Сохранение культурно-исторического наследия островской зем­ли

…Хочу сказать, что данный альманах — это очень интересная рабо­та, объединяющая разные темы и разных людей. Выход его в свет явля­ется событием для Псковской области. Мне это тем более приятно, что я начинал свою трудовую деятельность на островской земле. Знал неко­торых островичей — краеведов, учителей и журналистов. С Николаем Ефимовичем Ефимовым знаком с 1972 года, бывал у него дома. Это был очень увлечённый историей Острова человек. Николай Ефимович собирал монеты и медали. Его мечтой было найти «сестрорецкий рубль» – эту монету он видел в Псковском музее.
Приятно отметить, что традиции краеведов и историков островско­го края живут и сегодня.
К читателям!
Вы держите в руках первый выпуск краеведческого альманаха, посвященного островской земле.
Земля, на которой мы живём, удивительно богата. Её культурно-исторический и духовно-нравствен­ный потенциал так велик, что, как и всё значительное, его трудно полностью воспринять и оценить. К тому же, что греха таить, мы склонны больше обращать внимание на негативные моменты окру­жающей нас действительности, нежели понимать и ценить свои истинные богатства.
Наше непростое время замечательно тем, что помогло вернуться к истинному, к своим истокам. Вернуться и начать осознавать, что мы не первые и, даст Бог, не последние на этой земле. Это значит, наш дом – сберечь всё, что создано до нас и нашими современниками, и передать своим детям.
Пытаясь «окинуть взглядом» наше культурное наследие, первое, что понимаешь, — оно для нас почти неизвестно и по этой причине малодоступно. Куда ни кинь этот взгляд — везде «белые пятна», обо всём — лишь обрывочная информация. Острее других это чувствуют краеведы, исследователи. Больше всею страдают от этого педагоги и учащиеся, ведь региональный компонент всё активнее входит в школьные программы. А сегодня мы говорим уже о развитии туризма как экономическом рычаге подъёма экономики района. Аефицит краеведческой информации здесь может оказаться куда более сдерживающим фактором, нежели дефицит денежных средств. За последние десятилетия было издано несколько брошюр по истории г. Острова: HI. Родионовой, А.А. Векшина, Ю.П. Пахрина, но и они не охватили, с одной стороны, всех новых сведений, а, с другой, уже стали библиографической редкостью.
В то же время столь необходимая нам информация хранится в архивных шкафах и на полках обла­стных библиотек, но у желающих с ней познакомиться не всегда есть возможность и время это сделать. С другой стороны, множество людей самых разных профессий и призвания, возраста и обра­зования сегодня, как никогда, плодотворно продуцируют новые краеведческие знания и создают свои творческие произведения. Всё это оседает в личных архивах или попадает в различные издания, боль­шинство из которых также не доходит до островичей.
Предлагаемый вашему вниманию альманах ставит своей задачей аккумулировать всю краеведческую информацию, собирать её из самых различных источников, отсеивать из всех информационных пото­ков и доносить в компактном виде тем, кто в ней нуждается. Читатель сможет найти здесь архи­вные и документальные материалы, результаты поисков и исследований учёных, краеведов, школьни­ков. Они расскажут о природных богатствах и эпизодах славной истории островской земли, людях, оставивших в ней след, уникальных памятниках истории и культуры, местных обычаях и традициях. Педагоги, музейные работники и все те, чья профессия связана с распространением краеведческих знаний, смогут познакомиться с опытом работы своих коллег. Отдельные страницы предоставлены людям, которые способны более тонко видеть и чувствовать окружающий мир и передавать это восприятие другим в своих произведениях — поэтам, художникам и фотомастерам. На наш взгляд, всё это должно способствовать привитию любви к своей малой родине, сохранению её культурно-исто­рического наследия для будущих поколений, что и является целью настоящею издания. Читателю при этом предлагается, образно говоря, не готовое блюдо, а лишь компоненты для его приготовления. Культурно-исторический очерк, интерпретирующий факты, события и явления с позиции определён­ной эпохи и конкретного автора, освещающий их в заданном объёме, не всегда удовлетворяет запрос современною человека. Информация «из первых рук», пусть даже противоречивая, кажущаяся ошибоч­ной, как правило, содержит больше новых сведений.
Надо заметить, это не первый опыт такою рода. В начале XX века протоиерей Троицкой церкви НА. Панов создал свою замечательную «Летопись юрода Острова и его уезда», в которой также были собраны сведения из различных источников. Сегодня мы черпаем их оттуда, как из бездонного колодца. Не раз встретятся читателю ссылки на первого островскою летописца НА. Панова и в настоящем издании.
Прошёл век, насыщенный бурными событиями и переменами, принёсший много новой информации и сделавший доступными ранее неизвестные материалы.
Сегодня также важно бережно собирать и сохранять всё, что связано с островской землёй, её историей и культурой. Для тех, кто живёт, учится и работает в нашем городе, кто приезжает сюда, чтобы увидеть маленький Остров большой русской земли. И ещё, как писал НА. Панов, – для будущего исто­рика города Острова.

*******

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Летопись г. Остров
  • ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В Г. ОСТРОВЕ
  • ИСТОРИЯ ВЕРШИТСЯ СЕГОДНЯ