Волчьи ямы

1 Памятник сооружен по почину Псков. Археол. О-ва, в протоколе коего сказано: •соорудить памятник избавления Пскова от осады в 1581 г., употребив для того боевые снаряды, в изобилии находимые в городе; памятник этот должен находиться на месте, наиболее прославленном жестокостью нападения и мужеством защиты, а именно за городской стеной, у «пролома Батория» (Протокол общ. собр. П. А. 0.8 июня 1881 г.). При устройстве дороги между городом и Алексеевской слободой было найдено мно­жество костей, принадлежащих, вероятно, павшим здесь воинам. Сначала (в 1870-х го­дах) эти кости были сложены под развалинами Козьмодемьянской церкви «со утоки»; но возможно, что при сооружении памятника они были перенесены сюда и погребены в общей могияе, под памятником, вследствие чего место это получило название «брат­ской МОГИЛЫ»".
у члена-сотрудника Псковск. Археол. О-ва Вас. Ив. Озелинга, живущего в соседней Выползовой слободе, собств. дом. Несомненно, что назначе­ние этой галереи – боевое. Возможно, что она предназначалась для про­бивания в сторону неприятеля «слухов» (контрмин) или же для препят-ствования неприятелю доводить свои мины до городской стены. Не­сколько лет тому назад эта галерея была засыпана, но в 1910 г. Псков. Археол. О-во вновь расчистило ее на расстоянии 100 саж.1 Она идет сна­чала параллельно стене, но в конце поворачивает влево, под город. Ши­рина ее от 21/2 – 3 арш.,*высота неодинакова: местами приходится идти согнувшись, местами же она доходить до 4 арш. В расстоянии 13 саж. от входа отделяется боковая галерея, идущая под стену к развалинам церк­ви сев. Косьмы иДамиана «со утоки » или «со утопленники «2. Обе галереи покрыты толстыми плитяными сводами3 (рис. 45).
Великие ворота (пл. IV ж И) были сооружены из камня в 1469 г., когда самая стена Окольного города была еще деревянного. Они были главными воротами города, чрез которые въезжали обыкновенно во Псков Московские великие князья и Новгородские владыки. В 1609 г., когда ко Пскову подошел со своею ратью сторонник Самозванца Федор Плещеев, доброжелатели последнего отворили ему Великие ворота и впустили его в город. Во время начавшейся затем смуты стрельцы схва­тили Псковича Алексея Хозина повели его к Великим воротам и здесь отрубили ему голову, а сами, опасаясь мести противной.партии, бежали через Георгиевские ворота в свою Стрелецкую слободу.
Прежде над воротами стояла Великая башня, от которой и следа не осталось. За воротами шла Смоленская дорога. Пред ними находится зем-
1 Расчисткой этого хода оно всецело обязано энергии и деятельности своего члена-сотрудника Вас. Ив. Озелинга.
2 Последнее название относилось ко всей этой местности. Прежде здесь был мона­стырь, упоминаемый под 1544 и 1609 гг. Церковь упразднена в 1786 г.
3  Кроме этой галереи под городом есть еще и другие, но все они засыпаны. По словам очевидца, ходившего в них 30 лет тому назад, галерея, идущая от Покровской башни, доходит до Шишкиных Палат, а боковая ее ветвь—до Гремячей горы, т. е. на расстоянии 2 в. 60 саж. (?). Выше было сказано, что в 1912 г. открыт еще новый подзем­ный ход во дворе Покровской от пролому церкви.
,ляной больверк 1701 г. Со внутренней стороны стены возле ворот насы­пан траверс того же года.
Место бывших Златоустовских ворот и Сокольей башни (пл. IV з 10), остатки коей еще заметны. В 1892 г. здесь, у самой башни, сохранялся еще вход в подземную галерею (тайник), крытую каменной сводчатой кладкой. По галерее можно было пройти вполне свободно, не сгибаясь. Она вела в подвал Поганкиных Палат, где выход из нее был уже завален камнями1. Ныне здесь ворота Ботанического сада. В после­днем, почти против ворот, находится бастион 1701 г. с пониженными фланками, траверсами и мортирными батареями. В левом конце сада, у Сергиевских ворот, находится также остаток Петровского бастиона, ко­торый должен был защищать доступ к воротам.
Лужские (ныне Сергиевские) ворота (пл. IV и 9). Над ними стояла Лужская башня. Отсюда начинается Городской сад, посреди коего со­хранился остаток совершенно такого же бастиона, как и в Ботаническом саду.
Петровские ворота и Петровская, или Труперхова, башня (пл. IV к 8). Название ворот происходит не от Петра I, как можно бы думать; оно существовало издревле. По мнению еписк. Павла2, оно про­изошло от находившейся здесь Петропавловской церкви, перенесенной в 1373 г. на нынешнее ее место. Но против этого можно возразить следу­ющее: 1) Петропавловская церковь, как мы уже сказали, до 1373 г. нахо­дилась не здесь, а вблизи нынешнего ее места, и 2) городские ворота возможны только в городской стене, а между тем первая стена Окольно­го города (деревянная) была возведена лишь в 1465 г., т. е. чрез 92 года после перенесения Церкви, давшей будто бы воротам свое имя. Следова­тельно, и самые ворота могли появиться не ранее 1465 года. Не правиль­нее ли допустить, что ворота и башня названы по имени Петровского конца-одного из административных делений древнего Пскова?
1 Об этом нам сообщил очевидец, старший губерн. инженер Г. Ф. Станкевич, док­лад коего о Поганкиных Палатах был напечатан в -Трудах 1-го Съезда Русских Зодчих-1892 г. На стр. 30—31 этого издания упомянуто об этом ходе.
‘Летописное разъяснение о Владычних Палатах, Псков, 1881 г., стр. 12.
По словам Князева1, Петровские ворота ознаменованы нападением Поляков на Псков с восточной стороны. В память отражения врагов выш­нею силою, на башне находилась икона св. Троицы, у которой с незапа­мятных времен теплилась лампада. Во время крестных ходов у этой баш­ни совершается особое молитвословие, Когда именно происходило на­падение Поляков, Князев не поясняет, но несомненно, что оно относит­ся к 8 сентября 1581 г. Петровская башня разрушилась 22 мая 1856 года, и с тех пор икона св. Троицы находится в часовне у Покровской от торгу церкви2. Пред башней находится земляной бастион 1701 г.
Для лиц, прибывавших во Псков со стороны Новгорода, прямой и естественный путь был чрез Петровские ворота. Так, напр., сюда въеха­ло в 1673 г. Шведское посольство графа Оксеншерна, с известным Паль-мквистом3. Поэтому мы вправе допустить, что именно в эти же ворота, в памятный Псковичам день 18 февр. 1570 г., въехал Иван Грозный, ноче­вавший с 17 на 18 февр. в Любятове, которое лежит на Новгородской дороге.
Михайловские ворота и Михайловская башня (пл. IV к 7, рис. 46), сооруженная в XVI веке. Башня круглая, глухая, с 4-хъярусной обо­роной, вышины 19 арш. 6 вер. Оба памятника получили свое название от находившегося возле них Михайловского монастыря, основанного в 1339 г.4 и упраздненного в 1786 г. Прея башнею – бастион 1701 г.
Лапина горка (пл. IV л 6, рис. 47). Красивое, живописное и тихое местечко, засаженное деревьями. Это -,полубастион 1701 года’на месте древней стены. Под ним находится разрушенная церковь св. Николая Чу­дотворца на взвозе, основанная в 1404 Г.5 Горка принадлежит городу, но
1 Указатель достоп. г. Пскова, стр. 19.
2 Причина разрушения башни не лишена оригинальности; как нам передавали, тог­дашний городской голова, с разрешения подлежащего начальства, стал искать клад под башней и рыть под нею зеМлю. На это он истратил несколько тысяч рублей, клада не нашел, а башню разрушил.
3 Археол. Изв. и Зам., год VII, стр. 72.
4 Погодинская летопись, стр. 22: -Заложена бысть церковь камена святаго Архан­гела Михаила и Гавриила въ Городц’Ь-.
5 Псков, лет., стр. 196.
садик на ней разведен покойным владельцем соседнего дома Лапиным и открыт для гуляющих во всякое время.
Никольские ворота в древней стене (пл. IV л 6, рис. 47). Ныне простой проезд на берег Псковы.
Остатки Никольской башни XVI века (пл. IV к 5). От нее стена шла до самой Псковы-реки, чрез которую здесь были перекинуты арки, а в них устроены подъемные решетки (т, наз. Верхние решетки, о кото­рых см. на стр. 69).
Здесь – одно из «милых захолустий» Пскова. Кругом – сплошная зелень садов, огородов и лужаек. Среди них извилинами течет тихая Пско-ва-река. У самой воды высится живописная развалина – серая громада Гремячей башни (рис. 48). Какою-то задумчивой элегией веет в этом за­бытом, почти безлюдном уголке, и мысль уносится в далекое прошлое…
Отсюда по мосткам (лавам) можно перебраться на Запсковье. Но так как этот переход не всегда бывает удобен, то иногда приходится пред­почесть кружный путь чрез Троицкий мост.
Обход Запсковья мы начнем с Козьмодемьянской (она же Гре-мячая, или Кислинская) башня (пл. IV к 5, ряс. 49), выстроенной в 1525 году.1 Историческое, законное право она имеет только на первое из этих трех имен, данное ей ближайшею Козьмедемьянской церковью. Вто­рое перешло к ней почему-то со Мстиславской башни, а третье – с давно уже исчезнувшей Гремячей башни на Гремячьих воротах. Народная па­мять не любит расставаться с привычными именами исторических па­мятников и, с исчезновением памятника, переносит его имя на другой, более или менее с ним сходный. Место^на котором находились обе баш­ни, называется Гремячей горой. Откуда взялось это название – неизвест­но. Вместе со своим загадочным именем исчезнувшая башня передала своей соседке и связанную с ним таинственную легенду. Она описана в стихотворении М. П. Розенгейма Тремячая башня»:
Во Пскове, над старой стеной городской,
Гремячая башня стоит,
Под башнею этой есть склеп потайной,
В том склепе девица лежит.
Лежит она в гробе, девица-княжна,
И свечи вкруг гроба горят,
Лежит она, словно к венцу убрана
В богатый невесты наряд.
И много в том склепе богатой казны
И с золотом бочки кругом-Девичье приданое бедной княжны
Несметное собрано в нем.
Не мертвая девица в гробе лежит-
Во сне непробудном она, -
И время бесследно над нею летит,
Над нею и смерть не властна.
И спать непробудно назначено ей,
Пока не найдет жениха,
Чтоб сердцем не ведал соблазна страстей
И тело соблюл от греха.

*******
Страницы: 1 2 3

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ЯЗЫКОМ ДРЕВНИХ ДОКУМЕНТОВ
  • Довмонтова крепость
  • Очерк истории г. Острова