ЛЕТОПИСЦЫ ОСТРОВСКОЙ ЗЕМЛИ

В числе тех, кто вслед за Н. А. Пановым продолжил развитие островского краеведения следует особо выделить Н. Е. Ефимова. Этот удивительный человек, занимавшийся историей родного города исключительно по зову своей души, оставил уникальные материалы и коллекции, которыми до сих пор интересуются и в Острове, и в Пскове.
А.В. Барзов
Жизнь, посвященная Острову. Ефимов Николай Ефимович.
Восемь лет прошло со дня смерти коренного островича, краеведа и просто Человека с боль­шой буквы — Ефимова Николая Ефимовича.
Выросло поколение молодых островичей, которое ничего о нём не знает, которое не слышало его увлекательных лекций по истории Острова, рас­сказов о героическом прошлом нашего города.
Сегодня хотелось бы рассказать о том, каким че­ловеком был Николай Ефимович, о его трудной и вместе с тем интересной судьбе.
Родился Н.Е. Ефимов 28 апреля 1919 года в боль­шой семье. Учился, принимал активное участие в комсомольской жизни города. Перед уходом в армию успел поработать на заводе «Красный ост-рович». В 1939 году Николая Ефимовича призва­ли в ряды Вооружённых сил. Закончив шофёрс­кие курсы, он попал в автовоенизированный бата­льон. В 1940 году часть, в которой он слркил, была переведена в Литву. Осенью 1941 года Ни­колай Ефимович должен был демобилизоваться, но 22 июня началась Великая Отечественная вой­на. Уже в семь часов утра этого дня состоялось его боевое крещение — машину , которую он вёл, подбили немцы. Затем было тяжёлое ранение, госпиталь и офицерские курсы. На фронт вернул­ся артиллеристом. Войну Н.Е. Ефимов закончил в сентябре 1945 года на Дальнем Востоке.
В 1946 году Николай Ефимович вернулся в род­ной город. Участвовал в разминировании Остро­вского района. Работал на заводе «Красный ост-рович». Был директором промкомбината, затем председателем исполкома Островского городско­го Совета депутатов трудящихся. И везде отно­сился к работе с большой ответственностью. Но всё же главным делом своей жизни Н.Е. Ефимов считал краеведение.
Вернувшись после войны домой и увидев, что Остров сильно разрушен, Николай Ефимович принимает решение собирать и изучать докумен­ты по истории родного города. Проведя большую
работу в архивах и библиотеках, он смог найти планы города и около ста фотографий дореволю­ционного Острова. В этот период времени Н.Е. Ефимов встречается и с патриархом Московским и Всея Руси Алексием I (Симанским), который приезжал в Остров в послевоенные годы, и с изве­стным артистом, нашим земляком, В.В. Мерку­рьевым. Собрав значительный материал, Николай Ефимович старается донести его до окрркающих, особенно до молодёжи, считая это главной своей задачей. Он часто выступает в школах, воинских частях и на предприятиях города и района, пери­одически публикует краеведческие заметки и очер­ки в печати.
Открытый, добрый и глубоко порядочный чело­век, Николай Ефимович тяжело переживал время
перестройки, когда государство, за которое он проливал свою кровь и которое восстанавливал своими руками, стало рассыпаться, как карточ­ный домик.
Переживания за судьбу страны, а также раны, полученные во время Великой Отечественной вой­ны, сказались на здоровье Николая Ефимовича. 3 марта 1995 года его не стало.
Ушёл человек, но память о нём жива. Живут люди, которые с теплотой вспоминают о работе с ним, о
его лекциях. В доме, который Николай Ефимович построил своими руками, живёт его супруга, Ека­терина Алексеевна Ефимова. В прошлом году ей исполнилось 83 года. Они счастливо прожили вместе пятьдесят лет.
Такой была жизнь нашего земляка Ефимова Ни­колая Ефимовича, историка, краеведа и просто человека, открытого для всех, кого интересовала история города Острова, и тех, кому не безраз­лична его судьба.

*******

В дополнение к этой статье, советую прочитать: