В 70-е ГОДЫ XX ВЕКА (1970-1979)

Б 1976 г. в больнице было уже сметных 1040 коек. За год по­ступило 17019 больных, выписано 16 849, из них 188 в связи с летальным исходом. Надо отметить, что число умерших было таким же, как и во времена земства, но тогда в больнице лечи­лось всего 2,5 тыс. больных в год, т. е. в 7 раз меньше, а умирало около двухсот.
Значительным событием стало открытие в больнице 9 ав­густа 1976 г. нефрологического отделения на 30 коек (заве­дующий Д. Г. Желнин). 1 февраля 2003 года он передаст заве­дование Жуковой Л. П. Это уже был прорыв к высокоспециали­зированной помощи. Приобретенная и установленная соответ­ствующая аппаратура помогла продлить жизнь нескольким де­сяткам хронических больных, многим из которых так и не суж­дено было дождаться операции по пересадке почки, которые делали только в институтах.
Тогда же было открыто еще одно специализированное от­деление – гематологическое (заведующая Н. К. Бобковская) иа 40 коек
Это были верные шаги администрации больницы на пути выхода из застойного периода: только открытие узкоспециали­зированных отделений, оснащенных по последнему слову ме­дицинской техники, могло вывести здравоохранение области из тупика.
Но в то же время разрастались не столь нужные структур­ные подразделения, как, например, ОМО, в составе которого было семь сотрудников, включая заведующего, хотя еще не­сколько лет назад всю работу этого отдела вел один человек -Е. М. Запорожец.
Некоторые отделения стали «распухать» кадрами. Так, в кар­диологии работало семь врачей, в эндокринологии – пять, в об­щей хирургии – шесть. Б поликлинике было 13 постоянных вра­чей, в приемном покое и в неврологическом – по пять, в глаз­ных отделениях – девять, в анестезиологическом – семь и т. д. Меньше трех врачей не было ни в одном отделении, а в патоло-гоанатомическом отделении работало восемь человек, в лабора­тории — 119.
Главный врач больницы М. Б. Лукачева, которая активно участвовала в создании этого медицинского центра, первой ин­туитивно почувствовала, что путь, по которому они пошли, -неверен. Обремененная партийными, общественными и дру­гими многочисленными обязанностями, она не стала разру­шать свое детище, а просто тихо ушла, уступив кресло в 1977 г
A. А. Потупину – бывшему главному врачу онкодиспансера, ко­торый пробыл в нем 5 лет.
Ко времени вступления Потупина в должность в больнице насчитывалось 24 клинических отделений Среди них пять от­делений были 60-коечные, то есть с освобожденным заведую­щим отделением, еще три отделения – на 50 коек и одно на 55. Четыре отделения были рассчитаны на 45 коек, пять – на 40 коек, одно – на 35, два – на 30, еще два – на 25 коек, и реанимационное отделение имело 12 коек Кроме того, было еще 17 вспомога­тельных отделений. Так что армия заведующих состояла более чем из 40 человек: то есть на четырех врачей приходилось по одному начальнику Б 1976 году на работу в качестве хирурга больницы пришел Чижиков Сергей Константинович, окончив­ший Калининский медицинский институт в 1970 году, работав­ший в Поречье Псковской области, а затем окончивший клини­ческую, ординатуру по общей хирургии в ЛенГиДуве
В 1981 году переведен на должность зав. отделением в же­лезнодорожную больницу
1 сентября 1977 г. автор этих строк, окончив клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии в ЛенГиДуве, начал свою трудовую деятельность в Псковской областной больнице. Поэтому хотелось бы назвать всех тех врачей, с кем я начинал работать.
Б ортопедо-травматологическом отделении заведующим работал С. И. Алексеев, ординаторами были В. И. Чернова и Э Э. Кисе.
Общей хирургией заведовала И И. Константинова, с ней работали врачи Л. В. Попова, Е. А Косьмин, С. К. Чижиков,
B.  Б. Лукачев, Б. И. Пчелкин и Г Б. Шаранов.
В детской хирургии заведующим был В. Г. Подрез, ордина­торами – С. А. Колосова, Т. Н. Ваганова и В. И- Иванов.
Нейрохирургическим отделением руководил Б. А. Андреев, работали врачи Н. Г. Кривенков, Р. Я. Лаврентьев, В. Ю- Аджиги-тов, В. М. Пикатов и Г. Г. Андреева.
Во главе гинекологического отделения стояла А. М. Калина, с ней работали врачи Л. А. Залыгин и Н А. Полушина.
Заведующей детским ортопедическим отделением оста­валась Р Г. Гаврилова, ординаторами были А. Г. Бычкова, Ф Е. Дюжев, Б И. Орешков.
Урологическим отделением по-прежнему заведовал Л. Н Скря­бин, там работали ординаторы Е. А Касаткин, Н. И. Кобкова, Л. А. Анискин, М. И Аджигитова
Детское глазное отделение возглавляла Е. И. Блинова, имена врачей -ПН Попов, А П Федорова, Н. С. Антипина, К Л. Данилова
Взрослое глазное отделение работало под руководством Т. М Андреевой В штате врачей – Г М. Елкина, И Ф Абельдя-ева, Ф С Бондарь, Н С. Грачева, Н. С Симанович.
Деятельностью кожного отделения руководила Т. Е. Поли-щук, в нем трудились А В. Пушкарь, А. С Саидов
С работой отделения анестезиологии связаны имена врачей Смирновой Л. Г. (заведующая), ординаторов – Николаева А Ф , Шуб А А, Кузнецова А И , Проскуряковой М И , Тимони-ной И Б.
Заведующей лор-отделением работала Л В Водянникова, врачи В И Шкодов, С А. Иванова, Е М Данильчук, В. И. Козь-миных
Должность заведующего отделением челюстно -лицевой хи­рургии занимала Л. П. Скрябина, среди врачей -MB Карпаче-ва, Л М. Пенюгина, И А. Прусаков, Ю М. Васильев.
В гастроотделении работали С Ф. Смирнов, В. В Сумятина и М. И Желиина (заведующая отделением)
Нефрологическое отделение связано с именами Д. Г Жел-нина, В И. Полушина, В. П Алексеевой, которая некоторое вре­мя была его заведующей
Отделение эндокринологии возглавляла Т. Н. Андреева, с ней работали Л В. Лебедева, А. И. Насевич, В. И. Семено­ва, В. Н. Титов
Врачами гематологического отделения были Н. К. Бобков-ская (зав. отд.), В. А. Кобиясов и Л. А. Бедрицкая.
В неврологии работали; Яблокова М. И., Воротникова Л. Н., Си-ницын В В., Фролова Н. И., Бовт Р. Г, Стародубцева С. Т.
Отделением детской соматики руководила Е. И. Жукова, его профессиональный коллектив – это Н. С. Дианова, Р. М. Косен-кова, Л. А. Зорина, В. И Галанова.
Во главе отделения функциональной диагностики стояла Л. И. Михалычева, врачами были Е. М Ласкина и В. Т. Самуйлова.
Областной стоматологической поликлиникой заведовал А. Е. По­летаев, отделением переливания крови – Р. И. Лауга, аптекой -Л. И. Назарова, операционным блоком – В. В. Лукачев, пато-лого-анатомическим отделением В. В. Морской, клинической лабораторией – Р. П. Жеребцова. В отделении ЛФК работали Н. Р. Кружалина, О. П. Малыгина, В. А. Шульц, физиотерапев­тическое отделение возглавляла С. М. Горкина.
Главной сестрой больницы в то время была Аза Николаевна Миронова – прекрасный, добрый и отзывчивый человек, кото­рая кроме организаторских способностей имела хорошие пев­ческие данные, делающие ее незаменимой участницей всех зас­толий и торжеств. В настоящее время она работает старшей сес­трой консультативной поликлиники
В поликлинике прием велся по 42 специальностям. Посто­янными ее врачами были кардиолог Л. П. Шихман, позднее эмиг­рировавший в Израиль, глаукоматолог В- Ф. Александрова, не­вропатолог С. В. Рольник, хирург П. Ф. Журавлев. Много лет эту консультативную службу возглавляла А. И. Столярова, врач-те­рапевт, опытный и принципиальный организатор.
В приемном покое заведующей работала бывшая главный врач А. М. Николаева, а также такие врачи, как В. А. Васильев, выпускник Военно-медицинской академии 1933 г., А. П. Кось-мин, выпускник военного факультета 2-го Московского ме­дицинского института 1943 г, и А. И. Зайиулин, выпускник Казанского медицинского института 1973 г., будущий уролог. По совместительству в приемном отделении работали кар­диолог Н. П Маленковская, хирурги Е. А. Косьмин, В. И. Пчел-кин и Л. В. Попова.
ОМО больницы возглавлял П. П. Попов, кандидат медицин­ских наук, окулист.
Заведующим отделением санитарной авиации в 1977 г. был П. И Баранов10.
Вспоминая такие знакомые мне имена и фамилии, я с грус­тью думаю о том, что многих из этих людей в больнице уже нет, некоторые уехали, а кто-то уже покинул нашу бренную землю. Из 162 врачей, которые работали в больнице в 1977 г, через 25 лет более половины по различным причинам в списках не чис­лятся. Пришли новые кадры, новое поколение, нередко дети тех врачей, с кем я начинал работать четверть века назад.
В 1978 г. больница отметила свой 175-летний юбилей. В ар­хивах нет данных о том, чтобы больница праздновала свой 100-летний или 150-летний юбилей. Тогда это не было принято.
С этого же года Псковский областной медицинский центр (так с легкой руки газетчиков была названа областная больни­ца) выписывал ежегодно 18 тысяч пациентов, над здоровьем которых трудились 170 врачей различных специальностей в 42 различных отделениях из которых 24 были клиническими
В 1979 году проведены конференции для хирургов и трав­матологов Псковской области силами ученых институтов Се­веро-Западной зоны. Об этих событиях, кроме материалов кон­ференций, остались памятные фотографии
Годовой отчет представляет нам более конкретные цифры, врачей на тот момент было 165, выписано 17753 больных, из них 230 человек скончались Увеличилась летальность – с 1,1% до 1,29%. Расхождение диагнозов составило 13,7% вместо про­шлогодних 8.5%. Была сделана 6661 операция, хирургическая активность – 57,3% Здесь уместно вспомнить слова И И Сал-тана, которые он говорил нам, молодым хирургам: «Чем больше хирург оперирует, тем меньше населения остается Поэтому ду­майте постоянно об этом, прежде чем взяться за скальпель»-
В этот юбилейный год произошли некоторые кадровые пе­ремены принят на должность ординатора хирургического от­деления В И Морозов, 21 сентября в детское ортопедо-травма-тологическое отделение поступила на работу врач В. В. Копчак, которая много лет заведовала этим отделением и уволилась в октябре 2002 г.11
В 1979 г в больницу пришли несколько новых врачей: гине­колог Алещенков О- П – бывший главврач родильного дома, хирург Мартынов Г. Д — на должность начальника медицинс­кой части по хирургии.

*******
Страницы: 1 2 3

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Больница в 80-е годы XX века (1980  1989 гг)
  • Заключение
  • 60-е годы ХХ века (1960-1969)