Захново и Сигорицы.

Здесь, на хуторе Шапково, в 1,5 км. от усадьбы, она и родилась. Теперь мы с сыном часто летом в объезд Киевской трассы по ровной как струна до­роге ( в начале 20 века вместо неё была дорога через Козельское, Хомутано, Шелгино, Беляево с канавами и мостами) приезжаем в Стадник, лю­буемся рекой, старинной усадьбой, смотрим, как по весне течёт и журчит ручеёк, начинающийся за 3 км у деревни Троицкая, который весь местный люд называл Яшкин ручей. Когда-то здесь бегала моя юная бабушка, жала серпом рожь, и утомив­шись от жары и работы, окуналась в Чёрном виру ( вир — это очень глубокое место, где река делает поворот). Дно у Чёрного вира каменистое, а вода всегда чистая. Сейчас ещё живы бабушкины род­ственники, которые и поведали мне этот рассказ о «красном доме», как его все называли.
Барская усадьба в д. Стадник относилась к Руса­ковской волости. Владел ею в начале прошлого века Ларионов Константин Иванович. А заведо-
вал хозяйством и 1090 десятинами земли, из ко­торых полезными были 325, по доверенности отца Борис Константинович. Само здание, построен­ное из кирпича, имело красивый парадный вход с колоннами. Как от реки, так и от дороги в доме много окон. По фасаду их 10, а всего 26. Подвалы были глубиной по 3-4 метра. Стены — двойные, поэтому дом был тёплым. В те времена он являлся украшением округи. Дом стоял на высоком бере­гу реки Щепец, которая делает оригинальный изгиб, образуя полуостровок. Здесь была запруда, плавали лебеди. Неподалёку, в сотне метров, на­ходилась водяная мельница. Долгое время на ос­тровке у моста лежали её жернова, постепенно врастая в землю. На берегу и сейчас растут дубы. Сколько под ними осенью желудей!
Когда-то этими землями владел человек по фами­лии Лемнос. Он жил в Петербурге, имел фабрику. Однажды этот Лемнос проиграл свои владения под Островом Ларионову и тот, вероятно, и построил этот величавый, строгий дом. В народе говорят о том, что дом был построен на одолженные и неот-данные деньги. Для строительства использовался красный кирпич с завода , находившегося у д. Спасское, за Жуковым мхом. Там же, вероятно, кирпич брался и для строительства городского дома Ларионовых, находящегося, предположи­тельно, на улице 25 Октября, возле дома купца Антипова. В д. Асташево в двух километрах от Елин также была усадьба, куда возили кирпич из Стадника.
По воспоминаниям Якова Егоровича, моего дво­юродного дяди, когда построили этот дом, поме­щик выкатил большую бочку вина и напоил всю округу. Одному крестьянину даровал мешок ржи размером почти с матрац, сказав «Если унесёшь — он твой» Крестьянин его поднял и унёс в д.Тро-ицкая за 3 км.
Ларионов Константин Иванович начал занимать­ся облагораживанием своих земель, так как они все были покрыты лесом. Руководил выкорчёвы­ванием леса дедушка моего рассказчика Нико­лая. Он был новым лесником, приехавшим из Санкт-Петербурга. Прежнего же местные жите­ли живьём закопали в ручье неподалёку от Стад-ника за доносы барину о самовольной вырубке леса. На освобождённых землях сеялись рожь и лён. Лён рос здесь очень хорошо, поэтому в име­нии был льнозавод.
Почва в Стаднике глинистая, обрабатывать её тя­жело. Под руководством управляющего имением была сделана ирригационная система, все земель­ные угодья были оканавлены. До сей поры цела идущая от д. Тюленево и впадающая в Щепец у бывшей д. Козельское «барская « канава, куда сбрасывались воды. Другая ирригационная кана­ва впадала в ручей у дома Ларионовых , а затем в реку .Рельеф местности ещё позволяет всё это увидеть.
Сам помещик в своём доме не жил. Наездами здесь бывала лишь его жена с сыном.
Во время Великой Отечественной войны сын Ла­рионова Владимир вернулся в Остров, на свою родину, и мои родственники из Стадника его виде-
ли, но его дальнейшая судьба неизвестна.
Состоятельные люди в прошлых веках поселялись в очень красивых местах. Наш художник Виктор Литвинов не раз рисовал этот барский дом с вет­хим мостиком через ручей. Есть у него ночные пейзажи Стадника. И я там часто брожу с фотоап­паратом. Хотелось бы, чтобы эта усадьба возроди­лась, чтобы очистили от кустов территорию вокруг дома, русло реки. Разбили цветники, которые на­верняка были у дома.
Может, кто-то найдёт те жернова и построит за­ново запруду, водяную мельницу.
А пока в Стаднике запустение, лишь весной раду­ют глаз первоцветы: медуница, хохлатка, перво­цвет, ветреница дубравная, лютики, сочевичина. Летом вся примыкающая к дому территория по­крывается зарослями лопухов и стоящего как страж американского борщевика.
Дорогие читатели, если вы хотите полюбоваться Стадником, присоединяйтесь к нам. Мы покажем вам бабушкин Чёрный вир, по дороге заглянем в «красный дом» Ларионовых. Более подробную ин­формацию об усадьбе я поведаю вам в другой раз. Может и вы слышали воспоминания своих бабу­шек и дедушек? А пока взгляните на мои фото­графии…

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Крестные ходы во Пскове.
  • Дом Жуковского
  • Хроника Ноябрь