Прошедший сквозь Сталинград

Евгения Капитонова — автора книг «Мемуары крас­ноармейца. Сталинград» и «Падение цитадели» мно­гие жители Острова помнят и знают. Перед войной он жил с родителями, братом Андреем и сестрой Наташей в нашем городе. Приехала его семья сюда в 1937 году. Вот как описывает Е. Капитонов этот момент своей жизни:« Помню, под цокот копыт по булыжной мостовой, на забытом теперь извозчике, наше семейство, прибывшее с ленинградским поез­дом, въехало в неведомый для нас город Остров. Был тёплый августовский вечер 1937 года. Едва мы при­близились к залитому электрическими огнями го­родскому парку, как духовой оркестр за забором грянул «Брызги шампанского». В самом разгаре шло городское гулянье. Остановились в Доме крестья­нина. Едва наступило утро, мы с братом с нетерпе­нием пионеров, открывающих мир, поспешили по­знакомиться с городом».
Семья получила жильё — две комнаты в комму­нальной квартире. Отец был устроен агрономом в райземотдел, а мать — учительницей немецкого языка в среднюю школу №1. Дети начали учиться, Евге­ний пошёл в 8-й класс. Здесь он нашёл себе близких по духу друзей.
Поколение Е. Капитонова — это поколение роман­тиков-энтузиастов, воспитанное советской художе­ственной литературой, горячо любившее свою Ро­дину. Они пели песни и смотрели фильмы о граж­данской войне и Октябрьской революции, думали о путях-дорогах в лучшее будущее.
В книге «Мемуары красноармейца» Евгений Капи­тонов вспоминает один эпизод из юношеских лет, который стал своего рода прообразом грядущих страшных событий. «Внезапно среди мирного дня на небольшой высоте с ошеломляющим тарахтени­ем над площадью появился самолёт-биплан, похо­жий на наш ПО-2, с прямо-таки вызывающей сва­стикой коричневого цвета на плоскостях. В тот же момент со стороны здания погранотряда простуча­ла пулемётная очередь. А самолёт, сделав круг над площадью, развернулся и пошёл на посадку за реку в район Валуевского детского дома, куда побежали мальчишки. Рассказывали, что, благополучно при­землившись в поле, пилот спросил, Остров ли это и, получив утвердительный ответ, заявил, что прилетел добровольно. Никакого официального толкования
этого инцидента мы не слышали. Но эта коричневая паучья свастика осталась в памяти символом, что так долго будет витать над нашими судьбами».
Великая Отечественная застала Евгения Капитонова спустя год после окончания школы в городе Бобруй­ске, где он служил в авиаполку. Судьбе было угодно на первом же году армейской службы бросить его в огонь небывалой войны — на деле доказывал,, чего стоят наши штыки. Увы, в июне 41- года мы были жестоко биты и позорно отступали, оставив братс­кую Белоруссию гитлеровским оккупантам.
Евгений Капитонов прошел всю войну от начала до конца. Из всех лично пережитых им испытаний самые страшные выпали на 138 дней и ночей обо­роны Сталинграда. Только через три долгих и мучи­тельных года жестокой и кровопролитной бойни, обретя наступательную мощь, наши войска верну­лись на эту землю, чтобы освободить ее от фашис­тов.
Как пишет Е. Капитонов, «Сталинградская битва являла собой пик навязанной нам гитлеровцами то­тальной войны. Весь арсенал небывалой человекоис-требительной техники был здесь задействован на полную мощь. …Тотальная война, незнакомая нам, перешла здесь границы человечности. В великом множестве убитых и искалеченных не только наших воинов, но и мирных людей». Но та, «ради защиты Отечества» «массовая жертвенность обыкновенных советских людей» сделала возможной победу под Сталинградом и перелом в ВОВ.
Участник этой грандиозной битвы, Евгений Капито­нов был награжден медалями «За оборону Сталин­града»,  «За боевые заслуги». .
Уцелев по великой милости судьбы в том аду, как невольный ее избранник, он дал себе обет непре­менно рассказать о виденном и пережитом. По­весть «Мемуары красноармейца», которую автор написал на склоне лет, выполняя это обещание, строго документальна.
Другая его книга «Падение цитадели» посвящена фронтовикам — живым и мертвым, участникам Кур­ской и псх^едующих битв 1944-1945 годов. Автор в те времена был младшим командиром. В своих воспоминаниях он рассказывает о боях, об одно­полчанах и сослркивцах на войне и в посленоенные
годы. Читая их, можно узнать, например, о методах ведения боя, о таких сугубо технических понятиях, как «прямая наводка» и многом другом.
Б феврале 2003 года мы отпраздновали 60-летие Сталинградской битвы, в июле-августе — Курской, в сентябре круглую дату своего освобождения от гит­леровской тирании отметили наши братья – сла­вяне левобережной Украины, а 6 ноября прошла особенно яркая и торжественная юбилейная дата освобождения от оккупации столицы Украины го­рода Киева. В своих книгах автор вспоминает все стоящие за этими датами события. Здесь также воспроизведены воспоминания сослуживцев Е. Ка­питонова.
Почитать их полезно и интересно не только ветера­нам или людям, интересующимся историей, но и всем островичам, особенно молодым, поскольку пос­ледние годы правда о войне начинает всё более ис­кажаться. И, конечно же, старшеклассники могут использовать эти книги для написания сочинений по литературе и для рефератов по отечественной истории.
В настоящее время автор книг, Е. Капитонов, кото­рому сейчас уже более 80 лет, проживает в городе Кингисеппе Ленинградской области, но поддержи­вает связь с Островом, с друзьями своей юности, неоднократно сюда приезжал.
А. Васильева,
заведующая отделом обслуживания читателей цею?1ралъной районной библиотеки
Презентации года.
В минувшем году в свет вышло сразу несколько изданий, связанных с темой Великой Отече­ственной войны, которые мы и хотели бы Вам представить
60-летие освобождения города Острова и Островско­го района отмечено выходом брошюры директора кра­еведческого музея г. Острова П. Гринчука «Прорыв «Пантеры». В краткой ёмкой форме она повествует о ходе боевых действий февраля — июля 1944 года, о кровопролитных боях на мощном оборонительном рубеже гитлеровцев, протянувшемся с севера на юг через середину Островского района.
К несомненным достоинствам издания следует отне­сти его документальную основу, строгое следование скупой информации боевых донесений, приказов, распоряжений. Фактический материал, почерпнутый из фондов островского музея, дополнен воспомина­ниями ветеранов Великой Отечественной войны, а также большим количеством иллюстраций: схемами боевых операций, фотографиями воинов-участников тех событий и снимками освобожденного ими Остро­ва,
Публикация брошюры осуществлена при содействии и финансовой поддержке Администрации г. Острова и Островского района Её тираж — 300 экземпляров.
Ещё одно уникальное издание, выпуск которого при­урочен к юбилею освобождения города, а также 10-летию клуба бывших малолетних узников фашистс­ких лагерей «Память» — «Последние свидетели». Из­даётся такая книга впервые. Небольшое по объему издание, в котором воспоминания бывших малолет­них узников гитлеровских концлагерей перемежают­ся документальными материалами, стало результатом кропотливой и напряженной работы людей, познав­ших ркас фашистской неволи — составителя брошю­ры, председателя совета бывших малолетних узников Л.А. Федосеевой и секретаря совета БМУ О.А. Дерга-чевой. Не жалея сил собирали они по крупицам доку­ментальные свидетельства тех, чье детство оборвала война.
Рассказы, очерки, зарисовки людей, прошедших в дет­стве через ад гитлеровских «лагерей смерти», состав­ляют главное содержание книги, в конце которой, подобно набату, звучат слова обращения «К молодо­му поколению» участников конференции Междуна­родного союза бывших малолетних узников фашизма (г. Саратов, 2003г.)
Издание осуществлено при содействии и финансовой поддержке Администрации г. Острова и Островско­го района. Тираж — 400 экземпляров.
К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2004 году в г.Пскове вышла книга «Они сражались за Родину» — сборник воспоминаний ветеранов и очерков о них. Это уже второй том, первый был при­урочен к 50-летнему юбилею Победы.
Издание осуществлено организационно-методическим центром областной Книги Памяти. Подготовку мате­риалов по Островскому району осуществила Л. Г. Ру-бенис В книге представлены 4 наших земляка. Это А.А. Алексеев, Д.И. Бурматов, Н.А. Илларионов и М.В. Никандров
МУЗЕЙНАЯ РАБОТА
Военные экспозиции краеведческого музея
Островский краеведческий музей — филиал Псков­ского музея-заповедника — хорошо знают у нас в области. Побывать в нём всё чаще специально приезжают из других городов и Пскова. Музей располагает целым рядом залов с разными тема­тическими экспозициями. Здесь функционируют такие разделы, как «История крепости», «Исто­рия Островского уезда с 1700 по 1917 г.», «При­рода Островского края», «Коллекция самоваров и посуды 18-19 веков». Отдельное помещение за­нимает выставочный зал, где разместились карти­ны островских художников и мастеров приклад­ного искусства.
Однако, сколь бы ни были своеобразны эти разде­лы, наибольший интерес у всех посетителей вы­зывают военные экспозиции. Это не удивительно — тема Великой Отечественной войны раскрыта наиболее полно и представлена больше чем в 1000 экспонатов.
Под военные экспозиции в музее отведено два зала. В одном раскрывается хроника боевых дей­ствий на территории Островского района, в дру­гом собрана большая коллекция предметов сол­датского быта, омуниции, одежды. В общей слож­ности здесь имеется более 1000 экспонатов: стрел­ковое вооружение, награды, документы, фотогра­фии и др. Кроме того, в Островском музее разме­стилась большая коллекция автомототехники, боль­шей частью представленной образцами советско­го производства 1940-1950 годов выпуска. Наи­более старые экспонаты — велосипед фабрики «Россия», фабрики А.Лейтнера (до 1910)г., детс­кий велосипед 30-х годов, фронтовой джип ГАЗ-67Б, немецкий мотоцикл ДКВ-НЦ-350 и др. В этом же разделе представлена коллекция масш­табных копий автомобилей. Военные образцы ра-

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Летопись г. Остров
  • ИСТОРИЯ ВЕРШИТСЯ СЕГОДНЯ
  • ЛЕТОПИСЦЫ ОСТРОВСКОЙ ЗЕМЛИ