Злодеяния немецко-фашистских палачей

Обращение гитлеровцев с ранеными не отлича­лось от лагерной жизни. Патрули также могли бить больных палками, издеваться над ними и расстреливать. Раненые лежали на соломе либо на голом полу. Из-за отсутствия перевязочного материала повязки накладывались крайне редко. Бани для больных не было, белье не менялось, ввиду чего распространилась вшивость. Раненые умирали от голода и отсутствия медицинской помощи. Когда меня привезли в госпиталь, там насчитывалось 400 человек. В течение 20 дней эта цифра сократилась наполовину.
Здесь я познакомился с двумя медсестрами-ком­сомолками, мобилизованными работать при гос­питале. Они начали иногда приносить дополни­тельное питание, и я стал понемногу поправлять­ся. Начальник госпиталя, бывший врач райболь-
ницы Король, оставил меня работать при госпи­тале как медицинского работника. Находился я по-прежнему на правах военнопленного, но оде­того в медицинский халат.
Имея возможность ходить по палатам, я позна­комился с раненым летчиком, капитаном Балко-вым. Помогая и ему провизией, приносимой зна­комыми девушками, удалось вырвать его из лап смерти. Ну а девушки приносили нам сведения о ситуации в городе и о немецких частях, доста­ли и топографическую карту. Так что мы реши­ли бежать.
Рискованный мы задумали шаг, но это нам уда­лось. Было немыслимо трудно, так как Балков останавливался из-за открывшихся ран через каж­дые 200 шагов. За ночь прошли 12 километров. На рассвете постучали в крайний дом одной из попавшихся на пути деревень. Узнав, что мы выб­рались из плена, хозяева старались помочь нам, чем могли. Мы переоделись в гражданскую одеж­ду. Соседка хозяйки принесла старые документы своего мужа, из них мы выбрали справку, «.дан­ную правлением колхоза на право выезда граж­данина Н.К. своему сыну на торфоразработку. Эта бумага нас выручила несколько раз.
На прощание одна пожилая колхозница наказа­ла: «Доберетесь, сынки, к своим, обязательно пе­редайте поклон Красной Армии, передайте бой­цам, что мы ждем быстрейшего освобождения от немецких гадов, — А потом сквозь слезы до­бавила., — Не забудые, сынки!»
На восьмые сутки мы попали к партизанам. Мы были на «Малой Советской земле», так называли партизаны свой край. После 10 дней отдыха я распрощался с Валковым, которого переправили через линию фронта в действующую армию. Ну а я остался в партизанском отряде фельдшером, чтобы мстить фашистам с тыла за мои седые во­лосы в 20 лет, за горе людей, за сожженные го­рода. Свыше 50 раненых мне удалось вынести с поля боя с их оружием. Немало фашистских га­дов полегло от моих пуль. Я мстил.
P.S. Партия и правительство высоко оценили бо­евые заслуги А.Т. Александрова, вручив ему пра­вительственные награды, одна из которых «За отвагу».
А. Александров
«Островские вести», 15′ апреля 2000 г.

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Летопись г. Остров
  • Об авторе
  • XX ВЕК. ПОРТРЕТЫ НА ФОНЕ ИСТОРИИ