К ВОЗРОЖДЕНИЮ ОБИТЕЛИ

Восстановление церквей и монастырей – особая примета нашего времени. Коснулся этот про­цесс и Острова. Яркий тому пример – возвращение городу памятника истории и культуры XIX века церкви свв. Жён-Мироносиц. В то, что однажды будет восстановлено Симанское, ещё несколько лет назад с трудом верили даже самые отчаянные оптимисты. За последние деся­тилетия силуэт всё более год от года разрушающегося храма, казалось, стал неотъемлемым элементом панорамы левобережья. И вот вопрос решён – Симанское будет возрождаться, а мы с вами, дорогие читатели, по всей видимости, станем свидетелями этого.
Многих в связи с происходящим интересуют вопросы: кем и при каких обстоятельствах была построена церковь, учреждён монастырь, кто такие Симанские, как сложились их судьбы. Ответы на эти вопросы читатель сможет найти в предлагаемой подборке материлов.
Л.И. Владимирова,
заместитель директора по научно-методической работе гимназии г. Острова
Генеалогия Симанских в контексте истории Спасо—Казанского монастыря.
С Псковской землёй тесно связаны представи­тели многих известных русских родов. Один из них — Симанские. Это древний дворянский род, из которого вышло немало блестящих военных и государственных деятелей. Не случайно на его гер­бе помещены серебряный якорь на острове и рука, выходящая из облака с натянутым луком. В даль­нем родстве с Симанскими были и А.С. Пушкин, и М.Ю. Лермонтов. Но прежде всего он известен в связи с именем Алексия I (Симанского)- русско­го патриарха.
Первое упоминание о Симанских на Псковщине относится к первой половине XVI века.
Как говорится в Общем Гербовнике родов Всерос­сийской империи, из них «многие Российскому престолу служили разные дворянские службы и жалованы были в 1654 и других годах поместья­ми».
С этого времени документально засвидетельство­вано начало их проживания в Гдовском уезде, где в 1654 г. в Наменской и Заделинской губах был «из-помещён» Кузьма Никифорович Симанский. За ратную службу, «храбрость его и доблесть его» 24 апреля 1672 г. он получает жалованную грамоту на вотчинные владения своим поместьем. Небольшое количество пустошей сохраняется за Симанскими здесь вплоть до XX века.
Историю Симанских в Островском уезде, как правило, отсчитывают, начиная с XVIII века. Су­ществует предположение, что земля под Островом была выменяна на гдовские владения. Как считали
А. Экк и Н. Родионова, уже в Писцовых книгах 1585-1587 гг. есть упоминание о симанских кре­стьянах. Но так однозначно трактовать строки: «От Великие реки залавками:… Симановское Иванова нивника да Олфимка Микулина нивника» – едва ли оправдано.
Первым островским помещиком, имя которого встречается в документальных источниках, являет­ся Лука Исаакович, правнук Кузьмы Никифорови-ча. Но устроителем села Екатерининское (Екате­риновка) считается его сын Александр Лукич. Алек­сандр родился 19 ноября 1752г. В 13-летнем воз­расте он отдан в морской корпус, а в 17 лет совер­шает своё первое плавание по Балтике и Северным морям. Александр Лукич сделал блестящую карь­еру морского офицера. В сравнительно молодом возрасте он принимает командование придворной яхтой и фрегатами на Чёрном море.
В 33 года по болезни вынужден уйти в отставку в чине капитана II ранга. Однако с началом войны со Швецией возвращается на службу, где имеет обя­занности командующего гребным флотом, коман­дующего учебной флотилией в Финском заливе. Вторично выходит в отставку в 1804 г. уже капита­ном I ранга, вице-адмиралом.
Александр Лукич был женат на племяннице из­вестного русского актёра Ф.Г. Волкова Екатерине Григорьевне Волковой, которая была моложе его на десять лет и родила ему четверых детей. Этой женщине и обязано своим названием Екатеринин­ское. В 1785г., выйдя в отставку в первый раз, Александр Лукич поселяется с нею и с маленьким
В исследовании по этой теме также участвовали Е.В. Соколова, выпускница гимназии, в настоящее время студентка исторического факультета ПГПИ, М. Омельчук, учащаяся гимназии г. Острова.
сыном в Островском уезде и обустраивает усадьбу, которой даёт имя любимой жены. Он активно уча­ствует в общественной жизни. А.Л. Симанский возглавляет съезд дворянства Островского уезда и избирается первым островским предводителем. Однако, уйдя в отставку вторично, Александр Лу­кич поселяется уже в Петербурге, проводя в Ека­терининском лишь летние месяцы. Известно, что у него было ещё одно имение — Лужское.
Умер А.Л. Симанский в 1810 г. Владелицей села становится Екатерина Григорьевна, пережившая мужа на 19 лет.
У Екатерины Григорьевны и Александра Лукича было пять сыновей: Николай, Владимир, Лев, Алек­сандр, Лука.
Некоторые сведения известны о Луке. Так же, как и отец, он был военным, являлся 1-м директором школы Гвардии Измайловского полка, переимено­ванной в 1826 г. в школу Гвардии прапорщиков и кавалер — юнкеров. Его дневниковые записи — «интересные бумаги» – этого периода, приведён­ные в порядок братом Владимиром, опубликованы как «Архив измайловца». Он был приближён к Ни­колаю I. Погиб в 1828 году.
О Льве сведений не найдено, кроме того, что он был действительным статским советником. Одна­ко, в Государственном архиве Псковской области хранится дело, датированное 1842 годом, о внесе­нии «его дочери и единственной наследницы гвар­дии Порутчицы Марии Львовны Дурново (урож­дённой Симанской) в дворянскую родословную».
Ещё один сын Симанских — Владимир. К нему после смерти матери и переходит имение.
Владимир Александрович также имел чин действи­тельного статского советника. Выйдя в отставку, он женился на Екатерине Андреевне Чихачёвой. Чета поселилась в Екатерининском. Так хозяйкой имения вновь становится женщина с именем Ека­терина.
Что же представляют собой в это время владения помещика 4 класса В. Симанского? За ним числи­лось сто душ крестьян да дворовых людей и при­надлежало около ста десятин земли, несколько де­ревень, среди которых, деревня Крехово с вотчин­ными владениями в 3 двора и 28 человек, обшир­ный парк, оранжерея и сама усадьба. Недалеко от последней была харчевня, ближе к Великой стояла кузница. Здесь же, в 30-ти саженях от дома, нахо­дилась часовня с кладбищем, где были захоронены предки Владимира Александровича. С 1834 г. за­хоронения воспрещены.
Симанские содержали постоялый двор с конюш­ней и переправу через реку. Поскольку Остров находился на пути в Динабург и далее — Варшаву, услугами их пользовались не только жители уезда, но и высокопоставленные иностранные и российс­кие особы, включая самого государя. «5 мая 1850 г. в 6 часов пополудни проехал через Остров Госу­дарь с Наследником. Проезжал на пароме у кузни­цы г-на Симанского и заплатил перевозчикам 10 рублей серебром. В городе не останавливался». В «Летописи г. Острова и его уезда» протоиерея Н.А. Панова описывается очень много подобных эпизо­дов, сохранившихся благодаря календарным замет­кам самого Владимира Александровича. Как пра­вило, у Симанских останавливались лишь для пе­ремены лошадей, но, случалось, и задерживались.
Иногда причиной тому были непредвиденные об­стоятельства, одно из которых описано далее. «27 марта в 7 часов вечера, река, вдруг тронувшаяся со всего её верховья льдом, была остановлена образо­ванною плотиною ниже крепости, внезапно на­воднила всю низменную часть города, село Екате­рининское и окрестные деревни. Все спасались на чердаках и в верхних этажах, в том числе супруги Генерал-губернатора Муравьёва и родного племян­ника фельдмаршала Паскевича; все они провели ночь на чердаке в клубном доме, а сам хозяин, Симанский, с женою, офицером путей сообщения Краснопольским и Эмилией Павловной Новицкой на антресолях вверху».
Имение Симансюих состояло в приходе городской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, находя­щейся в расстоянии 1 версты. Поскольку оно отде­лялось от ниё рекой Великой, то во время весенне­го разлива семейство со своими людьми, которых в это время насчитывалось 32 человека, не имело возможности бывать в церкви, особенно во время пасхальных богослужений. Кроме того, «слабое здоровье и болезненные припадки» Владимира Александровича не позволяли ему при ненастной погоде переправляться в город на пароме, кото­рый действовал около двух месяцев в году до наве­дения моста через реку. Эти обстоятельства и под­вигли Симанского на решение построить камен­ную церковь в Екатерининском на месте часовни на кладбище с тем, чтобы здесь могла совершаться служба как для поминовения усопших, так и для него с семейством и для его людей. В 1838 г. он обратился в Псковскую Духовную Консисторию с соответствующим прошением. Вскорости им по­лучен указ от 3 декабря за № 6087 следующего содержания: «Псковская Духовная Консистория слушала указ из Святого Правительствующего Синода, от 31 октября за № 8981 последовавший, и его Высокопреосвященством 7 ноября полученный, о дозволении чиновнику Владимиру Симанскому в селе близ г. Острова в качестве кладбищенской построить церковь». В разрешении оговаривалось, что приписана она будет к Покровской церкви г. Острова, а священнику на отправление богослуже­ний Симанский должен платить 200 рублей годо­вых. Причём, последнее обстоятельство распрост­ранялось и на его потомков. Владимиру Александ­ровичу предложено так же «для совершенного обес­печения причта, равно как и содержание на буду­щее время самой церкви в должном порядке, вне­сти в сохранную казну на вечное обращение такой капитал, годовые проценты которого составляли бы нужную для обеспечения храма сумму».
В 1842 г. строительство церкви было начато, а в 1845 г. закончено. 22 октября этого года она освя­щена во имя Спаса Нерукотворного. «Храм был воздвигнут трудами статского советника Владими­ра Александровича Симанского и его супруги Ека­терины Андреевны», как сообщалось в «Псковс­ких епархиальных ведомостях». Приписана цер­ковь Спасо-Нерукотворного к городской Покров­ской церкви.

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Летописи г. Острова и его уезда
  • Открытие Казанской женской общины в с. Екатерининском.
  • Летопись г. Остров