ПОЭТИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

Объединение островских поэтов.
Без малого пятнадцать лет назад, в 1989 году, в Доме культуры г. Острова впервые собрались люди, увлечённые поэтическим творчеством. Так было положено начало кружку любителей поэзии. В первые годы его существования работа велась эпизодически, не было постоянного руководите­ля, менялся состав. Из кружковцев- старожилов сегодня можно назвать лишь Т.И. Павлову, Н.П. Дёмина и А.С. Игнатенко.
Регулярная работа началась в 1993 году. А на сле­дующий год поэты уже заявили о себе выпуском первого сборника стихов «Как прекрасен этот мир». Сборник привлёк внимание членов Псков­ской писательской организации, регионального отделения Союза писателей России. Связи, уста­новленные с ними, крепки по сей день.
Работа в поэтическом кружке способствовала по­вышению знаний в науке стихосложения, требо­вательности к своему творчеству, ответственности за создаваемые произведения. Немало времени посвящено поискам верных путей в поэзии, и лишь в 1998 году выходит первый авторский сборник стихов А.С. Игнатенко «Откровение».
С 1999 года творчество островских поэтов стало широко известно и доступно читателям и в нашей области, и за её пределами. Почувствовав уверен­ность в своих силах, они начали издавать коллек­тивные и авторские сборники как определённой , так и разнообразной тематики. Многие из стихов наших земляков вошли в областные сборники, ко­торые расходятся по всей России, да и не только. Это ли не признание?!
В настоящее время коллектив представляет собой сообщество уже сложившихся в своём творчестве людей. Из кружка он перерос в Объединение ос­тровских поэтов, работой которого вот уже около десяти лет бессменно руководит А.С. Игнатенко. Связь со Псковской писательской организацией, с Союзом писателей России обуславливает твор­ческий рост этого коллектива.
На этих страницах мы хотим предложить внима­нию читателей стихи, дающие общее представле­ние о творчестве островских поэтов. В последую­щих выпусках предполагается публикация тема­тических подборок, посвященных Острову, Вели­кой Отечественной войне, а также новых, ещё не вошедших в сборники работ.
А. С. Игнатенко
Алексей Степанович Игнатенко родился в 1948 году в г. Бобруйске, в семье военнослужащего. В Острове живёт с 1953 года. После окончания школы его жизнь была связана со службой в Вооружённых Силах. В настоящее время — пенсионер.
Поэзия вошла в его жизнь ещё в школьные годы. В начале творческого пути было много проб, исканий. Регулярно публикуется в газете «Островские вести». Его произведения вошли в сбор­ники стихов островских поэтов, в различные областные поэтические сборники поэтов Псков­ской области. Автор книг «Откровение» и «Медовый хмель». Руководит Объединением остро­вских поэтов.
Журавли.
Злые ветры зимы отшумели, Пробркдаются силы земли; И торжественно в небе апреля Косяками плывут журавли.
Их ведёт сюда зов неизбывный — Всё живое стремится домой. Словно гимн — этот крик журавлиный, Крик знакомый, до боли родной.
Заждались их родимые гнёзда — Постаревший родительский дом. Мы в житейских своих перекрёстках Забываем порою о нём.
Нас, бывает, уводят полёты В те края, где тепло, где уют, Но тревожит далёкое что-то.
Это — зов. Значит дома нас ждут.
И, подвластные зову, взлетаем, Ищем звёзды родимой земли… В чистом небе — весенние стаи: Журавли, журавли, журавли…
Ледоход.
Река струилась подо льдами, Металась между берегами, В плену томительных оков, Сорвать пытаясь свой покров. В ней по-весеннему бурлила Ручьёв живительная сила. Не укрощенная в неволе И неподвластна рабской доле, Река, исторгнув стон глухой, Взломала панцирь ледяной
И, подставляя солнцу спину, Крушила плен, ломая льдины.
Пьянея в торжестве свободы, Из глубины вздымая воды, Кипел неистовый поток, В нём бился яростный восторг. И воды грозными валами Уже встают над берегами.
Река в безудержном разливе Сметала всё, в бунтарской силе Сдирала с берегов покров, Победный издавая рёв; И блики гневные сверкали. Крошились льдины, отступали. Из зимней вырвавшись темницы, Река уже была царицей И управляла свитой волн, Свободу возводя на трон. Безбрежна сила ледохода, В нём жизни гимн поёт природа.
Женщине.
О женщина! Мне горько сознавать, Что, позабыв призвание своё, Невольно научилась ты держать В руках клинок булатный и копьё.
Твой высший долг — кому-то жизнь давать, Хранить тепло домашних очагов. Тебе ли — то, что может убивать, Тебе ли вызывать на бой врагов!
Нет, я тебя не стану упрекать. Мне горько то, что мало мужиков, Готовых насмерть за тебя стоять, За честь твою, карать твоих врагов.
Мне стыдно, что порой у очага Сидят мужи в раздумиях своих, Не ведая, что женская рука Так по-мужски оберегает их.
Л.В. Федукова
Любовь Т1асильевна Федукова родилась в 1955 году в г.Острове. после окончания школы посту­пила в Ленинградский финансово-экономический институт. Судьба жены военного заставила покинуть родной город. Но через двадцать лет она вернулась к своим истокам. В настоящее время работает бухгалтером в Островском филиале ООО « Псковнефтепродукт».
Публикуется в сборниках стихов поэтов г. Острова, в областных сборниках. Автор поэтичес­кого сборника «Не ищу судьбы другой». Член союза писателей России.
Родник в овраге.
Овражная тоска полей, Невспаханных и мной забытых, Кустистой порослью покрытых, Владеет совестью моей.
В глаза, как будто горсть песка, В бессилье кулаки сжимаю, Когда весною замечаю Средь поля признаки леска.
И чувство собственной вины На плечи грузом неподъёмным. . . Родник бьёт в окоёме скромном Из раны необъявленной войны.
У меня было три жениха, Что любовь обещали до гроба. Одному подвернулась зазноба. Увела от меня жениха. У меня было два жениха, Но война свою дань собирала: Десять с сотни, ни много, ни мало. Увела от меня жениха.
По утру многодетный вдовец, Безлошадный, собой неказистый,
С бородой на пробор, неречистый, Не посватав, ведёт под венец.
***
Не кричи неистово, Музу призывая, Навлечёшь нечистого, Не подозревая. Муза даже шорохов По ночам боится, Из-за криков воронов Может не явиться. За семью лесочками, За семью морями, Где-то под кусточками, На большой поляне В тишине изысканной Пребывает муза. Не кричи неистово. Не было б конфуза.
***
Я всё оставляю тебе, уходя, Размеренно вкрадчивый шорох дождя, Неряшливость осени, сонный рассвет, Ещё не написанный мною сонет, Прохладу воды, жаркий отблеск огня. Ты самый богатый теперь. Без меня.
Н.Т. Костромин
Костромин Николай Тимофеевич родился в посёлке Крестцы Новгородской области в 1956 году. Окончил Новгородский техникум электронной промышленности. В настоящее время работает электромехаником в Островском РУС. Поэзию полюбил с детства, пытался рифмо­вать сам. К серьёзному поэтическому творчеству привела встреча с островскими поэтами в 2001 году. Тогда же начал публиковать стихи в местной газете.
Его произведения вошли в сборник стихов островских поэтов «Грани», в областные сборники.
***
***
Поскрипывают сосны на ветру. Зевают сладко сонные туманы. Бреду с лукошком лёгким поутру, Ладони греют тёплые карманы.
Пока жара дневная мирно спит, Укрывшись тенью сосен между кочек, Боровичок набраться сил спешит, Во всей красе явиться миру хочет.
Чьи-то радости , надежды, Жадным взором теребя, Словно обувь и одежду Примеряю на себя. Всё кружусь, не уставая, Раздвигая зеркала. Радость яркая, большая Мне опять, увы, мала.
Суета по кругу водит. День за днём, за годом год. Примеряю, не подходит, Да и вряд ли подойдёт.
Г.П. Смирнов
Геннадий Петрович Смирнов родился в 1939 году в селе Ямное Калининской области. Окон­чил Коломенское артиллеристское военное училище и заочно Ленинградский инженерно-экономический институт. Всю жизнь посвятил армейской службе. В настоящее время — пен­сионер.
Стихи начал писать ещё в юности. Публикуется в местной газете, в островских и областных сборниках стихов.
Я шёл мимо дома с раскрытым окошком. Спешил на работу короткой дорожкой. Лучистые струи стекали на плечи. Свидание с солнышком — миг скоротечный.
Ленивая кошка мурлыкала сонно, Доверившись солнцу в проёме оконном. Весна её гладила тёплой рукою, И я позавидовал кошке, не скрою!
***
По утопанной кем-то пыли, Суетясь и других обгоняя, Пробежим и исчезнем вдали, Лунный лик золотой затеняя.
Звёзд небесных мерцающий свет, Сквозь безмолвие неба ночного, Смотрит нам, убегающим, вслед Взором пристальным мира иного.
Вечен свет негасимой звезды. Вечна пыль, что лежит под ногами, И блаженство земной суеты, И дыханье спешащих за нами.
Подарите тепло старикам.
Как бы дом ваш не выглядел круто, Будь то замок, дворец или храм, В доме вашем не будет уюта, Если холодно в нём старикам.
И неважно, откуда и кто ты, И к каким сопричастен делам, Нет важнее на свете заботы, Чем дарить теплоту старикам. Вы подарков для них не ищите, Не носите им сказочных роз, Вы в глаза старикам загляните, Осушите морщины от слёз.
Помолчите. Без спешки и лени Разожгите в печурке огонь, Преклоните пред ними колени,
На плечо положите ладонь.
Не смущайтесь и прочь не бегите,
Если вдруг навернётся гроза.
Вы к груди стариковской прильните
И на время закройте глаза.
Что- то давнее-давнее смутно В этот миг вспоминается вам. В доме вашем тепло и уютно И не только одним старикам.
Память, память.
Что-то детство ко мне зачастило. Будто вспять пробегают года. Боже мой, как давно это было! Да и так ли всё было тогда. Память, память — сердечные муки, Упоительный, сладостный плен.
Помню добрые папины руки, Теплоту материнских колен. Помню речку, поляны лесные, Вижу лица весёлых друзей И большие глаза озорные Непоседы сестрёнки моей.
Мы в то время года торопили И из детства искали пути. Но скажите, куда мы спешили И куда нам сегодня идти.
Год за годом, морщинка к морщинке.
Долог путь, глубока колея.
В седину превратились сединки,
Постарела сестрёнка моя.
А в заснеженной, дальней сторонке
Светят окна под бледной луной.
Что-то пишет для милой сестрёнки
Младший брат её, старый, больной.

*******
Страницы: 1 2 3 4

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ОСТРОВСКОЕ МОЛОДЕЖНОЕ ПОДПОЛЬЕ
  • ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В Г. ОСТРОВЕ
  • Злодеяния немецко-фашистских палачей