Наш генерал

Среди островичей, которые, пройдя войну, преуспели на служебном поприще — генерал-майор А.Я. Соколов. Воспоминаниями о нём делится его сестра А.Я.Орищенко.
Анатолий Яковлевич Соколов родился 3 января 1920 года в д. Вязовня, на месте которой теперь находится военный городок Осгров-3. Наши ро­дители Яков Васильевич и Татьяна Даниловна -простые трркеники, отец — сапожник, мать хо­зяйничала по дому. Было нас у родителей всего трое: кроме меня и брата, у нас ещё была сестра Люд­мила, которая сейчас живёт в Воронеже.
До б класса брат учился в железнодорожной шко­ле. С детства Анатолия увлекало литературное твор­чество. Уже в десятилетнем возрасте он написал рассказ «На льдине», который напечатали сначала в нашей газете «За колхоз», а затем в литературном журнале «Резец». Этот рассказ был прочитан по местному радио, а затем прозвучал на московском,
в передаче «Пионерская зорька». Брата наградили фотоаппаратом — по тем временам очень ценная вещь. Это послужило началом его увлечения фото­делом. Он много снимал, сам делал фотографии.
Когда на территории деревни Вязовня началось строительство военного городка, наша семья пере­ехала жить в город Остров, на улицу Горняя (те­перь — ул. Островских молодогвардейцев). Анато­лий поступил учиться в образцовую среднюю шко­лу №1 имени Ленина, директором которой являлся Фёдор Николаевич Еропкин. Классным руководи­телем в их классе был Василий Афиногенович Вес-ский, учитель литературы. В этом же классе учи­лась и Мила Филлипова. Его другом был поэт, изве­стный островичам Исаак Хацкевич. Дружил Ана-
толий и с Клавой Назаровой.
Он был лучшим учеником школы и города. В дет­стве и юности Анатолий увлекался музыкой, спортом, радио- и фотоделом. Занимался в драма­тическом и литературном кружках, которые вёл их классный руководитель. В это время он интере­совался партизанским движением на Островщине периода Гражданской войны, встречался со стары­ми партизанами. Об этом им написано несколько рассказов, которые печатались в газете «За кол­хоз».
После окончания в 1937 году школы учился в инженерно-технической Академии связи (ИТАС) в Москве. Учёбу на военном факультете Академии Анатолий Яковлевич закончил со значком «отлич­ника». Но было это уже в первый год войны… Он направлен в г. Челябинск для подготовки связистов для фронта. Затем молодым лейтенантом едет на фронт. Наша семья узнала об этом только в день освобождения Острова, когда на почту привезли сразу много мешков с письмами с фронта. Было среди них и письмо от Анатолия. Отец принёс его в дрожащих от волнения руках, и мы плакали, читая строки, написанные братом, ведь всё это время у нас не было о нём никакой информации.
Анатолий Яковлевич участвовал в операциях по освобождению нашей земли от фашистов, осво­бождал Белоруссию и Польшу. В Польше же и встретил победу. В это время он был уже в звании подполковника. Среднего многих орденов и меда­лей есть и польские, в числе которых орден — Крест «Витути Милитари».
Вспоминаю, как после войны он приехал в Остров. Привёз нам всем очень много подарков, одежду — ведь в то время у нас не было ничего. Сделали тогда фотографию на память. Впоследствии он всегда заботился о своих близких, и в каждый отпуск приезжал с полными чемоданами.
В послевоенные годы Анатолий Яковлевич слу­жит во многих местах нашей Родины и за рубежом — в Германии, Китае. За успехи по службе коман­дование направляет его в Ленинградскую Акаде­мию генерального штаба. Окончив её в звании ге­нерал-майора, он преподаёт некоторое время в этой Академии, потом служит в Москве, в Мытищах. Его избирают депутатом Московского городского совета народных депутатов. Принимает военные парады на праздниках.
Выйдя в отставку, А.Я. Соколов работает над учеб­ником для связистов, который был издан в Моск­ве. По нему и сейчас учатся слушатели военных училищ.
Анатолий Яковлевич вместе со своей женой Вален­тиной часто приезжал на свою Родину, в Остров. Здесь он участвовал в парадах в дни Победы и освобождения города. А в   1977 году, в год 40-
летия их школьного выпуска, Анатолий Яковлевич встречался со своими одноклассниками и учителя­ми. В сквере у гостиницы и в Острове на месте дома, в котором он жил, растут посаженные им деревья.
В последние годы своей жизни он пишет мемуары — воспоминания о прожитом и пережитом, об Ост­ровском крае, своих земляках и родных, с кем при­шлось встречаться и воевать против фашизма. Книга была почти готова к изданию, уже прорабатыва­лись адреса возможных издательств. Все мы, род­ные и близкие, знакомясь с обработанными мате­риалами, искренне радовались, что книга получа­ется живой, правдивой и интересной. Однако осу­ществиться изданию при жизни Анатолия Яковле­вича так и не удалось. Последние правки он вносил рке на больничной койке.
В своё время А.Я. Соколов в качестве члена Госу­дарственной комиссии присутствовал при испыта­нии водородной бомбы в Казахстане. Последствия этого дали о себе знать тяжёлой болезнью, свалив­шей брата в 1993 году.
В 1994 году Анатолий Яковлевич планировал, при­ехать на празднование освобождения г. Острова от немецко-фашистских захватчиков. Но незадолго до этого, 3 июня 1994 года сердце его перестало бить­ся. Он похоронен на Хованском кладбище в городе Москве
А. Орищенко
Он стрелял по рейхстагу
Тех, кто и сегодня остаётся в ветеранском строю, в Островском районе насчитывается 200 человек. Председатель районного сове­та ветеранов знает о каждом из них если не всё, то очень многое: о боевом пути и послевоенной судьбе, о фронтовых заслугах и бы­лых ранах. Иго рассказ — о простом и скромном Солдате Великой Отечественной войны — Иване Петровиче Ефимове, прошагавшем от Москвы до Берлина.
В 2005 году это уже второе моё посещение учас­тника боевых действий на фронтах стран советс­кого содружества, фронтовика с первого и до пос­леднего дня Великой Отечественной войны Ивана Петровича Ефимова.
Возраст далеко за 80, лицом свеж, в движениях бодр. «Так держаться до сотни лет» – было моим пожеланием ветерану. Иван Петрович рассмеял­ся и с юморком заметил: «Будем этому совету придерживаться. А подвижность у меня от моих боевых зениток и ходьбы «пешедралом», ведь и после победы над фашистской Германией прихо­дилось годами восстанавливать разрушенные го­рода и сёла Псковщины, налаживать сельскохо­зяйственное производство. Работал в посёлке Чи-хачёво Бежаницкого района директором хлебо­приёмного пункта, затем 2 года в Печорском рай­оне на реалбазе и 20 лет на Островской базе заго­товки зерна. Везде в послевоенные годы рабочие трудились с полной отдачей, зачастую в три сме­ны. И мне как фронтовику и руководителю было приятно видеть плоды сделанного».
Последние годы работы, рке в пенсионном воз­расте, он возглавлял ветеранскую организацию города Острова и района. Естественно и мне, как преемнику ветеранского кресла от Ивана Петро­вича, было приятно, хотя это и не впервой, послу­шать яркие воспоминания фронтовика о его лич­ном вкладе в Победу над фашизмом.
Путь же, который совершил старший сержант тяжёлой артиллерии, труден и сложен. В 20 маль­чишеских лет в городе Оредеж он был призван на срочную службу. Только завершилась финская кам­пания, и надо было выводить из Финляндии бое­вую технику. В скомплектованную в Ленинграде роту (200 солдат) включили и Ивана Петровича. Была команда вывести от финской границы в стра­ны Прибалтики тяжёлую артиллерию. Без месяца год он служил в Латвии, в г. Шауляй. Здесь, в дивизии тяжёлой артиллерии, и встретил начало войны.
Поступила команда передислоцироваться под Мос­кву. Там фашистами намечался главный удар по сердцу СССР, и пушки-гаубицы были востребова­ны для обороны столицы.
Из Риги на Москву отходили через Красногородск, Опочку. В Старой Руссе попробовали переправить на пароме тягачи и орудия по озеру на понтонах,
но с первой попыт­ки с парома сошёл в воду трактор. Выта­щили его тросами на берег, по запросу по­лучили разрешение переправить орудия и другую технику через железнодорожный мост.
Переправившись, вышли на дорогу Ленинград — Киев, в лесу остановились на отдых. Нас обнару­жили немецкие самолёты и сбросили бомбы. Одну пушку подбили. Меня в качестве главного с под­битой пушкой отправили для ремонта в Ленинг­рад, на Кировский завод. За ночь крупнокалибер­ное орудие отремонтировали, и до рассвета мы вернулись в расположение своей части. Нашу бо­евую технику и личный состав сразу же погрузили на платформы и отправили на оборону Москвы.
Приближаясь к Москве, обнаружили, что впере­ди нас к Москве уже движутся немцы. Команди­ры приняли решение отойти задним ходом в лес­ной массив и замаскироваться. Продукты были на исходе. Солдаты добыли в лесу две белочки, ежа, орехов. За леском, в небольшой деревушке жители дали нам мешок картошки, собрали на грядках капустные листья, этим и питались не­сколько суток. Командиры приняли решение про­биваться к Москве. Своими орудиями дали огонь­ку по немецким траншеям, с тыла отбросили их с нашего направления и вышли почти без потерь к окраинам Москвы. Орудия установили в садах и вели огонь по заданным целям. Немцы были вы­нуждены отойти от нашего плацдарма.
На смену прибыли свежие силы. А нам пришёл приказ начать переброску тяжёлой артиллерии на другой фронт, в район Орловско-Курской дуги. Там боевая огненная дуэль с фашистскими орда­ми продолжалась рке с нашим преимуществом.
После разгрома фашистских войск под Курском и Орлом, наше подразделение с крупнокалибер­ными орудиями было отведено на запасные пози­ции для ремонта боевой техники.
Многие солдаты направлены на станцию Прохо-ровка — центр великой битвы — для рытья тран­шей и захоронения погибших. Здесь вблизи цер­кви и были захоронены 2300 солдат и офицеров наших войск.
После этого сражения, краткого отдыха и приёма пополнения личного состава, нашему соединению поступил приказ взять направление движения к Висло-Одерскому плацдарму.

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Псковская областная больница в 2000-2003 годах 
  • ПАМЯТЬ, ЗАСТЫВШАЯ В КАМНЕ
  • Новосокольчане достойные славы