и в край­нем случае к 1153 году. Монастырь основан епископом Новгородским Нифонтом, выстроившим из плиты главную монастырскую церковь -Преображения Господня и обеспечившим новозданную обитель боль­шими земельными наделами. По своему топографическому положению, вдали от города, на открытом месте, на дороге из Литвы и Ливонии, мо­настырь не мог быть заманчивым убежищем для лиц, искавших тихой, созерцательной жизни. Поэтому в него должны были вступать лишь люди крепкие духом, готовые во всякое время к мученическому подвигу. Хотя летопись и не упоминает о бедах, постигавших монастырь в первые пол­тора столетия его существования, но несомненно, что при всяком вражь­ем набеге он становился первою жертвой, ибо неприятель прежде всего бросался на беззащитные посады и окраинк Несмотря на столь опасное положение, монастырь совершенно не был укреплен: его окружала толь­ко невысокая деревянная ограда, да с запада тын. Нынешняя каменная ограда сделана лишь в 1799 – 1805 годах. В 1299 г. Немцы, подойдя ко
Пскову, разорили посады и убили Спасо-Мирожского игумена Василия и нескольких монахов. В1323 г. монастырь был опять в руках Немцев, за­нявших все Завеличье. В 1581 г., в ожидании прихода Стефана Батория, Псковские воеводы распорядились выжечь все посады, в том числе и За­величье, а из расположенных в них церквей вывезти в город все имуще­ство. Заняв Завеличье, Баторий поставил у Мирожского монастыря силь­ную батарею, а на монастырскую колокольню приказал втащить пушки, из которых стреляли по городу калеными ядрами. В 1615 г. монастырь потерпел от Шведов, разоривших соседний Климентов монастырь1. Кро­ме того, Мирожская обитель не раз служила временною квартирою Мос­ковской рати, приходившей на помощь Пскову, напр, в 1463 и 1471 гг., а также Новгородской – в 1474 г.
Монастырь заключает в себе два храма: церковь св. архидиакона Стефана и Спасо-Преображенский собор; из них первая находится при самом въезде в монастырские ворота, влево от них, а второй в глубине монастырского двора.

*******
Страницы: 1 2 3

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ЯЗЫКОМ ДРЕВНИХ ДОКУМЕНТОВ
  • Довмонтова крепость
  • Очерк истории г. Острова